Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На заре приватизации в начале 90-х годов большинство граждан Казахстана стали владельцами частной собственности — своих квартир. На тот момент многие это недооценивали. Но, как выясняется в настоящее время, квартира — это полноценный товар, имеющий значительную материальную ценность.

Что такое приватизация

Приватизация жилья — это бесплатная передача государством в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений. Наниматель жилья из государственного жилого фонда вправе приватизировать квартиру с согласия всех совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих с ним.

Следует отметить, что граждане вправе приватизировать только одно жилище из государственного жилищного фонда. Приватизация оформляется договором передачи жилого помещения, заключаемым с местной администрацией (отделом ЖКХ) в простой письменной форме. Причем право собственности на жилье возникает только с момента государственной регистрации договора приватизации в органах юстиции по месту нахождения квартиры.

Не надо забывать, что на момент приватизации все лица, прописанные и проживающие в квартире, в том числе несовершеннолетние и временно отсутствующие, указываются в договоре приватизации, и, следовательно, квартира переходит в общую совместную собственность всех нанимателей, согласно ст. 13 Закона РК «О жилищных отношениях».

Сюрпризы при наследовании

Многие граждане, получая в собственность квартиру, не имеют представления о порядке наследования недвижимого имущества. Наследство весьма часто становится яблоком раздора.

— Скажем, ситуация такая, — поясняет Сакен Ешмуратов. — В свое время родители с двумя детьми приватизировали трехкомнатную квартиру. Сын женился, и родители помогли купить молодой семье отдельную квартиру. А дочь осталась с родителями, и именно ей и ее семье по завещанию родителей предназначалась квартира. После смерти родителей дочь собралась продать жилье. Однако брат, живущий отдельно, но включенный в договор приватизации, отказался от продажи своей доли в квартире. По закону, у него есть право собственности на долю в приватизированной квартире, а также на долю в наследуемом имуществе после смерти родителей. Разумеется, с точки зрения морали это выглядит не очень правильно. Однако по закону он имеет на это право.

Второй пример из юридической практики. Небольшой дом был в 1992 году приватизирован матерью и дочерью в совместную собственность без определения долей. Мать умерла. Завещание составлено не было. Сейчас на долю матери претендуют два наследника — дочь и сын, объявившийся после смерти матери. В результате пожилая женщина 70-ти лет может лишиться 1/4 доли своей квартиры (1/2 доля матери делится на двоих — по 1/4 на каждого). И не имеет значения, что сын время от времени находился в местах лишения свободы и не ухаживал за больной матерью. Право на наследство по закону он имеет.

Еще пример. Женщина, проживавшая с взрослыми дочерьми в квартире, вышла замуж за мужчину, имеющего собственное жилье, и переехала к нему. Супруги воспитывали внучку от одной из дочерей женщины. После смерти мужа женщина, являвшаяся единственной наследницей, наследовала имущество мужа, в т.ч. и приватизированную квартиру. И написала завещание, по которому все ее имущество переходит к внучке. Но после смерти матери на долю в наследстве стали претендовать и дочери, к тому времени ставшие нетрудоспособными по возрасту и имеющие право на свою немалую долю. Закон есть закон, как нетрудоспособные наследники первой очереди дочери имеют право на обязательную долю в наследстве, несмотря на завещание. А вот если бы между бабушкой и внучкой был составлен договор о ренте, то никаких проблем бы не было.

Читайте также:  Как выкупить участок земли у государства для ИЖС и сколько это стоит?

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Какое жильё допускается приватизировать собственность?

Получить в собственность можно не только жилые помещения, состоящие в государственном фонде, но и земельные участки. Если жильё было признано аварийным, то возможность приватизации утратила силу.

Запрещено приватизировать служебные квартиры, комнаты в государственных общежитиях, а также квартиры в закрытых военных городках. Все запреты установлены на законодательном уровне.

Получить в собственность муниципальную землю можно в следующих случаях:

  1. Земля была передана конкретному лицу под индивидуальное жилое строительство.
  2. Получена в аренду земля для строительства гаража, дачи или сада.
  3. Земля выдана без ограничений по сроку владения.

Что нужно сделать для приватизации квартиры?

Для получения документов необходимых для приватизации, следует обратиться ближайшее отделение МФЦ или в муниципалитет населённого пункта. Там же будет предоставлена форма заявления.

В отделение БТИ выдается справка о том, гражданин ранее не участвовал в приватизации. Здесь же выдаётся технический паспорт квартиры и дома. Военнослужащие получают часть документов в воинской части. Представителям и опекунам несовершеннолетних, для получения документов нужно обратиться в органы опеки.

В определенных случаях требуется справка, подтверждающая гражданство. Она предоставляется миграционным центром. Большинство выданных справок обладает сроком действия. Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам действует не более 30 дней. Техпаспорт квартиры не обладает сроком годности.

При заказе документов, рекомендуем записать срок действия каждой справки, ведь возможна ситуация, что некоторые справки изготавливается дольше срока годности других документов. В Москве большинство документов можно заказать через портал Госуслуги.

После подачи заявления на приватизацию, с предоставленным пакетом документов, срок рассмотрения не должен превышать 45 дней. По окончанию рассмотрения, заявителю предоставляется согласие или отказ на приватизацию.

При получении положительного решения будет выдан договор, который передаётся в Росреестр. Затем владелец получает выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности. Чтобы избежать ошибок и не тратить своё время, рекомендуем доверить процесс приватизации юристу.

Что такое приватизация квартиры, зачем она нужна?

Понятие и основные принципы проведения процедуры передачи в частные руки муниципального и государственного жилья определяет Федеральный Закон от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». Согласно определению, это добровольная и безвозмездная передача в собственность гражданам РФ помещений, пригодных для жилья. Сюда же относятся и помещения, которые были ими ранее забронированы.

Любое неприватизированное ранее жилое пространство в статусе муниципального или коммунального, а также общежития, может быть оформлено проживающими в собственность. Среди явного преимущества можно назвать возможность получить его бесплатно. Подавляющее большинство жилья уже имеет законных владельцев.

Читайте также:  Изменения в больничных с 2023 года

Приватизированное жилье выделяется категориям граждан:

  • военнослужащим;
  • служащим в структурах государства;
  • отнесенные к незащищенным слоям населения.

Жить в неприватизированном государственном или муниципальном помещении человек может по договору социального найма и распоряжаться им не имеет права. Это распространяется на все сделки с недвижимостью, а также возможность прописать кого-либо без согласия муниципалитета (кроме ребенка, не достигшего совершеннолетия).

Квартиры и комнаты, которые ранее были получены от государства для проживания, могут быть даны в частные руки при соблюдении ряда условий:

  • вправе приватизировать жилье каждый из проживающих в квартире или комнате по договору найма в части конкретной площади, указанной в документах, или равными долями между жильцами;
  • обязательно наличие у всех из претендентов постоянной прописки в данном помещении (временно прописанные участие принять не могут);
  • приватизировать жилье гражданин может только один раз в жизни при отсутствии имеющегося в собственности другого жилого объекта. При этом учитываются интересы тех, у кого права были нарушены и восстановлены судом, им допустимо снова участвовать в приватизации;
  • приватизация не обязанность, а право. Это значит, что человек может отказаться от нее, оформив его в письменном виде и заверив нотариусом. Однако право приватизации своей доли передать невозможно.

Приватизация – мифы и реальность

В Российской Федерации возможность перевести в собственность государственное или муниципальное жилье существует два десятилетия. На протяжении всех этих лет не раз говорилось о прекращении приватизации, что порождало панику и ажиотаж, которым пользовались агентства, оказывающие посреднические услуги в части помощи сбора документов и подачи их в регистрирующий орган.

На данный момент государство не планирует отменять программу, чтобы все граждане страны успели стать собственниками недвижимости. С 2017 года в законодательство были внесены изменения, которые сделали приватизацию жилого помещения бессрочной.

Теперь, не торопясь, можно собирать необходимые справки, уговаривать упрямых родных на процесс, ведь согласиться должен каждый проживающий в квартире или доме.

Несмотря на то, что закон о приватизации изменился, основные его части остались такими же. Поэтому существующая информация о возможности бесплатной повторной приватизации – это чистой воды миф. Истратив единожды дающийся шанс, второй раз воспользоваться услугой будет крайне трудно.

Некоторые примеры из судебной практики

Примером расприватизации жилья является ситуация, которая рассматривалась в Москве, в Нагатинском районном Суде.

Комаров А.В. подал иск на Комарову Е.В., с просьбой признать договор о приватизации, оформленный ранее, недействительным. Истец пояснил, что во время приватизации его не учли, поэтому он не получил причитающуюся ему долю.

Суд установил, что Ответчик обманула регистрирующий орган, предоставив поддельную справку о составе семьи и о прописанных в квартире лицах. Суд принял решение расприватизировать квартиру.

Еще одним примером является иск о признании договора приватизации недействительным от гражданки, которая обратилась в районный Суд г. Волгограда.

Пока истица отбывала срок в местах лишения свободы, супруг снял ее с регистрационного учета, развелся и приватизировал недвижимость. По возвращению женщина осталась на улице без жилья и прописки.

Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, пришел к решению удовлетворить иск гражданки и расприватизировать квартиру.

Дополнительно было возбуждено дело о халатности в отношении сотрудника паспортного стола, которая, выдавая справку о составе семьи и прописанных лицах, пропустила факт наличия человека отбывающего наказание.

Почему стоит приватизировать квартиру?

Приватизация жилого помещения позволяет владельцу распоряжаться им на своё усмотрение. Гражданин получает все права собственности на квартиру и может участвовать в сделках дарения, передачи в аренду, обмена, купли-продажи. Право собственности можно купить за деньги, приватизация же является бесплатным способом его получения. При кредитовании в банке приватизированное жильё может выступать в качестве залогового имущества.

Государство имеет право выселить из квартиры, если она не приватизирована, человека, за которым числится задолженность по квартплате. Из приватизированного жилья жилец-должник не может быть выселен. В случае развода, право на собственность приватизированной недвижимости остаётся за человеком, на чьё имя оформлены документы (если жильё приватизировалось до брака).

Читайте также:  Доверенность на дарение доли квартиры

Платная приватизация квартиры, сколько стоит платная приватизация

Если вы хотите приватизировать квартиру, проверьте, отвечает ли ваша ситуация следующим требованиям:

  • вы гражданин Российской Федерации;
  • вы занимаете жилое помещение на условиях социального найма;
  • занимаемое вами жилое помещение является собственностью города Москвы;
  • вы никогда прежде не использовали право на участие в приватизации на территории Российской Федерации (это правило не распространяется на тех, кто стал собственником жилого помещения в порядке его приватизации, не достигнув совершеннолетия);
  • у вас есть согласие на приватизацию жилого помещения всех имеющих право на приватизацию этого жилого помещения совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Периодически в переводе жилья в собственность отказывают из-за статуса помещения. Поэтому особенно важно заранее убедиться в том, что объект не относится к общежитиям, а дом не признан ветхим или аварийным. Распространенная причина отказа — неполный комплект документов либо их несоответствие установленным критериям. Например, вы собрали все необходимые справки, но времени это заняло много и некоторые из них уже просрочены. В таком случае придется обновлять документы или заказывать недостающие.

Нередки отказы из-за того, что запрос подает человек, который уже пользовался правом на приватизацию. Решение о переводе административной недвижимости в личную собственность должно быть единогласно поддержано всеми зарегистрированными. Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.

Открытие новых авиарейсов

В республике продолжится открытие прямого авиасообщения с мировыми финансовыми центрами наряду с дальнейшей реализацией политики «открытого неба», которая позволит привлечь новых иностранных перевозчиков.

В частности, ожидается открытие рейсов из Астаны в Доху, из Актау и Шымкента – в Анкару, из Алматы и Актау – в Медину, в период весенне-летней навигации: из Астаны – в Баку и из Шымкента – в Душанбе.

Планируется увеличение рейсов из Астаны, Алматы, Актау, Туркестана и Атырау в Стамбул, из Астаны и Алматы – в Анталью, из Алматы – в Баку, Тбилиси, Пхукет и Мале.

Кроме того, планируется открыть рейсы в Пакистан из Алматы – в Карачи и Лахор, увеличить количество выполняемых рейсов в Индию по маршруту Алматы – Дели, в Китай по маршруту Алматы – Чэнду, в Великобританию по маршруту Алматы – Лондон, а также из Алматы в Бодрум, Батуми, Ираклион, Подгорицу и из Астаны – в Тбилиси и Подгорицу.

Вместе с тем ожидается возобновление рейсов по маршрутам Астана – Бишкек, Актау – Ереван, Алматы – Самарканд, Шымкент – Кутаиси.

Малазийская лоукост-авиакомпания Air Asia X с весенне-летней навигации планирует начать полеты из Куала-Лумпура в Алматы, а авиакомпания Thai Air Asia – из Бангкока в Алматы.

Авиакомпанией Qeshm Air планируется начать выполнение полетов по маршруту Алматы – Токио с использованием 5 степени «свободы воздуха».

Авиакомпанией Air Astana в среднесрочной перспективе прорабатывается вопрос выполнения двух регулярных рейсов в неделю в Израиль по маршруту Алматы – Тель-Авив.

Что такое приватизация квартиры и зачем она нужна

Итак, давайте начнём разбираться, что же такое приватизация жилья, и зачем она нужна. В первую очередь, стоит разобрать само понятие «приватизация». Что такое приватизация?

От латинского «privatus» — частный – это форма перехода государственного имущества к частным лицам, при которой изменяется юридический статус приватизированной недвижимости и осуществляемая государством.

Данный процесс известен обществу ещё со времен Древнего Рима, в котором носила название «ager publicus» и использовалась в целях перераспределения общественных земель. Далее в Европе она происходила в форме секуляризации, то есть изъятии церковной собственности в пользу государства. Наиболее широкое внедрение процесса приватизации происходило в 1980–1990 годы, когда были охвачены более 100 государств в мире, в том числе в России.


Похожие записи:

Добавить комментарий