Как рассчитать и удержать алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать и удержать алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда.

Что такое судебный приказ на алименты?

А вот после вступления его в законную силу вам понадобится еще и исполнительный лист для принудительного исполнения, в том случае, если ответчик откажется это делать добровольно. Так вот — вынесение «приказа» помогает сэкономить и время, и бумагу.

Хотя, как говорила Людмила Прокофьевна, главная «мымра» советского кинофильма «Служебный роман»: «Наша бумажная промышленность работает превосходно». Но все же давайте будем помнить о том, что природу, мать нашу, надо беречь.

Порядок взыскания неустойки

В случае невыполнения обязанности по уплате алиментов, получатель алиментов должен самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением. К иску необходимо приложить расчёт неустойки.

Случаи, при которых получатель алиментов вправе требовать с плательщика уплаты неустойки:

  • факт неуплаты алиментов больше одного месяца;
  • отсутствие информации о плательщике;
  • смена места жительства или работы без предупреждения пристава или получателя средств, равно как увольнение с места работы по собственному желанию без предупреждения;
  • нетрудоустройство на работу.

Иногда плательщик алиментов не платит в силу возникновения тяжелых жизненных обстоятельств, к которым относятся:

  • болезнь плательщика алиментов или его близких родственников, которая требует больших финансовых вложений;
  • иные тяжелые семейные или жизненные обстоятельства плательщика из-за которых он вынужден требовать уменьшить размер алиментов.

Законодательством предусмотрены два вида ответственности вследствие ненадлежащего исполнения алиментных обязательств:

  • гражданско-правовая за несвоевременную уплату алиментов;
  • уголовная за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Гражданско-правовая ответственность наступает при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты на основании решения суда (ст. 115 СК). При наличии вины в образовании задолженности плательщик алиментов уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. Плательщик алиментов может быть привлечен к ответственности на основании решения суда по заявлению получателя алиментов.

Статья 157 УК устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты алиментов, если они назначены решением суда.

В данном случае под уклонением родителей от уплаты алиментов по решению суда понимается не только прямой отказ от уплаты, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смена места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу.

О злостном уклонении от уплаты алиментов по решению суда могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.

Читайте также:  Как подать исковое заявление в мировой или районный суд общей юрисдикции

Совершение преступления, предусмотренного ст. 157 УК наказывается:

  • исправительными работами на срок до одного года;
  • либо принудительными работами на тот же срок;
  • либо арестом на срок до трех месяцев;
  • либо лишением свободы на срок до одного года.

Можно ли отменить судебный приказ?

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов возможна только на основании заявления, поданного должником в 10-дневный срок после выдачи судебного приказа. В заявлении подробно указываются причины, по которым судебный приказ должен быть отменен.

Изучив основания, описанные должником, суд отменяет судебный приказ, а копию постановления отправляет трем сторонам процесса — взыскателю, должнику и ФССП. Срок для уведомления сторон — 3 дня.

Закрывая приказное производство, суд извещает стороны об их праве открыть исковое производство. Заявитель теперь подает не еще одно заявление о выдаче судебного приказа, а подает иск с требованием взыскать алиментные выплаты с родителя.

При инициации искового производства, должник вправе:

  • пересмотреть размер выплат, предоставив суду необходимые для этого документы;
  • возразить суду, написав встречное заявление об оспаривании отцовства.

Взыскание алиментов в порядке искового производства — процесс затяжной. Так, суд может назначить ДНК-экспертизу, если должник желает установить отцовство и доказать наличие / отсутствие родственной связи с несовершеннолетним.

Последствия отмены судебного приказа плачевны в основном для взыскателя материальной поддержки, которой зачастую является мать, оставшаяся одна с ребенком на руках. Поэтому законом предусмотрена возможность инициации искового производства, для взыскания алиментов и для защиты интересов и прав детей.

Как заполнить заявление

Составляется заявление в произвольной форме, однако, есть важные моменты, которые нужно будет указать.

  • в правом верхнем углу напишите, какому мировому судье вы подаете заявление;
  • сверху укажите данные взыскателя и плательщика алиментов;
  • в тексте пропишите данные ребенка, на которого происходит взыскание;
  • укажите размер алиментов в процентах, который планируете получать;
  • пропишите все приложения к заявлению.

Если все документы будут в порядке, то судья вынесет свое решение в течение пяти дней.

Не забудьте приложить к заявлению документы:

  1. Копию вашего паспорта.
  2. Копию свидетельства о рождении на каждого ребенка.
  3. Копию свидетельства о расторжении брака.

На сегодняшний день существует три вида документов, по которым можно получать алименты:

  1. Соглашение об установлении алиментов. Этот документ носит добровольный порядок и заключается между бывшими супругами по их общему согласию. В тексте документа должны быть прописаны суммы алиментов, а также сроки и способы их оплаты. Соглашение должно быть подписано обеими сторонами и заверено в нотариальном порядке, иначе оно будет признано ничтожным, то есть не сможет порождать никаких прав и обязанностей у сторон.
  2. Исполнительный лист. Выдается судом после рассмотрения дела в общем порядке. Как правило, в общем порядке иски об алиментах рассматриваются в случаях, когда разрешению в этом же суде подлежат и иные вопросы, например, вопрос об установлении отцовства, в остальных случаях, производство осуществляется в приказном порядке.
  3. Судебный приказ. Документ, который выдается судом после рассмотрения дела в приказном (упрощенном) производстве (без судебного разбирательства и присутствия сторон).

В какой суд подавать заявление о выдаче судебного приказа на алименты?

Внимательный читатель сейчас с легкостью ответит на этот вопрос, поскольку выше в статье я неоднократно упоминал о том, что заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка необходимо подавать мировому судье. А как его найти? Сейчас разберемся.

Часть 1 статьи 123 ГПК РФ говорит нам о том, что заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным главой 3 того же ГПК РФ. В главе 3 находим часть 1 статьи 23 и узнаём, что мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа. По общим правилам иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Далее находим часть 3 статьи 29 любимого нашего ГПК, и видим, что иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Читайте также:  Какие льготы положены больным диабетом второго типа?

Итак, как вы уже успели догадаться, заявление о вынесении судебного приказа можно подать мировому судье, как по месту жительства должника, так и по месту жительства взыскателя. То есть куда вам удобнее, туда и подаете. Местом жительства является место регистрации по паспорту (по старому «прописка»). Не знаете место нахождения должника? Ничего страшного. Спокойно подаете заявление по месту своей регистрации и все дела.

Найти мирового судью по вашему месту жительства я думаю, вам не составит большого труда. Как правило, все они поделены на участки, например, «Судебный участок № 1 Центрального судебного района города Новокузнецка». Вам нужно узнать, к какому судебному участку вы отнесены. Как узнать? Можно найти в интернете сайт судебного участка, и посмотреть в разделе «территориальная подсудность». Находите там свою улицу и номер дома. А можно позвонить в суд, или сходить лично. Там обычно на информационном стенде имеется вся необходимая информация.

Вот именно на свой участок и будете подавать, после того как дочитаете эту статью до конца, и подготовите все документы и копии. В приемные часы нужно будет принести пакет документов в канцелярию и отдать секретарю мирового судьи судебного участка. Если сделаете всё правильно, секретарь примет документы, зарегистрирует заявление и на втором экземпляре заявления поставит штамп, который подтверждает принятие заявления. Второй экземпляр с отметкой секретаря останется у вас.

Основания для взыскания алиментов

Существуют следующие основания для взыскания выплат:

  1. Приказ соответствующей судебной инстанции. Выносится судом по факту заявления о взыскании алиментов. Документ может быть сразу направлен в службу судебных приставов для его исполнения. Является наиболее простой формой в семейном судопроизводстве, так как не требует процедуры по определению отцовства, его оспаривания, также не нужно участие прочих лиц.
  2. Судебное решение, удовлетворяющее иск об уплате алиментов. Производится по факту разбирательства в связи с подачей иска. В данной процедуре участвуют ответчик и заявитель, при этом ответчик не согласен с поданным против него иском о взыскании. Сопутствующими мероприятиями могут стать процесс установления отцовства, его оспаривание. Положительным итогом для истца является получение, на основании решения суда, исполнительного листа, который дает право на алименты. Исполнительный лист доступен к предъявлению в службу судебных приставов в течение трех лет.
  3. Добровольное согласие на выплату, оформленное соглашением. Документ подразумевает, что сторона, подлежащая платежу алиментов, делает это добровольно, без подачи в суд потенциальным получателем соответствующего заявления. Соглашение в обязательном порядке заверяется у нотариуса, после чего получает статус исполнительного документа. Его наличие дает право получателю, при нарушении алиментщиком сроков выплат, получить их через службу приставов.

Ответственность за задолженность

При уклонении от назначенных судом алиментных выплат должнику грозит:

  • исполнительное производство под эгидой ФССП и принудительного погашения долга. При необходимости, для покрытия долгов у алиментщика может быть изъята часть собственности;
  • при нарушении условий добровольного соглашения порядок взыскания алиментов, определяется согласно его положениям. При нарушении требований суда устанавливается полупроцентная неустойка от размера долга за каждый день неуплаты;
  • дополнительно сторона-получатель может потребовать возмещения потерь, не вошедших в неустойку;
  • для злостных неплательщиков предусмотрено уголовное наказание с возможностью тюремного заключения, направления на общественные работы.
Читайте также:  Пособия малоимущим семьям в 2023 году

Суд самостоятельно принимает решение, как именно взыскать долг по алиментам с неплательщика. Он руководствуется интересами детей.

Алгоритм действий пристава

Исполнение судебного приказа о взыскании алиментов имеет некоторые особенности:

  1. Начав производство, пристав отправляет запросы в налоговую службу, банки, росреестр, чтобы узнать об имущественном положении должника.
  2. Запрос направляется и в ГИБДД, чтобы узнать, имеется ли в собственности должника автомобиль.
  3. При отсутствии регулярного дохода пристав арестовывает имущество, счета должника, так что он не в состоянии распоряжаться ни собственным деньгами, ни имуществом (ограничено право отчуждения).
  4. Проще всего работать с должником, имеющим официальные доходы – заработную плату или пенсию. Копия постановления о взыскании отправляется по месту работы или в пенсионный фонд. Отчисления производятся со следующего месяца после поступления бумаг.

С 2020 года закон дает право приставу приостанавливать действие прав на вождение. Соответствующее постановление направляется в ГИБДД, при условии, что долг по алиментам достиг 10 тыс. руб. Правда, закон исключает распространение этого правила на лиц:

  • для которых управление транспортным средством — источник дохода;
  • автомобиль жизненно необходим, т.к. на иждивении должника находится инвалид.

До какого возраста выплачиваются

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при достижении ребёнком совершеннолетия либо при приобретении несовершеннолетним ребёнком полной дееспособности (ч. 2 ст. 120 СК РФ). Для прекращения таких выплат предусмотрены и другие основания, оговорённые в той же ч. 2 ст. 120, а именно:

  • усыновление (удочерение) ребёнка новым родителем;
  • восстановление трудоспособности (прекращения нуждаемости в помощи) получателя алиментов по суду;
  • вступление нетрудоспособного бывшего супруга – получателя алиментов, нуждающегося в помощи, в новый брак;
  • смерть получателя или плательщика алиментов.

Выплаты алиментов на ребенка после судебных разбирательств производятся на основании:

  • исполнительного листа – документ, выдаваемый на основе судебного решения, вынесенного после подачи искового заявления по алиментам;
  • судебного приказа – где указывается порядок алиментных выплат и их размеры;
  • нотариально заверенного соглашения – в случае, если в судебном процессе возникла возможность добровольной договоренности по выплатам алиментов.

Равную юридическую силу имеет исполнительный лист и судебный приказ. Отличия состоят в способах их получения. Выплаты по судебному приказу осуществляются в случае полного согласия со стороны ответчика в разделе предъявляемых требований. При несогласии заявленные требования рассматриваются судом, отчисления происходят на основании информации, изложенной в исполнительном листе.

Исполнительный лист определяет:

  • Условия, размеры, порядок и срок выплаты алиментов;
  • Реквизиты для отчислений, почтовые адреса в случае осуществления переводов.

Выплаты, препятствующие удержанию алиментов

В законодательстве (ст.101 ФЗ №229 – об исполнительном производстве) описаны разновидности выплат, из которых запрещается проводить отчисления в пользу алиментных оплат:

  • Денежная сумма, полученная при рождении детей;
  • Выплаты со стороны организаций в связи с регистрацией брака, смертью близких родственников;
  • Командировочные, переводы, связанные с перемещением в другие города (страны), возмещение за изношенное оборудование, принадлежащее алиментоплательщиков;
  • Материнский капитал;
  • Суммы, перечисленные за санаторно-курортное обслуживание;
  • Государственные компенсации;
  • Пенсии по потере кормильца.

Регулирующее действие по данному вопросу оказывает Гражданско-процессуальный кодекс и ФЗ №138 от 14.01.2002 года, отражающий все ситуации при которых, взыскание по исполнительным документам не проводится.


Похожие записи:

Добавить комментарий