Что делать, если потеряна трудовая книжка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если потеряна трудовая книжка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно написать заявление на имя начальника последнего места работы о выдаче дубликата. Работодателю дают 15 дней, чтобы выполнить эту просьбу. Для чего дубликат? Чтобы на основании записей в нем собрать подтверждающую информацию с прежних мест работы.

Порядок действий при потере трудовой

Итак, восстановление трудовой книжки невозможно без следующих бумаг:

  • пустого формуляра ТК с вкладышем (при необходимости);
  • справок или трудовых договоров с мест, где ранее трудились;
  • приказов о назначении на должность, о прекращении полномочий в связи с увольнением и прочих официальных бумаг от прежних работодателей;
  • справки из Пенсионного фонда.

Заявление о выдаче дубликата трудовой книжки

Непосредственно правилами ведения трудовых книжек форма заявления о восстановлении трудовой книжки не предусмотрена, но, так как от правильности этого заявления зависит реакция работодателя, мы приведем образец такого заявления и отметим некоторые особенности его составления и вручения.

Итак:

В соответствии с действующими правилами дубликат трудовой книжки должен быть выдан работодателем по последнему месту работы.

О том, что последним работодателем являлся именно ООО «Компакт» говорит первый абзац приведенного заявления.

Второй абзац содержит в себе основание обращения за дубликатом трудовой книжки – утеря, кража, приведение в негодность.

Причем, если утрата трудовой книжки ничем подтверждаться не должна, да и не может, в случае порчи трудовой книжки целесообразно будет эту испорченную книжку приложить к заявлению, отметив, естественно, факт передачи испорченной трудовой книжки в тексте заявления.

Массовая утрата трудовых книжек

Вкратце рассмотрим массовую утрату работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (п. 34 Правил, Порядок установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 24.06.1994 № 50). Речь идет о стихийных бедствиях, экологических и техногенных катастрофах, массовых беспорядках и других чрезвычайных обстоятельствах.

В этих случаях трудовой стаж работников устанавливается специально организованной комиссией, создаваемой органами исполнительной власти субъекта РФ. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.

Факт и периоды работы определяются комиссией из документов, имеющихся у работника (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т.п.), а в случае их отсутствия – на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе. Если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.

Если работник до поступления к данному работодателю уже работал, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт. По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника. На основании акта работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки.

Отметим, что срок для проведения расследования комиссией и выдачи работнику дубликата трудовой книжки не установлен39.

Ответственность за невыдачу трудовой книжки при увольнении в размере заработка за период, в течение которого работник не мог устроиться на работу, организация будет нести только в случае признания действий работодателя, повлекших массовую утрату трудовых книжек, незаконными40.

Восстановление ТК работодателем, требуемые документы

Трудовая книжка может быть утеряна по нескольким причинам. Вот основные:

  • ТК потерял работник.
  • Документ потерял отдел кадров предприятия, где работает сотрудник.
  • Утеря произошла в государственной организации, например, в Пенсионном фонде.
  • Книжка пришла в негодность в результате неумелых действий какого-либо лица или при форс-мажоре.

Если документ теряется в результате стихийных бедствий, то восстановление в таком случае выполняется по упрощенной схеме.

Если человек работает в организации, то восстановление производит работодатель. Несмотря на то, что книжка хранится на предприятии, но работник имеет право взять ее во временное пользование для выполнения своих дел. Чаще всего именно в этот момент и происходит утеря. Работник должен сразу уведомить об этом руководство и написать заявление. Оно пишется на имя генерального директора с просьбой сделать дубликат.

Читайте также:  Создание ТСЖ в многоквартирном доме в 2023 году

Если это первое или единственное место работы, то процедура упрощается:

  • Работник покупает бланк, при условии, что утеря произошла по его вине, и отдает его в отдел кадров.
  • Кадровик заполняет бланк с личными данными и ставит в правом верхнем углу отметку о дубликате.
  • В документ вносится информация, которая обычно записывается в книжках.
  • Сюда же заполняется информация о награждениях и поощрениях, если они имели место и подтверждены необходимыми документами.
  • Если человек продолжает работать на предприятии, то организация не ставит печать на трудовой книжке — сделать это можно только после увольнения.

Получение дубликата работающим гражданином

Если человек официально трудоустроен в какой-либо организации, его книжка хранится у работодателя. Но сотрудник может запросить ее на руки на некоторое время, например, для предъявления в органы социального страхования или иные инстанции. Список ситуаций, в которых работодатель имеет право выдать на руки документ, перечислен в ст. 62 Трудового кодекса РФ.

Естественно, в ходе пользования, гражданин может потерять или испортить книжку. Чтобы восстановить потерянную трудовую книжку в такой ситуации необходимо обратиться в отдел кадров по месту работы с соответствующим заявлением. Бланки заявлений обычно имеются у кадровика.

После подачи обращения, дубликат ТрК будет восстановлен в течение 15 дней (этот срок также регламентирован законом). Сотрудник должен быть приглашен в отдел кадров, чтобы удостовериться в готовности документа и расписаться в нем.

Где получить подтверждение трудоустройства

Как восстановить трудовую книжку, если ее копия не сохранилась? Действуем следующим образом.

  1. Подаем в Пенсионный фонд РФ запрос о восстановлении ТрК. Через 10 дней получаем справку, в которой будут перечислены все официальные места работы с датами приема-увольнения, начиная с 2002 года, а также общая продолжительность стажа.
  2. Если необходима информация о более раннем периоде – обращаемся в госархив города, в котором находилось предприятие-работодатель, и запрашиваем у них информацию. Это, кстати, придется сделать и в том случае, если одно из предыдущих мест работы было ликвидировано, либо данных о нем нет в справке из ПФР.
  3. Собрав все подтверждения, обращаемся либо в МФЦ, либо к последнему из работодателей для заполнения нового бланка.

Если организация, выступавшая последним местом работы гражданина, ликвидирована, необходимо обратиться в суд для получения дубликата ТрК. Сбором прочей информации о предыдущих местах работы в этом случае буду заниматься судебные инстанции.

Как восстановить трудовую книжку, если она утеряна

Чего не стоит делать, так это понапрасну терять время. Работнику, стаж которого не достиг трёх месяцев, просто заполняется новый бланк. Ответственность за это возлагается на работодателя. Ему понадобится заручиться соответствующим заявлением от незадачливого нового сотрудника.

В прочих случаях действует определённый порядок восстановления, точнее, выдачи дубликата. Произойти такая неприятность с документом могла по разным причинам, предусмотренными нормативными актами:

  • была повреждена;
  • украдена;
  • утеряна;
  • утрачена наряду с прочими при форс-мажорной ситуации.

Трудовая утеряна по вине работодателя

К сожалению, трудовая может быть утеряна и по вине работодателя. На каждом предприятии должен быть человек, который отвечает за хранение этих документов. Поэтому если книжка будет утеряна, то виновен будет и этот работник, и сам работодатель.

Ситуация может сложиться по-разному! В зависимости от этого работник должен будет предпринять те или иные шаги:

  • если работник уволился с прежнего места работы, а работодатель не отдаёт ему трудовую книжку, то это нарушение прав работника. Он может написать исковое заявление в суд, пожаловаться в инспекцию по труду или в прокуратуру. Законных оснований для того, чтобы не возвращать трудовую книжку, у работодателя нет;
  • если начальство признаёт свою вину, а у работника нет претензий, то он может попросить оформить дубликат. Просьба выражается в виде письменного заявления.

Иногда бывает так, что работодатель не желает отдавать работнику его документ, мотивируя это различными причинами, например:

  • не хочет отпускать ценного работника;
  • желает заставить его работать ещё, пока он не завершить некий объём работы;
  • хочет взыскать с него некие суммы, не предусмотренные законодательством;
  • прочие причины.

Важно! Работодатель не имеет права задерживать трудовую книжку работника! Это нарушение его трудовых прав. Если работодатель делает вид, что никакого заявления об увольнении не было, и поэтому он не обязан выдавать трудовую, сотруднику нужно будет поступить следующим образом:

  • написать заявление на увольнение в двух экземплярах, один из них отнести в отдел кадров и проверить, чтобы оно было должным образом зарегистрировано в качестве входящего документа. На втором экземпляре должен стоять номер входящего документа и дата регистрации;
  • ровно через 2 недели работник считается уволенным. Следовательно, администрация обязана вернуть трудовую книжку;
  • если этого не произошло, то нужно обращаться в комиссию по трудовым спорам, если такая работает на предприятии. Если такой нет, то этот шаг можно пропустить;
  • если будет отказано в принятии заявления, или проблема не будет решена, то нужно обращаться в инспекцию по труду или сразу в суд;
  • если на предприятии работает КТС, то к ним обязательно нужно обратиться. Если нет, то сразу в ФИТ. Это называется досудебный порядок урегулирования спора. Без его соблюдения суд документы не примет.
Читайте также:  Поручительство: обзор судебной практики. Статьи по предмету Гражданское право

Как восстановить записи из утерянного документа

Если трудовая книжка утеряна, это не означает, что и вся пенсия также утеряна. Стаж можно подтвердить определёнными документами. Это:

  • трудовые договоры;
  • книжки колхозника;
  • различные выписки и справки;
  • ведомости о выплате зарплаты или расчётные листки.

Если предприятие, на котором ранее работал сотрудник, потерявший документ, ликвидировано, не стоит отчаиваться. Сведения обо всех работниках хранятся в архиве. Нужно понять, в какой именно архив обращаться. Если с момента увольнения прошло менее 15 лет, то в местную архивную организация. Если же более, то в архив по муниципальному образованию.

Если всё в порядке, и у работника хранятся копии трудовых договоров или другие документы, то с восстановлением записей проблем не будет. Ещё один вариант – восстановление сведений по копии трудовой книжки. Нередко бывает так, что сам работник или его начальство заранее делают копию документа. Она может понадобиться в различных ситуациях. Но это должна быть не просто копия, а правильно оформленная копия:

  • копия снимается со всех необходимых листов книжки;
  • на каждой странице должна быть запись «копия верна». Она может быть сделана от руки или поставлена штампом;
  • под каждой записью «копия верна» должна стоять подпись ответственного работника, а также «живая» печать организации;
  • если страниц несколько, то они нумеруются и сшиваются.

Как заполнить дубликат

Рассмотрим образец заполнения дубликата трудовой книжки 2023 г. Записи в него вносятся одним из следующих способов:

  1. Общий трудовой стаж. В этом случае указывается суммарная продолжительность работы на момент заполнения документа. Она исчисляется в годах, месяцах и днях. Наименования организаций, в которых трудился человек, не указываются.
  2. Непрерывный трудовой стаж. Вносятся записи о всех местах работы. В документ вписываются наименования организаций и длительность работы в каждой из них.
  3. Полное восстановление записей. Это самый трудоемкий вариант, который стоит выбирать в случае, если сохранилась заверенная копия трудовой книжки. В таком случае в дубликате перечисляются номера приказов, указывается, на каких основаниях человека принимали на работу, увольняли, подвергали взысканиям, поощряли.

Если работник прежде не работал нигде, кроме как в данной организации

Процедура оформления дубликата трудовой книжки детально регламентирована Правилами и Инструкцией, хотя все тонкости осветить там, безусловно, невозможно.

Разрешение вопроса о том, как восстановить трудовую книжку при утере, зависит от нескольких факторов.

Самый простой случай – когда работник прежде не имел никаких иных мест работы.

Тогда записи в трудовой книжке восстанавливаются по документам, имеющимся в отделе кадров организации.

В дубликат вносятся:

  • надпись «дубликат» в правом верхнем углу первой страницы;
  • сведения о работнике — на основании представленных им паспорта (другого удостоверяющего личность документа – военного билета, водительского удостоверения и т.п.), документов об образовании (аттестата, удостоверения, диплома; в случае неоконченного образования — студенческого билета, зачетной книжки, справки) и профессии/специальности (свидетельство и пр.);
  • сведения о работе, включая постоянные переводы, а также об увольнении – на основании трудового договора и допсоглашений к нему, личной карточки формы Т-2, приказов и других документов. Если документов не сохранилось, вносятся только те сведения, которые подтверждены документально. Никаких иных сведений, кроме указанных в этих документах, вносить нельзя;
  • сведения о награждениях и поощрениях – согласно документам, хранящимся у работодателя (приказам, распоряжениям и пр.).

При этом конкретного перечня документов, необходимых для восстановления трудовой, закон не устанавливает. Помимо подлинников личных документов гражданина и приказов (распоряжений) работодателя, это могут быть справки, включая архивные, и т.п.

Заполнение дубликата в целом подчиняется общим правилам внесения записей в трудовые книжки, установленным Инструкцией (разделы 1 — 6).

Как восстановить трудовую книжку

В трудовой книжке содержатся все записи о ваших предыдущих и текущих местах работы, должности, стаже и датах увольнения и принятия на рабочее место. Эти данные очень важны для любого работника, так как именно с помощью трудовой книжки проще всего доказать ваш трудовой стаж, который определяет не только размер будущей пенсии, но и другие немаловажные аспекты.

Читайте также:  Статья 192 ТК РФ. Дисциплинарные взыскания

Если трудовая книжка вдруг теряется, то ее восстановление должно быть осуществлено как можно быстрее. В этом вопросе самое главное – кто именно потерял трудовую книжку. Если это сделал работодатель, то от вас потребуется самый минимум, так как восстанавливать документ будет именно он.

Если же книжку потеряли вы, то вам придется самостоятельно решать все вопросы и получать новый документ.

Восстановление предприятиями и организациями

Субъекту предпринимательской деятельности на выдачу дубликата отводится 15 календарных дней с момента официального обращения гражданина. Сотруднику на последнем месте трудоустройства следует написать заявление на восстановление трудовой книжки, образец которого включает причину (пропажа или неумышленная порча) и просьбу о процедуре. Текст составляется произвольно, но действия работодателя будут отличаться в зависимости от наличия или отсутствия иных рабочих мест. Не работая в компании, участие бывшего нанимателя – это самый простой способ, как быстро восстановить трудовую книжку, утерянную или испорченную по собственной вине.

Что делать в случае утраты

Помимо оформления самого дубликата, часто требуется восстановить информацию из нее. В этом случае не важно, произошла утеря трудовой книжки работником или работодателем.

Вот инструкция, что делать, если потерял трудовую книжку, и как восстанавливать данные из нее:

Шаг 1. Обратиться к текущему работодателю или последнему из работодателей, если на момент утраты гражданин нетрудоустроен, с заявлением о выдаче дубликата трудовой. Работодатель, получивший запрос, в течение 15 дней обязан выдать дубликат. В дубликат внесут информацию о работе гражданина в компании, которая этот дубликат выдает. Если гражданину необходимо внести более ранние записи, информацию о них необходимо запрашивать.

Шаг 2. Посетить или направить письменные запросы к бывшим работодателям с просьбой предоставить справку о периоде работы гражданина у них. Если все предыдущие работодатели все еще существуют и функционируют, они предоставят необходимую информацию, которую гражданин передаст для включения в дубликат трудовой. Если организации ликвидированы, придется делать запросы дальше.

Шаг 3. Направить запросы в Пенсионный фонд РФ и государственный архив по месту нахождения работодателей о предоставлении информации о предыдущих местах. Ответ из госархива более полезен, поскольку ПФ РФ даст данные только о стаже работы и среднем заработке, он не располагает сведениями о документах, которые оформлялись в период работы на гражданина, и его наградах.

Шаг 4. Если запросы в официальные инстанции не дали результата, следует подать в суд заявление об установлении юридических фактов работы в тех или иных организациях. Суд в ходе собственного расследования тоже подаст запросы в ПФ РФ, архив и прошлым работодателям. Судебные обращения, как правило, имеют лучший результат.

Что говорится в законе о восстановлении трудовой книжки

Нач­нем с того, что по­ня­тие «вос­ста­нов­ле­ние» в от­но­ше­нии тру­до­вой книж­ки закон не упо­треб­ля­ет, оно ис­поль­зу­ет­ся толь­ко на прак­ти­ке. Закон при­ме­ня­ет тер­мин «дуб­ли­кат», и по­ря­док его вы­да­чи де­таль­но ре­гла­мен­ти­ро­ван.

Слу­ча­ям и по­ряд­ку вы­да­чи дуб­ли­ка­та по­свя­ще­ны пунк­ты 31 — 32 Пра­вил ве­де­ния и хра­не­ния тру­до­вых кни­жек, из­го­тов­ле­ния блан­ков и обес­пе­че­ния ими ра­бо­то­да­те­лей, утвер­жден­ных По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Пра­ви­ла), а также пунк­ты 7.1. – 7.2. Ин­струк­ции по за­пол­не­нию тру­до­вых кни­жек, утвер­жден­ной По­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тр­у­да РФ от 10.10.2003 N 69 (ниже по тек­сту – Ин­струк­ция).

Рас­смот­рим, как можно вос­ста­но­вить утра­чен­ную тру­до­вую книж­ку.

Порча трудовой книжки

Часто случается, что книжка работника испорчена. Это происходит по различным причинам. В основном документ пачкается, обжигается или рвется. Если такое произошло, то сотрудник может сделать дубликат своей трудовой с соответствующими записями. В данный документ переносится информация, которую можно прочитать без проблем (не поврежденная внешними факторами). Надписи, которые невозможно прочесть, необходимо подтвердить указанными документами. Рабочая книжка (испорченная) при этом будет являться документом, указывающим на подтверждение законности сделанного дубликата. Ее сохраняют, предварительно сделав запись на титульнике о том, что была произведена выдача нового документа (с указанием номера и серии). Испорченную книжку необходимо заменить в обязательном порядке, так как впоследствии Пенсионный фонд или другие организации, где нужно предъявлять трудовую, не примут документ ненадлежащего вида.


Похожие записи:

Добавить комментарий