Проверка жилищно-бытовых условий несовершеннолетнего органами опеки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка жилищно-бытовых условий несовершеннолетнего органами опеки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С помощью органов опеки, соседи или разведенные супруги сводят счеты и разрешают свои конфликты. При этом безосновательно обращаясь в отдел опеки, жалобщик сам нарушает права детей, потому что проверка опеки может навредить психике ребенка.

Понятие ненадлежащего воспитания ребенка

Права и обязанности родителей регламентируются ст. 63 и 64 СК РФ.

Согласно ним, до совершеннолетнего ребенка они должны:

  • нести полную ответственность за их развитие и воспитание;
  • заботиться о психическом, физическом, нравственном и духовном развитии;
  • обеспечивать питанием, лечением, одеждой, получением общего образования;
  • защищать интересы несовершеннолетних перед государственными и коммерческими учреждениями.

Исходя из представленного выше, под ненадлежащим воспитанием детей подразумевается нарушение хотя бы одного пункта:

  • создание препятствий при получении образования,
  • аморальное поведение,
  • воспитание асоциального восприятия мира и окружающих.

Точной формулировки в законодательстве нет.

Рассмотрение заявления

Заявление рассматривается от 10 до 30 дней с момента его подачи. За это время работники органов опеки посещают заявителя у него дома, чтобы проверить условия, в которых будет проживать опекаемый.

Затем, если никаких ошибок и нарушений в заявлении и приложенном пакете документов не выявлено, заявитель получает согласие на опекунство или отказ. Причем отказ обязательно должен быть обоснован, человеку надлежит знать, по какой причине ему не разрешили оформить опеку.

Если заявитель несогласен с действиями органов опеки, считает, что были нарушены его права, он может написать жалобу вышестоящим инстанциям или подать исковое заявление в прокуратуру, чтобы оспорить решение опекунского совета.

Подачей заявления на опекунство в органы попечительства заканчивается подготовительный этап. Дальше начинается собственно процедура оформления опеки. Гражданин, решившийся на подобный шаг, должен хорошо понимать всю меру ответственности за ребенка, инвалида или пожилого человека, которую он берет на себя.

Кто может составить заявление

С жалобой в ООП обращается любой, кто видел факт «плохого» воспитания. Слова нужно подкрепить фактами, изложенными на бумаге. Желательно добавить фото, видеоматериалы.

Структура письменной жалобы

Таблица 2. Что пишем в обращении

Основная информация Дополнительные сведения
  • Наименование и адрес подразделения органа опеки и попечительства;
  • данные о заявителе;
  • наименование по центру «Жалоба»;
  • текст (кратко и по существу, с указанием сведений о ребенке, чьи права нарушаются, например, адрес пребывания);
  • просьба обратившегося;
  • дата и подпись
Доказательственные материалы, подтверждающие обоснованность жалобы (фотографии, видеосъемка и прочее)

Как пожаловаться в органы опеки на соседей: пошаговая инструкция

Для подачи жалобы в ООиП необходимо воспользоваться любым из способов:

  1. Составить письменное обращение и направить его почтой или принести лично. В нем должны быть указаны данные семьи, которая должна быть проверена, а также информация о заявителе. Анонимные обращения ООиП не рассматриваются. Если заявитель хочет оставаться инкогнито, он может попросить об этом сотрудника опеки, хотя последний по закону и без этого не должен разглашать информацию о том, от кого поступила жалоба.
  2. Позвонить по телефону ООиП. Во время разговора придется назвать сведения о семье, подлежащей проверке, а также об обстоятельствах дела – на каком основании подается жалоба. Последнее рекомендуется описать максимально подробно.

В обоих случаях по заявлениям органами опеки проводится выездная проверка семьи. Если факты жестокого обращения или иные основания подтвердятся, по решению суда ребенка могут изъять в государственное учреждение, а родителей – лишить прав на него.

Наиболее распространенной причиной подачи жалобы является избиение детей, когда соседи слышат детские крики, нередко с просьбой о помощи.

В такой ситуации следует поступить так:

  1. Вызвать полицию по телефону «102» с мобильного, назвав оперативному дежурному адрес и описав ситуацию. Понадобятся данные заявителя: Ф.И.О. и адрес проживания, они не разглашаются.
  2. Дождаться прибытия полиции. Если заявитель хочет оставаться инкогнито, он может попросить об этом сотрудников ППС и не участвовать в разборках. Представители МВД на месте вызова проверят обстановку. Если будет выявлено, что ребенка действительно избивали, виновных задерживают, доставляют в ИВС, а следователь возбуждает уголовное дело. Ребенком в это время занимается инспектор ПДН, он же и оповещает органы опеки о случившемся.
  3. ООиП ходатайствуют в суде о лишении родительских прав, предварительно взяв из ОВД документы и медицинские справки.
Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Кто может обратиться с заявлением

Если соседи угрожают или бьют детей, то в данном случае необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы или в органы опеки и попечительства. Сотрудники соответствующих служб обязаны немедленно отреагировать на заявление и приехать с проверкой в данную семью. Кроме того они должны принять все необходимые меры к родителям и привлечь их к ответственности.

Обратиться можно несколькими образами, но прежде, чем обратиться в них необходимо быть уверенным в том, что действительно над несовершеннолетним совершается насилие, и не соблюдаются его права.

Обратиться в данное учреждение можно одним из способов:

  • С помощью телефонного звонка;
  • Личная подача ходатайства;
  • Написать сообщение на электронную почту;
  • Отправка документов почтой;
  • Обращение в суд, после чего происходит дела рассмотрение в судебных заседаниях.

В каких случаях необходимо подать жалобу в ООП

В случае если заинтересованные в судьбе ребенка (детей) граждане обнаружили нарушение его прав, это является поводом для обращения в уполномоченные органы и подачи жалобы.
В соответствии со , нарушение прав ребенка может быть выражено в:

  • Уклонении родителей от выполнения ими своих прямых обязанностей (в том числе касающихся финансовой поддержки – перечисления алиментных выплат).
  • Отказе родителей забрать ребенка из роддома, а также из медицинского или же образовательного учреждения без наличия на то уважительных причин.
  • Жестоком обращении, которое, в свою очередь, может выражаться не только в физическом, но и психическом насилии.
  • Нахождении родителей в неадекватном состоянии, вызванном регулярным употреблением наркотических средств или алкогольных напитков.
  • Совершении в отношении детей (или иных членов семьи) умышленного противоправного деяния против жизни и/или здоровья.
  • Склонении ребенка к разнообразным деяниям (бродяжничеству, участию в азартных играх, проституции, попрошайничеству, употреблению алкогольных напитков и наркотических средств и т. д.).

Что происходит после подачи заявления?

Получив заявление о жестоком и ином противоправном обращении с ребенком, сотрудники ООиП обязаны отреагировать в течение 3 дней. Руководителем госоргана назначается внеплановая выездная проверка, в ходе которой изучаются жилищные условия, отношения в семье, опрашиваются все ее члены и сам ребенок.

По результатам визита оформляется акт обследования условий проживания. Если нарушение есть, для привлечения к ответственности материалы дела направляются в прокуратуру, затем вопрос решается в судебном порядке.

Ребенка могут поставить на учет в ИПДН, если у него наблюдается асоциальное поведение. Родители обязаны будут отчитываться в установленном порядке. При необходимости для оформления отчетов посещать семью обяжут социального педагога школы.

Человеческий фактор играет в судьбе ребенка не последнюю роль. Нередко социальный педагог (психолог) от школы пишет заявление с просьбой проверить семью по факту, не имеющему под собой оснований считать его опасным. В тоже время этот же педагог закрывает глаза на вопиющие случаи беззакония, травли, психологического давления.

Из жизни! В любом учебном заведении есть «жертвы», которых унижают, бьют сверстники из-за их бедности, нежелания (неумения) дать отпор обидчикам. На этот факт учителя (психологи) почти в 99% случаев закрывают глаза, не желая конфликтовать с лидерами класса и порочить статус приличной школы, хотя это прямой факт ненадлежащего воспитания ребенка!

Прямая угроза: за что могут наказать

Статья 156 УК РФ напрямую связывает обязанности и ненадлежащее выполнение того, что прописано в Семейном кодексе. Уголовная ответственность предусмотрена в случае жестокости взрослого вне зависимости от того, какую должность или социальное положение он занимает. Под суд за бессердечность идут родители, педагоги, попечители, то есть все, кто имеет дело с несовершеннолетними.

Виновным в ненадлежащем воспитании могут признать, если:

  • к ребенку применяются меры психического, физического давления;
  • грубо нарушаются права и попираются его интересы;
  • установлен факт глумления, унижения, требования заведомо невыполнимых действий, открытая демонстрация презрения, неприязни или недружелюбия;
  • были случаи насилия на глазах у ребенка (отец или сожитель бьет мать);
  • ограничивается свобода передвижения.
Читайте также:  Беглов направил федеральную субсидию на доплаты пенсионерам

По заявлению от соседей представитель ООП должен выехать с проверкой.

Факт! Вплоть до начала 19 века в России существовало правило – пороть детей по субботам на конюшне розгами за провинности, совершенные в течение недели, либо в качестве профилактики, чтобы ребенок не забывал, как нужно вести себя в обществе.

Соседи заявили на меня

Если возник конфликт с соседями и они пообещали заявить в органы опеки или еще лучше уже заявили, то необходимо подготовиться к тому, что органы опеки обязательно нагрянут с проверкой. Все понимают, что маленькие дети являются сложными в управлении и ничего с этим не поделать. Если созданы все условия для проживания и у Вас нормальная семья, то Вам ничего не грозит. Другой вопрос, если кто-то злоупотребляет спиртными напитками или поднимает руку на ребенка. Кроме того, можно направить встречную жалобу, по поводу клеветы на Вашего соседа.

Таким образом. Можно сделать вывод, что если Вы заметили, что соседи ведут себя не должным образом к своим детям, то сразу необходимо обращаться в правоохранительные органы или в органы опеки и попечительства.

Рассмотрим, куда жаловаться на агрессивного ребенка. Периодически в классах возникают ситуации, когда один несовершеннолетний третирует весь класс. Родители пытаются воздействовать на педагогов, но они не имеют достаточных полномочий для решения конфликта.

На практике одним из популярных решений является обращение в опеку. Однако закон не предоставляет специалистам таких полномочий.

Для решения ситуации нужно обратиться в ПДН. Для этого необходимо приобщить доказательства. Сотрудник полиции составит протокол, родителей ребенка привлекут к ответственности. В 2020 году это единственный метод воздействия.

Подать жалобу можно следующими способами:

  • лично;
  • почтой;
  • по телефону;
  • через сайт отдела опеки;
  • через образовательное учреждение;
  • через медицинское учреждение.

Если гражданин не желает самостоятельно обращаться в отдел опеки, он может обратиться к педагогу ребенка или районному педиатру. Если сведения найдут подтверждение, то должностные лица самостоятельно сообщат в уполномоченный орган.

Когда стало известно, что из приемной семьи в Зеленограде изъяли 10 детей, многие возмутились. Что за карательная операция опеки и полицейских? Затем кому-то действия контролеров показались оправданными. Почему эта ситуация так испугала приемные семьи?

Наталья Городиская (8 детей, двое из них инвалиды):

Опека выбрала для себя очень удобный вариант изъятия детей. Обычно это делается по 77-й статье Семейного кодекса «­Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью». Но тут опека решила не собирать кучу бумаг и не доказывать в суде свою правоту. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» позволяет изымать детей экстренно, без решения суда, с полицией и поздно вечером или ночью. Но это невероятный стресс для семьи и изымаемых детей.

Моя 15-летняя приемная дочь, услышав про изъятие детей в Зеленограде, плакала целый день. И спрашивала: «А меня не заберут?»

Наталья Боровикова (председатель совета всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей России»):

Однажды я пыталась говорить с так изъятым ребенком. У него были красные глаза, и он не мог ответить ни на один вопрос. Спрашиваю у инспектора по делам несовершеннолетних: вы видите, что он в колоссальном стрессе? А он лишь руками разводит: «Я защищаю права детей». Какая же это защита?!

Диана Машкова (приемная мама, писатель, создатель клуба приемных семей в Москве):

Изъятие самый травмирующий удар для ребенка. Ему кажется, что его опять предают и бросают. Моя 15-летняя приемная дочь, услышав про изъятие детей из семьи в Зеленограде, плакала целый день. И спрашивала: «А меня не заберут?» и «Что мне делать, если за мной придут?». Я лично знаю десять человек, которые приостановили процедуру оформления приемных детей в семью из-за шокирующих историй с изъятием.

— Давайте попросим психолога рассказать нам, что чувствуют дети.

Елена Житомирская (приемная и кровная мама и психолог):

Лучше всего чувства ребенка описывает вот такой диалог. Психолог: «Что ты чувствуешь?». Десятилетняя девочка, изъятая из семьи: «Ничего. А что мне нужно чувствовать?»

Изъятые дети испытывают «стокгольмский синдром». И всегда, как заложники, присоединяются к мнению того взрослого, что находится рядом. Вне зависимости от того, защищает он их или угрожает им. Инспектор же и полицейский обычно априори уверены в своей правоте и при этом не понимают и не стараются понять семейную ситуацию, они допускают огромное количество ошибок. Во всех случаях изъятия детей обязательно нужен профессиональный психолог с опытом работы с сиротами. (Сироты дети не единожды травмированные, и обычных знаний детского психолога для работы с ними недостаточно). А психологу еще и полезен личный опыт воспитания приемного ребенка. Я десять лет работаю психологом в службе сопровождения семей и вижу, что мои коллеги, не имеющие такого опыта, не всегда могут понять поведение вчерашних сирот. Если у приемного ребенка, год прожившего в семье, находят под подушкой корочки хлеба, это не значит, что родители его не кормят. Это лишь сигнал нам, психологам, что травма до конца не проработана. Проживание травматического опыта может длиться годами. А органы опеки и полиция не в состоянии все это понять. От этого и возникают изъятия «на всякий случай».

Читайте также:  Как вернуть долг без расписки?

Светлана Строганова (5 детей, двое родных, один усыновленный и два приемных):

Работники органов опеки и соцзащиты и работники комиссии по делам несовершеннолетних должны проходить подготовку. Хотя бы ту, что в обязательном порядке проходят приемные родители.

Основания для жалобы в органы опеки и попечительства

Иногда враждующие родственники или соседи направляют ложные уведомления о нарушении со стороны опекуна, в отношении подопечного недееспособного. Привлекают полицию или различные службы, преследуя личные корыстные цели. Такие действия нередки, хоть и являются нарушением правопорядка и предполагают административную ответственность.

Однако представители органа опеки обязаны проверить каждое полученное уведомление, чтобы ни один больной не подвергся жестокому отношению, опасности или оставлению без защиты, ухода, надзора.

В каких обстоятельствах можно позвонить, написать письмо, вызвать представителей органов опеки?

Причины для обращения в органы опеки могут быть:

  • угроза жизни или здоровью гражданина;
  • жестокость со стороны опекуна, родственников и других лиц (издевательства, грубость, травмы, телесные повреждения, посягательство на половую неприкосновенность);
  • препятствия в предоставлении срочной медицинской помощи, при симптомах болезни;
  • не обеспечение полноценным качественным питанием, истощенный и грязный внешний вид;
  • антисанитария (санитарно-гигиенические требования и жилищно-бытовые условия жилого помещения не соответствуют требованиям — грязь, сырость, холод, паразиты);
  • отсутствие сезонной одежды;
  • подопечный или просто беспомощный человек, оставленный без присмотра, брошенный или потерявшийся в общественном месте;
  • бродяжничество недееспособного или психически больного, беспомощного человека;
  • опекун, злоупотребляющий алкоголем или наркотиками;
  • преступный или аморальный образ жизни опекуна.

Порядок обращения в органы опеки и попечительства

Согласно ст. 122 СК РФ, любой гражданин или должностное лицо, в случае, когда ему становится известно о факте нарушении прав ребенка, либо о том, что он остался без попечения родителей, обязан сообщить об этом в органы опеки и попечительства.

Это означает, что любой человек, который стал свидетелем, к примеру, избиения соседями своего ребенка, обязан незамедлительно сообщить об этом факте в отдел опеки. На практике такие жалобы поступают в ООП далеко не во всех случаях жестокого обращения с детьми. Наоборот, многие считают, что жаловаться на соседей неприлично, что это «стукачество», в результате происходит трагедия, когда ничего уже нельзя изменить.

Нередки обратные ситуации, когда бывшие супруги пытаются привлечь специалистов ООП для достижения своих личных целей, заваливая отделы опеки жалобами на бывшую жену или мужа. Известны случаи, когда таким образом пытались решить конфликты соседи или знакомые.

Как скоро сироте обязаны предоставить жилье?

После получения заявления местная администрация должна начать процесс закупки и предоставления жилья.

В некоторых региональных законах прописан срок, в течение которого жилье обязаны предоставить. Например, в Рязанской области по закону выдать квартиру или дом обязаны в течение 3-х месяцев с момента обращения, но на практике этот срок не соблюдается. Если конкретный срок в законодательстве не определен — его должны дать незамедлительно.

Петр Иванов Юрист

Чтобы не ждать своего жилья годами и получить его быстрее, лучше обратиться с иском о предоставлении жилья в суд. Образец иска, который нужно адаптировать под вашу ситуацию, вы найдете в разделе “Образцы документов”.

Если вы не уверены в правильности своих действий, проконсультируйтесь с юристом.


Похожие записи:

Добавить комментарий