Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как установить отцовство ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.
Право на алименты — это прежде всего право ребёнка, потому государство защищает его мощной законодательной базой. Доказать отцовство по отношению к малолетнему ребёнку проще для истца-матери и тяжелее для истца-отца.
Решением суда о присуждении алиментных выплат в сторону ребёнка (иногда — ребёнка и матери) заканчиваются большинство процессов, где отцовство со стороны мужчины отрицается. За неуплату алиментов предусмотрено наказание в виде штрафов и ограничительных санкций (например, нельзя будет пересечь границу).
Правовые последствия при установлении отцовства
Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:
- Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
- Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
- Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
- Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.
Отмена установления отцовства
Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.
Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:
- биологический отец ребенка,
- сам ребенок, достигший совершеннолетия,
- опекун (попечитель) ребенка,
- опекун родителя, признанного судом недееспособным.
Что делать, если отец умер
Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.
Правила установления отцовства
В случае рождения ребенка в браке отцом ребенка признается супруг (ст. 48 СК РФ).
В случае, если лицо не состоит в браке с матерью ребенка, то установить отцовство этого лица можно следующими способами:
1. Внесудебный порядок: подача совместного заявления в ЗАГС. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка (абзац второй пункта 3 статьи 48 СК РФ);
2. Установление отцовства в исковом производстве при отсутствии совместного заявления родителей. Такой иск подается при несогласии родителя (как правило, отца ребенка) признавать себя отцом ребенка. При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Как правило, для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд назначает экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.
(см. п.п. 15, 19, 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»)
3. Установление факта признания отцовства в суде в случае смерти лица, признававшего себя отцом ребенка. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 года и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со статьей 50 СК РФ вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16)
Обращаем внимание, что в рамках рассмотрения дела по заявлению об установлении факта признания отцовства достаточно доказательства признания лицом отцовства при жизни.
Установление отцовства после смерти отца в 2020 году: как доказать, документы
Главная › Бесплатная юридическая консультация ›
Согласно ст. 53 СК РФ, дети, рожденные вне официального брака, имеют те же наследственные права, что и законнорожденные. В случае смерти отца, если он не успел оформить своего малыша на себя, необходимо официальное признание отцовства, которое подтвердит родственную связь отца и ребенка, рожденного вне брака. В таком случае в свидетельстве о рождении будут внесены соответствующие поправки и вместо прочерка в графе «отец» будет вписан биологический папа. Установление отцовства – это процедура, призванная установить биологического отца ребенка, в результате которой родственные связи приобретают юридическую силу.
После его установления ребенок приобретает право:
- получения материальной помощи от отца;
- наследования его имущества;
- официального признания, что он является сыном или дочерью биологического родителя.
Рассмотрение документов
Следующим этапом является рассмотрение поданных документов, и в течение дальнейших 5 рабочих дней назначается дата предварительного судебного заседания. На этом этапе решаются вопросы о необходимости новых доказательств, экспертизы.
Если истцом или ответчиком доказательства не предоставляются умышленно, составляется ходатайство поиска доказательств и выяснение обстоятельств, по которым доказательства не были вовремя предъявлены.
Далее назначается дата судебного заседания для непосредственного рассмотрения дела. В том случае, если была назначена экспертиза, она может быть проведена и после первого заседания. Если ответчик уклоняется проводить экспертизу, на основании иных фактов и доказательств может быть признано отцовство.
Доказательствами отцовства могут быть и другие доказательства – переписки, денежные переводы, выписка из биографии или личного дела ответчика, справка о составе семьи, медицинские справки. В качестве свидетелей того, что ответчик приходится отцом, могут выступить близкие родственники обеих сторон.
Порядок признания отцовства после смерти отца
В случае гибели мужчины вопрос может быть урегулирован в суде следующим образом:
- заявитель доказывает, что мужчина признавал ребенка (если при жизни он знал о наличии несовершеннолетнего);
- заявитель доказывает, что ребенок является сыном/дочерью покойного (если он при жизни не знал о нем).
Процедуры носят похожий характер. Однако второй вариант можно доказать исключительно по результату ДНК-экспертизы.
В первом случае, заявитель должен предъявить доказательства того, что мужчина знал о наличии ребенка, считал его кровным, проявлял к нему интерес.
Перечень граждан, которые могут инициировать процесс, ограничен законом.
В качестве истца могут выступать:
- мама ребенка, не достигшего 18 лет;
- опекун;
- ребенок, в возрасте от 18 лет и старше;
- лицо, воспитывающее ребенка на момент обращения в суд.
Если вы планируете обращаться в суд с иском об установлении или оспаривании отцовства или с заявлением об установлении факта признания, то есть несколько рекомендаций, которые вам помогут. Вот что советуют юристы:
- Соберите как можно больше доказательств. Пригодится всё – от совместных фотографий до показаний свидетелей.
- Требуйте проведения генетической экспертизы. Вероятность ошибки в ней – меньше, чем 1 шанс на 200 миллионов анализов. Именно поэтому такая экспертиза часто является решающим доказательством.
- Кроме анализа ДНК самого потенциального отца, могут использоваться и анализы, взятые от его ближайших родственников (его отца или матери, братьев или сестёр). Этот способ актуален для посмертных судов.
Как работает ст. 50 Семейного кодекса РФ
Иллюстрацией ситуации с наследством и непризнанным ребенком может служить громкое дело между родственниками оппозиционного политика Бориса Немцова и его сожительницей. Та утверждала, что после рождения ребенка Немцов собирался признать его своим, но не успел – трагическая гибель помешала его планам. Решением суда был установлен факт признания отцовства после смерти отца. Немцов был признан отцом, а ребенок – наследником. Помогли генетическая экспертиза и положение статьи 50 СК РФ.
В этой статье говорится о том, что факт официальной регистрации брака не важен. Важно лишь то, что отец до своей смерти официально признавал ребенка своим. Такой факт суд устанавливает по правилам особого производства в упрощенном порядке. Если по обстоятельствам признания возникают сомнения, суд может обратиться за помощью к науке, в том числе к генетической экспертизе.
Интересное на сайте:
Кого признают отцом, если ребенок рожден вне брака
Как происходит установление отцовства в органах ЗАГСа
Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов
Родственные отношения предполагают определённую правовую связь между людьми. Установление отцовства необходимо в следующих ситуациях:
- Получение алиментов. Обязанность родителей заботиться о своих детях на законодательном уровне зафиксирована в статье 63 СК РФ. Если родитель проживает отдельно, то он также должен участвовать в жизни несовершеннолетнего.
- Наследование. Дети умершего имеют право на получение его имущества в первоочерёдном порядке. Если гражданин скончался, и его имя не было указано в документах при рождении ребёнка, то заинтересованное лицо может установить отцовство через суд.
- Получение пенсии. ПФР выплачивает гражданам субсидии по потере кормильца. Для этого также требуется свидетельство об установлении отцовства, если гражданин не успел при жизни обратиться в органы ЗАГС.
- Мать погибла или лишена дееспособности. Чтобы второй родитель получил право воспитывать несовершеннолетнего, следует осуществить признание отцовства вне брака.
Также отец ребёнка получит право на материальное обеспечение и заботу от него в будущем.
Перед тем как подавать заявление на установление отцовства, необходимо тщательно изучить базовые требования, которые прописаны в статье 131 ГПК России. Форма официального документа не установлена, но предусмотрены некоторые правила:
- Нужно заранее узнать название вышестоящей организации, где будет рассмотрено дело.
- Заявление составляют в письменном виде. Нужно подготовить минимум 3 экземпляра этого документа (один экземпляр остается у истца, остальные передаются ответчику и законному представителю).
- Нужна информация о ребенке, из-за которого в судебном порядке будет проведена процедура установления отцовства.
- В прошении обязательно указывают идентифицирующие данные о заявителе и ответчике, включая предоставление контактной информации.
- Указание фактов нарушения прав.
- Четкие требования заявителя, в соответствии с которыми ответчик должен признать факт своего отцовства, а также ходатайство на выплату алиментов.
- Четкий перечень справок и выписок, которые прикреплены к прошению, рассматриваемому в судебном порядке.
Адвокаты рекомендуют использовать образец оформления заявления для установления отцовства, так как благодаря этому возрастает вероятность того, что иск не будет возвращен истцу без рассмотрения в судебном порядке.
Возможны ли возражения на иск об установлении отцовства?
Нередко встречаются случаи, когда заявления, поданные матерью ребенка на установление отцовства умершего супруга, имеют наиболее сложный процесс рассмотрения, при наличии некоторых обстоятельств. В частности, такими обстоятельствами могут стать встречные возражения, поданные близкими родственниками умершего, в том числе, официальной женой. Факт родства подтверждается по фотографиям, письмам и свидетельским показаниям только в случае, если умерший отец не состоял в официальном браке, при обратной ситуации доказать отцовство значительно сложнее. Как правило, суду для вынесения решения просто доказательств и показаний свидетелей недостаточно, если предполагаемый отец жил в другой семье и требуется проведение анализа ДНК.
Важно! Судебная практика России показывает, что при наличии встречного иска на поданное заявление об установление отцовства, в 95% случаях суд при вынесении решения руководствуется только результатами анализа ДНК.
Судебная практика по установлению отцовства
- Название суда, куда оно подаётся.
- Личные данные истца и ответчика – полные имена, даты рождения, место жительства, телефоны и т. д.
- Обстоятельства дела – когда и где проживали предполагаемые родители, когда родился ребёнок, причины обращения в суд и т. д.
- Перечень доказательств, которые подтверждают отцовство.
- Требования истца. Это может быть как одно признание отцовства, так и одновременное взыскание алиментов.
- Список документов, которые прилагаются к иску.
Началом процесса установления отцовства является подача соответствующего искового заявления в суд.
Документ обязательно должен содержать такие данные:
- точное название судебного органа;
- детальные сведения о заявителе и ответчике. В частности, рекомендуется прописать фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, дату рождения;
- далее указывается название искового заявления. Здесь нужно указать, что иск подается с целью установления отцовства. Еще нужно прописать, что планируется взыскание алиментных средств с биологического отца. Два требования предъявляются одновременно;
- еще необходимо изложить основные обстоятельства дела. Например, важно рассказать о характере отношений с ответчиком. Если имело место совместное проживание, то об этом также важно сообщить;
- необходимо привести доводы, доказательства того, что конкретный гражданин является отцом несовершеннолетнего ребенка;
- далее прописывается исковое требование о том, что мать-одиночка желает установить отцовство в отношении конкретного человека. Надо написать, что с биологического отца должны быть взысканы алиментные средства;
- важно указать, какие документы прилагаются к исковому заявлению;
- в конце следует поставить дату и подпись.
Если предполагаемый биологический отец категорически отказывается от проведения ДНК-теста, то суд будет рассматривать другие доказательства отцовства. Следует обратить внимание, что в большинстве случаев (даже спорных) суд принимает решение только в пользу ребенка.
Именно по данной причине вероятность благоприятного исхода в этом случае крайне велика. Если судом одновременно рассматриваются требования об установлении отцовства и взыскании алиментов, то начисление денежных средств начнется только после даты подтверждения отцовства.
Чтобы установить отцовство, помимо генетической экспертизы, могут потребоваться другие доказательства. Например, нередко женщины предоставляют суду разные письма, записи телефонных разговоров.
Как можно догадаться, получить алименты без установления отцовства невозможно. Нельзя просто выбрать любого понравившегося мужчину, указать на него судье, потребовать взыскания с него алиментов.
Нужно обязательно подать на отцовство и предъявить суду доказательства, что ответчик является биологическим родителем.
Спор об установлении отцовства и взыскании алиментов, можно разделить на две части:
- доказать, что ответчик – отец несовершеннолетнего;
- взыскать с него деньги на ребенка.
Все это осуществляется, как правило, в рамках одного судебного процесса, который может быть долгим и трудным. Истцу просто необходимо запастись терпением. Не помешает и поддержка квалифицированного юриста по семейным делам. Скажем так: большинству матерей помощь адвоката просто необходима.
Установление отцовства через суд
Если мать ребенка состоит в официальном браке, то специалисты отдела ЗАГС автоматически записывают отцом ее ребенка ее официального мужа. Для этого не нужно его согласие или заявление. Если он против, то он может оспорить отцовство через суд.
Если отец или мать не состоят в браке или развод был оформлен более 300 дней назад, то при регистрации ребенка возможны следующие варианты:
- сведения об отце вносятся по заявлению матери, но они не имеют юридического значения. Так можно записать отцом ребенка хоть Президента. Родительские права и обязанности у него от этого не появятся.
- в запись об отце ставится прочерк.
Если биологический отец ребенка отказывается установить отцовство в отношении такого ребенка или мать чинит препятствия, то изменения в запись о рождении можно внести по решению суда.
Инициировать процесс могут:
- мать;
- биологический отец;
- ребенок, после достижения 18 лет;
- опекуны и попечители;
- специалисты отдела опеки;
- прокурор.