Бакалавриат или специалитет в чем разница

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бакалавриат или специалитет в чем разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сфера образования в России насчитывает века и имеет свои особенности, отражающие социокультурные и экономические трансформации страны. В начале XVIII века, при Петре I, были созданы первые профессиональные училища, такие как адмиралтейские и строительные. Однако высшее образование в привычном виде появилось в 1755 году – когда в России открыли Московский университет.

Законодательство об отмене бакалавриата

21.02.2023 г. президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с призывом вернуть традиционный для РФ специалитет как основной формат подготовки учащихся в высшей школе. На специалиста надо будет учиться четыре-шесть лет (смотря какое направление подготовки выбрано). Это предложение вскоре примет форму поправок в законы, которые предстоит разработать правительству и парламентариям. По поводу грядущих перемен уже высказывают свои мнения работники науки и образования. Их точки зрения разнятся.

Комментируя отказ от бакалавриата в пользу специалитета, министр высшего образования и науки В. Фальков отмечает, что в этом случае магистратура станет бесплатной для обладателя любого диплома о высшем образовании. Сейчас поправки в законодательство ещё не составлены и не приняты, однако план таков, что специалисты смогут подаваться на бюджетные конкурсные места в магистратуре наряду с бакалаврами. И магистратура, и ординатура будут обозначаться новым термином: углублённое (специализированное) высшее образование.

Для тех, кто уже учится на бакалавриате или специалитете, ничего не изменится: ни сроки обучения, ни программы. По заверениям Правительства РФ, ранее выданные дипломы бакалавров, специалистов и магистров не будут пересматриваться. Президент утверждает, что возвращённый специалитет объединит все лучшие наработки советского образования и современный, актуальный опыт в этой сфере, а также подчёркивает, что изменение программ должно быть постепенным процессом и приносить новые возможности, а не трудности. По словам Валерия Фалькова, и студенты, и преподаватели ощутят лишь минимальные изменения в своей деятельности из-за изменения системы высшего образования.

Выход из Болонской системы активно обсуждался летом 2022 г. Виктор Садовничий, являющийся главой Российского союза ректоров и лично возглавляющий МГУ, всегда был последовательным противником разделения на бакалавриат и магистратуру и ратовал за специалитет, как оптимальный вариант обучения для большинства направлений. Он опирается не только на российский и советский, но и на зарубежный опыт.

Однако Александр Русаков, ректор ЯГУ, видит плюсы и в бакалавриате, и в специалитете — при всей их очевидной разнице и притом, что и тот, и другой формат могут быть более подходящими в конкретной ситуации.

Бакалавриат сегодня, пока от Болонской системы в России ещё не отказались, является начальной стадией академической квалификации так же, как и в других странах, которые участвуют в Болонском процессе. Универсальная система необходима для того, чтобы вузы разных государств обеспечивали студентам более или менее одинаковые квалификации.

Отличия бакалавриата от специалитета

Отличия можно представить в виде основных критериев:

  • Продолжительность обучения. В первом варианте надо отучиться 4 года, что на год меньше, чем специалитет. Это может быть преимуществом для тех, кто хочет быстрее получить образование и начать работать;
  • Объем знаний. Бакалавриат дает более общие понятия по выбранному направлению, чем специалитет. Он готовит сотрудников широкого профиля, которые могут быть востребованы в разных компаниях. Специалитет – наоборот;
  • Возможности найти работу. Бакалавриат дает широкий выбор специальностей. Выпускники могут работать в различных сферах деятельности, в том числе в сфере бизнеса, промышленности, образования, здравоохранения и других. Специалитет же дает узкий набор знаний в конкретной среде, что затрудняет поиск работы, но обеспечивает более высокую оплату;
  • Варианты для продолжения. После бакалавра и специалитета можно пойти в магистратуру. В этом плане уровни образования не отличаются.
Читайте также:  Выселение граждан из жилых помещений

Имеет ли ценность диплом бакалавра на рынке труда

Существует заблуждение, что с дипломом бакалавра не хотят брать на работу. Это не так. Ни в одной вакансии не указывают конкретную степень высшего образования. Кроме того, для работодателя важнее всего будут ваши навыки, способности и гибкость мышления.

Однако для продвижения по карьерной лестнице в госструктуре степени бакалавра будет недостаточно. Чтобы иметь возможность занимать более высокие должности, нужно выучиться в магистратуре. Но стоит понимать, что сразу после вуза стать руководителем маловероятно. Поэтому у вас будет время определиться с дальнейшей траекторией.

Какую бы систему образования вы ни выбрали, стремитесь получить знания, а не «корочку». Ведь чтобы добиться успеха, одного диплома мало. Станьте классным специалистом, и вас обязательно заметят.

Что выбрать: бакалавриат или специалитет?

Как стало понятно, однозначного ответа быть не может. Для выбора уровня образования нужно подумать о дальнейших планах на жизнь. Если есть желание продолжать обучение в Европе или Америке, то лучше выбрать бакалавриат. Для работы за рубежом тоже потребуется диплом бакалавра (хотя для многих профессий его будет недостаточно, и придётся закончить магистратуру).

Если же ориентир на научно-преподавательскую деятельность, для которой необходимо закончить аспирантуру, то после специалитета это будет быстрее. Также диплом специалиста предоставляет возможность работать в образовательных учреждениях и органах власти, для чего бакалаврам потребуется сначала отучиться в магистратуре.

Если после ВУЗа рассматривается работа в России, то лучше остановить выбор на специалитете. Это традиционный российский уровень образования, и многим работодателям привычнее видеть в качестве своих сотрудников именно специалистов, тогда как к диплому бакалавра сохраняется какое-то недоверие.

Бакалавриат – начальная ступень получения высшего образования, занимающая 4 года. Программа направлена на получение стандартных знаний по профессии и освоение практических умений. Выпускник с дипломом бакалавра получает должности, на которых требованиями указвается высшее образование. Занятия проводятся очно и заочно. После окончания стандартного обучения, выпускник трудоустраивается или продолжает обучение, подавая заявление на магистратуру – программа рассчитана на 2 года.

Магистратура – следующая ступень высшего образования, предлагающая узкое изучение особенностей профессии. Для студента магистратуры предлагается больше программ, чем в бакалавриате. Студентам разрешено поступать на смежные профессии или менять область изучения научных исследований. Такой формат разрешает выпускать профессионалов, готовых работать в научных или технических направлениях.

Останется ли в стране европейская программа?

Обучение с уровнями бакалавр и магистр создавалось для интеграции страны с западным образованием, принятии дипломов, и разрешения выпускникам ВУЗов находить работу в Европе. Задачи государственного образования изменили направление, делая акцент на необходимости формирования отечественной программы. В стране ведутся разговоры об отказе Болонского формата, формировании национальной программы.

Министерство науки сообщило, что в заявлении не говорится о использовании системы, применявшейся до 1991 года. Планируется создать новую схему, учитывающую преимущества старого подхода и опыт европейских стран. Предположительно, ВУЗы продолжат проводить подготовку бакалавров и магистров, но параллельно, развития будет набирать национальная программа.

Бакалавр или специалитет: какой диплом востребование?

В дипломе бакалавра указывается направление, а при окончании специалитета – узкая направленность. Подготовка и профильность изучаемого материала отличаются. Перед выпускниками специалитета открывается больше дверей в вопросе карьерного роста. Бакалавр сможет обогнать по престижности специалитет, только после завершения магистратуры. Для разбора отличий, возьмем сравнение юридической сферы:

  • Бакалавр «Юриспруденция» – студент получает общие знания о законах, работает с документацией, предоставляет консультации, выступает в суде. Для получения узконаправленных знаний, требуется поступление на высшую ступень обучения;
  • Специалитет «Судебная экспертиза». Выпускнику разрешается сразу приступить к расследованию дел, выполнению экспертиз, что обосновано достаточным количеством знаний;
Читайте также:  Эксперт: Положено Ли Участнику Чиас После Смерти Памятник От Военкомата

Экономическая сфера:

  • Бакалавр «Экономика». Студенту разрешено проводить стандартные экономические операции, заниматься учетом, создавать планы, распределять бюджет, контролировать отчетность компании;
  • Специалитет «Экономическая безопасность». Выпускнику разрешено заниматься расследованием экономических нарушений, проводить проверки, обеспечить экономическую безопасность;

Особенности уровней образования в России

После школы выпускнику открыты два уровня обучения в университете.

Специалитет — это получение образования в течение 5-5.5 лет по советской модели, диплом которой не будет признан в других странах. За это время студент полностью осваивает программу, поэтому такой диплом позволит как устроиться на работу, так и пойти в аспирантуру для продолжения обучения. Окончание магистратуры возможно, но как «второе высшее», то есть на платной основе.

Также необходимо понять, чем отличается бакалавриат от специалитета. Бакалавриат — это обучение в течение 4-5 лет по болонской модели, что делает диплом признаваемым за рубежом. Это первая ступень получения высшего образования, после которой можно остановиться и пойти работать, а можно пойти учиться по второй ступени — в магистратуру, пройдя конкурс на бюджет или контракт. Так как это другой уровень обучения, государство может его оплатить.

Что такое специалитет

До 2011 года специалитет был первой и единственной ступенью в структуре высшего образования. Специалитет отличается от бакалавриата длительностью и глубиной подготовки. То есть учиться дольше, а предметов и информации, которую нужно выучить, больше.

Нельзя однозначно сказать, что специалитет лучше или хуже двухуровневой системы образования. По сути специалитет — это ускоренный вариант обучение на бакалавриате и магистратуре.

Учиться нужно 5 лет при этом сразу по конкретной специальности.

Поступить на специалитет также можно после 11-го класса или СПО по результатам школьных ЕГЭ или экзаменов в вузе.

Пока у абитуриентов, которые поступают на специалитет, не такой большой выбор направлений подготовки. Возможно, с отменой Болонской системы это изменится, и роль специалитета расширят.

Выпускники специалитета получают диплом. Как и бакалавры они могут начать строить карьеру или продолжить обучения и поступить в аспирантуру.

При желании дипломированные специалисты могут поступить и в магистратуру, но только на платное.

Можно ли продолжить учёбу в Европе?

Один из т.н. «рабочих» вариантов – отучиться в российском ВУЗе и добиться перевода за рубеж для продолжения обучения. Единственное: получив среднее, т.е. школьное образование, поступить в европейский бакалавриат не получится. Для стран Европы срок обучения в школе составляет 13 лет. Российский аттестат просто не будет иметь достаточного количества «часов».

Основная часть россиян поступает на магистерские программы обучения после специалитета. Это наиболее популярный и выгодный формат, тем более, что ВУЗы страны активно его пропагандируют. Европейский бакалавриат носит общую форму, а в РФ уже на первых курсах студенты изучают спецпредметы, проходят практику на предприятиях, закрепляются на будущих рабочих местах. Для аспирантов предусмотрено большое число именных стипендий, надбавок, стимулирующих поощрений. Они имеют возможность получать официальную заработную плату на предприятиях и в компаниях по месту прохождения практики. Это однозначное преимущество в сравнении с Европой.

А вот получить степень доктора наук можно только после магистратуры. Это займёт от 2 до 6 лет.

Разница между бакалавриатом и специалитетом

Следует понимать, что здесь речь идет о двух совершенно разных программах обучения.

Бакалавриат является высшим образованием по ускоренной программе. В нем студент получает общие базовые знания по определенному направлению в течение 4 лет.

Если студенту нужны углубленные знания, он после бакалавриата поступает в магистратуру, где учится еще 2 года. Повысить уровень знаний можно везде, где есть специальные магистерские программы (а есть они не у всех вузов).

Читайте также:  Как восстановить полис медицинского страхования при утере в другом городе

Плюс – можно поступить не только на первоначальное направление, но и выбрать другое. А при успешном прохождении вступительного испытания на магистратуру можно рассчитывать на бюджетное место.

Специалитет же дает глубокие знания в определенной профессиональной сфере. Студент обучается 5-6 лет. В течение первых двух лет он проходит общую базовую программу по выбранной специальности, далее получает расширенные знания.

Основное отличие специалитета в том, что после него можно идти в аспирантуру. Бакалавр сможет пойти в аспирантуру только после прохождения магистерской программы.

Есть и еще одно важное отличие: диплом бакалавра котируется за границей, где с ним можно пойти даже в магистратуру.

Диплом специалиста – чисто отечественная особенность образования. С ней могут возникнуть проблемы, потому что не все работодатели принимают такой документ об окончании вуза.

Бакалавриат – это первая ступень двухуровневого образования по Болонской системе. В ходе освоения программы получают общие знания в рамках выбранного направления.

  • Диплом студенты получают после четырех лет обучения, дальше все зависит от их выбора: кто-то продолжает обучение и идет в магистратуру, а кто-то начинает заниматься карьерой.
  • Диплом бакалавра дает возможность учиться в магистратуре за рубежом или работать в чужой стране.
  • Однако диплом бакалавриата не позволяет учиться в аспирантуре и защищать диссертацию, а также работать в органах власти или в сфере образования. Для этого необходимо окончить магистратуру.

Специалитет и магистратура — отличия

Бакалавриат, специалитет и магистратура – все это является степенями обучения, где магистратура может быть только второй ступенью. То есть поступить туда сразу после школы невозможно (просто никто не возьмет).

В случае с бакалавром магистратура является вторым бесплатным этапом обучения, занимающим 2 года. Туда идут, чтобы углубить свои знания в конкретной специализации.

С одной стороны, это удобно. После защиты дипломного проекта бакалавр может какое-то время поблуждать, попробовать себя в разных направлениях профессии, определиться, чем конкретно ему интересно заниматься, и продолжить учиться.

С другой стороны, это лишний год обучения. Ведь все это можно получить, отучившись 5 лет на специалитете вместо 6 (бакалавриат и магистратура). Но тут есть риск разочарования в выбранной специализации и потом все равно придется переучиваться.

Поступление на бакалавриат и специалитет одинаково непростое, поэтому стоит ориентироваться на планы после окончания университета:

  • Если вы планируете продолжить обучение за рубежом или устроиться там на работу — поступайте на бакалавриат. Дипломы такого образца котируются за границей.
  • Если вы планируете остаться в России и начать карьеру в хозяйственной сфере или в сфере науки — то смело выбирайте специалитет. Это сэкономит время, позволит сразу поступить в аспирантуру и сделать первый шаг на пути к профессиональной деятельности.

Главное помните, что работодатель ценит ваши навыки, а не «корочку», полученную в университете. Какую бы систему образование вы не выбрали, стремитесь получить знания, которые пригодятся в будущем.

Что такое специалитет

Это классическое одноуровневое образование, по завершении которого выпускнику вручается диплом по специальности. Период обучения – 5 лет и более (например, в мединститутах 5,5–6 лет). В первые годы учащиеся овладевают базовыми знаниями, на последних курсах занимаются узкой профильной подготовкой. Результат – диплом по конкретной специальности, например: «Нефтегазовое дело и геология», «Информационная безопасность» и другие. Его обладатель может утроиться на работу, стать магистрантом или аспирантом.

Преимущества специалитета:

  • узкая направленность квалификации;
  • в некоторых случая приоритет при трудоустройстве, так как выпускники получают по профилю максимум знаний;
  • обладатели диплома имеют право работать на госслужбе.


Похожие записи:

Добавить комментарий