Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем садовый дом отличается от жилого». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законе сказано, что жилой дом, это обособленная постройка. То есть соседи в жилом доме полностью отсутствуют. И действительно. Откуда взяться соседям, ведь это не квартира. Которая окружена соседями со всех четырех сторон.
Монтаж коробки жилого дома и отопления
После того, как построен фундамент, на нем поднимают коробку дома. Или привозят и собирают уже готовую сборную конструкцию каркасного дома. Она представляет собой конструктор. Который заранее изготовили на производстве, и продали в виде комплекта стройматериалов заказчику. Затем обученная строительная бригада, за считанные дни соберет на участке заказчика этот комплект. Установив дом и закрепив дом на подготовленном и заранее возведенном фундаменте.
Строительство каркасного дома или дома из СИП панелей, занимает теперь не больше месяца. И это «под ключ», то есть с нуля дом будет полностью построен. Вместе с разводкой труб отопления по дому или установкой конвекторов.
Отапливаться небольшой дом может электричеством. Энергосберегающие конвекторы в зимний период, отапливают дом очень экономно. И затраты на отопление в холодные месяцы составляют не более 5000 — 6000 рублей. Что примерно равняется плате за коммунальные платежи в 2-комнатной квартире.
Понятие жилого и садового дома
Садовый дом — это строение, которое не предназначено для круглогодичного проживания. Предполагается, что такой домик не имеет канализации, отопления и водоснабжения и подходит только для сезонного пребывания в тёплое время года.
То есть садовый дом это всем привычная дача (летний дом). С 1 января 2019 года понятия «дача», «дачный участок», «дачный дом» были исключены из законодательства.
Юридическое определение садового дома дано в 217-ФЗ (п.2 ст. 3): «садовый дом — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании».
Именно это определение пришло на смену дачам и всему связанному с ними — всё, что было «дачным», стало «садовым» в соответствии с 217-ФЗ.
Строительные нормы и правила.
Согласно положениям СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 22.03.2001 № 35, данный документ распространяется также на жилые дома блокированной застройки, если они:
- не имеют помещений, расположенных над помещениями других жилых блоков;
- не имеют общих входов, вспомогательных помещений, чердаков;
- имеют самостоятельные системы вентиляции;
- имеют самостоятельные системы отопления или индивидуальные вводы и подключения к внешним тепловым сетям.
В приложении Б «Термины и определения» к СНиП 31-02-2001 указано, что настоящий документ распространяется на блокированные дома, состоящие из двух или более пристроенных друг к другу автономных жилых блоков, каждый из которых имеет непосредственный выход на приквартирный участок. При этом под автономным жилым блоком понимают жилой блок, имеющий самостоятельные инженерные системы и индивидуальные подключения к внешним сетям, не имеющий общих с соседними жилыми блоками чердаков, подполий, шахт коммуникаций, вспомогательных помещений, наружных входов, а также помещений, расположенных над (под) другими жилыми блоками.
Блокированные дома, не отвечающие этим условиям, проектируют и строят в соответствии с требованиями СП 54.13330 «Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утвержденных Приказом Минрегиона РФ от 24.12.2010 № 778.
Выводы
Из изложенных выше положений следует, что ключевыми различиями МКД и жилого дома блокированной застройки (каждый блок которого соответствует признакам индивидуального жилого дома) являются:
- наличие (отсутствие) общего имущества (кроме стен между соседними блоками);
- статус земельного участка (каждый блок жилого дома находится на отдельном земельном участке).
Функциональное зонирование жилой ячейки.
Планировочная организация жилого дома. Основной прием планировки жилого дома — зонирование, т. е. четкое планировочное выделение групп помещений, имеющих однородные функции и внутренние взаимосвязи/Дома зонируют по функции, тепловому режиму, по освещенности, ориентации.
При проектировании для упорядочивания связей между помещениями применяют функциональное зонирование. Функциональное зонирование — это действенный способ планировочной организации жилых домов, усадеб и целых поселков. Зонирование способствует образованию наиболее коротких связей и независимости функционирования зон при этом. Функциональное зонирование вносит в архитектурно-планировочное решение ясность, четкость, способствует уточнению композиционных и конструктивных схем. Зонирование может проводиться в одном объеме или по зданиям единого архитектурного комплекса — усадьбы. Функциональное зонирование жилого дома осуществляется на основе общей идеи организации помещений.
Развитое функциональное зонирование жилища и выделение каждого жизненного процесса в отдельную зону способствует более комфортному проживанию. В свете постоянно увеличивающихся требований населения к жилищу, необходимо не только механически увеличивать площадь жилой ячейки, но и развивать планировочные решения
Основными направлениями развития современного комфортного жилища, когда речь идёт о жилой ячейке, являются дифференциация функциональных зон, обеспечение наиболее комфортных взаимосвязей разных зон, развитие вспомогательных и подсобных зон.
Дифференциация функциональных зон достигается путем выделения каждому жизненному процессу собственной зоны или помещения в квартире. Если для некоторых зон возможно совмещение даже в элитном жилище (гостиная-видеозал), то некоторые требуют выделения в отдельное помещение (кухня, хозяйственная комната). Это связано с негативными факторами, влияющими на людей, не занятых в процессе выполнения конкретной хозяйственной задачи. Чем сильнее выражена дифференциация функциональных зон, тем выше комфортность проживания. Этот принцип лежит в основе определения планировочных показателей: количества комнат, наличия определенных помещений, их площадей и пропорциональных соотношений.
Функциональное зонирование односемейного жилого дома. В практике проектирования жилых зданий широко применяют двухчастное и трехчастное функциональное зонирование.
Статус «квартира» и статус «жилое помещение». Отличия
Очень часто наши клиенты задают вопрос: «Чем же отличается статус жилого помещения от статуса квартир?» и я, в свою очередь, постараюсь максимально развернуто ответить на данный вопрос.
И так, рассмотрим, что же такое квартира, как таковая с точки зрения закона. В соответствии со статьей 16 Жилищного Кодекса РФ «Виды жилых помещений» квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящая из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
Статус жилые помещения. 15-я статья объясняет статус «жилое помещение» развернуто: изолированный, пригодный для постоянного проживания объект недвижимости. Это помещение должно отвечать СНиП и требованиям законодательства. При определенных условиях жилое помещение может быть признано непригодным для проживания. По сути, жилое помещение – это обширное понятие, в структуру которого входит понятие «квартира», а помимо него – «жилой дом», «комната», «часть комнаты», «часть дома».
Значит, по закону принципиальных отличий нет! Но так ли это? Давайте постараемся рассмотреть поподробнее:
Если помещение имеет статус «квартира», то при переходе права собственности вы получаете выписку из ЕГРП (с 15 июля 2016 года свидетельства на право собственности упразднены), где будет прописано в графе вид собственности «квартира», а назначение земельного участка НЕ указывается, так как само собой подразумевает, что многоквартирный жилой дом расположен на участке, имеющим назначение «Земли населенных пунктов – многоквартирный жилой дом». Дома, в которых выдаются выписки со статусом «квартира» на 100% проходили государственные экспертизы строительства на всех этапах и не имеют проблем с подключением коммуникаций и выделении техусловий. Помещение со статусом квартир могут приобретать и иностранные граждане, не резиденты РФ.
Если помещение имеет статус «жилое помещение», при переходе права собственности вы получаете две выписки из ЕГРП: в первой выписке будет указан вид права собственности «жилое помещение», а во второй будут прописаны доли всех собственников на земельный участок, под данным многоквартирным жилым домом, в том числе и ваша доля. Но, данный земельный участок будет иметь назначение «Земли населенных пунктов – для индивидуального жилого строительства». Помещения со статусом «жилое помещение» не могут приобрести граждане других стран, так как нерезиденты не имеют права приобретать в собственность земельные участки на территории РФ.
В данном случае следует задать два главных вопроса:
1. В каком году был построен и введен в эксплуатацию данный многоквартирный дом;
2. Наличие Техусловий на подключение всех коммуникаций к данному дому;
И так, в каком году был построен и введен в эксплуатацию дом со статусом жилые помещения. Дело в том, что с 1 сентября 2015 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые исключают возможность строительства многоквартирного жилого дома на участке ИЖС и дальнейшего его перевода в статус жилых помещений.
Поясню! До этого момента Застройщики (в том числе и физические лица) строили многоквартирные жилые дома на участке с назначением Индивидуального Жилого Строительства (ИЖС) в некотором роде в обход законодательства. Дело в том, что на участке ИЖС нельзя по закону построить здание свыше 3-х этажей. Поэтому, для того чтобы узаконить строительство Застройщик применял многоэтапную схему: доводил строительство до третьего этажа и получал свидетельство о собственности на свое имя, затем заказывал проект реконструкции и получал свидетельства на весь дом уже по решению суда. При данной схеме право собственности на весь дом и все помещения соответственно принадлежат одному Застройщику либо физическому лицу.
То есть в данном случае государственный технадзор не мог производить проверки на этапах строительства, а только непосредственно при вводе в эксплуатацию. Отсюда вытекает второй вопрос: наличие технических условий на подключение коммуникаций.
Если техусловия для подключения коммуникаций выделены на индивидуальный жилой дом, рассчитанные на строительство частного дома или коттеджа, а построен многоквартирный жилой дом на 50 квартир, то можно задаться вопросом – а как же в дом будет поступать электричество, питьевая вода и как будет работать система водоотведения (канализация), рассчитанные на 5-10 человек? Но! Ответственные застройщики в Адлере получают техусловия на то количество квартир, которое будет построено. В данном случае, если техусловия выделены правильно, то опасаться не стоит.
Подытожим. Застройщики, которые ввели в эксплуатацию дома до 1 сентября 2015 года могут не опасаться исков и претензий от Администрации к их объектам недвижимости. То есть помещения со статусом «жилые» можно без опасений приобретать в данных домах при условии правильно, подчеркну правильно выделенных технических условий, удовлетворяющим потребностям данного дома.
По сути статус «квартира» и статус «жилое помещение» фактически одно и то же. Оба статуса позволяют оформить объект недвижимости в собственность, получить прописку, оформить ипотеку, в том числе с использованием материнского капитала, передать имущество по наследству или подарить.
Законодательные изменения
Закон, именуемый в народе дачной амнистией, помог многим гражданам узаконить земельные участки и объекты недвижимости. Однако некоторые россияне использовали эту возможность в других целях. Например, построив на земле капитальное здание, предназначенное для круглогодичного проживания, оформляли его в упрощенном порядке без получения необходимых в таких ситуациях бумаг (разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию, кадастровый план и т.д.). Чтобы избежать подобного в дальнейшем, законодатели внесли определенные изменения в новый дачный закон:
- Все участки, имевшие ранее статус дачных, переводятся в единую категорию садовых (вне зависимости от вида разрешенного использования и расположения). При этом собственники таких наделов имеют право использовать их по своему усмотрению: для отдыха, выращивания овощей, ягод или фруктов для личного потребления, разведения подсобного хозяйства (птица, кролики, мелкий или крупный рогатый скот и т.д.), возведения вспомогательных строений.
- Все виды разнообразных сообществ дачников и садоводов упразднены. С января 2019 года разрешены только две организационно-правовые формы: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородное некоммерческое товарищество (ОНТ).
- Участки СНТ могут располагаться на землях населенных пунктов или сельхозугодиях. ОНТ находятся только на территориях сельскохозяйственного назначения.
- Построить жилое строение можно только на участках СНТ.
- Упорядочены взаимоотношения между дачниками и товариществами, в том числе и теми владельцами, которые не являются членами СНТ или ОНТ.
- Определено, чем отличается дачный дом от жилого дома.
Как признать дом жилым: порядок действий, документы
Чтобы дом стал жилым, полностью пригодным для проживания официально, проводится специальная экспертиза, включающая в себя комплекс различных экспертных манипуляций.
Целью специалистов является выявление технических особенностей здания, а также выполнение проверки его на соответствие всем требованиям российского законодательства о жилых строениях. Как признать дом жилым? — спрашивают некоторые владельцы недвижимости.
На основании работы экспертов делается экспертное заключение, в котором объект признается жилым/нежилым (с учетом стандартов).
Когда следует заказать услугу? На приобретенном дачном участке построен небольшой коттедж, в который вложены средства. Таким образом, имеется желание проживать в нем круглогодично. В такой ситуации важно признание дома жилым. Это дает право прописаться в нем владельцам.
Жилое строение и жилой дом отличие в регистрации
не устанавливая ограничений по признаку признания помещения жилым. Жилым помещением, в соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса РФ. признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. К жилым помещениям относятся жилые дома (и их части), квартиры (и их части), комнаты. В случае, если помещение формально не признавалось жилым, в нем невозможно получить регистрацию.
Дом все равно будет относиться к самовольным постройкам на территории для ведения садоводства. «Дачная амнистия» является исключением. — Вопросы по обеспечению коммунальных услуг и достаточной мощности электричества для жилого дома в дачном поселке будут стоять весьма остро. Могут присутствовать ограничения мощности по техническим условиям, проблемы с проведением водоснабжения и канализации, отоплением.
Индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство: сходство и различие
Приступая практически к разделу индивидуального жилого дома перед собственниками сразу встает вопрос о правовом режиме выделенной части дома. Если об этом не подумать, в дальнейшем могут возникнуть неразрешимые проблемы. В их числе можно назвать основные: невозможность поставить выделенную часть на кадастровый учет, получить самостоятельный почтовый адрес, зарегистрировать право собственности.
- индивидуальные жилые дома — отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи;
- блокированные жилые дома — жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования;
- многоквартирные жилые дома — жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.
Особенности многоквартирных домов
МКД отличаются от других жилых объектов и имеют свои особенности. Многоквартирные дома бывают точечные и протяженные, в зависимости от высоты и длины. Там может быть несколько подъездов с отдельным входом. Высота точечных зданий выше, чем длина, зачастую они имеют один подъезд.
МКД разделяют на:
- Секционные. Дом состоит из подъездов и секций, в каждой из которых имеется своя лестничная клетка. На этажах расположена лестничная площадка, с которой люди попадают в квартиры.
- Коридорные. Несколько лестничных клеток ведут в общий коридор. В квартиры можно попасть по внутреннему коридору.
- Галерейные. Вокруг дома или по одной стороне здания проходит галерея, откуда можно попасть в квартиры. Лестничная клетка обычно одна.
Помещения жилые и нежилые: что это такое и для каких целях подходят? Разбираемся с умом
- В квадратуру квартиры входят площади всех, входящих в нее жилых и подсобных помещений, совместно с балконами, неотапливаемыми кладовками, лоджиями, верандами, тамбурами. Подсобные помещения – это совмещенные или обособленные санузлы, ванные комнаты, кухонные пространства, коридоры, встроенные шкафы.
- По жилому зданию этот показатель является суммой площадей отдельных квартир.
- Общая площадь жилища приравнивается к сумме всех ее площадей (жилого и вспомогательного использования) за исключением пространства на балконе, террасе, веранде или лоджии согласно ЖК России – статья 15, пункт 5). В кадастровом паспорте указывается именно этот вид характеристики недвижимости. Она же является и характеристикой объекта, вводимой в реестр прав.
- Показатель общей площади по зданию рассчитывается суммированием аналогичных величин по всем квартирам.
- Площадь жилых комнат в квартире составляют ее жилую площадь, а просуммированные поквартирно значения этой величины в целом по дому – его жилую площадь.
Какие комнаты считаются жилыми и нежилыми помещениями в частном доме
2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования)).
Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. На практике квартирой считается предназначенная и используемая для проживания отдельная жилая площадь, которая имеет отдельный выход на улицу (во двор, на лестничную клетку или в общий коридор) и отдельную кухню*(57). В качестве признаков квартиры называется также отсутствие в ее пределах функциональных частей (площадей, объемов) других квартир (мест общего пользования)*(58).