Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё о запрете на регистрационные действия в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Запрет на регистрационные действия означает, что машину нельзя будет поставить на учет. Формально договор купли-продажи будет заключен, так как приобретатель сам идет в ГИБДД с договором и документами на авто. Но в органе ему будет отказано по причине наличия запрета.
Что значит запрет на регистрационные действия автомобиля
Запрет на регистрационные действия автомобиля — это мера, которая не позволит сменить собственника, поставить машину на учет на нового владельца. Покупатель или одаряемый по факту на станут полноправными владельцами, так как сделка завершается именно регистрацией.
Понятие ареста имущества включает в себя запрет не только на регистрацию, но также на совершение иных действий. Арестованный объект может быть изъят у собственника и передан на ответственное хранение. При запрете регистрационных действий становится невозможным лишь переоформление, тогда как собственник сможет ездить на машине, в том числе использовать ее с целью получения прибыли.
На первый взгляд кажется, что купить автомобиль с запретом на регистрационные действия можно, так как право собственности возникает не в момент госрегистрации, как с недвижимостью, а в момент приобретения. Но на практике это будет иметь негативные последствия. Транспорт может быть изъят у приобретателя, так как он не будет считаться добросовестным. Информация о наличии ареста находится в свободном доступе, этот факт можно проверить на сайте ГИБДД. Взыскание компенсации с продавца будет рассматриваться отдельно.
Запрет на регистрационные действия автомобиля. Можно ли ездить?
Запрет на регистрационные действия не запрещает использовать машину по ее прямому назначению. Передвигаться на автомобиле также можно. Кроме того, ее можно использовать в коммерческой деятельности. Например — в такси.
После введения ограничения машину нельзя продать или подарить. То есть — сменить собственника. Это необходимо, чтобы должник не избавился от транспортного средства с целью сокрытия имущества.
Транспортное средство, на которое наложено обременение, может быть передано по наследство. Собственник вправе указать его в завещании. Но, в случае смерти должника до исполнения обязательств перед кредиторами, они вправе требовать реализации объекта с целью выплат им по договорам.
Ездить на арестованной машине нельзя только в том случае, если она объявлена в розыск. Но это уже совершенно иное ограничение, предполагающее использование иных механизмов. Чаще всего, машина объявляется в розыск при угоне, а также при сокрытии ее от службы приставов.
Понятие и виды обременений
Юридическое понятие обременения представлено в Федеральном законе №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. (статья 1) и подразумевает присутствие запретов или определенных условий, препятствующих собственнику в полной мере распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
К числу автомобилей с обременениями относятся транспортные средства, которые:
При наличии перечисленных выше обременений новый владелец не сможет зарегистрировать ТС в ГИБДД, а, значит, и пользоваться им на законных основаниях. К тому же есть высокая вероятность нарваться на судебные разбирательства. Например, если авто взято бывшим владельцем в кредит или находится в залоге. Сделку, скорее всего, признают недействительной, а новоиспеченный владелец останется и без средства передвижения, и без денег. Попытка вернуть вложенные в покупку средства – это опять же очередное судебное разбирательство. В итоге хождение по инстанциям займет не один месяц, а может и годы. Поэтому перед покупкой очень важно проверить машину.
Что делать, если регистрация ТС невозможна из-за запрета?
Если вы узнали о наличии запрета, вариантов не так много – либо ликвидировать образовавшуюся задолженность, либо требовать исправления ошибки, если она является основанием для запрета. Подробно к методам снятия ограничений мы еще вернемся далее, здесь же акцентируем внимание на сторонах, к которым необходимо обращаться.
Теоретически все просто – кто ограничения наложил, с тем и нужно решать вопрос. В случае с залогом или розыском все очевидно – обращаться необходимо в финансовое учреждение или следственные органы. Причем под обращением в банк подразумеваются ситуации, когда в цепочке «должник (псевдодолжник) – кредитор» не появился «посредник» в лице ФССП (Федеральной службы судебных приставов), т.е. не открыто исполнительное производство.
Избавиться от негативных санкций возможно при добросовестном исполнении долговых обязательств. Только после ликвидации причины наложения запрета автомобилист может рассчитывать на благоприятный исход событий.
Порядок снятия запрета выглядит следующим образом:
- Получить информацию о постановлении с помощью сайта ГИБДД или Федеральной службы судебных приставов. Возможно также получение данных с помощью посещения отделения МРЭО.
- Прочесть полученную информацию и узнать основания для наложения санкций.
- В случае несогласия с вынесенным постановлением его необходимо обжаловать с помощью обращения в судебные органы.
- При отсутствии разногласий с представителями власти снять запрет возможно только путем исполнения денежных обязательств, проигнорированных ранее.
- Оплатить все штрафные (или иные) взыскания.
- Обратиться в инстанцию, которая выступила в качестве инициатора наложения запрета на транспортное средство с заявлением об отмене санкций. На данном шаге нужно также быть готовым к предоставлению паспорта гражданина и документов на транспортное средство.
- Получить официальное постановление об отмене применяемой меры воздействия.
Стоит ли покупать авто с ограничениями?
Несмотря на очевидные и не очень минусы, в России находится немало желающих купить автомобиль с запретом на регистрацию, и ездить на нем без переоформления. Как правило, сторонники этого подхода называют такие преимущества:
- такие автомобили дешевле. Никто не будет ставить на автомобиль без права переоформления такую же цену, как и на «чистый» – иначе просто не найдет покупателя. Цена будет ниже процентов на 30-50 – а это уже неплохая экономия семейного бюджета;
- не нужно платить транспортный налог. Для владельцев малолитражек в «дешевых» регионах 300-500 рублей – не проблема, но если это более мощное авто и в Москве, то налог вырастает до десятков тысяч рублей;
- штрафы с камер будут приходить официальному владельцу. То есть, можно смело превышать скорость даже перед камерами – все равно водитель «невидим» для ГИБДД;
- такой автомобиль не заберут за долги уже самого покупателя – просто потому, что он ему не принадлежит.
На самом же деле рисков может быть больше – например, штрафы с камер и долги по налогам никуда не деваются, и копятся за официальным владельцем, поэтому есть риск изъятия автомобиля. ФССП совместно с ГИБДД периодически проводят рейды, и шанс лишиться авто – достаточно высок.
Еще один явный минус – продать такой автомобиль будет непросто, придется искать такого же сторонника езды без переоформления.
Как показывает практика, автомобиль может перепродаваться без перерегистрации столько раз, что даже при желании найти реального владельца будет невозможно. К тому же есть риск, что реальный владелец умер – от этого не застрахован никто, и в этом случае ГИБДД может на законных основаниях изъять автомобиль и выписать крупный штраф его водителю.
В связи с чем могут быть наложены данные ограничения
Большинство организация принимают решения на арест транспортного средства только с той целью, чтобы замотивировать владельца машины на выплату всех имеющихся штрафов или выполнить наложенные на него обязательства. До того момента, пока существующие проблемы будут не разрешены, запрет на регистрацию автомобиля будет не снят. Также и с переоформлением машины при продаже возникнут серьезные проблемы. Заключение договора купли-продажи с потенциальным покупателем на долгое время придется отложить или вовсе отменить.
Но на сегодняшний день существует большое количество недобросовестных собственников, которые продают свое авто, заведомо зная, что на него наложен запрет на регистрацию. Они уговаривают потенциальных покупателей приобрести транспортное средство, не регистрируя его. На такие действия соглашаться не стоит, даже если цена машины является очень заманчивой. Лучше попросить продавца, чтобы он оспорил решение органов, которые наложили запрет на данное имущество.
Чтобы снять запрет, владелец ТС должен предоставить в отдел ГИБДД доказательную базу, которая позволит снять наложенные ограничения.
Основания для запрета
Запретить регистрацию могут по следующим основаниям:
- Нельзя идентифицировать машину из-за подделки, сокрытия, изменения, уничтожения маркировки (в частности, VIN-код).
- Был заменен имеющий маркировку компонент транспортного средства на аналогичный компонент, не имеющий маркировки.
- Машина снята с государственного учета после утилизации.
- Регистрационные данные или конструкция не соответствуют сведениям, указанным в документах, идентифицирующих транспортное средство.
- Машина находится в розыске.
- Не уплачена госпошлина.
- В ГИБДД обратился не собственник машины.
- Не представлены необходимые для регистрации документы.
- Отсутствует действующий электронный ПТС.
- Машина не предоставлена для осмотра.
- Есть запреты и ограничения, наложенные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Регистрационный запрет, ограничение и арест авто — в чём разница?
Между каждым из указанных понятий существуют различия. Чтобы их понять и запомнить, необходимо подробно рассмотреть каждую из приведённых мер административного воздействия.
- Запрет на регистрацию представляется собой меру административного характера, по которой хозяин транспортного средства лишается права на любые действия, носящие регистрационный характер, в отношении своего автомобиля. Данная мера затрагивает только те случаи, в которых потребуется переоформление документации на машину. Даже в случае, когда запрет наложен судебной инстанцией, владелец авто все равно может передвигаться на нём либо использовать ТС как предмет залога. Теоретически подобный автомобиль можно выставить и на продажу. Только на практике на машину вряд ли отыщется покупатель, так как переоформление на нового собственника будет невозможно.
- Ограничение имущественных прав распространяется на возможность передачи автомобиля другому гражданину. Иными словами, выставить на продажу либо использовать автомобиль в качестве залогового предмета не получится.
- Под арестом подразумевается изъятие автомобиля у владельца. Если судебная инстанция выносит соответствующее постановление, то гражданин лишается права собственности на машину, а процедура изъятия может быть проведена с помощью принудительных мер. В случае ареста собственник ТС не может ни продать, ни передарить, ни перерегистрировать, ни выставить машину для аренды. И даже пользоваться автомобилем по прямому назначению, в большинстве случаев, невозможно.
Исходя из вышесказанного, регистрационный запрет является более узким понятием, чем арест. При запрете собственника ограничивают лишь в небольшом количестве процедур, которые возможно проводить с машиной. При аресте владелец автомобиля утрачивает практически все свои права.
Как снять запрет на регистрацию автомобиля?
Если на транспортное средство наложен запрет регистрации, то в 2023 году перед продажей авто потребуется пройти процедуру по его снятию. В настоящее время существуют два пути решения данного вопроса:
- Урегулировать спорные вопросы с государственной службой, которая стала инициатором запрета. После этого сотрудники этой инстанции выдадут официальное уведомление о том, что все претензии к собственнику сняты.
- Судебный процесс, в результате которого высока вероятность принятия положительного решения в пользу истца (если он является новым владельцем авто).
Рассмотрим оба вышеперечисленных способа снятия запрета на регистрацию автомобиля в 2023 году, чтобы оценить все преимущества и недостатки каждого из них.
Чтобы в максимально сжатые сроки снять запрет на регистрацию транспортного средства без судебного разбирательства необходимо:
- Уточнить в ГИБДД (при личном обращении или воспользовавшись порталом ГИБДД) кто и по какой причине стал инициатором наложения ограничений. Инспектор обязан предоставить копию постановления по запросу собственника.
- Посетить организацию, ставшую инициатором наложения запрета и уточнить на какой стадии находится рассмотрение дела, какие действия уже были проведены сотрудниками государственной службы (в том случае, если вы стали обладателем автомобиля и не можете поставить его на учет в связи с проблемами прежнего владельца).
- Связаться с предыдущим собственником и обсудить возможность погашения им задолженности в максимально сжатые сроки.
- При благоприятном решении вопроса (должник добровольно урегулировал спорные моменты и погасил задолженность), прежний собственник получает на руки решение государственной службы об отмене постановления. В 2023 году его необходимо лично передать в подразделение МРЭО.
Период официальной передачи постановления между двумя государственными учреждениями может быть весьма продолжительным. Поэтому личное посещение МРЭО позволит сэкономить время и ускорить процесс постановки автомобиля на учет в 2023 году.
Невозможность связаться с бывшим владельцем, его отказ признать долговые или имущественные обязательства приводят к необходимости судебного разбирательства. Это более долгий и трудоемкий путь. Но он позволяет урегулировать проблему даже в самом сложном случае.
Алгоритм действий при обращении в судебную инстанцию прост и включает в себя подготовку пакета документов. В него входят:
- договор купли-продажи;
- паспорт гражданина РФ;
- ПТС (в который внесены изменения при покупке авто);
- копия постановления о запрете регистрации транспортного средства с указанием причины решения;
- заполненное заявление в суд.
Основные причины ограничений
Основания для запрета на совершение регистрационных действий с автомобилем установлены ст. 20 283-ФЗ. Согласно ч. 1 запрещаются регдействия с ТС:
- при невозможности идентификации ТС из-за злонамеренных манипуляций с его маркировкой;
- в случае замены основного компонента с маркировкой на аналогичный компонент без маркировки, если это препятствует идентификации ТС, или с маркировкой другого ТС;
- снятого с учёта после утилизации;
- в случае несоответствия регистрационных данных или конструкции ТС сведениям, указанным в документах;
- в отношении ТС (его основного компонента) в розыске.
Этот перечень оснований для обременения на автомобиль не является исчерпывающим. Запрет на регистрацию авто накладывается также в случае (ч. 5 ст. 20 283-ФЗ):
- неуплаты госпошлины за действия, связанные с госрегистрацией ТС;
- непредставление или представление ненадлежащих документов, необходимых для совершения регдействий;
- отсутствие электронного паспорта ТС (шасси ТС) со статусом «действующий» в системе электронных паспортов;
- непредставление ТС для осмотра;
- наличие запретов и/или ограничений, наложенных в соответствии с законодательством.
Кто накладывает запрет?
Вопреки логичному умозаключению, такой запрет накладывает вовсе не регистрационное отделение ГИБДД. Оно лишь исполняет запрет – то есть отказывает Вам на законных основаниях при обращении с соответствующим заявлением.
Инициатором запрета всегда выступают судебные приставы. Именно они направляют в ГИБДД официальное письмо об ограничениях на регистрационные действия с автомобилем. Поэтому именно приставы запрещают это делать.
Основанием для запрета у приставов выступает задолженность владельца имущества перед ними же. Ограничение регистрационных действий – мера обеспечения, применяемая, чтобы владелец не смог в будущем при переходе запрета в арест, отчудить (продать, подарить и т.п.) своё имущество третьим лицам.
Как утилизировать авто с запретом на регистрацию?
Для многих собственников актуален вопрос о том, можно ли сдать авто на утилизацию в 2020 году, если транспортное средство имеет ограничения на регистрацию. Важно понимать, что снятие с регистрационного учета является одним из этапов процесса утилизации. Но сотрудники ГИБДД отказывают в проведении данной операции, ссылаясь на запрет, который наложен государственными органами. Прежде, чем владелец на законных основаниях сможет принять участие в программе утилизации, необходимо снять все ограничения с транспортного средства, связанные с постановкой его на учет в ГИБДД.
Нередко собственники пытаются самостоятельно утилизировать транспорт, распиливая его на части или иными способами, но такое решение вряд ли можно считать обдуманным и взвешенным. До момента снятия с учета авто, за него регулярно будет приходить транспортный налог.
Как проверить автомобиль до покупки
При покупке автомобиля с пробегом важно не только оценить фактическое состояние ТС, но и произвести его проверку на наличие запретов и ограничений. Такую проверку можно бесплатно выполнить через интернет:
- Проверить данные владельца на наличие в базе должников ФССП . Поиск производится по Ф. И. О. и дате рождения.
- Сайт Госавтоинспекции позволяет сверить историю регистрации в ГИБДД с данными ПТС, уточнить наличие ограничений на регдействия с ТС, а также получить сведения о нахождении автомобиля в розыске. Для проверки нужен только VIN.
- Проверить автомобиль в реестре уведомлений о залоге на сайте Федеральной Нотариальной Палаты . Для поиска можно указать данные владельца ТС или VIN-номер.
Имеет ли смысл покупать машину с ограничениями
Приобретение машины, на которую наложены ограничения, связано с высоким риском. Рассмотрим подробнее, какие проблемы ожидают покупателя:
- По факту запрет на регистрационные действия не позволит переоформить автомобиль в ГИБДД.
- Закон вменяет покупателю обязанность произвести перерегистрацию транспорта в 10-дневный срок с момента заключения договора купли-продажи. За несоблюдение этого требования нарушителю грозит штраф, а в случае повторного нарушения – лишение прав.
- Недобросовестный продавец может подать заявление об угоне или потере связи с покупателем, что грозит новому владельцу изъятием машины и судебным разбирательством.
- Рано или поздно суд примет решение арестовать автомобиль для реализации на торгах. В этом случае максимум, на что может рассчитывать покупатель, – аннулирование сделки купли-продажи и истребование с продавца уплаченных по договору денег.
На рынке встречаются ситуации, когда продавец предупреждает о наличии ограничений и делает хорошую скидку. Покупатель, подписывая договор, планирует ездить на правах доверенного лица. Действительно, он сможет пройти ТО, оформить ОСАГО в качестве страхователя, а доверенность в поездках по России предъявлять необязательно. К сомнительным выгодам такой мутной схемы относят:
- штрафы приходят на старого владельца ТС;
- транспортный налог начисляется на предыдущего собственника;
- большой дисконт в цене покупки.
Решение приобрести автомобиль с ограничениями может быть оправданным только в случае, если добросовестный продавец обязуется выплатить долг за счет вырученных за продажу денег. Еще безопаснее, если сделка происходит с участием банка-держателя залога.