Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить брачный договор в 2022 году, образец контракта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2021 году заполнение и подписание брачного договора является вполне обыденной практикой. С каждым днём всё больше молодожёнов понимают актуальность данного вида соглашения, стараясь оградить себя таким образом в будущем от конфликтных ситуаций и обеспечить защиту своего имущества от любых мошеннических действий.
Брачный договор — образец 2021 года и ошибки его составления
- Радует и то, что у граждан Российской Федерации понятие «брачный договор» не ассоциируется больше с недоверием к супругу, как раньше, а напротив, выступает в качестве гаранта благополучия и спокойствия в семье.
- Давайте сегодня рассмотрим все аспекты этого вопроса, включая: когда и зачем составлять документ, какие «подводные камни» могут помешать этому, как заполнить и заверить брачное соглашение и многие другие.
- Брачный договор представляет собой официальный документ, являющийся соглашением будущих или настоящих супругов, основной целью которого является защита имущественных прав на приобретаемую в будущем или уже приобретённую собственность.
Срок данного документа регулируется законодательством РФ или же определяется самим текстом в соглашении.
Довольно часто, граждане путают брачный контракт с добровольным соглашением о фактическом разделе имущества. Далее Вы увидите все различия обеих ситуаций.
Как заключается брачный договор на ипотеку
Поскольку брачный договор может регулировать любые имущественные отношения мужа и жены, соответственно в нем можно определить порядок выплаты ипотеки, то есть кредита, взятого для приобретения имущества.
Ипотека – это долгосрочное мероприятие, которое растягивается лет на 20. За это время многое может поменяться, но только одно останется неизменным – ваш совместный долг. Поэтому будет лучше, если Вы урегулируете посредством его такие вопросы:
- кто из вас заемщик, выступает ли другой супруг созаемщиком;
- в чью собственность приобретается квартира:
- если в общую – то каких долях;
- если в раздельную – то получит ли второй супруг компенсацию в случае развода;
- кто будет выплачивать регулярные платежи по ипотеке, а кто – оплатит первоначальный взнос, кто будет погашать тело кредита, а кто – проценты и прочие дополнительные расходы;
- с каких источников дохода будет погашаться кредит;
- какая ответственность наступит для отказавшегося от выполнения договора;
- как будет делится долг в случае развода и пр.
Изменение и расторжение брачного договора
По соглашению сторон брачный договор может быть изменен. При этом стоит помнить, что изменения должны быть нотариально заверены.
Расторжение брачного договора возможно по соглашению сторон или в судебном порядке.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается, однако любая из сторон может обратиться в суд с требованием о расторжении или изменении брачного договора по основаниям, предусмотренным законодательством.
Кроме того, действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ).
Режим имущества супругов в отсутствие брачного контракта
Рассмотрим подробнее, как делится имущество в семье без брачного договора.
Если супруги, вступив в брак, не оформили брачный договор, между ними начинает формироваться совместная собственность. Следовательно, общая совместная собственность супругов определяется лишь в случаях, установленных законом, из-за чего и носит название «совместная собственность».
Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ под совместное имущество супругов попадают приобретенное за счет общих доходов супругов недвижимое и движимое имущество, а также иное нажитое в период брака имущество, в независимости от приобретателя.
Понятие совместной собственности лежит в статьях 244, 256 ГКРФ. Совместная собственность супругов — это нажитое во время брака(отношения зарегистрированные в законном порядке). Без регистрации, семейная жизнь не формирует совместной собственности супругов.
Распоряжение, пользование и владение совместным имуществом делается только по обоюдному согласию супругов. При использовании общего имущества одним из супругов, предполагается, что он действует с разрешения другого супруга.
Законодатель следит только за сделками с недвижимым имуществом. Для оформления сделки с недвижимым имуществом и сделки, нуждающейся нотариального удостоверения, необходимо взять заверенное нотариусом согласие супруга. Если его нет, другой супруг имеет право добиваться признания сделки недействительной.
Правовой статус совместной собственности супругов довольно распространен, т.к. учитывает интересы большинства супружеских пар. Доходы большинства женщин до сих пор существенно ниже доходов сильного пола, их чаще увольняют с работы, а наличие несовершеннолетних детей утруждает поиск работы. В итоге, формально убранная дискриминация все еще существует.
Все имущество, обретенное в браке, является общим независимо от закона, в котором находится перечень общего имущества. Чтобы исключить определенное имущество требуется прямое указание на это. Необходимо оговаривать, что данное имущество приходится раздельной собственностью одного из супругов.
Следовательно, наличие брака предполагает совместную собственность на имущество, нажитое супругами во время брака.
Недействительность брачного договора
Брачный контракт может считаться недействительным полностью или частично при следующих основаниях:
- если брачный контракт не отвечает действующему законодательству;
- если брачный контракт оформлен с целью, противоречащей основам правопорядка и нравственности;
- если брачный контракт заключен без намерения создания семьи;
- если брачный договор оформлен гражданином, которому судом определена недееспособность в связи с злоупотреблением алкоголя или применением наркотических веществ;
- если брачный договор заключен под влиянием заблуждения;
- если одной из сторон брачного контракта — гражданин признанный недееспособным вследствие психического заболевания.
- если при заключении договора один из супругов был не способен понимать значение своих действий или заблуждался, подписал договор под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств. Такой договор признается судом недействительным по иску потерпевшего;
- в случае признания недействительным брака. При этом к имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК о долевой собственности. Однако суд вправе признать при разделе совместно приобретенного имущества право совместной, а не долевой собственности супругов на указанное имущество при условии, что этого требуют интересы добросовестного супруга; если договор содержит условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства;
- если договор заключен лишь для вида или с целью скрыть другую сделку, например чтобы прописаться или получить квартиру.
Итак, если Вы подсчитали все преимущества и недостатки и решили действовать, т.е. оформлять брачный контракт, примите во внимание один важный совет.
Брачный контракт должен быть как можно более гибким. Чем больше вариаций развития ситуации и возможных экстренных обстоятельств будет в нем просчитано, тем меньше будет необходимо прибегать к нему для изменений.
Составление брачного договора — дело непростое, предполагающее наличие знаний в разных отраслях права. Выбирайте квалифицированного специалиста, который сможет предугадать все Ваши интересы и верно исполнит их на бумаге.
Другой комментарий к Ст. 44 Семейного кодекса Российской Федерации
1. Основания и последствия недействительности сделок установлены в ст.166-179 ГК РФ. К брачному договору могут быть применимы основания недействительности сделки, установленные в ст.168 ГК РФ (сделка, противоречащая закону и, в частности, требованиям п.3 ст.43 СК РФ, за исключением случая, когда условия брачного договора ставят супруга в крайне неблагоприятное положение), ст.169 ГК РФ (сделка, противная основам правопорядка или нравственности), ст.170 ГК РФ (мнимая или притворная сделка), ст.171 ГК РФ (сделка, совершенная недееспособным гражданином), ст.176 ГК РФ (сделка, совершенная гражданином, ограниченным судом в дееспособности), ст.177 ГК РФ (сделка, совершенная гражданином в состоянии аффекта), ст.178 ГК РФ (сделка, совершенная под влиянием заблуждения), ст.179 ГК РФ (сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств).
2. Оспоримость брачного договора или его отдельных условий, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, сходна с оспоримостью кабальной сделки (ст.179 ГК РФ), однако требование о признании брачного договора недействительным по этому основанию не требует доказывания стечения тяжелых обстоятельств у истца и факта использования этих обстоятельств ответчиком.
3. Брачный договор может быть признан недействительным лишь частично, если можно предположить, что он был бы заключен и без включения недействительной его части (ст.180 ГК РФ).
Каковы особенности заключения брачного договора
Обязательных условий для оформления документа всего четыре.
- Стороны дееспособны. Каждый понимает, что именно он делает и не страдает психическим расстройством или другими умственными нарушениями.
«По этой причине юристы нередко советуют накануне подписания документа получать медицинские справки о состоянии здоровья, ― отмечает Дмитрий Ямашев. ― А нотариусы обычно фиксируют сам процесс подписания на видео, чтобы подтвердить состояние супругов».
- Стороны собираются вступить в брак. Или уже сделали это. При этом, если брак уже заключен, документ вступает в силу с момента его подписания. А если свадьба только планируется, то брачный договор вступит в силу с момента торжественного объявления молодоженов супругами в РАГСе.
- Стороны уже обо всем договорились. Не получится прийти к нотариусу и попросить «рассудить, кому что достанется». В документе могут быть зафиксированы только уже принятые и одобренные каждой из сторон решения.
- Документ подготовлен в письменной форме и заверен нотариусом. Договариваться обо всех условиях соглашения нужно устно, а вот составление брачного договора требуется только в письменном виде. Плюс он не будет действительным, если не заверен нотариусом.
Брачный договор позволяет супругам (а также тем, кто только собирается ими стать) урегулировать имущественные отношения так, как им максимально комфортно. Однако только в том случае, когда с таким контрактом поработал опытный специалист, который принял во внимание все нюансы.
Причём, как показывает судебная практика, это справедливо не только в отношении самого договора, но и в адрес соглашений о его изменении или же прекращении. Если же стороны не договорились о расторжении такого контракта, к примеру, то он будет продолжать действовать и тогда, когда муж и жена вместе не живут, семейных отношений по факту не поддерживают. Однако в данном случае приоритетным будет формальное соблюдение всех процедур. Игнорирование таких нюансов способно привести к довольно неприятным для одной из сторон последствиям.
А вот своевременное обращение к юристу позволит не только составить очень грамотный с правовой позиции брачный договор, но и предусмотреть разные варианты развития событий, связанные с его реализацией. Что даёт возможность в дальнейшем сэкономить много времени и денег.
Как и когда можно заключить брачный договор между супругами?
Брачный договор заключается у нотариуса, в обязательном присутствии обеих сторон соглашения. Перед заверкой брачного договора, лицам, желающим его заключить, стоит обратиться к профессиональному юристу, который сможет помочь в его составлении. В частности, юридически не грамотным людям порой просто трудно правильно выразить свои мысли. Или же можно сразу обратиться в нотариальную контору. Компетентные специалисты корректно составят договор со слов супружеской пары. При этом варианте пара значительно сэкономит время.
Нотариус, при регистрации брачного договора обязан подробно разъяснить обеим сторонам об условиях, на которые они дают согласие, скрепляя это своими подписями. При этом необходимо детально обговорить права, обязанности и прочие условия, которые вступят в силу после подписания документа.
Принципиальные различия российских брачных контрактов от зарубежных
В России брачный контракт регулирует исключительно имущественные отношения супругов. Это и является принципиальным различием с зарубежными брачными контрактами, где супругам разрешено оговаривать практически любую прихоть.
Кстати, в интернациональном браке, например если супруг европеец, а супруга -гражданка России, то в случае развода, при наличии у супругов брачного договора, суд Российской Федерации будет рассматривать вопрос по российскому праву. Не зависимо от того, где данный контакт был заключен. Владимир Ярков, вице-президент Федеральной Нотариальной Палаты поясняет: «Если брачный контракт был заключен за рубежом, то российское законодательство его будет оценивать с точки зрения того, чтобы его условия главным образом не противоречили нашим законам».
Когда и как заключить брачный договор, чтобы избежать проблем?
Его можно заключить до брака (вступит он в силу после регистрации) и в любой момент до развода. Но чем раньше заключен брачный договор, тем лучше по двум причинам:
- на ранних этапах отношений договориться проще, и можно на берегу определить оптимальные для себя правила будущей семейной жизни, в том числе по части имущественных отношений;
- на позднем этапе брака (и особенно в случае скорого развода) кредиторы могут посчитать, что брачный договор заключается только для того, чтобы вывести имущество из-под удара и не исполнять обязательства. Даже если в реальности это не так, судебная практика показывает, что соглашение признают недействительным.
Брачный договор заключается в письменной форме, и его обязательно нужно заверить у нотариуса.
Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, но это не означает, что все обязательства по его исполнению останавливаются. Если в брачном договоре предусмотрено, что при разводе имущество должно быть распределено определённым образом или кто-то из супругов должен выплачивать другому деньги какое-то время, такие обязательства сохраняют силу.
Можно ли изменить или расторгнуть брачный договор
Заключение брачного контракта происходит в офисе нотариуса при согласии мужа и жены и в соответствии с законодательством. А вот внесение изменений и его расторжение может происходить как по обоюдному желанию, так и посредством
судебного разбирательства.
В зависимости от различных факторов, условий, жизненных ситуаций, может возникнуть необходимость во внесении в него корректировок или его расторжении. Закон не запрещает подобные действия. В соответствии с СК РФ, брачный договор может быть изменен или аннулирован в любой момент в случае обоюдного согласия обоих супругов.
Единственное условие – внесение изменений или расторжение признаются действительными лишь в случае наличия у супругов нотариально заверенного письменного соглашения с подписями обеих сторон.
Если один из супругов не изъявляет желания аннулировать или изменить брачный контракт, второй супруг может подать заявление в суд для рассмотрения дела. Судебный процесс проходит в присутствии обеих сторон.
Условия признания брачного контракта недействительным
В юридической практике нередки случаи, когда супруги приходят к решению изменить или расторгнуть брачный договор, а при обращении к нотариусу или в суд, этот самый договор оказывается недействительным. Это может быть как вследствие некомпетентности заверявшего его нотариуса или консультировавшего супругов юриста, так и по причине несоблюдения законодательства.
Договор, составленный с нарушениями, не является действующим документом и по нему ни у одной из сторон не может быть никаких обязательств.
Основания для признания контракта недействительным оговариваются ГК РФ и СК РФ. Такими основаниями могут быть:
- нарушение закона при составлении договора;
- неправильное составление договора и несоблюдение точности нотариального оформления;
- оформление договора под давлением;
- заключение договора с недееспособным супругом;
- заключение договора с супругом, имеющим психические расстройства такого характера, из-за которых он не имеет возможности отдавать отчет своим действиям;
- включение в предмет договора условий, не касающихся материального составляющего (вопросы распределения обязанностей или воспитания детей);
- включение в предмет брачного договора условий, невыгодных для одной из сторон. Как правило, такой договор заключается в случае полной материальной зависимости от супруга.
Наличие одного из условий уже повод для признания договора недействительным.
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.
Брачным договором нельзя ограничить или лишить дееспособности и/или правоспособности супруга. «Например, пункт, ограничивающий одного из супругов в праве на обращение в суд, окажется ничтожным, даже если он будет включен в договор. Или, например, если муж хочет ограничить жену в работе в какой-то области (модельный бизнес, эстрада и пр.) и брачный договор будет предусматривать запрет на осуществление этой деятельности, то, опять-таки, данный пункт станет ничтожным», — рассказал Бороков.
Брачный договор не является 100%-ной гарантией защиты права собственности в том смысле, что его можно признать недействительным. Об этом, в частности, говорится в ст. 44 Семейного кодекса России.
Отказаться от исполнения брачного договора можно, во-первых, по общим основаниям для признания сделок недействительными. «Не получится с помощью брачного договора уйти от материальной ответственности за какие-либо нарушения. Если один из супругов совершил преступление, вследствие чего ему присудили выплатить потерпевшему большую сумму денег, а избежать он этого пытается с помощью брачного договора, такое соглашение суд признает недействительным. Причина в том, что договор не может нарушать права третьих лиц», — объяснила московский адвокат Наталья Тарасова.
Во-вторых, брачный договор не может ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. «То есть данный договор — это соглашение, по которому супруги договариваются о балансе своих имущественных интересов, а не инструмент для того, чтобы записать всю совместно нажитую недвижимость на одного человека без каких-либо последствий. Каждый подобный случай рассматривается в судебном порядке, и суд определяет, не нарушает ли брачный договор права одного из супругов», — уточнила адвокат Тарасова.