Как делится ООО при разводе супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится ООО при разводе супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подход к разделу бизнеса при разводе должен быть строго индивидуальным и учитывать не только денежные вложения супругов, но и имеющиеся активы фирмы. Любой бизнес — это комплекс имущества и имущественных прав. Имуществом могут выступать недвижимость, оборудование, нематериальные активы, имеющиеся запасы и даже бренд как таковой. Возникает вопрос — как вообще можно поделить целый бизнес?

Возможные варианты раздела фирмы при разводе

Всего существует два варианта раздела бизнеса при разводе: договорный и законный. Далее мы подробно рассмотрим каждый из них.

  1. Договорный порядок раздела имущества. Избежать долгих судебных разбирательств при разводе поможет своевременное заключение брачного контракта. Этот документ определяет, кому из супругов и в каких долях достанется недвижимость, сбережения, долги, а также имеющийся бизнес. Этот инструмент очень удобен в брачной жизни, так как супруги заранее (до брака или во время него) договариваются о том, кто за что отвечает и как они будут делить имущество после развода. В России брачный контракт пока не норма, как на западе, однако с ростом финансовой грамотности населения популярность этого документа с каждым годом растет.

Более легкой формой договорного раздела имущества служит обыкновенное соглашение сторон. Если супруги не составили брачный контракт, а брак не выдержал проверку временем, то муж и жена могут обсудить между собой, что и кому достанется. Когда дело доходит до суда, закон учитывает, предпринимались ли попытки добровольного решения конфликта.

  1. Законный порядок раздела имущества. Согласно российскому законодательству, совместно нажитое имущество при разводе делится поровну. Однако споры по этому вопросу не утихают, так как всегда находится множество нюансов, которые учитывает суд, и впоследствие делит имущество с большей долей для кого-то из супругов.

Например, даже если супруги составили брачный контракт, то его можно признать недействительным и аннулировать, согласно статье 44 Семейного Кодекса РФ. Если бизнес принадлежал одному из супругов до брака, то после брака он все равно подлежит разделу, так как сложно доказать факт неучастия второго супруга в бизнесе. Часто возникают сложные конфликты, и чтобы разобраться в действующем российском законодательстве и отстоять интересы в суде, необходимо привлечение юриста.

Варианты раздела компании с компенсацией

То, как делится ООО при разводе, зависит от конкретной ситуации. Это можно сделать несколькими способами.

Если основателем или участником бизнеса является один из супругов, а второй согласен на денежную компенсацию, то в этом случае можно обойтись малой кровью. Единственной трудностью будет вычленить долю супруга-участника в уставном капитале компании и оценить ее. Некоторые несведущие в мире бизнеса супруги всеми силами пытаются отобрать у мужа или жены долю в бизнесе, полагая, что таким образом можно существенно обогатиться. Но это не так — если предприятие существует в формате общества с ограниченной ответственностью, то имущество ООО при разводе не делится.

Никто не может претендовать на производственные помещения, оборудование, производимые товары и так далее. Гражданин, претендующий на часть бизнеса, может предъявить свои требования лишь наполовину доли супруга в компании, которая оценивается даже не по рыночной стоимости, а по номинальной. К примеру, если уставной капитал предприятия составляет 50000 р., а разводящийся супруг владеет десятью процентами, то его вторая половина может претендовать лишь на 2500 р. в качестве компенсации.

Чего не следует делать при разделе бизнеса

В попытке уйти от раздела/минимизировать выплату компенсации экс-половине некоторые бизнесмены допускают следующие ошибки:

  1. До момента раздела имущества создаю новую компанию, которую регистрируют на близких родственников/друзей — такой шаг будет безболезненным, если до этого не была наработана деловая репутация/маленькие обороты у фирмы. Иначе объяснить партнерам, с чем связаны изменения, будет трудно. Также есть риск потери бизнеса, поскольку родство и дружба не гарантируют порядочность.
  2. Попытка уменьшения активов бизнеса (с целью сделать его неинтересным для раздела), путем их продажи по заведомо заниженной стоимости. Такие сделки могут быть оспорены экс-супругом и признаны судом недействительными. В результате чего это коснется не только бизнеса супругов, но и покупателя, согласившегося на «серую» схему расчетов.
  3. Корпоративные действия, предпринимаемые собственниками бизнеса — слияние/поглощение/реорганизация и др., которые приводят к уменьшению стоимости доли владельца бизнеса. Последствия схожи с первым пунктом и также сопряжены с рисками.

Возможен ли раздел совместного бизнеса при разводе?

Если обратить внимание на существующую судебную практику по разделу совместного бизнеса при разводе супругов, то можно прийти к некоторым выводам. Так, пара может поделить не только квартиру или машину как совместное имущество при разводе, но и бизнес. Однако вариантов сделать это масса, все зависит в первую очередь от определения этого самого имущества. Во-первых, есть два варианта:

  • В семье идет речь об ООО;
  • Или только об ИП.

Во-вторых, на раздел влияют:

  • Вклад обоих супругов в развитие организации;
  • Их профессиональные навыки;
  • Особые моменты, прописанные при оформлении ООО;
  • Желание второй стороны стать ИП;
  • И многое другое.

Как делится бизнес при разводе

Опираясь на нормы семейного законодательства, мы знаем, что все имущество, которое было приобретено в браке, является совместной собственностью супругов. Перечень того, что является общим и можно поделить, довольно широкий, в частности, он включает:

  • доходы от бизнеса;
  • приобретенные движимые и недвижимые вещи;
  • купленные ценные бумаги;
  • доли в организациях.

Все вышеперечисленное в браке становится общим, независимо от того, кто приобретал это, вносил свой вклад в предприятие, кто вел дела, а также кто является собственником по документам. При разделе бизнеса при разводе все объекты делятся между мужем и женой поровну.

Тем не менее, указанное правило не работает в следующих ситуациях:

  1. если между супругами есть брачный договор, где оговорено, кто с чем остается после расторжения брака;
  2. если между супругами заключено нотариальное соглашение по поводу раздела определенного имущественного объекта.

Случается и так, что супруги не могут договориться по поводу самостоятельного раздела бизнеса. В подобном случае они могут обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением для разрешения спора.

На какую долю может претендовать супруга, если собственник – муж

Имущество, которое подлежит разделу при разводе супругов, определено ст. 34 СК РФ. К нему относится вся собственность, нажитая в период существования брака. Это не касается лишь объектов, подаренных и унаследованных одним из супругов. Зато относится к долям в бизнесе, капитале, ценным паям.

То есть если один из супругов или оба вместе имеют предприятие или владеют его частью, то при разводе им разрешено его поделить. Причем неважно, на кого изначально этот бизнес оформлялся. Возможно, что супруга и вовсе не имела никакого отношения к коммерции, а занималась лишь воспитанием детей. Российское законодательство все равно устанавливает принцип равенства долей в совместном имуществе. Это значит, что если собственник предприятия – муж, то супруга должна все равно получить половину.

Однако разделить бизнес при разводе в 2020 году очень сложно хотя бы потому, что равенство долей в данном случае может привести к полной остановке предприятия. Еще сложнее происходит процедура деления, если муж основал или приобрел бизнес до брака, но прожил в семье достаточное количество лет. Здесь для раздела потребуются серьезные расчеты.

Проблема раздела действующего предприятия с кредитами

Если у предприятия имеются непогашенные долги, то это, как правило, не препятствует деления объекта бизнеса. Конечно, если кредиторами не было выдвинуто каких-то особых условий.

Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

А также на механизм раздела предприятия с долгами влияет его форма. Если взять, например, ООО или акционерное общество, то его участники не несут никакой ответственности по долгам, которые успела накопить компания.

Однако есть и такие формы ведения бизнеса, как полное общество и с дополнительной ответственностью или же кооператив. В таком случае участники уже могут нести дополнительную имущественную ответственность.

Если супруги решат продать предприятие, то наличие не исполненных долговых обязательств может существенно усложнить заключение сделки.

Ведь далеко не каждый согласиться выкупить бизнес, обремененных долговыми обязательствами, судебными спором или наличием ряда исполнительных производств.

Поэтому перед тем как поделить ООО, рекомендуется провести инвентаризацию задолженности и наладить диалог с банками и прочими кредиторами.

Раздел имущества между учредителями при разводе супругов

Согласно СК РФ, развод предполагает прекращение действия брака, в процессе развода, согласно ст. 34 все совместно нажитое разделяется. Это же касается и долей, которые приобретены в процессе совместной жизни.

Стоимость долей для раздела можно использовать номинальную или рыночную. Так как номинальная обычно не превышает 10 000 рублей (формируется на основании величины уставного капитала) рекомендуется использовать рыночную, являющуюся выше номинальной и ниже действительной, она соответствует реальной цене на текущий день.

Обычно супруги достигают общего знаменателя в процессе раздела на переговорах, далее происходит подписание договора и его нотариальное заверение.

Если не получается договориться полюбовно раздел имущества осуществляется в суде.

Стороны вправе оформить соглашение, по которому то имущество, которое приобреталось до брака, будет совместным. Однако такое явление – редкость. Эта мера не очень популярна и не только в нашей стране.

Таким образом, бизнес одного или обоих супругов, созданный до брака, станет совместной собственностью. Поскольку режим собственности касаемо доли в обществе определен условиями брачного контракта, то при разводе, доли разделятся согласно условиям, определенным договором.

Зачастую действия по отчуждению долей ограничиваются Уставом общества. Тогда бывший супруг не претендует на часть доли, но может рассчитывать на то, чтобы получить причитающуюся компенсацию. Размер такой выплаты составит 50% доли, выраженной в действительной стоимости или согласно иному варианту, определенному договором. Определение «действительная стоимость» предлагаем рассмотреть далее.

Обратите внимание, если один из супругов получает компенсацию в действительной стоимости, эта сумма расценивается в качестве дохода.

При этом вся полученная сумма будет облагаться НДФЛ, поскольку в этой ситуации налоговый вычет оформить нельзя. О таком варианте часто договариваются бывшие муж и жена, особенно, если экономическое состояние общества находится на грани упадка. Либо, когда одному из супругов выгодно оставить бизнес в своем личном распоряжении, выплатив положенное бывшему партнеру.

Вопросы о разделе долгов супругов в действующем законодательстве и в новых законопроектах

В недавнем времени в первом чтении Государственной Думой был принят законопроект, который может повлечь введение любопытных положений в СК РФ. Нововведения направлены на упрощения раздела имущества в случае развода, в частности:

  • вводится возможность развода «в рассрочку». Супруг сможет выплачивать частями компенсацию взамен полученного актива;
  • бывшие супруги смогут совместно инициировать банкротство при наличии общих задолженностей, по которым не в состоянии расплачиваться;
  • если супруг совершит сделку с общим имуществом без согласия другого, его доля в общей собственности при разводе может быть уменьшена;
  • если супруг скрыл от другого имущество, при этом нарушив его имущественные интересы, то пострадавшая сторона вправе потребовать получения части прав на такое имущество;
  • сведения о праве собственности обоих супругов на ту или иную недвижимость будут внесены в ЕГРН. Регистратор самостоятельно будет запрашивать данные о семейном положении заявителя.

Как разделить бизнес по добровольному соглашению

Согласно СК РФ разделить бизнес при разводе супруги могут без суда или через судебное разбирательство.

Без суда бизнес делят двумя способами: по условиям брачного контракта или на основе добровольного соглашения.

Составление брачного контракта еще не стало популярным у большинства людей, вступающих в брак, хотя бы потому, что зачастую молодожёнам нечего делить. Если же договор составлен, то в нём однозначно прописаны все возможные ситуации и способы раздела имущества, включая бизнес. В этом случае разводящимся супругам остаётся только строго следовать положениям документа.

Читайте также:  ФНС изменила форму и формат декларации по налогу на прибыль

Когда брачного договора нет, лучший способ поделить бизнес – добровольное соглашение. Оно составляется на основе переговоров мужа и жены (их представителей). Документ содержит информацию о том, какой бизнес был у супругов до брака, что каждый из них получил в наследство или в дар (доли, акции и т. д.) Формально эти активы должны остаться у владельца, но он может проявить добрую волю и выделить долю второй стороне.

Также в соглашение включают бизнес, который был создан во время брака. В этом разделе прописывают, как он будет поделен в зависимости от его организационно-правовой формы и степени участия в нём каждого из супругов.

Составленное соглашение передают нотариусу – необходимо проверить документ на соответствие действующим законам. После проверки нотариус заверяет документ, что придаёт ему официальную юридическую силу.

Как делится бизнес при разводе

Создаваемый годами имидж фирмы, накопленный потенциал, разработанные схемы деятельности и постоянные поставщики и покупатели – наследие грамотно ведущейся деятельности. Раздел бизнеса при разводе должен проводиться с максимальным сохранением как интересов каждого из супругов, так и совместного дела, предполагающего минимальные потери трудовых и материальных ресурсов.

Способы раздела ООО при разводе супругов: мировое соглашение и решение вопроса в суде

При разводе между супругами делится не только имущество, но и доли в бизнесе. Причем совершенно неважно, участвовал в предпринимательской деятельности только один из пары или оба. Разделять все равно придется, если участие в бизнесе было официально зарегистрировано в период, когда брачный союз был действующим.

Люди, которые предполагают, что жизнь может заложить крутой вираж, и в один момент они станут учредителями успешной фирмы, предварительно заключают брачные договоры. Документ способен обезопасить личный бизнес от посягательств второй половинки при разводе. Также супруги могут подписать мирное соглашение, в котором будет учтено и распределение долей в коммерческом предприятии.

Этот документ обязательно закрепляется подписями и заверяется в нотариальной конторе. Однако значительно чаще все, что было нажито в период брака, делится по закону, то есть поровну между мужем и женой. На что могут рассчитывать супруги, и каким образом в бизнесе выделяется эта самая доля, проговорим более подробно.

Как делится бизнес при разводе

Раздел бизнеса осуществляется, как и любого другого имущества, либо в добровольном порядке – на основании соглашения, либо через суд. Требование о разделе можно заявить как до расторжения брака, так и после него. Заявляя требование о расторжении брака можно заявить и требование о разделе имущества, однако рассмотрение дела может затянуться на месяцы, тогда как развод длится не более двух месяцев без учета вступления решения в силу.

В целом, можно выделить две ситуации с привязкой к форме ведения бизнеса:

  • один из супругов обладает бизнесом в статусе индивидуального предпринимателя;
  • бизнес ведется посредством деятельности коммерческой организации, а супруг выступает её учредителем, обладая определенной долей в уставном капитале компании или пакетом акций.

Способы раздела бизнеса

Закон предусматривает следующие варианты раздела:

  • Мирное сосуществование, ведение бизнеса одновременно и обоюдный раздел доли, полномочий, обязанностей. Подобный вариант, выбирают редко исходя из очевидных причин;
  • Собственник предприятия возмещает стоимость доли супругу в денежном эквиваленте. Следовательно, тогда бизнес не делится, а соучредитель получает равноценную материальную компенсацию;
  • Оба супруга являются соучредителям предприятия, одному из них дано полное право продажи собственной доли. Конечный результат, все права переходят к одному из супругов;
  • Продажа общего дела целиком, равноценный раздел денег. Такой вариант уместен тогда, когда нажитое имущество связано с действующим бизнесом и раздел по ряду причин непрактичен. Продажа капитала является оптимальным вариантом решения проблемы;
  • Ликвидация предприятия. Отсутствие заинтересованности в ведении бизнеса без возможных вариантов его продажи. Выходом является ликвидация субъекта хозяйствования. Активы, оставшиеся после ликвидации, стороны могут продать;
  • Каждый из супругов получает долю личного бизнеса. Такой вариант возможен, главное не нарушать законодательство и учредительные документы. Этот способ является оптимальным решением проблемы, поскольку финансовые возможности участников не ущемляются.


Похожие записи:

Добавить комментарий