Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Cокращенный рабочий день для беременных: правила оформления и важные моменты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для подтверждения своего права на сокращение рабочего времени сотрудница должна взять справку о беременности в женской консультации. После этого по месту работы нужно написать заявление об установлении сокращенного рабочего времени и приложить к нему эту справку. Такое заявление пишется на имя руководителя организации, но будет нелишним подготовить его в 2 экземплярах, чтоб второй — с отметкой кадровой службы о принятии — остался на руках.
Положен ли беременным сокращённый рабочий день
Факт беременности не является причиной перевода на работу по укороченному графику. Женщина вправе продолжать трудиться в режиме полной занятости и даже отказаться от ухода на больничный по БиР.
Какие льготы предоставляются
Трудовой кодекс защищает права будущих мам, в том числе тех, кто устраивается на работу во время беременности.
Основные трудовые льготы для беременных:
Трудоустройство беременных женщин происходит без испытательного срока (ст. 70 ТК РФ).
Наниматель не может отказать соискателю в работе по причине ее беременности. Кроме того, он не может задавать вопросы о ее положении. Единственная причина отказа в работе – недостаточный уровень квалификации для данной должности. В случае, если причиной отказа был выдуманный предлог, то женщина может попросить предоставить письменный ответ, а с ним обратиться в трудовую инспекцию. Выявление необоснованного отказа трудоустройте повлечет санкции.
Работодатель не может уволить беременную сотрудницу, в том числе по ст. 81 ТК РФ (за нарушение распорядка, прогул и т.д.).
Работодатель обязан предоставить беременной легкий труд при предъявлении соответствующей медицинской справки
Важно, чтобы в справке были указаны конкретные ограничения по трудовой деятельности.
Сотрудница освобождается от занятости в выходные и праздничные дни, а также в ночные и сверхурочные смены.
Беременная женщина может воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском в любой момент. Даже, если ее очередь не подошла, или она не отработала определенный период
Например, отпуск можно взять перед началом декрета или сразу после него.
Легкий труд для беременных по Трудовому кодексу в 2019 году подразумевает запрет на работу вахтовым методом (ст. 198 ТК РФ).
Беременная имеет право на освобождение от трудовых обязанностей в будни для прохождения запланированного осмотра. В случае сложной беременности и частых осмотров необходимо взять соответствующую справку из женской консультации и зарегистрировать ее в отделе кадров. При необходимости сотрудница может покидать рабочее место. Независимо от того, сколько часов в день фактически было отработано, работодатель обязан сохранять заработок за весь день.
Помимо обеденного перерыва, будущая мать имеет право получать непродолжительные перерывы во время рабочего дня.
Перевести беременную на другую должность без ее согласия запрещено.
Работодатель обязан предоставить беременной сотруднице оплачиваемы отпуск по беременности и родам. Длительность отпуска зависит от протекания беременности и сложности родов.
Льготы могут быть предоставлены также мужу беременной сотрудницы. Независимо от стажа работы, он может воспользоваться ежегодным отпуском на период беременности и родов жены.
Сокращенный рабочий день для беременных
Главная Права беременных женщин и молодых мам Наличие беременности не является основанием для отказа женщине в трудоустройстве. При решении вопроса о приеме на работу оценке подлежат исключительно ее деловые качества и квалификация. Если они не соответствуют предъявляемым требованиям, то только в этом случае работодатель может не принять на работу беременную женщину. При трудоустройстве работодатели не имеют права требовать от женщины документ, подтверждающий отсутствие у нее беременности, а также каких-либо заверений или расписок в том, что она не планирует беременность в ближайшее время. Это противоречит требованиям статьи 65 Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующей перечень документов, которые необходимо предоставить при трудоустройстве. Принятой на работу беременной женщине, работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок, направлять ее в командировки, привлекать к сверхурочным работам. Работодатель не имеет права уволить беременную женщину по своей инициативе, независимо от оснований прогул, невыполнение служебных обязанностей, сокращение штатов и др. Исключение составляет только полная ликвидация предприятия, когда деятельность организации как юридического лица прекращается, когда индивидуальный предприниматель прекращает деятельность, например, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации. На период беременности, в соответствии с медицинским заключением, беременной женщине должны быть снижены нормы выработки на предприятии или она должна быть переведена на легкую работу, исключающую воздействие вредных факторов. При этом за ней должен сохраниться средний заработок по той должности, на которой она работала до перевода.
Беременные девушки, устроенные на работу официально, могут рассчитывать на небольшой список льгот, предоставленный законодательной властью.
Такие льготы предоставляют возможность защитить свои правомочия, добиться выплат и компенсаций, а еще изменить рабочий график при необходимости:
- ни один работодатель не может отказать беременной даме в предоставлении работы, мотивируя это ее положением, если она подходит по общим требованиям для определенной должности;
- право на отдых считается важным и позволяет девушке в положении получать финансовую помощь на время ее нетрудоспособности в размере, который выставлен законодательством России;
- если девушка работает официально и ждет малыша, по закону руководство не может ее уволить. В качестве исключений разбираются только нарушения трудового регламента или полное уничтожение предприятия. Эта норма касается и срока декрета;
- беременная девушка может уйти в отпуск в любое время. Начальник не должен настаивать на соблюдении общего графика. При этом работница должна уйти в декретный отпуск не позднее 30-й недели беременности. Если девушка в положении решила не уходить до родов, тогда случай может стать исключением;
- график работы для будущих мам имеет свои особенности согласно ТК России и может серьезно меняться. Даже если девушка захочет уменьшить часы рабочие, босс не может уменьшать ее заработную плату. Еще одним плюсом считается возможность получения должности с наименьшей нагрузкой или более подходящими условиями.
Особенности рабочего графика
Все девушки, ожидающие малыша, имеют право на неполный рабочий день. Беременная сотрудница может выставить такой график по своему желанию или оставить все, как есть, если она может справляться со своей работой без ущерба для здоровья.
ВНИМАНИЕ! Заработная плата при этом будет зачисляться согласно отработанному времени.
Чтобы не потерять доп. заработок, можно отказаться от сокращения часов. Но поскольку каждая ситуация считается индивидуальной, график необходимо согласовывать с начальником, который при этом не имеет права настаивать на его принудительном обновлении. Девушке придется взвесить все за и против, думая о сверхурочной деятельности.
Если сложный рабочий день будет плохо сказываться на состоянии беременной сотрудницы, стоит воспользоваться правомочием на сокращение количества дней работы. Поскольку будущая мамочка должна чаще отдыхать и не подвергаться сильным нагрузкам, денежные средства не должны быть мотивирующим фактором в пользу отказа от упрощенного графика.
Можно ли перейти на более легкий труд на медицинских основаниях
Беременность – довольно трудный период для организма женщины, к тому же любой неприятный опыт может отрицательно сказаться на плоде. Часто особые условия труда являются не прихотью, а реальной необходимостью, продиктованной медицинскими показаниями.
Такой переход возможен и он будет подразумевать выполнение всех трудовых обязанностей за исключением тех, что не рекомендуются врачом. Но, как и в случае перехода по своему желанию, в этом случае также нужно составить заявление от имени работника, приложив к нему медицинское заключение.
Обычно подобная мера необходима для работников заводов и цехов, для рабочих специальностей и других профессий, предлагающих предельную концентрацию и высокие трудовые требования. К тому же, помимо беременности, причины могут быть следующие:
- инвалидность;
- операции (определенные типы, предусматривающие длительный период подготовки и реабилитации);
- телесные повреждения, в том числе увечья (включая те, что получены на работе).
Решение о приеме на работу
Когда вы берете на работу женщину, вы не имеете права запрашивать у нее справку о наличии или отсутствии беременности. Тем более, беременность женщины не может быть причиной отказа в работе. Отказать можно только если женщина не обладает нужной квалификацией.
Отпуск по уходу за ребенком
Отпуск по беременности и родам оформляется на срок:
- 140 дней – в общих случаях;
- 156 дней – при осложненных родах;
- 160 дней – при проживании на радиоактивной территории;
- 184 дня – при многоплодной беременности.
Начинается отпуск до родов:
- За 70 дней – в общих случаях;
- За 90 дней – при проживании на радиоактивной территории;
- За 84 дня – при многоплодной беременности.
Продолжительность такого отпуска не зависит от стажа работы, должности и других факторов.
Далее, начинается отпуск по уходу за ребенком. В течение 1,5 лет женщина может оставаться дома. Этот период оплачивается исходя из среднего заработка за период работы до беременности сотрудницы. Затем, женщина может оставаться дома еще 1,5 года, но работодатель этот срок не обязан оплачивать.
У беременных есть право на более лёгкий труд, если врач вынесет соответствующее медицинское заключение. Женщине могут предложить работать меньше или перевестись на другую должность с сохранением среднего заработка. Пока в компании подбирают варианты, будущую маму освобождают от работы с сохранением зарплаты.
Беременной сотруднице нельзя:
- поднимать предметы с пола, выполнять действия, связанные с напряжением мышц пресса;
- работать на корточках, на коленях, согнувшись;
- трудиться за устройством с ножной педалью;
- работать с инфекционными, паразитарными и грибковыми заболеваниями;
- трудиться под воздействием источников инфракрасного излучения, в условиях резких перепадов барометрического давления и в слишком влажных помещениях.
В соответствии с ч. 1 ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
Перерывы для кормления ребенка предоставляются только работающим женщинам, и поскольку в данной статье прямо указывается возраст ребенка, то каждая женщина будет выбирать, что ей выгоднее и удобнее: либо брать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, либо выходить на работу и получать перерывы для кормления ребенка.
Сокращенный рабочий день при беременности: нормативная база
Защищая права работающих беременных женщин, законодатель закрепляет за ними целый ряд привилегий. Часть гарантий предоставляет государство, часть — работодатель. Короткий день у беременных — одна из таких льгот, и отказать в ее предоставлении не может ни крупная коммерческая компания, ни индивидуальный предприниматель, ни государственное учреждение. Будущая мама может попросить о переводе на более щадящий режим работы, например, об уменьшении продолжительности смены или рабочей недели, когда при стандартной длительности рабочего дня увеличивается количество выходных и тем самым общее количество отработанных в течение недели часов уменьшается.
Не все запросы беременных следует тотчас же удовлетворять. Одно дело, когда сотрудница требует о предоставлении положенных ей по закону льгот, и совсем другое — когда речь идет о недобросовестном использовании своего положения. Например, компания не обязана предоставлять авансом отпуск за следующий рабочий год.
Как оплачивается сокращенный рабочий день у беременных сотрудниц
Законом не предусмотрена такая льгота, как сокращенный рабочий день для беременных с сохранением заработной платы на прежнем уровне. Зарплата продолжает начисляться с учетом объема выполненных работ или количества отработанных часов, поэтому доход сотрудницы после перехода на неполный режим работы закономерным образом снижается.
Поскольку переход на сокращенный рабочий день для беременных зачастую приводит к уменьшению зарплаты, автоматически снижается и сумма взносов, выплачиваемых за сотрудницу в социальные фонды. Уменьшение дохода неизбежно отражается и на общем размере среднего заработка, поэтому отпускные и командировочные тоже будут выплачиваться в меньшем объеме.
Не забудьте отразить в дополнительном соглашении и приказе о сокращении рабочего дня формулу, по которой будет оплачиваться труд беременной после перехода на облегченный график. Поскольку работодатель по закону не обязан оформлять сокращение рабочего дня беременным с сохранением зарплаты, она будет рассчитываться по пропорциональной схеме. Если сотрудницу такая ситуация не устраивает, она может попросить о переводе на другую, менее напряженную или вредную работу с сохранением среднего заработка. Но только при наличии соответствующих медицинских рекомендаций.
Учитывайте, что каждый кадровик должен знать, положен ли беременным сокращенный рабочий день, и уметь правильно оформлять все сопутствующие документы. Чтобы у ГИТ не было претензий к работодателю, переводите беременную сотрудницу на неполный день по ее инициативе, а не в принудительном порядке, и обязательно прописывайте все изменения графика в дополнительном соглашении. Убедитесь, что на приказе о сокращении рабочего дня в связи с беременностью стоит подпись сотрудницы!
Пошаговая инструкция по оформлению сокращенного рабочего дня.
Чтобы получить более простые условия в период занятости выгодоприобретательнице необходимо пройти несколько обязательных этапов.
К последним относятся:
- Обращение в женскую консультацию за получением медсправки.
- Передача документа в кадровую структуру нанимателя.
- Формирование заявления. Документ составляется в свободной письменной форме.
- Проставление резолюции на прошении.
- Подготовка допсоглашения к трудовому контракту в двух экземплярах. Документ визируется работодателем и беременной.
- Издание приказа по корректировке трудового графика.
О чем именно следует упомянуть в данном заявлении?
Обязательно укажите, на сколько часов, а также – в каком режиме (сокращение трудовой смены, трудовой недели или и то и другое сразу) вы желаете урезать свое рабочее время. Четко обозначьте временные границы (от недели до нескольких месяцев), в рамках которых вы планируете трудиться в режиме сокращенного рабочего времени.
Это важно знать: Является ли день увольнения рабочим днем и оплачивается ли он: дата увольнения в заявлении
Упомяните о наличии медицинской справки из женской консультации, документирующей факт наступления у вас беременности (ее необходимо будет приложить к заявлению). Данное прошение лучше подготовить, как минимум, в двух экземплярах. Один – отдается руководителю, второй, со специальной отметкой из кадровой службы о принятии документа на рассмотрение, останется у просительницы на руках.