Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариус разъясняет (наследство)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О смерти наследодателя нотариус узнает от одного из наследников. Никаких иных коммуникаций закон для этого не предусматривает. Если нотариусу известны координаты иных претендентов на наследство, он обязан их проинформировать о наследстве.
Обязанности нотариуса по розыску наследников
Координаты могут быть получены нотариусом из завещания, от других претендентов на наследство или из иных источников. Итак: нотариус должен проинформировать претендентов на наследство, координаты которых он имеет, но заниматься розыском он не обязан. Сведения об этом содержатся в ст. 61 «Основ законодательства о нотариате».
Кроме того, нотариус не обязан разыскивать наследственное имущество. Он только должен проверить наследственную массу по адресу наследодателя. Сведения об этом содержатся в ст. 71 указанного выше документа.
Розыск наследников имущества ложится на остальных претендентов на наследство, если они считают нужным этим заняться. Не имея опыта, достичь результатов в таких поисках крайне сложно.
Претендентам на наследство стоит обратиться в розыскное бюро или к нотариусу. Заниматься поисками наследства и граждан, имеющих право наследовать, нотариус не обязан, но ему не запрещено это делать. Доступ к необходимым базам данных и опыт такой работы у нотариуса есть. Можно попытаться с ним договориться.
- Подытожим, по закону нотариус обязан разыскивать наследников если нотариусу:
известно место жительства наследника; - известно место работы наследника, которое позволит его розыскать.
Когда можно принять наследство
Право на наследство возникает после смерти человека, которому принадлежало определенное имущество. Это правило актуально для наследования по закону и по завещанию.
Заявить о своих правах на имущество умершего родственника можно в течение 6 месяцев с момента его кончины. Это означает, что правопреемник имеет возможность обратиться к нотариусу по месту проживания наследодателя уже на следующий день после его смерти. Однако, появление наследника на пороге нотариальной конторы не означает сиюминутную выдачу свидетельства о праве на наследство.
Для удобства читателя ниже в таблице приведены примеры ситуаций принятия наследства, а также вкратце описан алгоритм их решения:
Описание ситуации | Кто является наследником | В какой срок необходимо оформить документы |
Смерть наследодателя | Категория наследников первой очереди или лица, упомянутые в завещании | 6 месяцев со дня смерти владельца имущества |
Наследники по завещанию написали отказ от наследства | Имущество распределяется в соответствии с очередностью | 6 месяцев с момента заверения отказа |
Наследники предыдущей очереди отказываются от наследства | Распределение очереди происходит в порядке от меньшего к большему (от 1 до 7 очереди) |
6 месяцев с момента заверения отказа |
Наследники предыдущих очередей были отстранены от процесса как недостойные | На наследство могут претендовать наследники последующих очередей | 6 месяцев с моменты вынесения судебного решения |
Наследники по завещанию своевременно не приняли наследство | Наследники первой очереди получают право заявить о своих правах | 3 месяца с момента истечения срока принятия наследства по завещанию |
Наследники первой и второй очередей не приняли наследство | Наследники третьей очереди | 9 месяцев после смерти наследодателя |
Какую пошлину нужно заплатить при оформлении наследства у нотариуса
Для того, чтобы получить свидетельство о праве на наследство, заявитель должен оплатить госпошлину. Без свидетельства зарегистрировать имущество на свое имя невозможно.
Размер госпошлины зависит от степени родства наследника по отношению к умершему лицу:
Наследники первой и второй очереди должны оплатить 0,3% от стоимости имущества (но не более 100 тыс. руб.).
Наследники последующих очередей — 0,6%.
Стоимость имущества определяется специализирующимися организациями на день смерти наследодателя. Оценкой занимается БТИ, а также организации, имеющие государственную лицензию на осуществление таких действий.
Действия нотариусов при открытии наследства
Старт процедуры – появление наследников, которые пишут заявления. Нотариус принимает обращение, но только после оплаты госпошлины. Оформление – обязанность нотариата после подтверждения преемником прав на притязания. Нотариус при оформлении наследства проверяет наличие оснований на требования о передаче наследуемых ценностей, достоверность предоставленных документов.
Оформление начинается с определения даты раскрытия наследства. Это не день обращения наследника. Информация берется из свидетельства о смерти. Именно этот документ определяет начало отсчета срока вступления в наследство. В течение 6 месяцев оформляется имущество в пользу законного преемника. Сразу же после регистрации нотариус посредством запросов через единый нотариальный реестр разыскивает завещание и оглашает его условия всем претендентам.
Как открыть наследство в другом городе?
Законодательство позволяет наследникам получать наследственный фонд не посещая лично нотариуса. От правопреемника требуется только сбор всех документов и их отправка путем почтовой пересылки или через уполномоченное лицо. В первом случае письмо обязательно должно быть заказным с уведомлением и описью содержимого. Заявление должно быть заверено нотариусом. Самый надежный способ – отправить пакет документов курьерской доставкой. Уполномоченное лицо действует через доверенность. Наследник может вписать в этот документ любые полномочия, которые посчитает нужным.
В целом оформление дела из другого города практически ничем не отличается, кроме способа коммуникации со специалистом, который ведет процесс.
Что касается получения свидетельства на получение наследственного фонда, то оно также передается от нотариуса почтой или через представителя, если у него есть права на получение бумаг.
Идеальное место для хранения этого ценного документа – место жительство умершего члена семьи. Именно там спрятано завещание у большинства людей, особенно преклонного возраста. В этом случае, родственникам остается всего – лишь со всей внимательностью отнестись к поискам завещания.
Если вы еще думаете, как узнать есть ли завещание после смерти, то для начала его нужно просто поискать.
Чаще всего подобный документ может хранится где–нибудь в шкафах, домашних сейфах или кладовках. Еще один вариант – общая коробка или сумка со всеми важными бумагами. Наверняка такой ценный документ будет спрятан в укромное и надежное место. Остается его только найти. Если вы еще думаете, как узнать, оставлено ли завещание, наша юридическая компания поможет в этом.
Поиски глобального масштаба
Может возникнуть вопрос, как узнать у какого нотариуса находится завещание погибшего близкого человека? Чтобы не ходить по всем нотариусам в поисках завещания, лучше всего обратиться за помощью в нотариальную палату субъекта РФ, в котором проживал погибший.
Согласно закону, нотариусы должны докладывать туда обо всех совершенных ими сделках за все время работы. Здесь же можно сделать запрос нотариусу о наличии наследников у погибшего родственника. Данная информация хранится у юриста в палате и может быть выдана по запросу одного из родственников покойного.
После смерти близкого человека, люди часто задаются и другими, не менее важными вопросами. Многих волнует, как узнать, действительно ли завещание умершего родственника? Такая информация также хранится в нотариальной палате и является открытой для членов семьи умершего.
Где искать завещание?
Присутствующие при составлении завещания лица не могут рассказывать о нем до смерти составителя, но, несмотря на запреты, у наследников есть возможность найти сведения о завещании в нескольких местах:
- У наследодателя
Так как документ составляется в двух экземплярах (один остается у нотариуса, второй — у наследодателя), можно найти сведения дома у умершего.
- У нотариуса
В большинстве случаев удостоверением завещания занимается нотариус. Однако бывают ситуации, когда пойти к нотариусу нет возможности, — тогда завещание может быть заверено:
- капитаном судна;
- командиром воинской части;
- главным врачом;
- начальником места лишения свободы и другими лицами (ст. 1127 ГК РФ), и в течение 30 дней направлено в нотариальную контору.
Что будет, если не найти завещание?
Если не найти завещание — наследник может лишиться прав на наследство.
Особенно рискуют правопреемники, которые:
• не являются близкими родственниками;
• не входят в первые очереди наследования (1-3 очереди);
• совсем не могут наследовать имущество по закону, например соседи или очень дальние родственники.
До них информация о завещании может не дойти из-за отдаленности места жительства или отсутствия контактов с родственниками.
Если наследник не узнает о завещании в течение шести месяцев, он пропустит срок для принятия наследства и имущество перейдет другим наследникам.
Чтобы подтвердить право на наследство, нужно будет идти в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства и доказывать, что наследник действительно не знал и не мог знать о смерти завещателя.
Срок можно восстановить и без суда. Для этого другие наследники должны написать заявление нотариусу, что не против вступления гражданина в наследство и перераспределения имущества.
Где хранится завещание до смерти?
Акт последней воли наследодателя составляется в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса, а другой — у завещателя. Нотариус хранит документ в течение 75 лет и, в случае сложения своих полномочий ранее, передает завещание другому нотариусу. Только по истечении установленного срока бумага направляется в государственный архив.
В соответствии со статьями 1127 и 1129 ГК РФ, удостоверять завещание имеет право не только нотариус. В нестандартных ситуациях это полномочие обретают следующие лица:
- главврач медучреждения (его заместитель или дежурный врач);
- капитан судна, плавающего под флагом Российской Федерации;
- директор дома для престарелых (главный врач);
- начальник экспедиции, антарктической станции или полевой базы;
- командир воинской части (при отсутствии нотариуса в месте ее дислокации);
- начальник тюрьмы;
- случайные свидетели (при чрезвычайных ситуациях).
А значит и храниться документ может у них, хотя вероятность этого невелика: п. 3 ст. 1147 ГК РФ устанавливает, что лицо, заверившее завещание, обязано направить бумагу нотариусу по месту жительства покойного при первой возможности.
📝 Что может случиться при формальном подходе к составлению документа
Чаще всего дополнительными идентифицирующими признаками наследников могут быть дата и место их рождения, а также паспортные данные. Однако паспорт может быть заменен, поэтому такие данные могут быть неактуальными. Иногда можно в качестве идентификации использовать место жительства (регистрации) наследников. А иногда — место работы. Но и место жительства и место работы также может поменяться.
Надежным способом идентификации для родственников может быть прямое указание на родственные связи наследодателя и наследника. Поскольку с течением времени родственные связи не изменяются (кроме каких-то исключительных случаев).
Например, в завещании могут быть указаны в качестве наследников сын/дочь, муж/жена, отец/мать, бабушка/дедушка, внук/внучка, братья/сестры, племянники и т. д. Родственные связи в этом случае можно доказать свидетельствами из органов ЗАГС.
Как определить, какой нотариус открыл наследственное дело?
Наследников у умершего может быть несколько, как и объектов имущества, принадлежавшим ему на правах собственности. Наследственное дело по закону открывается и ведется только одним нотариусом, но процесс может быть инициирован любым из претендентов.
Поэтому предварительно нужно уточнить нотариуса, открывшего его. Это можно сделать одним из способов:
- через общую базу путем обращения к любому нотариусу страны лично с рядом документов: свидетельством о смерти наследодателя, удостоверением своей личности и подтверждением факта родства с умершим;
- письменным запросом в региональную нотариальную палату с приложением копии свидетельства о смерти гражданина, документа о родстве с ним;
- при помощи сервиса на сайте Федеральной нотариальной палаты.
В результате при наличии открытого наследственного дела получите информацию о нотариусе, совершившем его открытие.
Список лиц, не имеющих право разглашать тайну завещания
Установлен первым абзацем статьи 1123 ГК РФ. До открытия наследства запрет на разглашение тайны завещания распространяется на:
- нотариуса либо другого удостоверяющего завещание лица;
- исполнителя завещания (ст. 1134 ГК РФ);
- свидетелей;
- переводчика;
- супруга при условии его присутствия при удостоверении либо при составлении совместного завещания;
- нотариуса или сотрудника нотариальной конторы, иного лица, имеющего доступ к информационной системе нотариата;
- душеприказчика.
К лицам удостоверившим завещания вместо нотариуса в силу статьи 1127 ГК РФ относятся руководители организаций и мест, в которых совершено завещание:
- главные врачи;
- начальники исправительных учреждений;
- капитаны судов;
- командиры воинских частей;
- начальники экспедиций.
Обязан ли нотариус разыскивать наследников?
Сразу стоит отметить, что прямой обязанности у нотариуса, который открывает наследственное дело, производить розыск наследников, нет. Законы не содержат подобных обязывающих норм.
Согласно ст.61 Основ законодательства РФ о нотариате (далее – также «Основы»), нотариус обязан сообщать об открывшемся наследстве только тем наследникам, информация о которых ему известна.
Например, при составлении завещания, наследодатель указан наследников, и для удобства сообщил также информацию о том, как с такими наследниками можно связаться.
Может узнать нотариус о возможных наследниках и иным образом. Лица, обращающиеся в нотариальную контору с заявлениями о принятии наследства, могут указать также лиц, которые им известны, что также являются претендентами на имущество.
Обязанности сообщать нотариусу о других наследниках, у заявителя нет.
Если нотариусу известны наследники, и кто-то из них уже обратился с заявлением о принятии наследства, приложив к заявлению подтверждающие смерть наследодателя документы, тогда нотариус обязан сообщать информацию об открытии наследственного дела известным ему наследникам.
Осуществлять розыск иных потенциальных наследников нотариус не обязан.