Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые сроки уплаты налога УСН в 2023 году и подачи декларации по УСН для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года
Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.
Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.
По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.
Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.
Критерии по УСН в 2023 году.
Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):
- численность персонала — не больше 100 человек;
- остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;
- нет филиалов;
- доля участия других юрлиц — не больше 25%;
- нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:
- доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);
- 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).
В отношении уплаты страховых взносов за себя путаницы в сроках нет. Налоговый кодекс четко указывает на период – 15 суток с момента ликвидации.
Но, по разъяснениям Министерства Финансов, ИП теряют право на налоговый вычет за счет страховых отчислений после снятия с учёта, а узнать полную сумму взносов можно лишь после исключения из реестра. Что делать, чтобы сохранить право на уменьшение налога?
Рекомендуем действовать так: рассчитайте сумму страховых отчислений самостоятельно, по количеству дней в году, которые вы отработали в статусе предпринимателя. Переведите эту сумму в фонды и укажите в декларации УСН при закрытии ИП как аванс. Таким образом вы сможете включить страховые взносы в вычет и уменьшить налог УСН. Не критично, если сумма будет неточной: вы сможете оплатить оставшуюся сумму после снятия с учёта или вернуть по заявлению в случае переплаты.
Предприниматели – плательщики единого налога на вмененный доход, отчитываются каждые три месяца.
Срок – до 20 числа после каждого квартала, то есть до 20 апреля, июля, октября и января.
Обратите внимание: декларацию по ЕНВД сдают в ту налоговую инспекцию, где ИП вставал на учет как плательщик ЕНВД. Если предприниматель вставал на учет в нескольких ИФНС, отчитываться нужно в каждую инспекцию.
А вот учет доходов и расходов предприниматели на ЕНВД для целей налогообложения не ведут. Вместо этого они обязаны вести учет физических показателей, на основе которых рассчитывают налог – сотрудников, транспортных средств, торговой площади.
Нулевые декларации предприниматели на ЕНВД подавать не могут, даже если не было выручки или деятельность не велась. В таких случаях предприниматели все равно должны платить налог с вмененного дохода, как обычно. А вот если не было физического показателя (например, расторгнут договор аренды, новый еще не заключен и торговать пока негде) – нулевую декларацию подать можно. Так считают суды, но будьте готовы к тому, что придется отстаивать свою позицию перед налоговыми органами.
Авансовые платежи и итоговые суммы
Декларации составляются по итогам года, но фактические налоговые отчисления должны происходить согласно графику отчетных периодов, а значит рассчитываться и выплачиваться налоги будут ежеквартально. Для «упрощенки» это I квартал, полгода, 9 месяцев. Такие отчисления расцениваются налоговой как переплата по налогу и являются по сути авансовыми платежами. ИФНС сверяет их сумму по декларации, поданной по итогам года.
Сроки уплаты налога по УСН в 2017 году (до 25 числа следующего за отчетным периодом месяца) | |
I кв. | 25 апреля |
Полугодие | 25 июля |
9 мес | 25 октября |
Меры наказания за несоблюдение сроков отчетности
При несоблюдении сроков отчетности применяются санкции:
Штраф | Налоговый штраф | Административный штраф |
Размер штрафа | 5% от суммы просроченных к уплате налогов,
за каждый не/полный месяц просрочки, не более 30% этой суммы, не менее 1 тыс.руб |
300-500 руб |
Другие меры наказания | Арест расчетного счета (при просрочке более 10 рабочих дней) | Предупреждение |
Кто должен сдавать декларацию по УСН
Налоговая декларация сдается, если:
- ООО и ИП ведут коммерческую деятельность и получают доходы;
- ООО и ИП не ведут деятельность, у них отсутствует налогооблагаемая база;
- ООО и ИП закрываются (ликвидируются).
Все декларации ИП можно разделить на основные, уточненные, нулевые и финальные. Основная подается всеми предпринимателями. В ней указываются сведения обо всех доходах, полученных в ходе предпринимательской деятельности. А вот остальные виды следует оформлять лишь в особых случаях:
- Уточненную подают только отдельные налогоплательщики. Те, которым необходимо внести корректировки в уже поданную основную. Ее может запросить налоговая служба, если найдет неточности или ошибки в расчетах, но может подать и сам предприниматель. Оформляется уточненный документ так же, как и первичный, но на лицевой стороне бланка будет красоваться специальный штамп, а во втором разделе порядковый номер корректировки.
- Нулевая подается теми бизнесменами, деятельность которых была приостановлена в течение отчетного периода. Прибегнуть к такой форме отчетности и освободиться от уплаты налога могут не все — плательщики ЕНВД рассчитывают подлежащую к уплате сумму не по реальному доходу, а по вмененному государством, поэтому нулевая декларация для них не предусмотрена.
- Финальная — это та, которую подают перед закрытием ИП. Если не отчитаться перед ИФНС, она не примет заявление о закрытии.
Более подробная классификация деклараций зависит от видов налогов, по которым предстоит отчитываться бизнесмену. А их список зависит от избранной системы налогообложения.
ИП нарушил сроки: что будет
За несвоевременную сдачу декларации налогоплательщику выпишут штраф. Его размер зависит от вида и важности отчетности, длительности задержки и суммы налога, которая подлежала уплате. Однако выплата штрафа не освобождает от последующей подачи декларации. Причем, чем раньше должник исполнит свои обязанности, тем меньше ему придется платить.
Штраф не самое болезненное, что может ожидать предпринимателя. Очень часто налоговики прибегают к наложению ареста на банковские счета. Также они вправе списать требуемую сумму для погашения неуплаченного налога. А если ИП зачастит с нарушением сроков, это станет поводом для проверки всей его деятельности. Итог прост: не хотите, чтобы у налоговой возникли к вам вопросы, сдавайте нужные бумаги вовремя.
Измененные сроки сдачи декларации и уплаты налогов
Установлены новые единые крайние сроки:
- для сдачи отчетности – до 25 числа;
- для уплаты большинства налогов – до 28 числа месяца, следующего за проведшим периодом.
Отсюда следует, что те, кто применяет УСН в 2023 г., должны будут платить:
- авансы – до 28 числа месяца, следующего после закончившегося квартала;
- годовой налог – до 28.03 (организации) и до 28.04 (ИП).
Крайние сроки сдачи декларации по УСН будут следующими:
- до 25.03 (для организаций);
- до 25.04 (для ИП).
Основные правила заполнения
- Все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.
- Страницы декларации имеют сквозную нумерацию, начиная с Титульного листа.
- Должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета.
- Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.
- Не допускается двусторонняя печать на бумажном носителе и скрепление листов, приводящее к порче бумажного носителя.
- Заполнение текстовых полей осуществляется заглавными печатными символами.
- Заполнение осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа (вручную).
- При заполнении на компьютере значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу.
- Если остаются пустые незаполненные поля, то при заполнении от руки в них ставится прочерк. При заполнении на компьютере прочерки можно не ставить.
- При представлении Декларации налогоплательщиком-организацией в поле «фамилия, имя, отчество полностью» — построчно полностью фамилия, имя, отчество руководителя организации. Проставляется личная подпись руководителя организации и дата подписания.
- При представлении Декларации налогоплательщиком-индивидуальным предпринимателем поле «фамилия, имя, отчество полностью» не заполняется. Проставляется только личная подпись и дата подписания.
- При представлении Декларации представителем налогоплательщика — физическим лицом в поле «фамилия, имя, отчество полностью» — построчно полностью фамилия, имя, отчество представителя налогоплательщика. Проставляется личная подпись представителя налогоплательщика, дата подписания.
VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета
Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.
Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.
Зачет возможен, в частности:
- в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
- в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
- о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
- о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.
При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):
Что такое налоговая декларация
Суть термина «налоговая декларация ИП» раскрыта в Налоговом кодексе России. Простыми словами, это официальный документ, посредством которого индивидуальный предприниматель предоставляет налоговой сведения о размерах дохода за определенный период.
Основное назначение документа — осуществление налогового контроля за порядком исчисления и оплаты налога. В зависимости от избранной формы налогообложения ИП уплачивает разные налоги и обязан отчитываться по каждому из них. К примеру, на основной системе ИП в обязательном порядке оплачивает НДС, НДФЛ и налог на имущество. А значит обязан сдать как минимум 3 документа.
Для отчета по каждому налогу предусмотрена специальная форма, то есть сказать, что все бизнесмены сдают однотипный документ нельзя. Но все виды деклараций состоят из примерно одинаковых разделов:
- Титульный лист: конечные результаты расчетов из второго раздела, страховые взносы, сумма налога.
- Раздел 1: ИНН, ФИО, номер корректировки, номер телефона, номер и наименование налогового органа, коды налогового периода и ОКВЭД, подписи, дата.
- Раздел 2: КБК, код ОКТМО, фактический адрес, по которому осуществляется деятельность, расчет пошлины и код вида деятельности.
Новый порядок уплаты налогов
В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.
Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.
Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:
- недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
- налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
- различные пени;
- проценты;
- штрафы.
В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:
Налог | Сроки до 01.01.23 (старые) | Сроки с 01.01.23 (новые) |
НДС | 25 числа | 28 числа |
На прибыль (за год и авансы) | 28 марта | 28 марта |
Упрощенка для ИП | 30 апреля | 28 апреля |
Упрощенка (авансы) | 25 апреля
25 июля 25 октября |
28 апреля
28 июля 28 октября |
НДФЛ | в зависимости от дохода | 28 числа |
Взносы ИП (фиксированные) | 31 декабря | 31 декабря |
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) | 1 июля | 1 июля |