Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор поднайма жилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, речь идёт о собственнике жилплощади и арендаторе, то в соглашении о субаренде следует прописать ряд важных условий, которые снизят возможность наступления отрицательных последствий.
Как заключается договор и нужна ли его регистрация
Действующая нормативная база предусматривает простую письменную форму заключения договора. Составляется он в 2 (двух) экземплярах. По одному экземпляру остаётся у участников сделки.
Если сделка трёхсторонняя – когда привлекается еще и сособственник жилья, регистрационная палата либо посредник (*как указывалось выше) то следует составить три экземпляра.
Что касается необходимости регистрации документа, то это зависит от сроков его заключения.
Есть два вида этого соглашения:
- Краткосрочное — когда оно заключается сроком до 12 месяцев, правовой документ не требует регистрации в нотариальной конторе. Это предусматривает пункт 2 статьи 651 ГК России.
- Длительное – срок превышает 12 (двенадцать) месяцев. Тогда государственная регистрация обязательна в нотариальной конторе.
Помимо основных пунктов, в договоре можно прописать и дополнительные условия. Например, указать, как часто собственник может приезжать проверять квартиру, отметил руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев. «В договоре нужно прописывать все то, к чему пришли устно. Например, в квартире нельзя заводить животных, нельзя курить, нельзя приводить гостей. Это обязательно прописывается», — отметил он.
Сюда же можно внести пункт о ремонте. Например, если квартира сдается в плачевном состоянии и арендаторы должны будут делать ремонт в счет оплаты в течение нескольких месяцев, это необходимо прописать в договоре. «В ином случае наниматель, сделавший в квартире ремонт, ничем не будет застрахован от незапланированного расторжения договора по инициативе наймодателя», — отметила Юлия Дымова.
То же самое касается различных неисправностей: например, если сломается сантехника — кто должен будет ее чинить. Также стоит указать, что проводить мелкий ремонт (к примеру, переклеить обои) квартирант может только с согласия собственника.
Есть еще один аспект, на который стоит обращать внимание — это запрет на последующую субаренду. Достаточно распространена схема, когда люди снимают квартиру на долгий срок и сдают ее в посуточную аренду — это чревато высокой амортизацией. Чтобы исключить такую ситуацию, это важно контролировать и прописать в договоре условия по данному пункту.
Существенные условия договора поднайма
Договор поднайма жилого помещения считается заключенным, если стороны обговорили все условия, определяемые законом в качестве обязательных. Существенными условиями в данном случае будут являться:
- Предмет соглашения сторон (поднаем объекта жилой недвижимости либо его части), что прямо следует из п. 1 ст. 432 ГК.
- Размер платы за поднаем, а также правила ее внесения стороной (сроки, форма передачи денежных средств, порядок выдачи подтверждения внесения платы и др.). Это прямо указано в отношении помещений социального найма в ч. 2 ст. 78 ЖК и следует из п. 3 ст. 685 ГК в отношении помещений частной формы собственности.
- Перечень жильцов, которые вселяются вместе с основным поднанимателем в отношении тех сделок, предметом которых выступает государственное или муниципальное жилье, переданное на условиях соцнайма — ч. 2 ст. 77 ЖК.
Другие важные условия договора найма жилого помещения
Рекомендуем сторонам договора найма жилья не ограничиваться согласованием только двух существенных условий – описании жилья и размера оплаты.
Обязательно надо согласовать условие об оплате коммунальных платежей. По общему правилу, это является обязанностью нанимателя (статья 678 ГК РФ), но стороны могут договориться по-другому. Например, что наниматель будет оплачивать только коммунальные услуги, связанные с приборами учета (электроэнергия, вода, Интернет).
Дополнительной статьей затрат нанимателя могут быть расходы на ремонт снятого жилья. Гражданский кодекс перекладывает обязанность по проведению текущего ремонта на нанимателя, а капитального – на наймодателя, но опять же, можно договориться иначе.
В отличие от договора социального найма, сдача жилья частного фонда ограничивается сроком — не более пяти лет. Если срок в договоре найма указан не будет, то признается, что он заключен на 5 лет. Договор, который заключен на срок менее одного года, считается краткосрочным.
Договор найма жилья не надо регистрировать в кадастровых органах, независимо от того, на какой он срок заключен. Необходимость государственной регистрации распространяется только на договор аренды помещения, заключенный на срок не менее года.
Дополнительно стороны могут внести в текст договора согласованные условия, которые не ущемляют их человеческих прав (например, наймодатель может требовать запрета на проживание в его жилье домашних животных).
Как заполнить договор аренды (найма) квартиры между физическими лицами?
Строгой формы документа законодательно не установлено. Но в договоре аренды, как и в любом другом виде соглашений между сторонами сделки, должны присутствовать обязательные пункты. Только при правильном и полном составлении арендного договора он будет иметь юридическую силу, а его участники иметь юридические последствия в виде прав и обязанностей.
В верхней части документа должны быть указаны:
- Наименование, в нашем случае — «Договор найма жилого помещения».
- Место составления и дату.
- Преамбула содержит реквизиты участников соглашения:
- ФИО прописанные полностью;
- паспортные данные и сведения о месте регистрации Наймодателя и Нанимателя.
Эти данные должны строго соответствовать подтверждающим документам — гражданским паспортам.
Важно! При передаче денежных средств необходимо использовать правильный образец расписки.
Прилагаемые документы
При соблюдении всех вышеперечисленных условий можно успешно заключить договор субаренды, для чего также потребуется собрать пакет из ряда документов. К ним относится:
- договор социального найма жилплощади;
- документы, которые удостоверяют личности всех лиц, которые зарегистрированы на данной жилплощади (если имеются несовершеннолетние, то потребуется приложить свидетельства о рождении);
- письменное согласие лиц, которые проживают в рассматриваемой жилплощади;
- бумаги, которые подтверждают право владения недвижимым имуществом.
Все документы должны быть представлены в оригинальном варианте. К тому же необходимо приложить по 2 ксерокопии каждого акта. Собранный пакет документов вместе с договором поднайма требуется представить в местный орган домоуправления или в отделение МФЦ (Многофункционального центра). Стоит учесть, что оформление договора будет невозможно без присутствия самого наймодателя.
Помощь в составление договора сдачи в найм квартиры
Для собственников жилья сотрудничающих с нам данный пункт входит в перечень наших услуг, мы подготавливаем договор коммерческого найма для собственника квартиры. В договоре прописываем все желаемые нюансы при сдаче квартиры в аренду.
В принципе, образцов договоров в интернете возможно найти большое количество, в этом нет ничего сложного.
Если требуется составить эксклюзивный договор, где собственник квартиры желает учесть множество нюансов, получить консультацию по договору, по сдаче квартиры в аренду, мы готовы оказать данную услугу. Звоните.
Документы на поднаем жилья военнослужащим
Порядок вынесения решения о выплате компенсации за жилье, пакет документации, на основании которого осуществляются выплаты, а также механизм выплат, регламентирован федеральным законодательством и Приказами Минобороны России.
Чтобы получать денежные выплаты, необходимо собрать следующий пакет документов на поднаем жилья военнослужащим:
- договор, который подтверждает поднаем или найм;
- справка о составе семьи военного;
- выписка с отметкой о дате и номере из приказа о зачислении на военную службу в воинскую часть;
- рапорт на поднаем жилища, который составляется уже в воинской части;
- копии удостоверений личности всех членов семьи военного (документы и паспорта о рождении детей до четырнадцати лет), также должна быть прописка во всех паспортах.
Для действующих контрактников наличие у них в собственности или в пользовании жилья в другом регионе не имеет определяющего значения. Возмещение потраченных на съем помещения средств для них будет производиться на общих основаниях.
Возмещение полагается военнослужащему даже в том случае, если он снимает жилье у родственников. Если стороны составили и подписали договор найма, то родственные отношения между ними не будут иметь определяющего значения — военнослужащий сможет получить компенсацию.
Твердая сумма, положенная рядовому и сержантскому составу, увеличивается на 50%, если количество членов его семьи составляет 3 или более человека.
Компенсация за наём (поднаём) жилого помещения военнослужащим
Мнение эксперта
Семенов Вячеслав Денисович
Юрист-практик с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Член ассоциации юристов.
Поднаём жилого помещения – помещение для проживания, которое предоставляет собственник этого помещения (государство, юридическое или частное лицо) по договору найма.
Таковыми признаются условия о предмете соглашения (сдаче конкретной квартиры):
- В договоре четко указывается адрес проживания, метраж квартиры, количество комнат. Сдаваться для проживания может:
- квартира;
- комната;
- часть дома или квартиры.
- Предмет договора должен представлять собой обособленное и жилое помещение. Если в тексте нет упоминаний о том, какая именно недвижимость сдается, то он считается недействительным.
- Важным условием является и договоренность о цене аренды, а также сроках найма. Эти пункты обязательно должны быть в договоре, чтобы он представлял собой реальный, а не бессмысленный документ для защиты ваших прав.
- Еще один существенный пункт: размер страховочного депозита (если наймодатель на нем настаивает). Это может быть четко оговоренная сумма (например, 20 тыс. рублей) либо размер оплаты за последний месяц проживания. Депозит берется на случай досрочного расторжения договора по вине квартиранта, порчи имущества.Любят хозяева квартир требовать депозиты и от владельцев домашних животных, которые могут попортить мебель или отделку.
Как правильно платить налог и кто его платит?
В соответствии со ст. 209 НК РФ, объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно ст. 208 НК РФ, к доходам от источников в Российской Федерации относятся в том числе доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации. Налоговая ставка равна 13 %.
То есть собственник квартиры, которая сдается в наем, обязан уплачивать НДФЛ в размере 13% от полученного дохода.
Для того, чтобы разобраться, кто из собственников должен уплачивать НДФЛ и в каком размере, необходимо обратиться к условиям договора найма.
В договоре собственникам жилого помещения надлежит указать размер доли каждого собственника в праве общей собственности. Также необходимо установить, какую часть денежных средств от суммы оплаты получит каждый из собственников жилого помещения. По общему правилу, размер оплаты, которую получит каждый из собственников, равен размеру его доли в праве общей собственности. Однако, соглашением сторон собственники могут изменить данное положение.
Именно от этого соотношения и нужно исходить при решении вопроса, кто и в каком размере платит НДФЛ. Например, у квартиры 2 собственника, каждому из них принадлежит 1/2 доли в праве общей собственности. В договоре они могут установить, что в этом же соотношении будут делить и оплату. Соответственно каждый из собственников будет уплачивать НДФЛ с 1/2 суммы полученных по договору денежных средств.
Помимо основных пунктов, в договоре можно прописать и дополнительные условия. Например, указать, как часто собственник может приезжать проверять квартиру, отметил руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев. «В договоре нужно прописывать все то, к чему пришли устно. Например, в квартире нельзя заводить животных, нельзя курить, нельзя приводить гостей. Это обязательно прописывается», — отметил он.
Сюда же можно внести пункт о ремонте. Например, если квартира сдается в плачевном состоянии, и арендаторы должны будут делать ремонт в счет оплаты в течение нескольких месяцев, это необходимо обязательно прописать в договоре. «В ином случае наниматель, сделавший в квартире ремонт, ничем не будет застрахован от незапланированного расторжения договора по инициативе наймодателя», — отметила Юлия Дымова.
То же самое касается различных неисправностей: например, если сломается сантехника — кто должен будет ее чинить. Также стоит указать, что проводить мелкий ремонт (к примеру, переклеить обои), квартирант может только с согласия собственника.
Есть еще один аспект, на который стоит обращать внимание — это запрет на последующую субаренду. Сейчас достаточно распространена схема, когда люди снимают квартиру на долгий срок и сдают ее в посуточную аренду — это чревато высокой амортизацией. Чтобы исключить такую ситуацию, это важно контролировать и прописать в договоре условия по данному пункту.
Право нанимателя на вселение других граждан
Помимо нанимателя, в договоре указывают других совершеннолетних граждан, которые постоянно живут с ним. Вселить в помещение таких людей можно и позже, но только с согласия наймодателя (См. ст. 679, ГК РФ).
Чтобы избежать недопонимания нанимателю желательно сразу перечислить в договоре найма всех членов семьи, а если квартиру снимают в складчину – компаньонов.
В последнем случае целесообразнее включить партнеров в текст как сонанимателей. По общему правилу перед наймодателем отвечает наниматель, за свои действия и за поведение совместно проживающих с ним людей.
Чтобы не остаться в одиночестве перед требованиями собственника квартиры согласуйте условие о солидарной ответственности сонанимателей (См. п. 4 ст. 677, ГК РФ).
Важно! За исполнение договора перед наймодателем отвечает наниматель.
Количество вселяемых людей ограничено нормой площади.
Она устанавливается в каждом муниципальном образовании самостоятельно. В Москве на одного человека отводится 18 кв. метров.
Норма защищает других жильцов от «резиновых» квартир. Ограничение не действует в отношении несовершеннолетних.
Вселить ребенка можно независимо от соблюдения нормы площади и согласия наймодателя.
Принимать гостей можно, но жить в квартире они могут не дольше шести месяцев.
О вселении сообщают наймодателю, который вправе запретить проживание, если нарушаются нормы допустимой площади.