Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок выезда из России за границу несовершеннолетних граждан РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.
Собственный паспорт или запись в родительском документе
При условии, что в 2023 году собственный заграничный паспорт является обязательным документом для поездки за рубеж с несовершеннолетними детьми, возникает вопрос: с какого возраста его можно оформлять. Правильный ответ: с самого рождения. Даже малышу, которому всего несколько недель, можно оформлять загранпаспорт. И это будет не номинальный документ, а самый настоящий паспорт, который в обязательном порядке дополнят фотографией крохи.
Для несовершеннолетних детей, достигших 14-летнего возраста, для пересечения российской границы никакой альтернативы, кроме собственного заграничного паспорта, нет.
А вот тем, кто еще не перешагнул этот порог, можно воспользоваться действующим вторым вариантом: если ребенок вписан в родительский загранпаспорт и ему на данный момент нет 14 лет.
В паспорте указываются не только персональные сведения о ребенке, но и вклеена его фотография, на которой стоит печать. Без этих обязательных атрибутов документ будет недействителен.
КОМУ ПОТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА РУБЕЖ
Согласие на выезд – документ, который подтверждает, что оба родителя или один из них не против поездок ребенка за границу с другими людьми – например, бабушкой, другими родственниками, тренером или без сопровождения.
Если ребенок едет за границу с мамой или папой, согласие от второго родителя не требуется. Если нет запрета, с одним из родителей ребенок может ехать куда угодно без согласия второго.
Для поездок несовершеннолетних по России и за границу без родителей, согласие оформляется у нотариуса. С 1 июля 2021 года (подписан новый закон) также достаточно такого согласия только от одного из родителей или законных представителей (опекунов и пр.). Госпошлина – 100 р., услуги нотариуса оплачиваются отдельно. Может понадобиться перевод с легализацией.
Согласие можно оформить для конкретной поездки, до определенного возраста или с ограниченным сроком – например, на один год или три. По окончании поездки или срока оно перестанет действовать.
ВЫЕЗД РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ
В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает за рубеж вообще без сопровождения взрослых лиц, то он должен иметь при себе кроме паспорта и нотариально оформленного согласия еще и доверенность или иной документ на представителя авиакомпании, выполняющей рейс, которым летит ребенок.
Возможность перевозки ребенка без сопровождения совершеннолетнего пассажира под наблюдением перевозчика предусмотрена в Федеральных авиационных правилах «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённых Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 года №82 (пункты 103-105), но только в том случае, если такая перевозка предусмотрена правилами авиаперевозчика. Конкретную информацию следует уточнять на официальном сайте авиакомпании.
При этом при выезде несовершеннолетних за границу без сопровождения следует учитывать правила въезда, выезда и транзита через каждую конкретную страну, включённую в маршрут ребёнка.
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ
Выезд несовершеннолетних российских граждан за рубеж и оформление документов для них регулируют:
- Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации»;
- Постановление Правительства РФ от 19 января 2010 года № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации»;
- Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»;
- Приказ МВД РФ от 12 февраля 2009 года № 128 «О внесении изменений в приказ МВД от 26 мая 1997 года № 310»;
- Приказ МВД РФ от 26 мая 1997 года № 310 «Об утверждении инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
- Указ Президента РФ от 3 ноября 2006 года № 1226 «О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325»;
- Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённые Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 года №82;
- Письмо ФНП России «О согласии законных представителей на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ» № 329/06-01 ТВ от 27.02.2010 года;
- Письмо Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ от 20.10.2009 года №16-1598;
- Письмо Пограничной службы ФСБ РФ от 27.06.2007 года № 21/1/7/3;
- Государственный стандарт РФ от 14.12.2001 года №529-ст;
Когда нет согласия одного из родителей
Несовершеннолетний не может выехать за границу вместе с одним из родителей и пройти таможню РФ, если вторым родителем в ФМС было направлено письменное несогласие на такой выезд. Такой порядок действует также при посещении приграничных, соседствующих государств.
Оформление такого документа, по своей правовой сущности противоположного согласию, также осуществляется в нотариальной конторе, после чего он направляется в ФМС. Супругам, расторгнувшим брак, если один из них собирается выехать с ребенком за границу, следует действовать по следующему алгоритму:
- Получить у второго родителя информацию о факте оформления им запрета на выезд. Эти сведения можно получить также путем направления запроса в ФМС;
- Выяснив факт оформления запрета, следует попытаться прийти к мирному соглашению и уговорить второго родителя обратиться к нотариусу, чтобы подписать согласие на выезд ребенка за границу, которое аннулирует предыдущий документ;
- Если договоренности достичь не удалось, второму родителю для решения конфликта придется прибегнуть к помощи судебных органов. В этой ситуации важно изложить в суде аргументы, подтверждающие, что поездка носит важный характер и безопасна для ребенка, а отказ второго родителя в оформлении согласия не имеет под собой оснований и имеет своей целью месть или продиктован неприязненными отношениями между родителями.
Как узнать о запрете на выезд ребенка
Для того чтобы узнать о запрете на выезд ребенка за границу, можно обратиться в МВД. Здесь можно узнать информацию о поданном заявлении или уже принятом решении со стороны второго родителя. Такую информацию обычно сообщают одному из родителей или опекуну.
Если запрет на выезд ребенка является инициативой одного из родителей, о принятом решении на запрет сообщают второму родителю в обязательном порядке.
Второй родитель извещается только в том случае, если известен его адрес и общие данные. Если же таких данных в базе нет, второй родитель извещается только на пограничном контроле при выезде из страны.
Документы, необходимые для поездок за границу с одним из родителей
Несовершеннолетний ребенок при выезде за пределы страны должен иметь при себе заграничный паспорт. Кроме того, на пограничном контроле у ребенка могут спросить свидетельство о рождении или об опеке.
Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении воспитателя, тренера или дальних родственников, он должен иметь при себе нотариально заверенное согласие родителя или официального опекуна на выезд за границу.
В данном согласии должна быть указана страна, которую ребенок намеревается посетить, а также срок нахождения в такой стране.
Срок согласия может быть ограничен одной поездкой или не ограничен вообще.
Обратите внимание: законодательством других стран может быть предусмотрено обязательное согласие обоих родителей на въезд несовершеннолетних детей без их сопровождения. Ознакомиться с информацией о правилах въезда в страну можно путем обращения в консульское учреждение такой страны.
Если один из родителей умер или его местонахождение не установлено, то соответствующая информация должна быть указана в тексте согласия.
Если ребенок путешествует с бабушкой или тетей?
Тут другой вопрос.
В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он нрен посетить. При этом также достаточно согласия ОДНОГО из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
То есть, если вы решили отправить вашего ребенка в солнечную Черногорию с его любимой Бабушкой, то будет достаточно нотариально заверенного согласия от кого -то одного. Либо Мамы, либо Папы.
Порядок оформления документа
Согласие на выезд детей не может быть составлено в свободной письменной форме.
Сделать доверенность на ребенка для выезда за границу может лишь нотариус, удостоверив ее своей подписью и печатью.
Родителю (или обоим) необходимо предоставить юристу свой паспорт, свидетельство о рождении и загранпаспорт ребенка. Личное посещение нотариуса несовершеннолетним и лицами, которые будут его сопровождать в зарубежной поездке, необязательно.
Оформление разрешения на выезд ребенка за границу осуществляется на фирменном бланке, который заверяется соответствующей нотариальной надписью. При этом в тексте обязательно отражаются такие сведения:
- анкетные данные, гражданство, место жительства и реквизиты паспортов каждого родителя, разрешающего выезд;
- факт согласия родителей на выезд с указанием полного имени, места жительства и реквизитов удостоверительных документов несовершеннолетнего;
- перечень государств, которые несовершеннолетний и его сопровождающий намерены посетить;
- при необходимости – период, в течение которого ребенок будет находиться в конкретных странах;
- паспортные данные сопровождающего лица, его место проживания;
- фиксирование факта передачи сопровождающему лицу (если это не отец/мать) полномочий по защите прав и интересов несовершеннолетнего за рубежом.
Образец доверенности для одного или обоих родителей представлен ниже.
Если у ребенка и родителя разные фамилии
Часто после развода женщины возвращают себе добрачную фамилию. В этом случае при выезде за пределы страны возникают проблемы: несовпадение фамилий может вызвать у пограничников подозрения, что ребенок – жертва похищения или торговли людьми.
Чтобы избежать неприятностей, предъявите на границе свидетельство о рождении. В нем указаны родители, а потому разные фамилии с ребенком не вызовут подозрений.
Даже находясь в разводе, каждый родитель может вывозить ребенка за пределы России без согласия экс-супруга. Однако оформить доверенность на выезд на третье лицо будет значительно сложнее, особенно если родители не поддерживают отношений. Читайте об этом подробнее в статье «Разрешение на выезд ребенка за границу если родители в разводе».
Если мать/отец против выезда ребенка
Если один из родителей против того, чтобы его несовершеннолетний ребенок уезжал за границу, он имеет право наложить запрет на выезд.
В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства № 273 от 12.05.2003, достаточно подать заявление о запрете в территориальное подразделение миграционной службы (ОВМ УМВД) по месту жительства, которое перенаправит его в пограничную службу.
В таком заявлении указываются анкетные данные, дата и место рождения, место жительства и гражданство как заявителя, так и ребенка. Документ составляется в свободной форме и прилагается к паспорту, нотариально заверенной копии свидетельства о рождении/иным документам, подтверждающим полномочия родителя.
В случае наложения запрета согласно ст. 21 ФЗ № 114 вопрос о выезде ребенка из страны может быть решен только через суд. Подробнее об этом этом читайте в статье «Запрет на выезд за границу ребенка».
Согласие на выезд ребенка за границу
Согласие на выезд ребенка за границу. Порядок выезда несовершеннолетних граждан России за рубеж регламентируется Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Данное согласие также должно содержать информацию о сопровождающем лице. Если ребенок следует за границу в сопровождении одного из родителей, доверенность на выезд ребенка за границу не требуется. При этом, если у родителя и ребенка разные фамилии необходимо предъявить документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении ребенка или внутренний паспорт, в который вписан ребенок).
Оформление запрета одного из родителей: как и где
Оформить заявление о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ может любой из родителей. Для этого достаточно составить бумагу в соответствии с законодательными требованиями и подать в миграционный отдел МВД. Если заявление подается за рубежом, то необходимо обращаться в консульство.
Для регистрации заявления потребуется предоставить такие документы:
- паспорт родителя, который является инициатором запрета;
- свидетельство о рождении ребенка (или его нотариально заверенную копию), чье имя фигурирует в заявке;
- бланк, подтверждающий наличие у несовершеннолетнего российского гражданства.
Организовываем поездку с третьим лицом
Посещение юным россиянином иностранных держав в сопровождении третьего лица возможно в случае необходимости участия в соревнованиях, творческих конкурсах или просто при желании отправиться на отдых вместе с бабушкой и дедушкой.
В такой ситуации получить разрешительный документ придется и от матери, и от отца. Само собой разумеется, что вся ответственность в таком случае возлагается на сопровождающего, поскольку именно он выступает в роли официального представителя малыша в иностранном государстве. Кроме письменного согласия, понадобится и личный проездной документ для ребенка для выезда за границу.
При составлении доверенности непременно нужно будет указать личные и паспортные данные об уполномоченном представителе, а также о том, кто будет выполнять функцию спонсора поездки.