Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о праве собственности на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иски, в которых требованием выступает признание права собственности на недвижимость, относятся к числу наиболее сложных. Помните, что проиграв дело, вы не сможете вновь обратиться в суд с теми же исковыми требованиями. Проигравшая сторона может лишь обжаловать вынесенное судом первой инстанции решение в апелляционном порядке. Если и апелляция окончится неудачей, то истец вправе обращаться с кассационной или надзорной жалобой, однако суды данных инстанций пересматривают результаты дела лишь при нарушении нижестоящими судами норм процессуального или материального права.
Чем доказать обоснованность иска
К исковому заявлению могут быть приложены в качестве доказательств любые документы и материалы, подтверждающие обоснованность исковых требований, например:
- фото и видеоматериалы;
- переписка, в том числе и электронная;
- медицинские справки;
- договоры и проекты договоров.
Доказать обоснованность иска можно и посредством свидетельских показаний. Список свидетелей истец должен будет либо указать в самом исковом заявлении, либо предоставить его отдельным ходатайством о допросе свидетелей в процессе судебного разбирательства.
Следует помнить, что в судебном заседании вы должны подтвердить:
- давность владения (как минимум 15 лет);
- добросовестность владения;
- законность владения, то есть получение от собственника разрешения на владение;
- открытость владения.
Исходя из этого списка и следует формировать доказательную базу.
Иск о признании права подается в суд по месту нахождения недвижимости. Если заявление подает ИП или юридическое лицо, дело рассматривается в арбитражном суде. Когда истец – физическое лицо, подсудность определяется стоимостью недвижимости. Если имущество оценено в сумму менее 50 тыс. руб., иск подают в Мировой суд, если больше – в районный.
Как оформить права собственности на недвижимость?
Для того, чтобы оформить право собственности согласно законодательству, потребуется выполнить следующие действия:
- подготовить документы для регистрации – помимо подтверждения оснований на переход прав собственности, понадобится технический паспорт объекта, заполненное по специальной форме заявление, а также квитанция, подтверждающая оплату пошлины за данную услугу;
- подать документы на рассмотрение – регистрацией прав собственности занимается Росреестр, потому заявление подается в местное отделение этого органа. Кроме того, можно воспользоваться услугами МФЦ – это намного проще и быстрее;
- получить готовую выписку – через 10 дней после подачи документов, если не возникло вопросов к документам, недвижимость меняет владельца, и заявитель получает выписку из реестра, где указано, что он стал полноправным собственником данного объекта.
Процедура выглядит достаточно простой, однако часто можно столкнуться с отказами. Чаще всего они вызваны тем, что были неправильно подготовлены документы, или какого-нибудь документа из списка не хватает. Но иногда отказ выглядит немотивированным, и в таких случаях единственный вариант отстоять свои интересы – обратиться в суд.
Сразу оговоримся, что универсального иска о признании права собственности не существует. Это как не существует универсального лекарства от всех болезней, ведь причин недомогания может быть множество.
В правовой практике все ровно так же – прежде, чем писать иск о признании права собственности, нужно определиться:
- можно ли решить вопрос иным способом (не в суде), например, воспользоваться административной амнистией для оформления прав на недвижимость или приватизацией;
- какое основание имеется для признания права собственности в суде, и какими документами оно подкреплено;
- используется ли иск о признании права собственности в возникшей ситуации или нужно подавать другой иск – например, об исключении имущества из описи или освобождении из чужого незаконного владения;
- есть ли иные люди, претендующие на право собственности, и какие основания есть у них.
Причины судебных разбирательств
По факту гражданин может долгое время беспрепятственно пользоваться имуществом и даже не знать о существующих ограничениях. С проблемами он сталкивается на этапе, когда решает определить юридическую судьбу ценностей (продать, подарить, завещать и т.д.). Сложности с оформлением влекут необходимость составления иска о признании права собственности на квартиру.
Практика показывает, что судебные разбирательства чаще всего возникают в следующих ситуациях:
- Проблемы с документальным оформлением имущества. Например, часть правоустанавливающих бумаг не соответствует нормам законодательства, содержит двусмысленности, спорные моменты.
- Продавец, подписавший купчую, скончался или пропал и не явился в регистрирующий орган. У покупателя есть один способ стать полноправным собственником – судебный процесс.
- Гражданин пользуется недвижимостью долгий срок (более 15-ти лет) и не заботится о ее регистрации. Чтобы продать или завещать такой дом (квартиру), необходимо признание права собственности в силу приобретательной давности.
- Гражданину выделили участок для возведения дома, но одновременно перепродали его третьему лицу. Когда строительство окончено, оформить его не представляется возможным без судебной тяжбы.
- Застройщик ненадлежащим образом оформил документы, в них образовалась путаница, не позволяющая долевым участникам стать полноправными собственниками.
Образец искового заявления о признании права собственности на долю в квартире
Заявление должно включать следующую информацию:
- наименование и адрес судебного органа;
- Ф.И.О., адрес проживания, данные паспорта, номер телефона и адрес электронной почты заявителя;
- данные доверенного лица;
- Ф.И.О., адрес проживания, номер телефона ответчика;
- третьи лица;
- наименование заявления;
- обстоятельства, которые привели к обращению в суд;
- порядок досудебного урегулирования (при необходимости);
- доводы в пользу заявителя;
- ссылка на закон;
- исковые требования инициатора процесса;
- перечень документов, прилагаемых к иску;
- дата и подпись.
Исковое заявление о признании права собственности: образец, как составить
Исковое заявление о признании права собственности подается в суд в случае, когда у истца есть основания, по которым он вправе претендовать на определенную вещь.
В статье расскажем, в каких случаях при решении имущественных споров без привлечения суда не обойтись, как выбрать надлежащего ответчика, какие требования ему предъявить и как рассчитать госпошлину, которую потребуется уплатить.
- Когда право собственности необходимо устанавливать через суд
- Основания для иска
- Выбор ответчика
- Как составить исковое заявление
- Какие требования выставить
- Подсудность и подведомственность
- Расчет госпошлины
- Итоги
Процедура рассмотрения и примеры решения
За принятием заявления следует вынесение определения о подготовке дела к слушанию.
Здесь же можно почерпнуть информацию о необходимых действиях, оптимальных сроках их выполнения, а также правильности и своевременности принятия решения.
Подготовка судебного разбирательства производится в отношении каждого гражданского вопроса. При этом судья выполняет ряд задач:
- Уточняет фактическую обстановку, в итоге влияющую на правильность решения.
- Определяет закон, являющийся основополагающим в урегулировании взаимоотношений сторон.
- Оглашает перечень лиц, которые принимают участие в деле, а также являются иными участниками процесса.
- Слушает доказательства, предоставляемые любой стороной или другим участником дела.
- Примиряет стороны.
В течение времени, отведенного на подготовку к судебному заседанию, у истца или его законного представителя, есть возможность выполнить следующие действия:
- ознакомить ответчика с копиями доказательной базы, в основе которой лежат факты;
- подать судье ходатайство с просьбой истребовать доказательства, которые гражданин не может получить самостоятельно.
Ответчик или его законный представитель могут:
- ознакомиться с исковым требованием истца и получить ответы на интересующие вопросы;
- составить письменное возражение и ознакомить с ним истца;
- собрать доказательства собственной правоты и передать их противоположной стороне;
- обратиться к суду с просьбой о запросе доказательств, которые самостоятельно получить не представляется возможным.
Преимущества и недостатки подачи в суд на признание права собственности
При подаче иска гражданин сталкивается с положительными и отрицательными моментами. Если рассматривать конкретно судебное разбирательство, то сюда можно отнести следующее:
- если иск будет одобрен, то гражданин станет владельцем имущества на законных основаниях;
Важно! Главный минус подачи заявления – большие затраты времени и денежных средств. Судебное разбирательство будет назначено только после того, как заявитель оплатит госпошлину.
- лицо будет вправе осуществлять любые сделки с недвижимостью (мена, дарение, рента, аренда и т.д.);
- ответчик никак не сможет возразить судебному постановлению.
Случаи, в которых признание права собственности происходит через суд
Для начала следует уяснить, что суд принимает к рассмотрению далеко не все заявления. Ведь перед каждым судебным процессом происходит проверка, и если при поверхностном анализе не будет выявлено оснований для рассмотрения заявления о правах собственности, то в таковом будет отказано.
В подавляющем большинстве случаев судами рассматриваются заявления, где признание права собственности нужно именно на недвижимое имущество. Основания могут возникнуть из совершенно разных правоотношений, среди которых следующие:
- наследственные отношения
- купля-продажа
- приватизация
- брачно-семейные отношения
Срок исковой давности
Существует такое понятие, как «срок исковой давности», то есть период, в течение которого гражданин имеет возможность направить в суд требования о защите своих законных прав либо интересов.
Срок исковой давности для признания права собственности на недвижимое имущество (дом, квартиру, землю) составляет 15 лет.
В тех случаях, когда истец в течение 15 лет владел данным имуществом, ухаживал за ним, оплачивал коммунальные услуги, содержал его, скорее всего, решение по спору насчет признания права собственности будет принято в пользу данного человека.
Случаи разбирательств о признании за человеком прав собственности на гараж. Когда срок в 15 лет закончился, но человек не содержал недвижимость в подобающих условиях, не производил ремонтные работы, решение суда будет не в его пользу.
Чтобы добиться признания прав собственности на недвижимое имущество, нужно составить заявление в суд (в соответствии с юридическими нормами). Решение по делу принимается в судебном процессе после его детального рассмотрения.
Как проверить обременения на квартиру?
Как грамотно составить иск
Исковое заявление обязательно оформляется в письменном виде в соответствии с требованиями, указанными в 131 статье ГПК РФ. Чтобы составить исковое заявление, укажите в нем сведения, перечисленные в ч. 2 ст. 125 АПК РФ. В частности, вам нужно указать обстоятельства, необходимые для удовлетворения иска. Приложите к иску доказательства всех обстоятельств, указанных в нем.
Таким образом, документ должен включать в себя нижеуказанную информацию:
- наименование районного суда;
- ФИО истца, его адрес проживания, телефон либо почтовый адрес (если заявитель действует через представителя, также указываются его личные данные);
- наименование и адрес ответчика (это может быть как физическое лицо, так и организация);
- суть обращения (каким образом произошло нарушение интересов или прав заявителя);
- требование истца;
- обстоятельства дела;
- список дополняющих иск бумаг;
- доказательства правомерности требований;
- цена заявления (зависит от стоимости спорного объекта);
- подпись заявителя.
После предоставления документации и иска для признания права собственности в суд гражданину необходимо дождаться заключения судьи. Юридическая практика показывает, что чаще всего аналогичные дела разрешаются в пользу истца.