Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заболевание сотрудника может негативно отразиться на деятельности всей компании в целом. Особенно это актуально в случаях, когда болеет специалист, занимающийся очень важными направлениями, например, финансами или технологиями производства. В таких ситуациях необходимо найти временную замену отсутствующему.

Какими способами можно возложить обязанности на другое лицо?

На практике используется два варианта замены работника:

  1. Замещение. Такой способ подразумевает возложение обязанностей отсутствующего специалиста на другого в полном объеме.
  2. Совмещение. В этом случае замещающий выполняет только некоторые функции отсутствующего, совмещая со своей основной деятельностью.

Такая мера является вынужденной и может возникнуть на уровне руководства или штата сотрудников. Нередки случаи, когда работодатель пренебрегает своими непосредственными функциями и экономит на штатном совмещении. Исполнение функций руководителя передается заместителю.

Тогда можно увидеть добавление букв “и.о.” к должности руководителя. Однако заместителю руководителя доплаты за работу временно отсутствующего руководителя не положены. При этом происходит его оформление с помощью приказа.

Это связано с тем, что исполняющий обязанности вышестоящего руководства имеет право подписи и несет ответственность за действия или бездействие. В дополнительном соглашении прописываются функции замещающего сотрудника, это может быть в том числе принятие на работу или увольнение сотрудников.

Кто заменит руководителя

Действующее законодательство не содержит положений, регламентирующих порядок замещения временно отсутствующего руководителя организации. Как правило, его обязанности возлагаются на штатного заместителя (если такая должность предусмотрена в штатном расписании) или иного работника. Когда штатных заместителей несколько, обязанности руководителя организации возлагают на первого зама. Если такой должности в штатном расписании нет, обязанности отсутствующего шефа исполняет один из заместителей по ключевому направлению деятельности. Например, в торговой или сервисной компании — заместитель по коммерческим вопросам, в производственной — заместитель по производству, главный инженер.

Чтобы обеспечить непрерывный процесс управления организацией, лучше подстраховаться и на стадии подготовки штатного расписания разработать схему замещения руководящих работников (заместителей руководителя, руководителей структурных подразделений, главных специалистов, других служащих, относящихся к категории «руководитель»).

Такую схему утверждают в приказе о распределении обязанностей между руководящими работниками. В этом документе решается вопрос распределения направлений (участков) управления организаций между конкретными руководящими работниками и взаимного замещения этими работниками друг друга.

Что касается штатных заместителей или помощников руководителя организации (структурного подразделения), исполнение ими обязанностей руководителя во время его отсутствия не требует дополнительного оформления, ведь речь идет об их трудовой функции. Отметим, что штатный заместитель приступает к исполнению обязанностей руководителя только в его отсутствие.

Специалист вправе заранее отказаться от временного занятия должности лица, отсутствующего в связи с отпуском, так же как работодатель может отменить его назначение для выполнения своих функций.

Обо всех изменениях другая сторона сделки должна быть уведомлена в письменной форме не позднее, чем за 3 рабочих дня. Такой порядок определен ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ.

При смене профессий устное соглашение не запрещено, что позволяет избежать многих формальностей. Руководителю компании не нужно тратить время на бумажную работу.

Но для сотрудника такая схема действий менее безопасна. При этом меняется должностная инструкция, увеличивается нагрузка на сотрудника, одновременно закрываются две кадровые единицы, доплата не выплачивается.

Причины введения замещения

Согласно ТК РФ, у всех штатных сотрудников есть право на равноценную оплату и труд, отдых, другие дополнительные гарантии. Следующие причины считаются законными основаниями для отсутствия на работе:

  1. Медицинские показания, либо необходимость оформить какие-либо специальные разрешения.
  2. Исполнение государственных обязанностей. Пример – когда принимают участие в военных сборах.
  3. Повышение квалификации, если руководство ранее выпустило соответствующий приказ.
  4. Обучение согласно графику, установленному в учреждении.
  5. Болезни, включая беременность и роды.
  6. Направление в командировку.
  7. Ежегодный либо административный отпуск.
Читайте также:  О расчете собственного капитала в целях контролируемой задолженности

Как работать по совместительству?

Совместительством называют объем работ не по своей профессии, на который работник тратит свободное от основной деятельности время. В этом случае дополнительная работа и заработок за нее должны быть регулярными.

Различают совместительство:

  • внутреннее, выполняемое сотрудниками в пределах одной организации;
  • внешнее, когда специалист работает на нескольких работодателей.

Согласно трудовому законодательству совместительство характеризуется рядом условий:

  • в штатном расписании на совместителя устанавливается оклад, а в трудовом контракте обязательно указывается, как будет числиться сотрудник;
  • длительность рабочего дня по совместительству при исполнении работником прочих должностных обязанностей ограничена 4 часами или ½ ставки. В нерабочие дни совместитель может работать полную смену;
  • за месяц совместитель может отработать не больше половины нормы рабочего времени, установленной законодательством на этот период для конкретной категории профессии;
  • оплачивается пропорционально отработке или по прочей технологии, установленной соглашением;
  • совместителя включают в график отпусков по срокам, идентичным отпуску у основного работодателя;
  • данная форма исполнения трудовых обязанностей регистрируется отдельным договором, табельным номером и строкой в документах учета кадров.

Совместительство выступает формой вторичной занятости и, если позволяет время, может осуществляться одновременно у нескольких работодателей или по нескольким должностям. Все вопросы совместительства регулируются статьями 60, 282-288 ТК РФ.

Замещение работника на время отпуск – основные способы и особенности процедуры

Действующее трудовое законодательство предусматривает достаточно большое количество способов, при использовании которых есть возможность провести замещение работника на время отпуска по ТК РФ. При этом знать о них следует как работодателю, так и сотрудникам – как уходящим в отпуск, так и замещающим их лицам.

В целом, основных методов и способов замещения есть пять. Некоторые предполагают привлечение сторонних сотрудников, другие же – использование внутренних кадровых ресурсов организации. К видам и способам замещения работников во время отпуска так можно отнести:

  • Временный перевод одного из сотрудников организации на рабочее место отсутствующего работника. В данном случае законодательство строго регламентирует означенную процедуру, а также права и обязанности сторон в соответствии с положениями ТК РФ.
  • Совмещение должностей в рамках предприятия для одного из работающих сотрудников. В таковой ситуации совмещающий должности работник одновременно выполняет не только свои прямые должностные обязанности, но и работу ушедшего в отпуск лица за дополнительную плату или в соответствии с условиями договора или локальных нормативных актов предприятия.
  • Наём нового сотрудника по совместительству. Привлечение совместителя позволяет минимизировать затраты на труд и упростить оформление трудовых взаимоотношений.
  • Привлечение нового работника по срочному трудовому договору. В данном случае работник привлекается на время отсутствия основного сотрудника, после чего трудовой договор расторгается.
  • Привлечение сторонних специалистов от аутсорсинговых и аутстаффинговых компаний. В таковой ситуации работодатель заключает договор на аутсорсинг или аутстаффинг, а его взаимоотношения с работником регулируются положениями не трудового, а гражданского законодательства.

Замещение работника на ответственной должности в некоторых случаях может быть обязательным.

Например, если отсутствующий сотрудник являлся единственным ответственным за охрану труда специалистом с соответствующей квалификацией, либо в иных случаях, когда это предусмотрено законодательством. Однако в большинстве ситуаций необходимость заместить работника на время отпуска диктуется лишь экономической целесообразностью для недопущения финансовых потерь предприятия за счет отсутствия работника.

Каждый из вышеописанных способов замещения работника на время отпуска будет рассмотрен более подробно с учетом всех нюансов и нормативов ТК РФ. Следует отметить, что работодатель обладает возможностью составления графика отпусков и изначально может регулировать возможные временные потери одного из работников. Однако в случае декрета, который может длиться вплоть до трех лет, или же при появлении оснований для внеочередного отпуска вне графика, работодатель может быть поставлен в неудобное положение и ему может потребоваться замена работника и срочный поиск вариантов для осуществления таковой.

Читайте также:  Является ли ласточка бесплатной для пенсионеров в санкт-петербурге

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Жизненные обстоятельства и Трудовой кодекс нередко предусматривают возможность законного отсутствия сотрудника на работе в течение длительного времени. Например, работник пребывает в очередном отпуске, проходит плановое обучение, надолго заболел или уехал в долгую командировку – все это время он не может выполнять свои основные обязанности. Однако, далеко не всегда работа может быть просто оставлена на означенное время, чаще ее прекращение нерентабельно, и тогда сотруднику необходима временная замена.

  • Как оформить ВРИО ­– временное исполнение обязанностей отсутствующего на законных основаниях работника?
  • Каким образом оплачивается такая деятельность?
  • Какие моменты не стоит упускать из виду?

Рассмотрим ниже все эти вопросы, а также поможем в составлении соответствующего приказа.

Кто может замещать главного бухгалтера и директора на время отпуска?

Директор организации и главный бухгалтер, как и остальные работники, вправе на отпуск или больничный. Если у данных начальников есть заместители, то именно для них предполагается замещение. При наличии нескольких заместителей руководитель должен оформить приказ о назначении конкретного лица, либо распределить, какие обязанности будет выполнять каждый.

В случае, когда должность заместителя не предусмотрена на предприятии, то имеет место оформление приказа на замещение на то время, пока директор или главный бухгалтер отсутствуют. Замещать директора могут сотрудники руководящего состава, например, главный инженер, финансовый директор, директор по персоналу. Относительно главного бухгалтера, то чаще всего его функции выполняет финансовый директор или бухгалтер. При его долгом отсутствии могут нанять нового сотрудника, имеющего такую профессию.

Доплата за совмещение должностей на время отпуска

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют все официально трудоустроенные граждане. Об этом сказано в ст. 114 ТК РФ. Но это не должно нарушать нормальный ход работы предприятия. Поэтому пока один сотрудник отдыхает, другой выполняет часть его обязанностей (или даже все).

Не стоит путать замещение и совмещение. Замещение, по трудовому кодексу – это временное освобождение работника от его обязанностей для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. А совмещение, согласно ст. 60.2 ТК РФ, — это выполнение своих трудовых обязанностей и обязанностей отсутствующего сотрудника.

За совмещение основному работнику предусмотрена доплата. Размер доплаты определяется по соглашению с работников, и зависит от объёма выполняемых работ. ТК РФ не устанавливает максимального и минимального размера доплаты за совмещение должностей.

Совмещение должностей допускается только с согласия самого работника. При этом согласие он должен дать в письменной форме. В ст. 74 ТК РФ сказано, что если производственная необходимость, то работодатель может перевести одного сотрудника на временное заместительство другого сотрудника, который находится в отпуске.

Временное заместительство возможно на срок до 1 месяца, оплачивается оно не ниже среднего заработка на прежней должности. Временное заместительство не оформляется отдельным трудовым договором, но оно влечёт за собой освобождение сотрудника от его основных обязанностей.

Порядок замещения отсутствующего работника

Порядок замещения включает этапы:

  1. Выбор кандидатуры на должность отсутствующего делает кадровая служба, иногда по рекомендации начальника структурного подразделения или иного специалиста.
  2. Если это новый работник, потребуется составление трудового договора. Документ в обязательном порядке содержит сведения о временном характере работы, оговаривается срок, условия труда и размер заработной платы.
  3. С согласия работника готовится проект распоряжения, визируется директором компании.
  4. Если основной сотрудник материально ответственное лицо, то с замещающим нужно составить письменное соглашение об установлении материальной ответственности на время замещения.

Если обязанности основного специалиста возлагаются на коллегу на длительный промежуток времени, оформляется письменное изменение к трудовому договору последнего, заверенное подписями сторон.

Основные ошибки при оформлении замещения

Недочеты при оформлении сотрудника на замещение (возложения на него новых функций) в большинстве случаев проявляются в несогласованности действий по переводу. Например, генеральным директором был утвержден работник, который не устраивает заведующего отделом (речь идет не о личной неприязни, а о профессиональных навыках). В данном случае может возникнуть накладка в исполнении обязанностей на период поиска другого замещающего специалиста.

Другой вариант – устная договоренность. Отсутствие подтверждающих документов влечет некоторые сложности. Например, произвести начисления к заработной плате нельзя без официального приказа. Если между работником и предприятием возник конфликт и грозит увольнение, доказать исполнение дополнительных функций можно только в суде.

Важно знать! Недочеты в оформлении приказа или трудовом соглашении влекут привлечение должностного лица и организации к административной ответственности. На практике, предприятия проверяют редко, поэтому обнаружить недостатки удается не всегда.

Когда сотрудник уходит в отпуск, его обязанности можно передать другому работнику. Важные моменты – получение письменного согласия и оформление, в соответствии с положениями законодательства. Приказ – это внутренний документ, на основании которого начисляется доплата, стаж, делается отметка в трудовой книжке. С распоряжением необходимо ознакомить в течение трех дней.

Читайте также:  Как зарегистрировать дачный дом в 2023 году

На что обратить внимание

Часто возникает вопрос: кто кого может замещать? Ответа на него законодательство не содержит, поэтому в каждом случае следует исходить из интересов и специфики вашей деятельности и квалификации персонала. Например, в небольшой фирме на время отпуска вполне может директор замещать кадры — доплата за совмещение в этом случае ему также должна быть установлена. А сможет ли секретарь исполнять обязанности начальника отдела — зависит от квалификации как секретаря, так и начальника.

В любом случае для возложения на человека обязанностей отсутствующего работника необходимо его письменное согласие. Работодатель должен издать соответствующий приказ, в котором указать:

  • срок замещения;
  • Ф.И.О. и должность сотрудника;
  • юридически значимое действие (перевод, возложение обязанностей в порядке совмещения и т. п.);
  • оплату при замещении временно отсутствующего работника;
  • согласие работника.

Такой приказ необходим как для правильного начисления оплаты и отнесения ее на себестоимость, так и для возможности привлечения работника к ответственности за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей.

Продолжаем разбирать, как оплачивается совмещение. Оно возможно при временном отсутствии какого-либо сотрудника (по причине болезни, отпуска, командировки — но с обязательным сохранением за ним рабочего места) и возложении его служебных обязанностей на другого трудящегося, без отрыва последнего от своей главной работы.

Оплату внутреннего совмещения здесь регулируют положения трудового договора между замещающим сотрудником и его работодателем. Ее размер должен быть конкретно отражен во внутреннем нормативном акте. Чаще всего им выступает приказ, в котором отображается следующее:

  • Какая занятость выполняется замещающим сотрудником.
  • Каков объем работы он должен выполнять.
  • Оплата труда при совмещении работ. Отражается или ее денежный размер, или процентная ставка в отношении оклада сотрудника, тарифа оплаты его труда.
  • Устанавливается, в течение какого срока будет производиться данная оплата.

Расчет размера оплаты

Сложность тут в том, что не существует конкретной единой формулы, по которой высчитывается размер доплаты за совмещение. Кроме того, Трудовой Кодекс РФ не предписывает для нее минимального и максимального размера.

Если обратиться к практике, то объем доплаты устанавливается в форме договора между работодателем и его сотрудником. На него влияют следующие факторы:

  • Сложность выполняемой работы.
  • Объем деятельности.
  • При неполном рабочем дне на совмещаемой должности учитывается объем фактически выполненных заданий пропорционально затраченному времени.
  • Работодатель правомочен уменьшить или вовсе прекратить доплату в случае, когда качество выполняемых работ, произведенной продукции или оказанных услуг ухудшилось.
  • О любом изменении условий совмещения (в том числе и его оплаты) работника предупреждают в письменном виде.
  • При повременной з/п размер доплаты за совмещение обычно связывается с объемом выполненной работы и тарифной ставкой, по которой она вознаграждается.
  • При сдельной з/п доплата за совмещение формируется исходя из повышенных сдельных расценок.
  • При совмещении должности, в отношении которой действует повременная оплата, надбавка рассчитывается исходя из процента оклада или тарифной ставки по ней.

Хоть определенных актов, регулирующих размер доплаты нет, существует правило: она не должна быть выше полной ставки по совмещаемой профессии или должности. Это прямо указано в ст. 423 ТК. Такое предписание не ново для Российской Федерации. Подобное правило было установлено еще во времена СССР.


Похожие записи:

Добавить комментарий