Физиологическое влияние нитратов (NO3-) на организм человека, польза и вред

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Физиологическое влияние нитратов (NO3-) на организм человека, польза и вред». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нитраты — достаточно токсичные вещества, поэтому следует строго соблюдать дозировки и рекомендации по применению. Селитру нельзя использовать в парниках и теплицах и смешивать с суперфосфатом, а также применять на солончаковых и засоленных почвах. Как правило, ей удобряют кислые почвы, сочетая ее с калийными и фосфорными водорастворимыми составами.

Какие меры предосторожности нужны при работе с селитрой?

В соответствии с ГОСТ 2-2013, селитра, в частности аммиачная, относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности) по степени воздействия на организм человека.

При работе с селитрой необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать перчатки, спецодежду, средства защиты глаз или лица. Вдыхание вещества или его случайное употребление внутрь может привести к отравлению.

Отравление селитрой сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота, рвота, солено-горьковатый вкус во рту;
  • посинение ногтевых пластин и носогубного треугольника;
  • желтизна глазных яблок;
  • судороги;
  • сонливое, вялое состояние;
  • боль в затылке и в области печени.

Отравление бахчевыми культурами

Август и сентябрь – два месяца, кода бахчевые культуры можно встретить практически на всех прилавках. Однако арбузы и дыни начинают продавать и гораздо раньше. Вот эти именно плоды и несут в себе опасность.

Читать еще: Стоит ли есть старые шампиньоны

Для скорейшего созревания их начинают постоянно стимулировать удобрениями. При этом избыток этих веществ начинает накапливаться в плодах. Поэтому опасность отравление арбузом или дыней очень высоки. Покупать раньше августа не стоит.

Чтобы не ошибиться в выборе и не отравиться, стоит помнить некоторые правила:

  • Покупать бахчевую культуру нужно только в специальных местах, где соблюдаются нормы хранения.
  • Не стоит брать надрезанный, треснутый, мятый продукт.
  • В домашних условиях арбуз очень легко проверить на наличие нитратов: достаточно опустить его в большую емкость с водой. И если он утонул, а не всплыл, то лучше такой продукт не есть. Количество нитратов в нем довольно высоко.
  • Кроме того, на наличие вредных веществ указывают белые и желтые прожилки на мякоти.
  • Не нужно съедать мякоть до самой корки, как правило, возле нее скапливается большое количество вредных веществ.
  • Арбузы и дыни не должны быть в рационе деток до одного года.

Случаев отравления аммиачной селитрой в этот период довольно много. Поэтому бахчевые культуры стоит покупать очень внимательно.

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

Получение нитрата калия

В давние времена, а именно – в Средние Века и в период Нового Времени – основным сырьем для получения нитрата калия служил навоз, который перегнивал и давал калиевую селитру. Однако, современная промышленность пошла дальше и для получения нитрата калия специалисты теперь используют не продукты жизнедеятельности живых существ, а химические реактивы и реакции.

Так, получить нитрат калия можно в ходе следующих реакций.

При взаимодействии надпероксида калия с оксидом азота при температуре не ниже 70 градусов. В ходе проведения данной реакции необходимо быть крайне осторожным, поскольку контакт нитрата калия с кислородом может привести к возгоранию.

Читайте также:  Что изменится у инвалидов в 2023 году

2KO2 + 2NO2 → 2KNO3 + O2

Из соображений безопасности и исключения риска самовоспламенения намного чаще используют метод производства калиевой селитры посредством смешивания азотной кислоты и гидроксида калия. Реакция:

KOH + HNO3 → KNO3 + H2O

Получают нитрат калия также посредством смешивания разогретого гидроксида калия с оксидом азота и кислородом. Химическая реакция:

4KOH + 4NO2 + O2 → 4KNO3 + 2H2O

Наиболее простым методом получения нитрата калия считается метод смешивания разогретого пероксида калия с нитритом калия. Химическая реакция:

KNO2 + H2O2 → KNO3 + H2O

Класс опасности нитрата калия и особенности его хранения

Калиевая селитра принадлежит к 3 классу опасности – то есть, к умеренно опасным веществам. Летальная доза соединений, принадлежащих к данной группе, варьируется от 500 до 2000 мг на кг веса, а их предельно допустимая концентрация в атмосфере – 10 мг/м3.

При необходимости в транспортировке и продолжительном хранении нитрат калия упаковывают в плотные пяти- или даже шестислойные бумажные ламинированные мешки. Вместо бумаги может также применять полиэтилен.

Транспортировка добавки осуществляется в крытых железных вагонах или крытым автотранспортом. Храниться калиевая селитра должна исключительно в закрытом помещении и в упакованном виде.

Применение азотных удобрений, нормы внесения

Азотные удобрения выпускаются в различных формах (порошок, гранулы, жидкие) и применяются для основного и предпосевного внесения, а также в виде подкормки.

При этом, существуют некоторые ограничения по срокам использования азотных удобрений. так, минеральные однокомпонентные азотные удобрения не применяют в качестве основного осеннего удобрения, используется только комбинированный состав (например, нитроаммофоска).

В качестве предпосевного удобрения минеральный азот используют в регионах с высоким количеством осадком и преимущественно на почвах с легким механическим составом.

Удобрения содержащие азот делятся на минеральные, органические и органоминеральные.

Органические удобрения являются экологически чистым видом удобрений, так как их основным компонентом служит именно гумус. Кроме того, органические удобрения обогащают почву макро- и микроэлементами, витаминами. Основным видом органических удобрений является навоз. Навоз ориентировочно содержит 0,2-0,7% азота, 0,1-0,5% фосфора и 0,2-0,7% калия.

Наиболее эффективно использовать свежий навоз в период осенней перекопки почвы. Весной и летом используют перепревший навоз либо компост. Под плодовые деревья весной вносят до 3-х ведер навоза, а под кустарники 1 ведро органического удобрения.

При использовании в период активной вегетации растений навоз необходимо дополнительно подготовить. Например, для приготовления подкормки томатов используют 1 ведро навоза и 30 л воды. Полученный состав настаивают в течение 3-5 дней и затем поливают в объеме 2-3 л разбавленного навоза под растение.

В настоящее время популярность приобретают бактериальные органические удобрения, которые содержат колонии бактерий, преобразующих атмосферный азот ил минерализующих органическое вещество почвы. Бактериальные удобрения служат для ускорении процесса перехода труднодоступных форм питательных веществ в легкодоступные. В современном производстве получили популярность азотобактерин и фосфоробактерин.

Регулярное потребление крепких напитков существенно сокращает продолжительность жизни. Даже прием небольших доз может негативно сказываться на общем состоянии. В краткосрочной перспективе у человека страдает центральная нервная система. На фоне интоксикации (похмелья) падает умственная и физическая работоспособность.

Со временем развиваются необратимые поражения печени (цирроз, жировой гепатоз), ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета и даже онкологические заболевания. Негативные изменения со стороны нервной системы неуклонно прогрессируют, что ведет к ухудшению психических функций, снижению когнитивных способностей и памяти, а также ослаблению рефлексов. У большинства алкоголиков выявляются личностные и поведенческие нарушения. В период абстиненции они могут представлять опасность как для окружающих, так и для самих себя.

Большое количество правонарушений и суицидальных попыток совершается именно в состоянии опьянения или на фоне «синдрома отмены». На фоне алкоголизации, как правило, обостряются хронические соматические заболевания.

Популярные глютеномифы

Вокруг этого вещества ходят многочисленные слухи. Часто они не просто оторваны от реальности, но и противоречат здравому смыслу. Один из них – о залепленном кишечнике – мы уже развенчали. Займемся и другими.

  • От глютена бывают прыщи. Подобный миф, как и многие другие, основан на неправильной трактовке медицинской информации. Да, прыщи бывают при целиакии, но вызываются они не самим веществом, а нарушением механизма его всасывания.
  • Целиакией заболевает каждый, кто ест много клейковины. Эта болезнь – наследственная, и ее нельзя спровоцировать пищей. Употребление глютенсодержащих продуктов лишь вызывает симптомы.
  • Глютеновая непереносимость – бич XXI века. На самом деле она выявляется лишь у одного процента населения. Большая часть больных сосредоточена в странах Северной Европы.
  • От глютенсодержащих продуктов полнеют. Вес набирают от пищи, богатой калориями, а не клейковиной белка. Наличие глютена на калорийность не влияет. Для сравнения: в 100 г пшеницы – 305 ккал, в 100 г гречки – 343 г.
Читайте также:  Мораторные проценты в банкротстве физических лиц

У людей, склонных «примерять на себя» многочисленные побочные эффекты, развиваются психогенные реакции на упоминание глютена. Это было доказано на примере мифа о метеоризме. Нарушение возникало у контрольной группы, которая полагала, что ест глютенсодержащие продукты, но на самом деле получала безглютеновую пищу.

Повышенное газообразование от хлебобулочной продукции действительно возможно. Но виноват в этом не глиадин, а естественный процесс брожения, протекающий при расщеплении дрожжей.

Так что большинство страшилок – от прыщей до заклеивания кишечника – выдуманные. Они используются маркетологами для оправдания повышения цен на безглютеновые продукты. Привлекательны такие мифы и для ресурсов, оперирующих недостоверной, зато шокирующей информацией.

Регулярное употребление алкогольных напитков оказывает разрушительное действие на организм: снижается иммунитет, ухудшается способность тела противостоять инфекциям. Спирт нарушает нормальное кровоснабжение органов малого таза, приводит к застойным явлениям, ухудшает метаболизм предстательной железы.

Многие пациенты интересуются возможностью употребления легкого алкоголя, в частности пива. Его также не рекомендуется пить постоянно и во время лечения. Подобные напитки способствуют изменению гормонального баланса, снижают выработку тестостерона. Это негативно отражается на здоровье мужской железы.

Антибактериальная терапия – еще один ответ на вопрос, почему нельзя пить при простатите. Инфекционное поражение – основание для назначения антибиотиков. Практически все препараты этой группы несовместимы с алкоголем и дают тяжелые побочные реакции, которые могут нести угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Исключение спиртных напитков из рациона –важный фактор успеха в терапии простатита.

Фактор 2. Чрезмерное потребление белка

Всем, кто имеет отклонения в работе выделительной системы, врачи рекомендуют отказаться от чрезмерного потребления белка (мяса). В нем содержатся пурины, которые участвуют в образовании мочевой кислоты. Соответственно, чем больше мяса вы едите, тем выше ее концентрация. А это способствует отложению солей и образованию камней в почках.

К сожалению, не все об этом знают. В своем желании стать стройнее некоторые женщины литрами пьют протеиновые коктейли — модный способ похудеть без труда. Жаль, производители не предупреждают, что эффект от таких коктейлей может быть не только положительным внешне, но и разрушительным внутренне. Ведь протеин — это белок.

Последствия употребления насвая

Серьезные последствия от употребления наркотика таковы:

  • Отравление никотином.

  • Нарушение работы сердца.

  • Разрушение зубов и ожоги слизистых.

  • Расстройство психики.

  • Неприятный запах от кожи, волос и одежды.

  • Язвы и ожоги на губах, потемнение отдельных участков кожи.

  • Нарушение сна, подавленность.

  • Отсутствие сексуального влечения, импотенция у мужчин.

Табак вчера и сегодня

Всем известно, что употреблять табак европейцев научили американские индейцы. Вскоре после экспедиций Колумба в конце XV века испанцы начали возделывать табак. Своим научным названием (лат. Nicotiana) табак обязан французскому послу в Португалии Жаку Нико — известному популяризатору табачных изделий второй половины XVI века. Авторитет Нико был настолько велик, что табак быстро стал использоваться не только в развлекательных целях, но и во врачебной практике. Так, в 1571 испанский врач Николас Монардес написал книгу о медицинских растениях, в которой заявлял, что табак исцеляет от 36 болезней [2].

Борьба с табакокурением началась в XVII веке. Английский король Яков I одним из первых начал проводить антитабачную политику. В трактате «Протест табаку» («A counterblaste to tobacco») 1604 года он называет табакокурение «обычаем, противным на вид, отвратительным на запах, вредным для мозга и опасным для лёгких». За трактатом последовало повышение пошлины на табак в 40 раз. В Османской империи курение было запрещено в 1633 по указу султана Мурада IV и каралась смертью, но вскоре запрет заменили налогом. В допетровской России курильщиков били и даже ссылали или казнили. Во многих других европейских и азиатских странах довольно продолжительное время существовали препятствия распространению табака [3, 4].

В 1828 году учёные из Гейдельберга выделили никотин в чистом виде и заключили, что он является сильным ядом. Вскоре после этого никотин стали применять в качестве инсектицида. Примерно в это же время появляются сигареты, пока уступающие в популярности сигарам. Несмотря на глобальное распространение табака, табакокурение ещё не признано проблемой мирового масштаба. Так, к 1889 году во всём мире было задокументировано только 140 случаев рака лёгких. В этом же году английский физиолог Джон Ньюпорт Лэнгли описывает влияние никотина на проводимость нервных ганглиев: никотин блокировал передачу импульса в симпатической нервной системе [5].

Читайте также:  ВС поправил практику раздела имущества между бывшими супругами

В начале XX века сигареты становятся основным табачным продуктом, а в США базируются самые крупные табачные компании мира. В 1912 онколог Исаак Адлер впервые указывает на связь между курением и раком лёгких. Рак лёгких оставался редким заболеванием вплоть до Первой мировой войны, после которой курение стало повсеместной привычкой по причине включения сигарет в армейский рацион.

В 1930-х была строго доказана связь между курением и раком лёгких, а также сокращением продолжительности жизни. Тем не менее популярность табака продолжала расти с небывалой скоростью. Только в 1980-х было всемирно признано существование никотиновой зависимости, после чего последовали ограничения на рекламу и распространение табачной продукции. Именно с 1980-х структуры здравоохранения во всём мире начали вести борьбу с табакокурением, несмотря на которую, табачная промышленность до сих пор процветает и ежегодно увеличивает обороты.

Аммиачная селитра – универсальное удобрение и вносить его можно любым способом:

  • Основное внесение – удобрение добавляется в почву для подготовки грядок осенью и весной. Здесь необходимо помнить, что если в удобрении азот находится в нитратной форме, то лучше вносить его весной, чтобы он не вымывался осадками. Если азот в аммонийной форме, тогда время года значения не имеет, так как эта форма не подвержена вымыванию из почвы.
  • Предпосевное внесение – внесение удобрения в лунки или рядки при высевании семян или посадке рассады, смешивая гранулы с землей.
  • Корневая и внекорневая подкормка – внесение удобрения до начала цветения и плодоношения, примерно в период с апреля по июль. С внекорневой подкормкой нужно быть осторожным. После удобрения на листьях могут появиться ожоги, что приведет к засыханию и увяданию растения.

Как работает фермент?

Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!

Принимать фермент стоит только в капсуле.

Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.

Чем можно заменить НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства являются препаратами, применяемыми для базовой терапии артрозов. Заменить их полностью нечем. Для того чтобы избежать или уменьшить выраженность побочного действия НПВС, врачи Юсуповской больницы проводят комплексное лечение пациентов, страдающих артрозом, применяют оптимальные дозы препаратов и соблюдают максимально допустимые сроки противовоспалительной терапии.

При артрозе пациенты применяют локальные формы НПВС (гели, мази, кремы). Они обладают удовлетворительной обезболивающей активностью в отношении болей, связанных с поражением суставов, и более безопасны в сравнении с препаратами, которые выпускаются в виде порошков и таблеток, при выраженных болях назначают опиоидные анальгетики. Трамадол применяют для купирования выраженного болевого синдрома при неэффективности парацетамола и НПВС, а также невозможности назначения адекватных доз этих лекарственных препаратов.

К симптоматическим лекарственным средствам медленного действия относится колхицин. Препарат применяют как в качестве монотерапии, так и в сочетании с селективными или неселективными НПВС. В последнем случае заметно повышается риск угнетения образования лейкоцитов и тромбоцитов. Колхицин назначают при генерализованном полиартрите с выраженным воспалительным и болевым компонентами, не поддающемся стандартной терапии.

Внутрисуставное введение кортикостероидов проводят для купирования выраженного вторичного синовита при артрозе. Для симптоматического лечения артрозов используют глюкозамина сульфат и хондроитин сульфат. Препараты обладают умеренным отсроченным анальгетическим эффектом, зачастую уступающим терапевтическим дозам ибупрофена, у пациентов со среднетяжёлым течением артроза коленных, тазобедренных суставов и кистей.


Похожие записи:

Добавить комментарий