Как прописаться на даче или СНТ в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться на даче или СНТ в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2019 года упрощается прописка на даче. Теперь достаточно иметь зарегистрированное капитальное строение. Раньше на садовых участках прописаться можно было только через суд. Кроме того порядок регистрации капитальных строений стал единым как для объектов индивидуального жилищного строительства, так и для СНТ.

Что нужно для прописки на даче

Согласно новому ФЗ №217, оформить прописку на даче получится, если:

  1. Участок, согласно документации, предназначается именно для садоводства;
  2. Уатегория земель: земли населенных пунктов;
  3. Количество этажей дома не превышает трёх, не допускается деление жилой площади на квартиры;
  4. У строения присутствуют несущие стены, крыша, имеются прочие инженерные системы (вентиляция, газоснабжение, если дом располагается в газифицированном районе) к нему подведено водоснабжение и электричество.

Итак, первое, что надо чтобы прописаться на даче в СНТ это выяснить, позволяет ли статус дома заниматься оформлением.

Правило №1: В настоящее время на огородном участке можно построить только временные сооружения (жилой дом, жилое строение). Без права прописки.

Правило №2: на садовом участке можно построить дом на фундаменте, признать его жилищем (если это в населенном пункте, есть градорегламент, постройка не выходит за нормы, имеются коммуникации и подтверждена пригодность для проживания). Там можно официально закрепить свое место жительства.

Правило №3: если на приусадебной земле уже есть капитальный дом с жилым назначением (любой вариации), то такой дом признается жилым с правом прописки. Даже если первое вселение будет производиться в 2019, 2020, 2021 годах и далее.

Правило №4: уже имеющуюся регистрацию закон о прописке на даче не отменяет. За исключением случаев, если в судебном порядке не будет установлено, что дачный домик был поставлен на учет в Росреестре с нарушением закона.

Правило №5: продажа дачных домов с пропиской не будет основанием для запрета дальнейших жилищно-прописочных процедур.

Нормативные требования к жилому дому:

  • капитальные, надежные стены и крыша;
  • комнаты и кухня в доме должны иметь окна с проникающим естественным освещением;
  • уровень пола первого этажа выше уровня поверхности вокруг прилегающей земли;
  • высота потолка на кухне и жилых комнатах не менее 2,5 м., в коридорах и мансардных комнатах не менее 2,1 м.;
  • наличие электричества, холодного/горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и пр.;
  • круглогодичное поддержание температуры в доме не ниже 18 градусов;
  • этажность не выше 3 (при высоте дома не более 20 м.), если в районе нет центрального водоснабжения (используются скважины) этажность не более 2.

Плюсы и минусы дачной прописки

Главные преимущества дачной прописки выражаются в следующем:

  1. Низкие затраты на проживание в загородной области.
  2. Отсутствие загазованности от автотрасс, промышленных предприятий и прочих загрязняющих городскую среду факторов.
  3. Минимальные цены или полное отсутствие платы за коммунальные услуги.
  4. Возможность ведения и развития собственного хозяйства.

При этом регистрации в СНТ может сопутствовать ряд минусов:

  • Увеличение налога за владения.
  • Отсутствие систем коммуникаций.
  • Длительная бумажная волокита.

Гражданин Мирцхулава Г.В. подал к администрации Щетинского сельсовета иск, в котором просил признать дом, собственником которого является, пригодным для постоянного проживания. В исковом заявлении он указал, что постоянно проживает в данном строении, а его право собственности было зарегистрировано в соответствии с законодательством. Исходя из этого считает, что имеет право зарегистрироваться в доме, однако, администрация Щетинского сельсовета отказала ему в этом.

Истец на заседание не явился, но направил представителя, ответчик не сделал ни того, ни другого, причины отсутствия также не были объяснены. Гнеев О. Л., представитель истца, пояснил, что у гражданина Мирцхулавы нет другого жилья, и потому гражданин не может зарегистрироваться по месту жительства иначе как в нём.

Читайте также:  Стать почетным донором России в 2023 году

Согласно отзыву от ответчика, ГУП «Курскоблкоммунпроект» заключило, что строение имеет основные критерии, позволяющие признать его жильём, и потому ответчик против этого не возражал. Насчёт отказа в отзыве было указано, что созданная администрацией межведомственная комиссия не имела полномочий признавать жилым помещением ещё не введённое в эксплуатацию – этим он и обусловлен.

После проверки материалов суд пришёл к таким выводам: истец не представил доказательств, что строение, в котором он проживает, пригодно для этого. К моменту рассмотрения нет доказательств, что оно соответствует требованиям пожарной безопасности, санитарным и техническим правилам, экологическим нормам. Доводы истца о том, что помещение имеет электричество и газ, недостаточно весомы, поскольку их наличие само по себе не является доказательством пригодности строения для проживания. Помимо этого, подтверждающие наличие этих коммуникаций рабочие проекты не содержат никаких данных об утверждении, а электроснабжение было разработано не для жилого дома, а для хозпостройки.

Сделанное ГУП «Курскоблкоммунпроект» заключение суд не стал принимать во внимание, поскольку оценка была произведена по итогам внешнего осмотра, и в ходе него было предпринято только исследование строительных конструкций. Как заключение по вопросу пригодности постройки для постоянного проживания оно рассматриваться не может.

Основываясь на изложенном, суд решил отказать в признании пригодным для проживания строения, принадлежащего истцу.

Процедура признания дачного строения пригодным для проживания

Выясняя, возможна ли прописка в СНТ в жилом строении, гражданин должен ознакомиться с особенностями процедуры признания дачного домика пригодным для проживания. Правом назвать его таковым обладают местные органы власти. Чтобы начать процедуру, потребуется обратиться к представителю, в составе заявления. Начиная анализ помещения, сотрудники уполномоченного органа будут руководствоваться статьей № 23 Жилищного кодекса РФ.

В большинстве ситуаций представители местного самоуправления требуют от гражданина предоставить заключение эксперта о техническом состоянии здания. Выдать документы могут только специализированные организации, у которых имеются разрешающие бумаги на предоставление подобного заключения. Дополнительно гражданину предстоит обратиться в СЭС и пожарную инспекцию. Потребуется также подать заявление с просьбой о предоставление соответствующих заключений.

В течение какого времени удастся прописаться и сколько предстоит заплатить?

Сама процедура прописки займет 38 дней. Однако необходимость признания строения, входящего в состав СНТ, жилым, существенно удлинит процедуру. На проведение различных экспертиз, исследований документов представителями администрации, а также на работу ряда инспекторов потребуется несколько месяцев.

Чтобы ускорить процесс, можно обратиться к организациям-посредникам. Они помогут собрать необходимые документы и выполнить процедуру. В случае возникновения спорных вопросов, они окажут помощь в составлении искового заявления в суд.

Если человек хочет прописаться в жилье, которое уже признано жилым помещением, процедура будет осуществлена бесплатно. Госпошлина не взимается. Однако на стадии признания предстоит оформить ряд документов, за которые взимается плата. В общей сложности гражданину предстоит заплатить 30000-100000 руб. В сумму входит предоставление денежных средств за работу организаций, которые будут производить экспертизу.

Как уже стало понятно, не каждая дача может быть признана жилой. Есть специальные ГОСТы, которые признают любое строение жилым или нет.

Так вот и место пребывания человека должно быть жилым, в ином случае в нем нельзя зарегистрировать субъекта.

Первое, что необходимо знать: дача в обязательном порядке должна находиться в пределах какого-то населенного пункта. Это обязательное условие. Место пребывания должно к чему-то относиться. Именно поэтому прописка на участке с домом, который, например, будет находиться посреди какого-то поля, юридически никогда не будет разрешена.
Второе, что необходимо знать, дача должна быть единственно возможным вариантом, позволяющим ее собственнику получить регистрацию. Помимо этого у человека, претендующего на такую прописку, не должно быть на момент обращения любой другой регистрации.

Если у кого-то она есть и субъект хочет получить прописку на дачном участке, то в обязательном порядке до момента подачи документов необходимо выписаться с того места. Иначе в судебном порядке, или по решению ФМС будет отказ.

Кстати, не принципиально важным моментом является наличие права собственности на дачу. Ее можно приобрести и оформить право собственности, тогда получать разрешение от других проживающих на данной территории не нужно. Если же дача находится в долевой собственности, то тогда в обязательном порядке необходимо получить разрешение на прописку от всех собственников.

Как понятно из представленной информации, то самым главным процессом во всей этой волоките является признание дома жилым. И здесь возможны варианты того, с помощью каких органов можно получить такой статус:

  1. С помощью межведомственной комиссии;
  2. С помощью суда через судебно-строительную экспертизу.
Читайте также:  Чем опасна временная регистрация для собственника квартиры?

Это два ключевых варианта, которые позволяют признать построенный или уже существующий объект жилым.

  • Начнем порядок рассмотрения с первого варианта. Если дом только построен и уже в доме есть все коммуникации, то тогда необходимо обратиться в ведомственный отдел местных органов власти. На конкретную дату будет назначена экспертиза, в ходе которой проверят соответствие дома техническим нормам.
    В процессе проведения экспертизы в комиссию обязательно должен входить инженер, который имеет возможность оценить уровень инженерных коммуникаций, их качество и т.д. Вся эта информация должна быть записана в акте обследования жилищных условий, по итогам которого будет принято решение: признать дом жилым или нет.
  • Относительно второго варианта, судебное признание дома жилым. Это наиболее распространённый вариант, который используется нашими гражданами в России. Необходимо написать заявление в суд, в котором будет назначена судебно-строительная экспертиза. Она проводиться так же, как и исследование жилищных условий межведомственной комиссии.

Все действия, связанные с непосредственной услугой по регистрации граждан по месту жительства, производятся бесплатно (ч. 5 ст. 3 Закона № 5242-1).

Сроки постоянной регистрации следующие:

  • при подаче документов через портал Госуслуг и лично в УВМД, ждать потребуется три рабочих дня от даты поступления всех необходимых документов;
  • при подаче заявления и документов через МФЦ срок увеличивается на два рабочих дня в связи с необходимостью передачи их в регистрирующий орган и получением обратно;
  • если гражданин не приложил к заявлению документы, которые орган регистрации может запросить в рамках межведомственного взаимодействия, то срок получения паспорта с отметкой о прописке составит 8 рабочих дней.

Если регистрирующий орган отказал в прописке по данному адресу, то следует обращаться в суд.

Советы и рекомендации

Существует ли возможность оформления постоянной регистрации в садовом некоммерческом товариществе?

Да, но при условии наличия соответствующего строения и признания его жилым и пригодным для круглогодичного проживания граждан.

Если возможность коллективной прописки на даче с членами своей семьи?

Да, такая возможность имеется, все зависит лишь от желания самого владельца.

Однако и здесь встречаются подводные камни:

  • слишком большая стоимость налоговых выплат на строение согласно новым правилам постановки на учет кадастровых объектов;
  • столкновение с чисто бытовыми затруднениями, упомянутыми выше;
  • потеря жителями столичного региона льгот и выплат, действительных только на территории Москвы и окрестностей.

Минусы дачной прописки

У государства имелись свои причины на то, чтобы долгое время не утверждать закон о дачной регистрации. Одной из них служили опасения, что данная возможность увеличит поток мигрантов, которые начнут активно селиться на территории дачных участков. Впрочем, такое маловероятно: процедура получения регистрации сложная, и немногим удастся успешно ее пройти. Но имеются и другие подводные камни, касающиеся непосредственно граждан, сумевших прописаться на даче:

  • Власти пока не приняли на себя обязательства по усовершенствованию инфраструктуры дачных участков. Иными словами, регистрация на даче не дает вам тех социальных гарантий, которые дала бы городская прописка. Придется мириться с возможной неблагоустроенностью вашего района и отсутствием всех необходимых для комфортного проживания условий.
  • С этим же связан момент, что гражданин, прописавшийся на даче, может лишиться социальных выплат, предоставляемых городом.
  • Если дачный дом получает статус «жилого», налог, выплачиваемый за него, автоматически возрастает. Иными словами, дачная прописка может нанести некоторый урон вашему бюджету.

Как видите, получить прописку на даче не так-то просто – но возможно. Правительство учитывало, что отъезд пенсионеров за город даст возможность молодежи найти себе место в городе. Поэтому теперь вы потратите гораздо меньше усилий, решая вопрос, как прописаться на даче. С 2014 года процедура стала в разы проще и доступнее.

Читайте также:  Молочная кухня в Москве: состав продуктовых наборов и порядок их получения

Прописка На Даче С 1 Января 2022

Законом также будут отменены ДНТ, дачные партнерства и кооперативы. В России останутся только две организационно-правовые формы: садовые и огородные некоммерческие товарищества. Причем только на садовых участках можно строить и вообще иметь дома. По закону, государство имеет право снести здание, если оно стоит на огородном участке, поскольку дом будет признан самостроем.

«Мы разобрались с правовым режимом садового участка, — сообщил чиновник чиновника. — Сейчас, согласно действующему закону, можно строить жилые и нежилые строения на садовых участках. При этом непонятно было, что это такое. С 1 января садовод может построить на своем участке жилой дом, зарегистрироваться там по месту жительства, зарегистрировать на него право жилой собственности и спокойно проживать в СНТ (садовом некоммерческом товариществе)».

  • мнения собрания членов СНТ, правления или председателя. Никаких разрешений, одобрений от них не требуется;
  • членства в СНТ. Прописка/выписка допускается как на участке, где владелец может быть членом, а может и не быть (просто является собственником). Кстати, а наоборот нельзя. Когда владелец участка только член СНТ, но не собственник, тогда вписать себя в жилые метры невозможно;
  • площади земельного участка и жилого помещения. Количество прописываемых не ограничивается. Однако за фиктивную регистрацию предусматривается и административная, а в особо серьезных случаях, и уголовная ответственность;
  • согласия соседей по земельным наделам;
  • задолженности по оплате коммунальных расходов, членских и целевых взносов и т.п.

Зарегистрировать право собственности на индивидуальный жилой дом, построенный на земельном участке, до 1 марта 2022 года можно в соответствии с ФЗ-93, который принято называть «законом о дачной амнистии».
Расскажем подробнее, что из себя представляет регистрация дома в СНТ в 2022 году. Последние новости: до 1 марта текущего года поставить дом на учтет можно в упрощенном порядке. После этой даты начнет применяться уведомительный порядок начала и окончания строительства как жилых, так и садовых домов, а это значительно усложнит процедуру регистрации. «Дачная амнистия» будет действовать только для хозяйственных построек: сараев, хозблоков, бань, теплиц, туалетов и т.д.

Чтобы прописаться в доме, на территории СНТ, он должен соответствовать следующим условиям:

  • Принадлежит к категории объектов капитального строительства. Другими словами, он должен иметь надежный фундамент, а также стены и кровлю. Обязательное условие: наличие всех необходимых коммуникаций (газ, вода, отопление, электричество). Даже отсутствие подведенного водопровода или колодца на территории земельного участка является причиной для отказа перевода в ИЖС.
  • Земельный участок является собственностью владельца дома, который планирует прописку. Если земля не приватизирована, зарегистрироваться будет невозможно. По закону, не приватизированный участок находится в собственности СНТ.
  • Земельному участку присвоен полноценный адрес. А чтобы это стало возможным, рассматриваемая территория должна находиться в пределах населенного пункта. Дом, размещенный на поле или в лесу, не признают пригодным для проживания.

В отдельных случаях чтобы узнать, разрешена ли прописка в СНТ , нужно обратиться в местные органы самоуправления с заявление по установленной форме. Если дом имеет статус садового, нужно дождаться одобрения перевода его в ИЖС, и только потом продолжать процедуру.

Особенности процесса прописки

Чтобы осуществить на деле прописку в СНТ, нужно пройти несколько этапов процедуры. Первый заключается в необходимости проведения строительной экспертизы. Ее цель – определить, соответствует ли дачный дом всем строительным требованиям. Кроме того, экспертиза устанавливает, пригодно ли строение для проживания в нём на протяжении всего года. Как можно прописаться в СНТ (документы мы рассмотрим ниже) быстро?

Заказывать процедуру экспертизы должен непосредственно собственник дачи. Он же и покрывает все связанные с её проведением расходы. Осуществлять экспертизу должны специальные организации, имеющие лицензию на выполнение соответствующей деятельности. Если в результате процедуры были обнаружены какие-либо отклонения от строительных норм, их нужно обязательно устранить. После этого необходимо провести экспертизу повторно. Ведь построить дом в СНТ и прописаться хотят многие.


Похожие записи:

Добавить комментарий