Выдача паспорта гражданина Российской Федерации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача паспорта гражданина Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще одно обязательное действие после приобретения гражданства России — это процедура регистрации. Пройти ее можно через МФЦ или отделение МВД по месту жительства. В Российской Федерации действуют два типа прописки.

Документы для оформления паспорта гражданина России заявитель должен лично сдать сотруднику отдела по вопросам миграции:

  1. Заявление, заполненное по форме 1П. Нужные данные можно вписать от руки, а можно напечатать на компьютере. При этом заполнение полей иногда доверяют сотрудникам МВД, если заявитель, к примеру, боится допустить ошибки.
  2. Национальный паспорт либо другой подтверждающий личность документ, выданный до получения российского гражданства. Нужно перевести на русский язык.
  3. Две фотографии 35 х 45 мм.
  4. Квитанцию об оплате госпошлины ( 300 рублей). Оплатить можно через приложение Сбербанка, сайт МВД РФ или путем визита в банк/на почту c бумажной квитанцией.
  5. Свидетельство о рождении (с переводом на русский язык).
  6. Уведомление о приеме в гражданство России.

Чтобы в паспорте были проставлены необходимые штампы, следует предъявить еще ряд других обязательных документов:

  • Свидетельство о браке (или о расторжении брака).
  • Свидетельство о рождении ребенка, если он не достиг 14 лет.
  • Военный билет или другие документы воинского учета.

Эти бумаги нуждаются в переводе и должны быть представлены уполномоченному лицу в русскоязычном варианте. Правильную версию должен заверить нотариус. В противном случае он подтверждает правильность перевода, который сделал профессионал.

Подробнее о документах на получение паспорта после получения гражданства РФ, узнайте в видео.

Документы, которые требуются для оформления паспорта РФ после приобретения российского гражданства

Действующий регламент процедуры определяет конкретный список обязательных документов, который нужно подавать для оформления внутреннего паспорта РФ. Помимо двух цветных либо черно-белых фото формата 35 на 45 мм, в него, согласно п. 31 регламента, входят:

  • заявление о выдаче паспорта гражданина РФ, составленное по требуемой форме;
  • свидетельство о рождении;
  • национальные документы заявителя, удостоверяющие его личность;
  • документы, требуемые для проставления отметок в паспорте.

Процесс получения паспорта

Возможно, не все знают, как получить паспорт после получения гражданства РФ. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, подтверждающим личность на территории страны. Часто его называют внутренним паспортом, в отличие от заграничного документа, выполняющего ту же функцию, но в иностранных государствах. Российское законодательство обязывает всех граждан РФ, достигших возраста 14 лет, получать российский паспорт.

После получения разрешения на гражданство новоиспеченный россиянин обязан заняться оформлением паспорта, подтверждающего его правовой статус. Конечно, это займет некоторое время и потребует финансовых расходов, но такие издержки неизбежны.

Подведем промежуточный итог: действия после одобрения гражданства таковы: собрать определенный законом комплект документов на паспорт, сфотографироваться, уплатить государственную пошлину и совершить несколько визитов в государственные органы.

Только с выдачей паспорта РФ бывший мигрант приобретает все права и возможности, гарантируемые Конституцией РФ.

Перед официальным вступлением в гражданство РФ человек должен принести присягу. Сделать это нужно в течение 10 дней после поступления решения об одобрении гражданства в территориальное отделение МВД. Конкретная дата и время устанавливается руководством территориального отдела.

Процедура принятия присяги описана в приказе МВД 711. Она очень проста: в назначенное время вы просто приходите и зачитываете с листка текст присяги, а затем заполняет и подписывает бланк. В некоторых регионах просят выучить текст и произнести его по памяти. Иногда инспектор предварительно устраивает собеседование на знание российской конституции и законодательства, причем иногда по результатам собеседования он может отказать в принятии присяги и отправить без пяти минут гражданина домой читать конституцию РФ. Такая инициатива незаконна: если вы столкнетесь с подобным поведением сотрудника миграционного отдела, у вас есть право подать жалобу его руководству и (или) в прокуратуру.

Читайте также:  Должностная инструкция воспитателя детского сада

Что влияет на процесс выдачи паспорта Российской Федерации

Получение гражданства – важный этап в жизни каждого человека, выбравшего для жизни Российскую Федерацию, омрачить его могут чиновники или какие-либо обстоятельства, которые могут возникнуть при получении самого документа, подтверждающего принадлежность к России. На процесс выдачи паспорта влияют следующие обстоятельства:

  • В какой стране происходит выдача документа – если в России, то выдается гражданский паспорт, за пределами страны – заграничный.
  • Сколько времени прошло с момента получения гражданства, с заявлением на получение паспорта необходимо обратиться незамедлительно, не давая повода чиновникам, которые могут воспользоваться ситуацией в своих интересах. Указом № 1325 Президента РФ от 14.11.2002г. установлены особые правила, для тех, кто обратился с заявлением на получение паспорта несвоевременно. Для этого предусмотрена процедура проверки обстоятельств, которые свидетельствуют о наличие законных прав на получение паспорта.

Это важно! Законами Российской Федерации не предусмотрено ограничение сроков подачи заявления на получение паспорта, но лучше делать это заранее, чтобы избежать злоупотреблений.

  • Где приобретено гражданство – в РФ или заграницей, от этого зависит срок, отведенный на выдачу паспорта после получения соответствующего заявления.
  • Возраст гражданина РФ, подросткам, достигшим 14-летнего возраста, выдают в обязательном порядке общегражданский паспорт.

В новом паспорте отсутствует отчество

Одной из особенностей оформления паспорта может стать пустая строчка в графе «Отчество». Это может возникнуть в следствии того, что данные для внесения в паспорт берутся из первоисточника, где обычно отчество не предусмотрено. Если новый гражданин не хоте отличаться от других граждан РФ, он может дополнительно написать заявление о внесении изменений в паспорте и подать его по месту своего проживания. Такой вопрос можно предусмотреть заранее и сообщить о своем желании вписать отчество в соответствующую графу паспорта. Отчество может быть вписано, если в документах гражданина содержится упоминание имени его отца. Однако сотрудники госорганов иногда предлагают оставить эту строку пустой, а все изменения внести потом. Но это не имеет смысла, лучше все сделать заранее.

Постановка на воинский учет

Если гражданин является военнообязанным, то ему необходимо в военкомате по месту регистрации встать на учет.

Для постановки на учет нужно:

  1. придти в военкомат;
  2. пройти медицинское освидетельствование;
  3. встать на учет;
  4. получить военный билет (тем, кому больше 27 лет);
  5. получить приписное свидетельство и отслужить в армии (лицам младше 27 лет).

Если новый гражданин РФ ранее проходил службу в вооруженных силах в другой стране, и между этой страной и Россией есть специальное соглашение, вновь идти в армию не придется. Если соглашения нет, то вставший на учет подлежит призыву.

Документы, которые требуются в военкомат:

  • Паспорт вместе с копией.
  • Выписка из домовой книги.
  • Фото 3х4 в количестве двух.
  • Военный билет с бывшей родины.
  • Копии и оригиналы документов об образовании.
  • Заключение медицинской комиссии.
  • Заявление.
  • Водительские права, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей (если это все имеется).

На то, чтобы встать на воинский учет, законом предусматривается два месяца от получения паспорта. Тем, кто является позже, придется заплатить штраф в размере 100-500 рублей.

Каким требованиям должны соответствовать фото на документы при оформлении российского паспорта

Ко всем фотографиям, которые делаются для оформления большинства документов, предъявляются одинаковые требования. Отступать от них нельзя, т. к. из-за этого документы при обращении могут не принять.

В первую очередь, все фото должны быть одинаковыми, размером 34 на 45 мм, только черно-белого или только цветного исполнения. Существенный фактор: все фото должны соответствовать возрасту заявителя на момент его обращения за паспортом. Нельзя, точнее, не уместно, подавать фото, где заявителю, предположим, 25 либо 30 лет, а на самом деле ему на этот момент уже исполнилось 45.

Если заявитель носит очки, то фотографироваться ему следует в очках. На уже готовом фото должны быть четко видны глаза, поэтому фото в затемненных очках не подойдет. Фото заявителя в форменной одежде тоже не примут.

Ряд требований предъявляется к гражданам, которые по религиозным убеждениям должны носить головные уборы. Фото человека с покрытой головой разрешается. Но головной убор не должен скрывать овал лица. На фото должно присутствовать фокусное изображение по линии от подбородка до волос и от носа до ушей.

Читайте также:  Рассчитать стоимость ОСАГО по ценам 2023 г.

Дактилоскопия и присяга

Получив соответствующее уведомление, необходимо обратиться в местное миграционное подразделение МВД. Там у вас снимут отпечатки пальцев и назначат дату принесения присяги.

Торжественная клятва верности государству приносится не позже, чем через 10 дней после даты получения органами МВД решения о присвоении лицу гражданства. Она зачитывается с листа, после чего новый подданный заполняет соответствующий бланк и расписывается в нем.

Важно: согласно действующим юридическим нормам сотрудники МВД не имеют права задавать гражданину проверочные вопросы по истории и законодательству России и, тем более, не подтверждать факт принесения клятвы на основании неверных ответов на эти вопросы.

На практике такое, к сожалению, случается. В подобных случаях есть смысл обратиться в вышестоящие органы либо в прокуратуру, поскольку произвол налицо. То же самое касается и требования заучивать присягу наизусть.

Гражданство РФ в упрощенном порядке

При получении гражданства РФ в упрощенном порядке обычно не требуется ВНЖ. В случаях, когда он все-таки нужен, требуемый срок проживания в России сокращается с 5 лет до года или 3 лет. Это зависит от того, кто претендует на российское гражданство.

Новый закон об упрощенном получении гражданства — это указ российского президента об определении в гуманитарных целях категорий людей, которые имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Согласно указу, на это имеют право жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Срок рассмотрения их заявления — до 3 месяцев.

Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Гражданство РФ в упрощенном порядке могут получить взрослые иностранцы, их дети и нетрудоспособные или недееспособные взрослые, например пенсионеры и люди с инвалидностью.

Заявление на гражданство РФ рассматривают до трех месяцев, если документы подает:

До шести месяцев заявление рассматривают от взрослого иностранца, если он:

Гражданство РФ в упрощенном порядке оформляют детям и недееспособным взрослым, если:

Гражданство в упрощенном порядке могут получить граждане Беларуси, Казахстана и Кыргызской Республики, если заявитель соответствует одному из условий:

Основания для отрицательного ответа

Наиболее распространенные причины отказа:

  • Неправильное или неполное внесение данных в графы заявления по форме 1-П;
  • Неполный пакет документов;
  • Предоставление поддельных бумаг и квитанций;
  • Отсутствие в общей базе данных сведений об оплате государственной пошлины;
  • Снимки, сделанные неправильно (иного формата, с крупными аксессуарами или в головном уборе);
  • Отсутствие перевода;
  • Перевод бумаг, сделанный в частном порядке вместо сертифицированного бюро;
  • Отсутствие подтверждения получения подданства РФ.

В большинстве случаев перечисленные проблемы обнаруживаются еще на стадии рассмотрения сотрудниками. Но в некоторых случаях бумаги принимаются и лишь спустя время просителю приходит официальный отказ в выдаче нового паспорта с подробным объяснением причин, повлекших такую меру.

Подавать заявку на выдачу паспорта российского образца возможно и в электронном варианте. Если выбран этот вариант, то отказ может прийти по любой причине из перечисленных или на основе следующих ситуаций:

  • Отсутствие фото в электронном формате;
  • Несоответствие снимка очерченным законодательством требованиям;
  • Неправильное заполнение анкеты.

После обнаружения причин для отказа заявителю возвращаются все документы с пометкой и направляется электронное письмо с объяснениями.

Отнести следующие документы для оформления паспорта иностранец с гражданством России должен лично:

  1. Заявление, заполненное по форме 1П. Нужные данные можно вписать от руки, а можно напечатать на компьютере. При этом заполнение полей иногда доверяют сотрудникам МВД, если заявитель, к примеру, боится допустить ошибки.
  2. Национальный паспорт либо другой подтверждающий личность документ, выданный до получения российского гражданства. Нужно перевести на русский язык.
  3. Две фотографии.
  4. Квитанцию об оплате госпошлины (размер не больше 300 рублей). Оплатить можно через приложение Сбербанка, сайт МВД РФ или путем визита в банк/на почту c бумажной квитанцией.
  5. Свидетельство о рождении (с переводом на русский язык).
  6. Российский паспорт, который подтверждает личность гражданина РФ за пределами страны. Документ спрашивают только у получивших гражданство за границей.

Случается, что у иностранца отсутствует свидетельство о рождении. Тогда заявителя попросят обратиться в соответствующие органы для получения дубликата документа. Если уполномоченное ведомство выдать его не сможет, то паспорт оформят, опираясь на другие подтверждающие дату рождение документы:

  • Трудовую книжку.
  • Свидетельство о браке или его прекращении.

Чтобы в паспорте были проставлены необходимые штампы, следует предъявить еще ряд других обязательных документов:

  • Свидетельство о браке (или о расторжении брака).
  • Свидетельство о рождении ребенка, если он не достиг 14 лет.
  • Военный билет или другие документы воинского учета.
Читайте также:  Виза в США для белорусов: нужна ли, где и как получить

Эти бумаги нуждаются в переводе и должны быть представлены уполномоченному лицу в русскоязычном варианте. Правильную версию должен заверить нотариус, говорящий на русском языке. В противном случае он подтверждает правильность транслита, который сделал профессионал.

Перечень документов для получения паспорта после вступления в гражданство

Лица, получившие гражданство России и подающие заявление на получение внутреннего удостоверения личности, должны подготовить определенный пакет документов. Это требование, предусмотренное действующим законодательством Российской Федерации. Специалисты ГУВМ МВД России всегда готовы предоставить соответствующую консультацию, а на стендах отделов имеется перечень документов на паспорт после получения гражданства и образец заполнения заявления. Пакет состоит из:

  1. Заявления формы 1-П, которое заполняется как при получении, так и при замене паспорта.
  2. Удостоверения личности. В этом качестве могут выступать национальный паспорт или удостоверение личности лиц без гражданства. Если документ составлен не на русском языке, необходимо обязательно сделать его перевод.
  3. Свидетельства о рождении. Оно должно быть также переведено на русский язык. Если документ отсутствует, его необходимо восстановить. Сделать это можно, обратившись в органы ЗАГС по месту регистрации или пребывания.

Если по каким-либо причинам восстановить свидетельство невозможно, профильное законодательство позволяет осуществить выдачу российского удостоверения личности на основании свидетельства о браке или других документов. Узнать, какие документы нужны иностранному гражданину при получении паспорта, можно из Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 года № 391. Возможность выдачи удостоверения не на основании свидетельства о рождении предусмотрена пунктом 24.

Какие могут возникнуть сложности с получением российского гражданства

К сожалению, на пути к получению российского гражданства человека могут поджидать некоторые проблемы, к числу которых относятся:

  1. Паспорт, удостоверяющий личность иностранного гражданина утерян, испорчен или же не является действительным вследствие той или иной причины (не вклеено фото, прочее).
  2. При проверке данных о лице представителями Федеральной Миграционной Службы обнаружены расхождения данных.
  3. В предоставленном заявлении отсутствуют те или иные сведения, относящиеся к категории обязательных для сообщения.

Имея ВНЖ, человек может подавать заявление на получение гражданства Российской Федерации, причем срок рассмотрения заявления составляет с момента принятия всех документов:

  • -10 дней — если заявление подается в ФМС по месту своей постоянной регистрации
  • -60 дней — если заявление подается в ФМС не по месту своей постоянной регистрации

Иногда заявители сталкиваются с тем, что местные чиновники нарушают сроки рассмотрения заявления, которые предусмотрены Миграционным законодательством РФ. Как правило, это проявляется в затягивании решения вследствие опоздания его принятия или же отсутствия уведомления о нем заявителя. Между прочим, согласно закону при положительном решении о выдаче гражданства РФ представители ФМС обязаны уведомить об этом заявителя в течение 30 рабочих дней. Для защиты своих законных прав и интересов, лицо может обратиться непосредственно в ФМС, придя на прием к представителю и сообщив о нарушении своих прав, обязательно сославшись на соответствующие статьи и закона.

Условия для переселенцев

Иностранцы, в обязательном порядке имея вид на жительство (ВНЖ), ежегодно должны подтверждать своё пребывание в стране, а также продлевать ВНЖ по истечении пяти лет. Но есть решение, которое упрощает получение ВНЖ — это получение гражданства страны. Перед тем как сделать такой шаг, нужно учесть, что при получении российского гражданства, другие теряют свою силу. По закону Российской Федерации лицо не может иметь два гражданства, в свою очередь государство предоставляет защиту всем гражданам и соотечественникам, даже тем, кто находится за пределами страны.

Для того чтобы получить гражданство РФ, нужно быть иммигрантом, который переселяется на территорию. Таким людям изначально предоставляется разрешение на временное проживание, после чего можно оформить ВНЖ.

Если человек ранее состоял в гражданстве России и по каким-либо причинам из него вышел, имеет право получить новое спустя три года. Процедура получения гражданства упрощается для людей, которые имеют заслуги перед РФ. Они могут не ждать истечения срока, а получить гражданство сразу вместе с паспортом.


Похожие записи:

Добавить комментарий