Можно ли в России получать пенсию и официально работать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли в России получать пенсию и официально работать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По достижению пенсионного возраста не все граждане желают покидать рабочее место и проводить время дома. Напротив — пенсионеры находят дополнительную подработку или остаются на официальном трудоустройстве.

Выгодно ли работать на пенсии

Попробуем разобраться, выгодно ли работать на пенсии в России. Но сначала расскажем, какие пенсии бывают:

  • страховые (т. е. за счет страховых взносов в ПФР):
    • по старости;
    • по инвалидности;
    • страховая по случаю потери кормильца;
  • государственные (выплачиваются из госбюджета):
    • за выслугу лет;
    • по старости;
    • по инвалидности (участникам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда, инвалидам военной травмы и др.);
    • по случаю потери кормильца;
    • социальная.

Некоторым категориям лиц доступно оформление двух видов поддержки, к примеру, страховой пенсии по старости и государственной по инвалидности (участники ВОВ, блокадники и др.). Но вопрос, получают ли пенсию работающие пенсионеры в России, не стоит: определенную часть им выплачивают безоговорочно, независимо ни от каких обстоятельств.

Никто не запрещает пенсионеру работать. Но что предусматривает закон о работающих пенсионерах в 2020 году? Или пенсия, или работа — совмещать не получится. Но чиновники напоминают: кроме дополнительного дохода, положительная сторона для гражданина — увеличение стажа и пенсионных баллов (при условии отчисления страховых взносов в ПФР). В дальнейшем это увеличит сумму, которую человек получает в старости.

Но есть и минусы. По закону индексация пенсий работающим пенсионерам не положена. Они получают только назначенную страховую часть и фиксированную доплату к ней (ст. 3 закона №385-ФЗ от 29.12.2015). Исключение — пособие на иждивенца работающему пенсионеру и выплаты за счет государственного бюджета. Их индексация проводится регулярно: последняя состоялась 01.04.2020 и составила 6,1%. А в следующем году чиновники обещают поднимать выплаты пожилым людям на 6,3%.

С 01.07.2020 исключений станет больше: повышение выплат вернут работающим пенсионерам, являющимся опекунами или попечителями по договору возмездной опеки. Увеличение сумм они получат уже летом (закон №86-ФЗ от 01.04.2020).

Но при трудоустройстве государственное пенсионное обеспечение, назначенное гражданину, отменяется, а некоторые социальные выплаты и льготы положены исключительно неработающим. Вот что теряет работающий пенсионер, если продолжит или возобновит трудовую деятельность:

  • социальная пенсия по старости;
  • федеральная социальная доплата до прожиточного минимума;
  • государственная пенсия по случаю потери кормильца (за военного, призывника сохраняется);
  • компенсация работающим пенсионерам на проезд к месту отдыха (для жителей регионов Крайнего Севера или территорий, приравненных к ним);
  • компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным гражданином.

Так что ответ на вопрос о выгоде зависит от конкретной ситуации.

Выгодно ли работать на пенсии?

Получение одновременно и пенсии, и заработной платы намного выгодней и, безусловно, существенно повышает материальное обеспечения пенсионера. Кроме этого, продолжая увеличивать свой стаж при выходе на пенсию, можно извлечь для себя выгоду, поскольку страховые взносы и сумма пенсионных накоплений также увеличиваются, а значит растет и сама выплата. В связи с этим проводится ежегодный перерасчет пенсионных выплат.

Читайте также:  Как делится имущество при разводе в Украине

Однако в таком случае работающего пенсионера не коснется ежегодная индексация фиксированной выплаты и стоимости ИПК, поскольку с 1 января 2016 года произошла отмена повышения пенсий (в соответствии со ст. 26.1 закона «О страховых пенсиях»). Но государство обещает учесть все размеры индексаций после прекращения трудовой деятельности.

Есть иная возможность повысить свое материальное обеспечение при выходе на пенсию — это отказаться от ее назначения после получения на нее права и продолжать работать, таким образом пенсия увеличится на законодательно установленные повышающие коэффициенты.

Что такое пенсия и кому она положена

Пенсия по старости — это ежемесячные денежные выплаты, полагающиеся гражданам при наличии у них требуемого страхового стажа и по достижению ими определенного пенсионного возраста. Для женщин он установлен на уровне 55 лет, для мужчин — 60 лет (но некоторые категории граждан имеют право выйти на заслуженный отдых досрочно. Прежде всего это касается людей, работающих в сложных климатических условиях или на вредном производстве).

Чтобы получать хорошие выплаты в будущем, необходимо отработать указанное количество лет. То есть для начала гражданин трудится на благо государства и платит налоги, а затем государство выплачивает ему пенсионное пособие. Если человек всю жизнь трудился официально, он может не волноваться — выслуга у него есть. А вот у безработных ситуация иная, ведь у них нет официальной трудовой деятельности. Будет ли пенсия, если никогда не работал, рассмотрим этот вопрос.

Надбавки и коэффициенты

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

Отличия пенсионных выплат и льгот

Из-за отмены индексации пенсий граждан, которые работают, они будут получать меньше, чем их неработающие ровесники: разницу в 5–6 % сложно назвать прибавкой. Но со временем эта разница заметно увеличится.

Например, в 2017 году перестали выплачивать прибавки работающим пенсионерам, а неработающие граждане их получили и стали получать пенсии на 4 % больше.

В текущем году будет снова проводиться индексирование пенсионных выплат. Планируемый размер индексации — около 4 %. Соответственно, пенсия возрастет на 600–1000 рублей.

Казалось бы, разница не очень большая (разве что для государства, учитывая количество работающих пенсионеров), но при существующих ценах на лекарства может оказаться существенной.

Пенсия – не последняя инстанция, главное – оптимистичный настрой

Анастасия, 55 лет, работающая пенсионерка:

Когда на пенсию. Вышла в этом году, в сентябре, как только мне исполнилось 55 с половиной лет – на полгода позже, чем могла бы выйти до принятия новой пенсионной реформы. Работаю всю жизнь, стаж большой, могла бы быть ветераном труда, но не везде официально трудоустраивали. В коммерческих организациях работала, где не всегда платили «в белую», если бы всю зарплату показывали, пенсия была бы больше. А так приходится обходиться тем, что есть, и рассчитывать только на себя.

Читайте также:  СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Здоровье и жизнь последние два года. Спасибо родителям за мое здоровье, в работе я могу давать 100 очков вперед молодежи. Привыкла все делать бегом, даже в гости прихожу – не могу сидеть на одном месте. Все время нужно что-то делать.

Условия повышения пенсий работающим гражданам

Есть среди пенсионеров те, кто, уйдя на пенсию, не прекращают трудиться. И таких немало. Работодатели отчисляют за них взносы в ОПС, которые учитываются Пенсионным Фондом при ежегодном (с 1 августа) перерасчете величины пенсии страховой. Чем больше стаж и уплаченные страховые взносы, тем выше у человека пенсия:

Условия повышения пенсий трудящимся пенсионерам Бонусы
Накопительная пенсия — нет
Страховая — 16 % взносов ОПС
Не более 3
Накопительная пенсия — 6 %

Страховая — 10 %

Не более 1,875

Пенсионные накопления работающим гражданам увеличиваются через каждые двенадцать месяцев с даты последнего перерасчета.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году: будет или нет

Кризис 2014 года заставил правительство экономить бюджет страны, в том числе за счет сокращения объема пенсионных выплат. В декабре 2015 года был издан ФЗ № 385 от 25.12.2019 г., который отменяет индексацию пенсий работающим пенсионерам. Также в 2015 году появилась новость, что Минфин предложил отказать в пенсии этой категории граждан. Но такое решение не стали даже рассматривать, по нескольким причинам:

  • нарушались основные положения Конституции РФ, которые дают право каждому гражданину, достигшему пенсионного возраста, получать заслуженные выплаты от государства;
  • снижалось общее число работающих. Ведь многие перестали бы работать, чтобы получить пенсию, а это, в свою очередь, еще больше усугубило бы экономическое положение в стране.

Поправки в законе о пенсиях стали причиной того, что с 2021 года пенсионеры, которые трудятся, получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без ежегодной плановой индексации.

Вышеуказанный ФЗ № 385 действует до 2021 года. Но будет ли индексация возобновлена с 2021 года пока не ясно. Скорее всего, нет. Ведь по неофициальным подсчетам для этих целей понадобится не менее 250 млрд рублей.

Ежегодные 5 тысяч рублей: положены или нет в 2020 году

В 2021 году пенсию планировали проиндексировать на 12,9 % в соответствии с уровнем инфляции за прошедший 2015 году. Но в бюджете на эти цели денег не нашлось, и индексация составила всего 4 %. Чтобы компенсировать пенсионерам недополученные средства в 2017 году решено было выплатить им по 5 тысяч рублей.

На эти цели было выделено 26 миллионов рублей. Но этих денег хватило только на 5 200 человек, а пенсионеров было 46 миллионов. Поэтому в 2021 году 5000 рублей получат те, кто не получил их в 2017 году. При этом гражданин должен соблюдать такие условия:

  • жить в РФ;
  • получать пенсию по состоянию на 31.12.2016 г.

Кроме того, на этот вид единовременной доплаты могут рассчитывать наследники пенсионера (в случае его смерти), если ему такую выплату назначили, но не выплатили при жизни.

Премиальный коэффициент при выходе на пенсию

Коэффициент повышения фиксированной выплаты Коэффициент для ИПК
Число полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную Назначена страховая пенсия по старости Назначена страховая пенсия по старости досрочно Назначена страховая пенсия по старости Назначена страховая пенсия по старости досрочно
1 1
1 год (12 месяцев) 1,056 1,036 1,07 1,046
2 года (24 месяца) 1,12 1,07 1,15 1,1
3 года (36 месяцев) 1,19 1,12 1,24 1,16
4 года (48 месяцев) 1,27 1,16 1,34 1,22
5 лет (60 месяцев) 1,36 1,21 1,45 1,29
6 лет (72 месяца) 1,46 1,26 1,59 1,37
7 лет (84 месяцев) 1,58 1,32 1,74 1,45
8 лет (96 месяцев) 1,73 1,38 1,9 1,52
9 лет (108 месяцев) 1,9 1,45 2,09 1,6
10 лет (120 месяцев) 2,11 1,53 2,32 1,68
Читайте также:  Как обжаловать штраф, выписанный после фиксации авто на камеру?

Способы выплаты накопительной пенсии

Есть три способа получения накопительной пенсии:

1. Можно получать пенсию пожизненно. Чтобы рассчитать сумму положенных ежемесячных выплат, необходимо разделить все накопленные средства на 264 месяца (то есть 22 года – установленный Правительством срок дожития в 2021 году). Причем если обратиться за назначением пенсии не в 60 лет, а позже, то размер ежемесячной выплаты будет выше. Пример: если мужчине в 2018 году исполнилось 60 лет, но за назначением накопительной пенсии он обратился только в 2021 году, по достижению 63 лет, то общая сумма накоплений будет поделена на 228, а не на 264. Ведь из-за более позднего обращения за накопительной пенсией ожидаемый период ее выплаты теперь составляет 19 лет, а не 22.

2. Если размер накопительной части не превышает 5% от всей пенсии, вы получите всю сумму сразу и в полном объеме.

3. Накопления можно получить в срочном режиме. А именно, получатель пенсии имеет право установить свой срок (не менее десяти лет), в течение которого ему будут выплачены все его сбережения. В этом случае платеж будет несколько больше, чем при выборе пожизненного варианта.

Однако право на получение такой – срочной – выплаты есть не у всех. Она формируется только за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии гражданина, в том числе:

– добровольных взносов, которые гражданин сам перечислил в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;

– средств софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам упомянутой Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);

– дополнительных взносов работодателей. Это средства, которые работодатель уплачивал на накопительную часть трудовой пенсии участников Программы государственного софинансирования сверх взносов в рамках обязательного пенсионного страхования;

– дохода от инвестирования всех названных выше средств;

– средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования.

Чтобы получить накопительную пенсию, необходимо обратиться с заявлением к вашему страховщику – в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд. И в заявлении указать вариант получения денег – срочный или пожизненный.

В случае если вам положена единовременная выплата накоплений, она будет произведена вашим страховщиком (отказаться в пользу двух других схем в данном случае нельзя).


Похожие записи:

Добавить комментарий