Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры после дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.
Налог на подаренную недвижимость
Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года. Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2022 года. В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2022 года.
В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2022 года).
Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.
Pacxoды нa oфopмлeниe дapeния
Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.
Oбpaтитe внимaниe – ecли дapитe дoлю нeдвижимocти, тo визитa к нoтapиycy избeжaть нe yдacтcя. Любoe oтчyждeниe дoли в пpaвe oбщeй дoлeвoй coбcтвeннocти мoжeт coвepшaтьcя тoлькo c нoтapиaльным yдocтoвepeниeм.
Eщё oдин нюнac — ecли в пocлeдyющeм нaдyмaeтe пpoдaвaть квapтиpy зa ипoтeчныe дeньги, c пpocтoй пиcьмeннoй фopмoй мoгyт вoзникнyть зaтpyднeния. Нeкoтopыe бaнки плoxo oтнocятcя к тaким пpaвoycтaнaвливaющим дoкyмeнтaм.
Peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe oбoйдётcя в 2 000 pyблeй. Этy cyммy пpидётcя зaплaтить в любoм cлyчae, нeвaжнo, пoдпиcывaeтe вы пpocтyю пиcьмeннyю фopмy или нoтapиaльнo yдocтoвepяeтe cдeлкy.
Кратко: когда платить налог с продажи подаренной недвижимости?
-
Дальние родственники при получении в дар квартиры уплачивают НДФЛ сразу после переоформления прав собственности. Налог для резидентов составляет 13%, для нерезидентов — 30%.
-
Близкие родственники при дарении не платят налоги после перерегистрации прав.
-
Если ребенок получил в дар квартиру от родителя, он может продать недвижимость и не платить налог, если прошло после регистрации более трех лет. Но даже если ребенок продает недвижимость сразу, он заплатит налог, если продает недвижимость дороже.
-
Для уменьшения налога с продажи подаренной квартиры, сохраните декларацию, которую заполняли и оплачивали сразу после процедуры дарения. Если захотите продать недвижимость, налог платить не придется.
Сколько налога нужно заплатить
Ставка налога для резидентов России – 13%, для нерезидентов – 30%. Гражданство тут не играет роли. Резидент (россиянин или иностранец) постоянно проживает на территории РФ не менее 183 дней в году, а нерезидент (даже если он гражданин РФ) соответственно не проживает.
База для расчета берется от стоимости квартиры. Стоимость нужно взять объективную – рыночную или кадастровую:
- рыночную нельзя брать «с потолка» или устанавливать самим – ее выводит специально обученный лицензированный оценщик за дополнительную плату;
- кадастровая стоимость прописана в выписке ЕГРН, ее выдают после регистрации прав нового владельца на квартиру.
Что будет, если скрыть налог от бюджета
Налоговая ежегодно получает сведения из Росреестра о проведенных в течение года сделках. На основе этой информации она вполне может установить, что одаряемый получил квартиру, но не заплатил налог. Проверка фактических обстоятельств для налоговиков не составляет труда, ведь сегодня все операции с недвижимостью фиксируются в ЕГРН, а близкое родство – в базе местного ЗАГСа.
Если факт сокрытия дохода будет выявлен, то налоговая:
- доначислит НДФЛ по ставке 13 или 30%;
- назначит к уплате штраф до 20% от суммы неуплаченного налога;
- за неподачу декларации тоже назначит штраф до 30% от суммы неуплаченного налога.
Основные понятия и принципы налогообложения договора дарения в 2020 году
В роли сторон акта дарения выступают даритель и одаряемый, а в качестве объекта сделки может выступать любое имущество и услуги, являющиеся собственностью дарящей стороны. При этом, так как принимающая дар сторона получает его на безвозмездной основе, не тратя свои личные средства – именно одаряемый, согласно действующему законодательству РФ, обязан оплачивать существующий налог.
Сам даритель не имеет к налогообложению передаваемого имущества никакого отношения, не неся ответственность за его игнорирование или отказ одаряемого от уплаты.
В 2020 году фактический размер налога на дарение составляет 13% от общей стоимости дара – для резидентов России. Для нерезидентов – сумма налога рассчитывается, исходя из 30% от рыночной стоимости подаренной недвижимости или движимого имущества. При этом, в роли резидентов на сегодняшний день выступают как россияне, так и граждане, которые проживают в РФ больше 183 дней в год подряд.
Стоит отметить, что налог на дарение доли квартиры, дома, дачи, земельного участка, гаража или же другой недвижимости также обязателен к уплате и рассчитывается согласно вышеописанного правила.
Кто обязан платить налог при получении подарка
Подарок — это экономическая выгода в натуральной или денежной форме. Или, иначе говоря, доход. А раз так, то необходимо заплатить налог на дарение. Основание: ст. 41 НК РФ, п. 1 ст. 210 НК РФ.
Когда вы обязаны заплатить налог на дарение:
1. Если даритель не входит в список близких родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ и подарил вам недвижимость, транспортное средство, акции, паи или доли
В этом случае вы готовите декларацию 3-НДФЛ, передаете ее в налоговую инспекцию по месту жительства и платите налог на дарение.
Пример:
Теща подарила зятю квартиру. Зять должен будет заплатить налог на дарение, так как теща и зять не входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ.
Пример:
Дядя подарил племяннице автомобиль. Так как дядя и племянница не входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ, племянница должна будет заплатить налог на дарение автомобиля.
Пример:
Друзья передумали отправлять вас с невестой на тропический остров и подарили вам квартиру. Лучше бы они остановились на путешествии, так как подаренную квартиру придется задекларировать и заплатить налог с дохода. Причина: друзья не входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ.
2. Если вы получили подарок от юридического лица или ИП и стоимость подарка выше 4 000 рублей
Причем это может быть как один подарок, так и несколько, полученных вами в течение года на общую сумму от 4 тысяч рублей. Основание: п. 28 ст. 217 НК РФ. Подарком могут быть как деньги, так и имущество. Налог платится не со всей стоимости подарка, а с суммы, превышающей 4 тысячи рублей.
Пример:
Контрагент подарил вам духи стоимостью 7 тысяч рублей. Вы должны будете заплатить налог с суммы, превышающей 4 тысячи, то есть с 3 тысяч рублей: 13% х 3 000 = 390 рублей.
Пример:
Дилер подарил вам на Новый год бутылку шампанского стоимостью 2 тысячи рублей. Так как подарок дешевле 4 тысяч, вы не должны платить налог.
Пример:
В течение года компания-работодатель сделала вам несколько подарков, каждый из которых стоил меньше 4 тысяч рублей. Но к концу года общая стоимость подарков составила 25 тысяч рублей. Бухгалтерия должна удержать с вас НДФЛ на сумму, превышающую 4 тысячи: 13% х (25 000 — 4 000) = 2 470 рублей.
Если вы получили подарок от работодателя, то бухгалтерия самостоятельно оформит перечисление НДФЛ в бюджет государства и снимет с вас эту сумму при ближайшей выплате зарплаты.
Если же вы получили подарок от сторонней организации, и у нее нет возможности изъять у вас НДФЛ, вы должны будете самостоятельно заплатить налог на дарение.
Для начала давайте попробуем ознакомиться с основными понятиями и терминами, которые важно знать для решения подобных вопросов:
- Договор дарения – соглашение двух сторон, в котором одна сторона безвозмездно передает другой стороне во владение что-либо (например, недвижимость).
- Другим важным понятием является налог на дарение недвижимости. Согласно действующему законодательству, его должен оплачивать одаряемый. Ставка равна 13% от общей цены недвижимости.
Необходимо сразу поговорить о некоторых важных деталях:
- Договор дарения не предусматривает никаких условий. Тем не менее многие пытаются замаскировать дарение под какую-либо другую сделку.
- Важной деталью является то, что при дарении близкие родственники освобождаются от всех видов пошлин. Для этого при составлении договора нужно всего лишь предоставить соответствующие бумаги о родственных связях.
Граждане, которые освобождаются от уплаты налога
- Супруги. Данная система неидеальна и нередко бывают случаи, когда для оформления крупных сделок заключают фиктивные браки. Тем не менее дарение супругам не облагается налогом. Для этого необходимо при заключении договора предоставить документ, который подтверждает брак. Супруги освобождаются от всех пошлин, даже если брак был заключен 5 минут назад, а также они могут жить раздельно.
- Родители и дети, в том числе усыновленные. В данном случае все просто и понятно. Как родители детям, так и дети родителям могут дарить недвижимость. Для этого необходимо обязательно иметь паспорт родителя (где записан ребенок), а также документы ребенка (паспорт и свидетельство о рождении). Усыновленные дети приравниваются к родным и обладают теми же правами.
- Братья и сестры, в том числе единокровные и единоутробные. Это означает, что необязательно иметь общих родителей. Если у братьев и сестер один общий родитель, они уже считают полностью освобождаются от выплат по сделке дарения.
- Бабушки и дедушки и их внуки. Тут ситуация точно такая же, как и с родителями. Только при заключении договора необходимо иметь документы, подтверждающие родственную связь. Сделать это бывает достаточно сложно. Самый простой способ взять свидетельство о рождении внука (там указан отец и мать), а после взять свидетельство о рождении отца или матери (там указаны дедушка и бабушка, как родители). Имея два этих документа, можно легко подтвердить родственные связи. Если таких документов нет или они утеряны, необходимо обращаться в ЗАГС или в главный архив города. Необходимо подать заявление и ждать ответа (подтверждение). На основе этого документа также можно заключать сделку.
Расчет налоговой ставки
Важный вопрос для нового собственника: какой налог на дарение надо уплатить. На итоговую величину выплат для физических лиц влияют два фактора:
- Статус одариваемого.
Ставка для резидентов РФ составляет 13% от стоимости подарка. К ним относятся граждане, проживающие на территории страны более 183 дней в течение календарного года, а также лица без гражданства, постоянно проживающие на территории нашей страны, и иностранные граждане, получившие вид на жительство. Россияне, проживающие на территории РФ менее 183 дней в течение календарного года, утрачивают статус резидента, для них размер налога составляет 30%.
Госпошлина и другие расходы
Кроме НДФЛ, есть и другие расходы, связанные с процедурой дарения:
- Нотариальное оформление сделки. Есть ситуации, когда без нотариуса обойтись невозможно. Например, нужно получить согласие жены или мужа для оформления договора дарения. Или в сделке участвует несовершеннолетний. Либо дарится квартира, принадлежащая нескольким лицам.
- Регистрация договора в Росреестре. Оплатить пошлину может любая из сторон – одаряемый или даритель. Если заявление в госорган подает юридическое лицо, то сумма уплаты составляет 22 000 руб., если физическое лицо – 2000 руб.
С размером нотариального сбора можно ознакомиться в этой таблице:
Стороны | Сделка между близкими родственниками | Сделка между неродными лицами | ||
Стоимость недвижимости | ||||
Менее 1 млн. руб. | от 1 млн. руб. до 10 млн. руб. | От 10 млн. | ||
Нотариальный сбор | 3000 руб. + 0,2% от стоимости имущества (но не более 50 000 рублей) | 3000 руб. + 0,4% от стоимости имущества | 7000 руб. + 0,2% | 25000 руб. + 0,1% (но не больше 100 000 руб.) |
Всегда или нужно платить налог
При продаже подаренной жилплощади на ее бывшего владельца закон возлагает обязанность по уплате налога на доход физических лиц. Но его необходимо платить лишь в том случае, если владелец продал жилье до истечения минимально возможного срока, установленного законодательством.
В соответствии со ст. 217.1 Налогового кодекса РФ этот срок зависит от степени родства между дарителем квартиры и одаряемым:
- если жилплощадь была получена в дар от близкого родственника, она должна находиться в его владении как минимум 3 года;
- во всех прочих случаях продавец подаренной квартиры освобождается от налогового платежа по истечении 5 лет с момента принятия дара (если региональным законом не установлен меньший срок);
- при продаже единственной жилплощади (в том числе полученной по договору дарения) после 01.01.2020 года минимальный срок владения – 3 года.
Степень родства определяется согласно правилам, установленным Семейным кодексом РФ. В соответствии с ними близкими родственниками следует считать:
- родителей;
- детей;
- братьев и сестер;
- дедушек и бабушек;
- внуков.
Особенности оформления и сроки подачи декларации
Декларация подается в формате 3-НДФЛ. С точки зрения закона не имеет значения, является ли объектом недвижимости вся квартира или ее часть.
При заполнении документа необходимо указать:
- Ф.И.О. продавца квартиры;
- основные сведения, касающиеся его паспорта (номер, серия, дата и место получения, каким учреждением выдан);
- адрес места регистрации;
- номер свидетельства ИНН;
- данные о зарплате и удержанных налоговых платежах за последний год;
- размеры налоговых вычетов, предоставленных в течение данного периода на получение образования или прохождение лечения, а также вычеты на детей и имущественные возвраты;
- номер телефона.
Также вместе с декларацией надо будет предъявить:
- паспорт гражданина РФ;
- договор дарения;
- документы, подтверждающие факт отчуждения подаренного жилья (договор купли-продажи, чеки с указанной суммой продажи квартиры, акт приема-передачи жилплощади);
- заявление к декларации 3-НДФЛ.
Указание стоимости дара в налоговой декларации
Декларация по НДФЛ — это официальное заявление плательщика о полученных им за налоговый период (для физлица — календарный год) доходах и вычетах, которая подается в отделение ФНС на бланке специальной формы. С помощью этого документа ФНС контролирует своевременность и правильность уплаты НДФЛ.
В налоговых декларациях физлица указывают:
- все полученные ими в отчетном календарном году доходы;
- их источники;
- налоговые вычеты;
- суммы насчитанного НДФЛ;
- удержания, произведенные налоговыми агентами;
- суммы НДФЛ, подлежащие уплате/доплате/возвращению по итогам года (п. 4 ст. 229 НК РФ).
Физлицо подает одну декларацию по НДФЛ, в которой описаны все виды облагаемых им доходов, полученных в календарном году. Это могут быть сведения об одном или нескольких подарках, а также о доходах других видов.
Налогоплательщик может не писать в декларации о:
- доходах, не облагающихся НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ);
- подарках, при получении которых налог удержан агентами, если этот факт не препятствует получению вычетов.
Документы для дарственной на квартиру
- Паспорта обеих сторон.
- Дарственная на квартиру.
Стоит отметить, что количество экземпляров дарственной будет зависеть только от общего количества участвующих в сделке и плюс один экземпляр, который нужно будет отдать в Регистрационный центр.
- Документ (свидетельство) о регистрации права собственности на квартиру от дарителя
- Согласие (в письменной форме) одного из родственников дарителя. Подобный документ необходим только в случае, если квартира совместно нажитое имущество. Данный документ должен быть заверен нотариально.
- Копия и оригинал справки о наличие зарегистрированных лиц, проживающих в квартире. Такая справка называется выпиской из домовой книги. Отметим, что сейчас представители Регистрационной палаты не требуют этой справки, но показать её одаряемому стоит.
- Официальное разрешение органов попечительства и опеки. Этот документ может понадобиться только в том случае, одаряемое лицо является несовершеннолетним или же недееспособным.
После того, как все необходимые документы были собраны, регистратор должен будет составить официальное заявление. Данное заявление должны проверить обе стороны.
Документы подписаны и регистратора забирает оригиналы и копии всех документов (не считая паспорта). Обеим сторонам будет выдана расписка о принятии всех необходимых документов для оформления дарственного договора.
Как оплачивается налог
Так как подарить квартиру родственнику без уплаты налогов можно только в случае тесного родства, остальной родне стоит изучить правила декларирования и уплаты подоходного налога. Платеж не начисляется сразу, в момент совершения сделки. В течение всего налогового периода одаренный родственник пользуется собственностью по своему усмотрению.
Обязанность наступает по окончании года, в течение которого сбыла заключена сделка. В следующем году, до 30 апреля родственник, получивший квартиру в дар, обращается в ИФНС по адресу проживания и представляет заполненную подоходную декларацию (составляется по форме 3-НДФЛ). После подачи декларации, до 15 июля, дается срок для внесения суммы в бюджет по указанным налоговиками реквизитам.
Как высчитывается налог на недвижимое имущество при дарственной?
Объектами налогообложения по сделкам с даримой недвижимостью являются следующие формы:
- Рыночная стоимость жилья – в соответствии с действующим законодательством, рыночная стоимость сравнивается с кадастровой. После утверждения налоговой ставки, она начинает действовать, начиная с 1 января нового года.
- Договорная стоимость недвижимости – в соответствии с подсчетами, договорная стоимость квартиры не должна быть выше или ниже 20% от рыночной стоимости. При сравнении с кадастровой стоимостью даримого жилья, показатель договорной стоимости не должен быть ниже 70%.
- Кадастровая или основная стоимость квартиры – определяет итоговую стоимость дома для целей налогообложения. В случае, если кадастровая стоимость неизвестна, а квартира оценивается не более, чем в 1 млн. рублей, происходит пересмотр стоимости жилья и процентной ставки по налогам.