Инструкция по работе с ЭЦП для Росреестра

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по работе с ЭЦП для Росреестра». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уже несколько миллионов клиентов воспользовались сервисом электронной регистрации, и в подавляющем большинстве случаев всё проходит штатно. Но если вдруг что-то пошло не по плану, помните несколько важных вещей.

Причины задержек регистрации

  • Вы узнаете о том, что с регистрацией возникла проблема. Мы первые узнаем о проблеме — и сразу берем ее на контроль, а также оперативно доводим информацию о ситуации до участников сделки. Вы получите СМС с указанием причины и дальнейшими действиями для регистрации сделки. Вам не придется гадать о том, что происходит и наводить справки в Росреестре самостоятельно.
  • Вам ничего не придется делать, если проблему можно решить без вашего участия. Мы совместно с застройщиком и менеджером банка решаем проблемы, помогаем исправить замечания и поддерживаем связь с Росреестром.
  • Ваша сделка будет зарегистрирована так быстро, как это возможно в возникшей ситуации. В 50% случаев на устранение ошибок уходит меньше 5 рабочих дней.

Когда могут приостановить регистрацию

На практике бывают случаи, когда не удается с первого раза оформить право собственности на жилплощадь. Приостановить регистрацию квартиры могут в таких ситуациях:

  • Заявитель подал неполный пакет документов;
  • Информация об объекте недвижимости, указанная в документах, не соответствует действительности или является устаревшей;
  • На недвижимость наложены обременения или ограничения права собственности;
  • Ошибки в бланках;
  • Госрегистратор не получил сведения об объекте и его владельце, которые запрашивал в других госорганизациях.

Заявитель получает на почту договор и выписку из ЕГРН, подписанные усиленной цифровой подписью государственного регистратора. К документам прилагается сертификат о применении ЭЦП.

Подлинность полученных на почту документов можно проверить на сайте Росреестра. Документы, удостоверенные ЭЦП имеют юридическую силу и обязательны к приему во всех учреждениях и организациях. Их следует сохранять в электронном виде – физические печати и штампы на подобные документы не ставятся и нотариальном удостоверению они также не подлежат. Можно скачать документы на флеш-носитель, съемный диск или сохранить в облачном хранилище. Любое должностное лицо, уполномоченное на работу с такими документами, может проверить их подлинность и обязано принять их к работе.

Если вам все же потребуется бумажный вариант, нотариус в соответствии со ст. 103.9 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате может удостоверить равнозначность электронного документа и перенесенных им на бумагу сведений из этого документа. Изготовленный нотариусом на бумажном носителе документ обладает той же юридической силой, что и электронный документ, равнозначность которому удостоверена нотариусом. Нотариальная пошлина за изготовление такого документа составляет 150 рублей за один лист документа.

Свидетельство о государственной регистрации права не выдается с 15 июля 2016 года, его полностью заменяет выписка из ЕГРН. Поэтому независимо от того, была ли регистрация квартиры в Росреестре произведена при подаче документов через МФЦ или отделение Росреестра либо в электронном виде, единственным документом, подтверждающим произведенную регистрацию права, будет выписка из ЕГРН.

Госпошлина за электронную регистрацию и другие расходы

Электронная регистрация недвижимости – услуга платная. Стоимость зависит от того, каким образом вы планируете подавать документы.

Вид расходов Стоимость Когда требуется
Госпошлина 2 000 рублей для физических лиц 22 000 рублей для юридических лиц Оплачивается всегда. Может оплатить только одна сторона сделки или обе в долях
Вознаграждение банку До 15 000 рублей Если оформляется ипотека, и стороны хотят воспользоваться помощью менеджера
Вознаграждение нотариусу Зависит от суммы сделки Оплачивается только удостоверение сделки, сама подача документов – бесплатная
Выпуск УКЭП Около 5 000 рублей Обязателен, если вы подаете документы самостоятельно через портал Росреестра
Нотариальное согласие супруга До 2 000 рублей Если продавец или покупатель состоит в браке
Читайте также:  Что делать с обручальным кольцом после развода: приметы в России

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость в соответствии со вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Запуск сервиса по подаче документов на регистрацию прав через Интернет позволяет гражданам и бизнесу напрямую обратиться в Росреестр за получением одной из наиболее популярных и сложных услуг ведомства. Благодаря современным информационным технологиям заявители могут не терять время на визит в офис и не зависеть от действий чиновника. В 2016 году с помощью электронного сервиса в Росреестр подано 401 тыс. заявлений о государственной регистрации прав.

С помощью сервиса можно подать заявление и необходимые документы для регистрации перехода или прекращения права на объект недвижимости, ограничения и обременения прав для объектов, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Сведения из ЕГРН об объекте недвижимости можно получить в электронном виде с помощью специального сервиса на сайте Росреестра.

Подать документы на государственную регистрацию прав на объекты, учтенные в ЕГРН, заявители могут удобным для них способом – в электронном виде и при личном обращении в офисы Федеральной кадастровой палаты или многофункциональные центры «Мои документы». В соответствии с 218-ФЗ государственная регистрация прав проводится в срок не более 7 дней. В случае обращения в многофункциональный центр «Мои документы» срок оказания услуги увеличивается на 2 дня.

В соответствии с 218-ФЗ на сайте Росреестра доработаны и запущены сервисы «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера», а также сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые предоставляют актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости. В личном кабинете правообладателя доступен сервис «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием», который предоставляет заявителю возможность заранее спланировать визит в офис Федеральной кадастровой палаты для получения услуг Росреестра.

Также на сайте открыт доступ к сервисам, которые позволяют получать информацию о ходе оказания услуги («Проверка исполнения запроса (заявления)»), проверить корректность электронной подписи и распечатать полученную в электронном виде выписку («Проверка электронного документа»).

Где найти бланк заявления о прекращении права собственности

Как указывалось выше, бланки заявлений на регистрацию права собственности утверждены приказом № 920. На основе форм, утвержденных этим же приказом, составляются и заявления о произведении иных регистрационных действий с объектами недвижимости. В частности, данную форму необходимо заполнить и для госрегистрации прекращения права на недвижимость.

ВАЖНО! Выбор бланка с 01.01.2017 больше не зависит от категории обладателя права (физлицо, юрлицо или госорган), т. к. унифицированная форма сейчас общая для всех указанных субъектов.

Заявление о прекращении права собственности заполняется аналогичным по сравнению с заявлением о госрегистрации права способом. Только в реквизите 6 «В части госрегистрации прав осуществить регистрацию» галочкой отмечается соответствующий пункт.

Все необходимые разъяснения по заполнению такого заявления (в т. ч. в зависимости от способа его представления в регистрирующий орган) изложены в Требованиях к заполнению форм заявлений (приложение 4 к приказу № 920).

Документы для регистрации

Потребуются:

  1. Документы, подверждающие постановку недвижимости на кадастровый учет или госрегистрацию (договоры, акты о приватизации жилых строений, судебные описи, свидетельства о получении наследства).
  2. Технический или межевой план с указанием кадастрового номера (КПЗ).
  3. Оригиналы заявлений о государственной регистрации.
  4. Любое удостоверение личности физического лица или представителя юрлица (паспорт и т. п.).
  5. Если в Росреестр обращается не собственник, а его представитель, необходимо подготовить документ, подтверждающий право на совершение сделок от лица владельца недвижимости.
  6. Договор об отчуждении объекта – в случае, когда в качестве сторон сделки выступают организации (общества с ограниченной ответственностью).
  7. Оригинал и ксерокопия документов об ипотеке (если требуется составление закладной).
  8. Квитанция об оплате пошлины на совершение госуслуги.
Читайте также:  Список санаториев МО РФ для военных пенсионеров в 2023 году

Как Росреестр рассматривает заявления в электронной форме?

Для уведомления заявителя о приеме документов используется электронная форма, где указывается перечень документов, дата и время их поступления с точностью до минуты. Она направляется заявителю в течение следующего после поступления документов рабочего дня (ч.17 ст. 18 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ, Приказ Минэкономразвития России от 15.03.2016 N 127). Уведомление должно содержать следующие данные об объекте недвижимости: вид объекта, кадастровый номер (если есть), его адрес, дату и время поступления заявления с точностью до минуты, номер записи в книге учета документов, вид учетного и (или) регистрационного действия и плановую дату окончания срока осуществления учета и (или) регистрации прав, а также перечень файлов с указанием наименования, даты создания и объема каждого файла. Электронное уведомление заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью Росреестра.

Когда нужна выписка из Росреестра

Существует множество причин заказать выписку из Росреестра через Госуслуги. Она играет ключевую роль при совершении сделок с недвижимостью. Выписка считается гарантией безопасности, потому что по ней можно определить, кто является настоящим и законным владельцем недвижимости. Также люди узнают, есть ли другие собственники, проживающие на жилплощади или владеющие земельным участком.

Также оформление выписки из реестра недвижимости (с помощью Госуслуг или других органов) может спасти покупателя недвижимости от мошенничества со стороны хозяев или недобросовестных продавцов.

Документ зачастую требуется в случаях:

  • Оформления ипотеки на покупку недвижимости;
  • Оформления кредита под залог квартиры/частного дома;
  • Вступления в наследство;
  • Деления совместно нажитого недвижимого имущества при разводе супругов.

Управление личным кабинетом Росреестр

В личном кабинете кадастрового инженера есть руководство пользователя, где расписаны инструкции по совершению всех действий. Основной активной операцией является запись на прием, которая проводит в соответствующем разделе. В разделе «Запись на прием» необходимо заполнить все пустые графы. При выборе отдела Росреестра пользователю предоставляется список всех доступных отделений с графиком их работы и возможностью записи. Необходимо выбрать отдел по определенному адресу. После этого настраивается время. Указывается не точное время приема, а временной промежуток.

Для записи на прием также необходимо указать собственные данные, в том числе и по недвижимости. В случае вопроса по квартире в адресе обязательно указывается ее номер. Готовая запись оформляется в виде талона с номером. При необходимости в личном кабинете всегда можно отметить запись на прием.

Разделы «Мой баланс», «Мои задачи» и «Моя статистика» — специфические разделы для пользования только кадастровыми инженерами. К примеру, во вкладке «Мой баланс» можно посмотреть текущий счет, пополнить его и оплатить с его помощью платные услуги сервиса, такие как постановка на учет или выписка из ЕГРП.

Возможности личного кабинета

Зарегистрировав личный кабинет Росреестра, граждане могут получать актуальную и проверенную информацию, касающуюся имеющихся в собственности объектов недвижимости. При этом услуги предоставляются наиболее удобным способом — онлайн и круглосуточно, с любого устройства.

Информация и услуги, доступные зарегистрированным пользователям в личном кабинете:

  • Вид имеющегося в собственности объекта и его адрес, независимо от региона нахождения правообладателя и самого объекта.
  • Номер в кадастровом реестре и кадастровую собственность.
  • Площадь недвижимости, доля в праве.
  • В случае наличия – ограничения либо обременения.
  • Настройка уведомлений в виде СМС-сообщений на телефон о внесенных изменениях в характеристики объекта.
  • Онлайн-запись на прием в Росреестр.
  • Заказ выписки из ЕГРП/ГКН.
  • Подача документов на регистрацию прав собственности.

Что делать, если в ЛК отсутствует объект недвижимости

Нередки случаи, когда правообладатель открывает раздел «Мои объекты», и в нём отсутствует объект недвижимости, принадлежащий ему, или даже несколько объектов. Этому могут быть несколько причин:

  • объект фактически принадлежит пользователю (например, есть правоустанавливающий документ – договор купли-продажи, дарения, передачи квартиры в собственность), но право не было зарегистрировано в Росреестре;
  • право собственности ранее, до появления службы гоосрегистрации, было зарегистрировано в БТИ, но сведения не перенеслись в ЕГРН (ранее – в ЕГРП);
  • сведения о зарегистрированном праве не отразились в базе данных ЕГРН (это происходит с задержкой);
  • возникли технические проблемы при извлечении информации об объектах правообладателя и их отображении в ЛК.
Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Если в личном кабинете Росреестра не отображаются объекты, то правообладатель должен:

  • зарегистрировать свои права в установленном порядке;
  • обратиться в орган Росреестра со свидетельством БТИ и просьбой внести запись в ЕГРН;
  • подождать некоторое время, пока сведения о регистрации права попадут в базу данных ЕГРН.

Если выполнены все необходимые действия, но объект не отобразился в ЛК, то пользователю следует обратиться в службу поддержки. Для этого нужно:

  1. Кликнуть по ссылке «Помощь и поддержка», расположенной в правой верхней части страницы ЛК.
  2. Выбрать тему «Сервис «Личный кабинет».
  3. Кликнуть по ссылке «Другое».
  4. Заполнить форму обращения, указав требуемые реквизиты и существо проблемы.
  5. Прикрепить файл (несколько файлов в zip-архиве) с иллюстрацией проблемы.
  6. Нажать на кнопку «Отправить вопрос».

Регистрация недвижимости

Процесс заполнения формы не занимает много времени. На сайте следует перейти в каталог услуг и выбрать вкладку «органы власти». В открывшемся перечне кликнуть на «Росреестр». На странице с перечнем услуг найти «Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и выбрать предоставление этой услуги.

Для поиска также можно вписать запрос в поисковую строку и нажать кнопку поиска. Портал автоматически подберет все возможные варианты, подходящие введенному запросу.

На портале размещены инструкции по подаче заявления на регистрацию более 50 видов сделок, в том числе:

  • ипотечный договор;
  • договор долевого участия в строительстве;
  • договор купли-продажи, мены, дарения.

Внимание: Документы, представленные в электронном виде, должны подтверждаться усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя, если иное не предусмотрено законодательством.

После выбора конкретной категории открывается страница с подробным описанием регистрации права собственности на квартиру через Госуслуги. Каждый вид состоит из разделов:

  • описание услуги;
  • документы;
  • дополнительная информация.

Чтобы ознакомиться с интересующим разделом, нужно кликнуть на стрелочку.

При переходе на сайт Росреестра справа находится перечень электронных сервисов. Нужно найти пункт «государственная регистрация прав» и кликнуть по нему.

Далее открывается страница с перечнем целей обращения. Из списка можно выбрать нужный раздел и нажать кнопку «Перейти к деталям запроса». На открывшейся странице следует заполнить сведения о регистрируемом объекте недвижимости и правообладателе. Затем нажать «Перейти к заполнению сведений о заявителе».

На следующей вкладке требуется поставить галочки в чекбоксе о согласии на обработку персональных данных и достоверности указанных сведений. Далее следует нажать «Перейти к прилагаемым документам».

Важно знать: Перед прикреплением документов нужно ознакомиться с их перечнем и формами в разделе «Необходимые документы».

Прикрепляемые файлы не должны превышать 45 Мб и должны быть подписаны с помощью электронной подписи. Получить сертификат подписи можно в уполномоченной организации, перечень которых размещен на сайте Росреестра, за определенную плату. После добавления всех документов нужно нажать «Перейти к проверке данных» и направить заявление на рассмотрение в Росреестр. Срок рассмотрения документов составляет от 5 до 12 дней.

О ходе регистрации заявителя уведомляют по электронной почте или при помощи СМС на номер телефона, указанный в заявлении.

Возможные причины отказа

Отказ в предоставлении выписки может быть по следующим причинам:

  • Введение недостоверных данных в заявлении;
  • В реестре нет сведений о заявленном имуществе;
  • Имущество зарегистрировано до появления базы Росреестра;
  • Не оплачена государственная пошлина;
  • Недвижимость снята с кадастрового учета.

При необоснованном отказе Вы можете подать жалобу в вышестоящие органы.

Ссылка находится в разделе «Информация и контакты» Росреестра на Госуслугах. Жалоба подается при следующих нарушениях:

  • Задержание сроков регистрации запроса и предоставления услуги;
  • Необоснованный отказ в приеме документов или оказании услуги;
  • Запрос дополнительной платы или документации.


Похожие записи:

Добавить комментарий