Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП самостоятельно — пошаговая инструкция на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В настоящее время вполне реально получить помощь для индивидуального предприятия от банка в виде кредита. Предлагаются кредиты для развития бизнеса, кредиты по типу «экспресс» и другие разновидности.
Если Вы в 2023 году запланировали вести бизнес в роли ИП, то Вам следует подготовить:
- заявление согласно форме Р21001;
- заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, если Вы желаете применять именно этот налоговый режим;
- документ об оплате госпошлины;
- ксерокопия документа, удостоверяющего личность;
- копия ИНН (если имеется)
Какие ошибки я допустил при регистрации ИП
Подведу итог и расскажу, что бы я сделал по-другому, если регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя завтра.
- Зарегистрировал бы бизнес в онлайне. Это экономит время и деньги. Такой подход позволяет зарегистрироваться в качестве ИП быстрее и проще, к тому же бесплатно.
- Не стал бы обращаться в консалтинговые компании для заполнения документов. Да, тысяча рублей — невелика потеря, но вы же начинающий предприниматель, учитесь считать деньги. Боитесь ошибиться при заполнении — воспользуйтесь одним из онлайн-сервисов. Найти такие в интернете не проблема.
- Не пошел бы в МФЦ. Опять же, это дороже (нужно заверять копию всех страниц паспорта у нотариуса) и дольше.
- Подал бы заявление о выборе налогового режима вместе с заявлением Р21001. Я сделал это чуть позднее, а это — лишний круг почета по инстанциям.
Нужна ли регистрация ИП как работодателя в фондах?
C 2017 года администрирование взносов передали в ФНС. В связи с этим регистрация предпринимателей в отделениях ПФ остановлена. Теперь это производится на основании сведений, передаваемых из ЕГРИП. При регистрации предпринимателя налоговая сама передаст сведения о нем в фонд, и автоматически получит номер. Его, в дальнейшем, можно будет посмотреть в выписке по предпринимателю из ЕГРИП.
Регистрация в медстрахе происходит автоматически.
А вот регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя происходит по старому сценарию. Сделать это нужно самостоятельно, не позднее 30 дней с момента заключения первого трудового соглашения с наемным работником. В отделение соцстраха нужно предоставить: заявление, копию паспорта ИП и копию трудовых книжек или договоров нанятых сотрудников. Причем сделать это можно как при личной явке, так и воспользовавшись сайтом «Госуслуги».
После подачи пакета документов, фонд в срок 3 дней присваивает номер и в бумажном либо электронном виде выдает уведомление.
Список прав и обязанностей официально существует и с ним обязательно надо ознакомиться. Он опубликован в сети Интернет.
Перечисляя изложенные в официальном документе права и обязанности, кратко можно сказать следующее.
1. Предпринимательство обязательно должно быть зарегистрировано. Иначе против предпринимателя будут применены санкции по ГК РФ и он не сможет сослаться на то, что по закону предпринимателем не является.
Как изложено выше, регистрировать ИП уполномочена налоговая служба.
2. Обязанности предпринимателя регламентируются налоговым законодательством. ИП должно платить налоги, предоставлять отчеты.
3. Индивидуальный предприниматель может выписать с помощью нотариуса доверенность другому лицу на управление ИП или ведение дел. Но если подобное лицо нарушит закон, то ответственность возлагается на предпринимателя, выдавшего доверенность.
4. ИП предоставляется право на деятельность, не запрещенную законом. По ст. 3 ГК РФ можно нанимать граждан. По ст. 25 п. 3 ГК РФ с гражданами составляются трудовые договоры с оплатой по соглашению.
5. Предприниматели могут объединять несколько ИП в товарищества, составляя договоры о сотрудничестве и не оформляя ООО, то есть — юридическое лицо.
6. Предприниматели могут запрашивать сведения о санитарной и эпидемиологической обстановке, участвовать в соответствующих мероприятиях.
Сами же ИП имеют обязанность соблюдать санитарные правила, осуществлять соответствующий контроль и в случае необходимости организовывать мероприятия.
7. У предпринимателя имеется обязанность сдавать вовремя декларации по налогам, даже если они «нулевые» по части дохода, платить страховые взносы.
Отказ в регистрации ИП
ИФНС имеет право отказать в открытии ИП и направить письменное уведомление заявителю с причиной отказа. В каких случаях возможны отказы:
- в документах выявлены неточности по сведениям и ошибки;
- заявитель представил неполный комплект документации;
- поданы бумаги, содержащие недостоверную информацию;
- у сотрудников ИФНС есть замечания, касающиеся оформления;
- документы отправлены в инспекцию, которая не занимается процедурой регистрации;
- в заявлении обнаружен вид деятельности, запрещенный для индивидуального предпринимателя.
Кроме того, бывают другие причины, когда гражданам отказывают в регистрации ИП:
- имеется непогашенная судимость у заявителя (если деятельность касается работы с детьми);
- заявитель признан банкротом;
- существует запрет, установленный судом, на занятия предпринимательской деятельностью;
- иностранный гражданин находится на территории России на незаконных основаниях;
- выявлена недееспособность заявителя (не достигнуто совершеннолетие или есть по этому поводу судебное решение);
- заявление в ИФНС поступило от государственного, муниципального или военнослужащего.
Действия после регистрации ИП
Когда после даты государственной регистрации ИП лист записи в ЕГРИП получен, нужно сделать несколько обязательных действий:
- зарегистрироваться в ФСС, если ИП будет нанимать работников;
- приобрести и установить ККМ (не обязателен при НПД и ПСН по некоторым видам деятельности);
- подать уведомление о переходе на спецрежим, если оно не было подавно вместе с пакетом регистрирующих документов;
- открыть в банке расчётный счёт;
- заказать печать (по желанию).
Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью с целью получения выгоды, но не образует юридическое лицо. Чтобы стать ИП, человек должен пройти процедуру государственной регистрации.
Зарегистрировать ИП могут:
- Лица от 18 лет, которые не являются государственными или муниципальными служащими
- Несовершеннолетние лица от 16 лет с согласия родителей или опекунов, а также вступившие в брак
- Иностранные граждане, проживающие на территории страны
Регистрация ИП позволит вам вести свое дело на законных основаниях. Некоторые виды деятельности, такие как сдача своего жилья в аренду, мелкий ремонт или фриланс, не требуют обязательной регистрации.
Плюсы и минусы ИП:
Плюсы |
Минусы |
Владелец сам распоряжается имуществом и прибылью |
Вся ответственность за работу предприятия лежит целиком и полностью на владельце |
На ИП идет гораздо меньше нагрузки со стороны государственных органов, чем на другие виды предпринимательства |
В случае банкротства или правонарушений ИП отвечает всем своим имуществом |
Работая в ИП, вы получаете трудовой и пенсионный стаж |
ИП может быть зарегистрировано только одним человеком |
Регистрация и закрытие ИП проходят быстро и не требуют большого числа документов |
Не все компании соглашаются сотрудничать с ИП |
Регистрация ИП с 26 июля 2022 года доступна только онлайн
Процесс регистрации ИП в системе государственных доходов из декларативного преобразовался в уведомительный. Теперь граждане информируют официальные органы о старте индивидуальной деятельности.
В Предпринимательский кодекс внесли изменения, что теперь уведомление о начале функционирования ИП необходимо подавать только в электронном формате через казахстанскую информационную систему разрешений «Государственная база «Е-лицензирование» (elicense.kz). Возможность подачи сведений непосредственно в орган госдоходов на бумажном носителе исключена.
Основание: Закон РК № 141-VII ЗРК от 14. 07. 2022 г.
С момента получения уведомления о регистрации, предприниматель может заниматься бизнесом. Как правило, рассмотрение документов занимает всего пару минут.