Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если человек не работал, будет ли он получать пенсию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пенсия по старости — это ежемесячные денежные выплаты, полагающиеся гражданам при наличии у них требуемого страхового стажа и по достижению ими определенного пенсионного возраста. Для женщин он установлен на уровне 55 лет, для мужчин — 60 лет (но некоторые категории граждан имеют право выйти на заслуженный отдых досрочно. Прежде всего это касается людей, работающих в сложных климатических условиях или на вредном производстве).
Что такое пенсия и кому она положена
Чтобы получать хорошие выплаты в будущем, необходимо отработать указанное количество лет. То есть для начала гражданин трудится на благо государства и платит налоги, а затем государство выплачивает ему пенсионное пособие. Если человек всю жизнь трудился официально, он может не волноваться — выслуга у него есть. А вот у безработных ситуация иная, ведь у них нет официальной трудовой деятельности. Будет ли пенсия, если никогда не работал, рассмотрим этот вопрос.
Будет ли пенсия, если не работал? Да, получать пособие будут все, даже граждане, совершенно не имеющие трудового стажа. Дело в том, что в РФ есть два вида пенсий — страховая и социальная:
- Гражданам, которые трудились официально, полагается страховая. Чтобы ее оформить, необходимо иметь минимальный стаж. Также важно, чтобы величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) составила не менее 13,8. Если вы думаете, что любой гражданин, отработавший официально 9 лет, уже может рассчитывать на получение пособия, вы глубоко заблуждаетесь. Будущий пенсионер должен отвечать еще одному условию, которым является достижение пенсионного возраста (то есть 60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин).
- На социальные выплаты могут рассчитывать лица: которые вообще никогда не работали; никогда не работали официально; работали, но не сумели наработать минимальное количество стажа для назначения страховой пенсии. Право на социальную выплату у них появляется позже на пять лет: по достижении 60 лет для женщин и 65 лет — для мужчин. Какая пенсия будет, если человек не работал: величина пособия в этом случае будет очень скромной и человек наверняка столкнется с нехваткой денежных средств. Минимальная выплата ежегодно индексируется, но все равно составляет чуть больше 6000 рублей. На уровне регионов к данной сумме назначаются доплаты до размера прожиточного минимума.
Правила получения пенсии БЕЗ стажа работы
Категория людей, не работавших на протяжении жизни, справедливо задаётся вопросом — будут ли платить пенсию если нет стажа? Да, будут, назначат социальную.
Убедитесь, что вы соответствуете условиям, необходимым для назначения такой пенсии:
- Российское гражданство.
- Иностранцы, не имеющие российского гражданства — постоянное проживание на территории РФ минимум 15 лет.
- Заявитель не должен работать, не делать отчисления в ОПС ПФР.
- Достижение пенсионного возраста.
Претендентами на пенсию без трудового стажа могут быть граждане:
- Не работавшие (по разным причинам), не имеющие трудовой стаж, баллы ИПК.
- Заработал стаж и баллы, недостаточные для страховой пенсии.
- Работал без официального оформления. Работодатели не платят за таких работников отчисления в ПФР.
- Самозанятые. Этот вид деятельности предусматривает налог на профессиональный доход. Отчисления в ПФР для самозанятых дело добровольное, если их не делать, можно рассчитывать только на социальную пенсию.
- Малочисленные северные народы, постоянно живущие в соответствующих районах.
Для оформления пенсии необходимо подать заявление, предъявить паспорт, СНИЛС (АДИ-РЕГ), трудовую книжку при её наличии. Иностранцы дополнительно прилагают документ, подтверждающий проживание в России не мене 15 лет. Малочисленные народы Севера предоставляют документ, подтверждающий принадлежность к этим народам.
Подать документы можно в ПФР лично или через личный кабинет, в МФЦ.
Какую основную информацию нужно знать?
Действующим законодательством определены две разновидности пенсионных пособий, которые выплачиваются на территории России.
Таковыми являются:
- Трудовая – зависит от количества отработанных лет и размера отчисляемых в Фонд соцстрахования сборов. Чем дольше будет страховой стаж и большая официальная заработная плата, тем больше будет страховая пенсия;
- Социальная – начисляется при отсутствии достаточного количества страхового стажа для начисления трудовой пенсии. Её размер минимальный и устанавливается федеральными законодательными документами. Также, назначается при наличии недееспособности, потере кормильца семьи.
Российские граждане могут не иметь достаточного количества страхового стажа по следующим причинам:
- Отклонения в состоянии здоровья, которые не позволяют осуществлять трудовую деятельность;
- Если человек работает не официально и за него не производятся регулярные отчисления в Фонд соцстрахования населения;
- По другим обстоятельствам.
Федеральными нормативно-правовыми документами определяются основные условия, при которых можно получить пенсию по старости, не имея трудового стажа.
Все они приведены в таблице ниже.
Возрастная категория кандидата на пособие соответствует нормам, установленным в законодательстве | Минимально: 60 лет – для женщин и 65 лет – для мужчин |
Имеется факт непрерывного проживания в России в течение последних 15 лет | Иностранные граждане не имеют право на получение пенсии без трудового стажа |
Какие периоды включаются в расчет трудовой пенсии?
Прежде чем претендовать на получение пособия по старости при отсутствии страхового стажа, требуется определить какой именно период деятельности учитывается как трудовой.
Согласно действующему законодательству, следующие отрезки времени учитываются как официальный трудовой стаж:
- Несение службы в военных силах Советского Союза или России;
- Пребывание в декретном отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет (однако не больше суммарного количества в 6 лет);
- Если человек встал на учет на биржу труда и официально числился как безработный;
- При незаконном заключении в местах лишения свободы, если после этого гражданина реабилитировали и аннулировали приговор;
- При уходе за болеющим родственником. Как пример, такими являются лица, имеющие первую группу недееспособности, либо дети с инвалидностью;
- Период проживания с супругом-военным в гарнизоне, но не больше 5 лет.
Кто может получить: условия и требования
Социальная пенсия по старости полагается, если выполняются условия, указанные в пп. 4 и 5 п. 1 ст. 11 Федерального закона № 166-ФЗ от 15 декабря 2001 года. По сути, требования касаются 2 аспектов:
- возраста;
- гражданства.
Градация по возрасту тоже бывает 2 видов. В целом, категории получателей тоже можно разделить на 2 разновидности:
- россияне и иностранцы (или лица без гражданства), постоянно живущие в России 15 лет или больше – после исполнения им 65 и 70 лет (женщины и мужчины);
- малочисленные народы Севера, проживающие в соответствующих районах на постоянной основе на момент назначения пенсии – в возрасте 50 и 55 лет (женщины и мужчины).
Перечень малочисленных народов Севера, а также регионов их проживания указаны в от 1 октября 2021 года. К регионам, например, относятся: Республика Алтай, Бурятия, Карелия, Саха, Коми, Хакасия, Тыва, Мурманская область и др. В число народов входят: алеуты, коряки, манси, ненцы, ханты, чукчи, эвенки, эскимосы и пр.
Рост предельного возраста для первой категории произошел в 2021 году, после вступления в силу новой пенсионной реформы. Напомним, что раньше это значение составляло 60 и 65 лет. Теперь же минимальный возраст будет постепенно увеличиваться в соответствии с Приложением № 1 к № 166-ФЗ:
Год | Женщины | Мужчины |
2021 | 61 | 66 |
2021 | 62 | 67 |
2021 | 63 | 68 |
2022 | 64 | 69 |
С 2023 | 65 | 70 |
Однако для тех, кому положена выплата в 2021 – 2021 годах, предусмотрена возможность выйти на пенсию на полгода раньше установленного срока. Например, если женщина будет оформлять пенсию в мае 2021 года, то ей на этот момент должно быть 60,5 лет.
Во сколько лет будет пенсия, если человек не работал
Граждане, которые никогда не работали либо не имеют необходимый стаж работы для получения страховых выплат, получают социальную пенсию по старости. Она назначается на 5 лет позже пенсионного возраста для страхового пособия. До конца 2021 г. нормативы для страховых пенсий составляли 60 лет у женщин и 65 — у мужчин, а с 01.01.2021 г. началось их поэтапное увеличение на 5 лет. Поэтому условия для соцпенсии тоже постепенно изменяются с 1 января 2021 г.
- В результате проводимой реформы возраст, позволяющий получить соцпенсию, будет составлять 65 л. у женщин и 70 л. у мужчин.
- Эти нормативы будут установлены постепенно, согласно установленному графику повышения. Каждый год значение пенсионного возраста для соцпенсии будет увеличиваться на 1 год.
Сколько таких Ивановых по стране и почему
В 2021 и 2021 годах было немало случаев отказа в оформлении пенсии тем, кто достиг пенсионного возраста, но не набрал нужного количества баллов и необходимых лет стажа. Ошарашенным гражданам, которые считали, что имеют право на заслуженный отдых, сообщали, что нужно подождать еще 5 лет.
В разных регионах количество таких непенсионеров пенсионного возраста достигало от нескольких десятков до нескольких сотен человек.
Так, в частности, ОПФР Иркутской области сообщал об отказе в пенсии по вышеназванным причинам в 2021 году 470 человекам.
В том же году без пенсии остались 396 жителей Саратовской области.
ОПФР по Республике Марий Эл сообщало о 44 случаях отказа в пенсиях в 2021 году. Региональные «пенсионщики» уверены, что нехватка стажа и, особенно, баллов – это, чаще всего, последствия теневой занятости.
Некоторые работники готовы рисковать своим будущим, констатируют в ПФР. По данным персонифицированного учета в республике около 14 тысяч человек получают зарплату ниже МРОТ. Вряд ли все эти люди трудятся на стройках, пилорамах, на транспорте получая в месяц менее 7,5 тыс. руб. Можно предположить, что часть денег им выдают в конверте.
Комментируя эту ситуацию, глава Минтруда Максим Топилин пояснил, что граждане должны понимать — размер их будущей пенсии зависит от страхового стажа и зарплаты.
Пенсия без трудового стажа: начислят ли и сколько
Последние изменения пенсионного законодательства заставили работающую и неработающую часть российского сообщества задуматься о своей старости, а именно о том, на что они будут существовать в это время. Основная задача реформы пенсионной системы заключается в том, чтобы вынудить граждан не просто трудиться официально, а отказаться от «серых» форм оплаты труда. Уже неоднократно пояснялось, что размер пенсионных выплат в будущем будет зависеть не только от стажа, но и от объемов перечислений в Пенсионный фонд.
Еще одним немаловажным моментом реформирования является введение нового термина – пенсионных баллов, начисляемых исходя из количества отработанных лет. Так вкратце можно представить суть обновленной пенсионной системы в нашей стране. На фоне этого приобрел огромную актуальность вопрос о возможности получения пенсий в будущем для тех, кто сегодня не относится к категории официально трудящегося населения, а также о том, будет ли пенсия вообще.
Способы оформления пособия
Если выплата утверждается при дожитии, то она является бессрочной. Такое правило не действует, если человек приобрел преференцию в связи с инвалидностью. Срок ее предоставления зависит от периода, указанного в медицинском заключении. По истечении времени свой статус снова придется подтверждать, а в ПФР представлять пакет бумаг, аналогичный предыдущему разу (либо согласно действующему законодательству).
Государственные выплаты производятся каждый месяц после их назначения. Средства переводятся приобретателю на карту, доставляются через почтовое отделение, а также на дом (при заключении договора со специализированной организацией. Право выбора подходящего варианта отдано получателю. Желание пенсионера должно быть оформлено документально. Для этого формируется заявление. Оно заполняется на стандартизированном бланке в отделении Пенсионного фонда России.
Что входит в 37 и 42 года стажа для досрочного выхода на пенсию
С 2015 года для определения права гражданина на оформление страховой пенсии используется понятие страхового стажа. Но порядок его подсчета при определении права на досрочный выход на пенсию будет отличаться от стандартных правил — для досрочной пенсии будет учитываться не весь страховой стаж. Такое ограничение было введено ст. 8 нового закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 г., на основании чего в него не включаются периоды, которые входят в общем случае в страховой стаж (например, уход за ребенком до 1,5 лет, служба в армии).
В льготный стаж для досрочной пенсии включаются только периоды работы и(или) другой деятельности согласно закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г., во время которых гражданин был официально трудоустроен, и за него уплачивались страховые взносы в ПФР, а также периоды нахождения на больничном.
Однако, депутаты Госдумы подготовили , которым предлагают включить службу в армии в стаж для досрочной пенсии. Решение по нему пока не принято.
Отметим, что правила расчета общего страхового стажа с введением нового закона никак не изменяются. Ограничения будут применяться только при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию, для которого нужно иметь 37 и 42 года трудового стажа.
Для справки
Согласно того же закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», сейчас в общий страховой стаж включаются следующие нетрудовые периоды, в течение которых гражданин:
- проходил военную или другую приравненную к ней службу;
- осуществлял уход за ребенком до 1,5 лет (но в общей сложности не более 6 лет);
- получал пособие по временной нетрудоспособности (выплаты по обязательном социальному страхованию);
- получал пособие по безработице, участвовал в оплачиваемых общественных работах;
- переезжал или переселялся в другую местность для трудоустройства по направлению службы занятости;
- ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет, и др. периоды.
Все перечисленные периоды засчитываются только в том случае, если до них или после были периоды официальной работы, во время которых работодатель уплачивал за работника страховые взносы.
Будет ли пенсия, если не работал? Да, получать пособие будут все, даже граждане, совершенно не имеющие трудового стажа. Дело в том, что в РФ есть два вида пенсий — страховая и социальная:
- Гражданам, которые трудились официально, полагается страховая. Чтобы ее оформить, необходимо иметь минимальный стаж — с 2021 года он составляет 9 лет. Также важно, чтобы величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) составила не менее 13,8. Если вы думаете, что любой гражданин, отработавший официально 9 лет, уже может рассчитывать на получение пособия, вы глубоко заблуждаетесь. Будущий пенсионер должен отвечать еще одному условию, которым является достижение пенсионного возраста (то есть 60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин).
- На социальные выплаты могут рассчитывать лица: которые вообще никогда не работали; никогда не работали официально; работали, но не сумели наработать минимальное количество стажа для назначения страховой пенсии. Право на социальную выплату у них появляется позже на пять лет: по достижении 60 лет для женщин и 65 лет — для мужчин. Какая пенсия будет, если человек не работал: величина пособия в этом случае будет очень скромной и человек наверняка столкнется с нехваткой денежных средств. С 01.04.2018 года минимальная выплата была проиндексирована на 4,1 % и составила всего 5240,65 рублей. На уровне регионов к данной сумме назначаются доплаты до размера прожиточного минимума.
Исходя из вышесказанного, стоит пересмотреть свое отношение к будущему пенсионному пособию. А особенно к работодателям, предлагающим труд за «черную» или «серую» зарплату. Если вы работаете не официально и получаете зарплату, которая значительно отличается от той, с которой наниматель уплачивает взносы в ПФР, то вы фактически ставите крест на своем будущем обеспечении.
Действующее законодательство РФ не допускает оставления граждан, не имеющих необходимого стажа работы для назначения страховой пенсии, без средств к существованию. При обращении в ПФР возможно установление социальной пенсии по старости, если выполняется ряд необходимых условий.
Источники:
- Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»
- Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015
- Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Когда назначается досрочная трудовая пенсия по старости
Некоторые из граждан имеют право на досрочное получение трудовой пенсии. Для этого необходимо иметь специальные основания, которые установлены на законодательном уровне. При этом могут работать не только современные законодательные акты, но и законы, действовавшие ранее, например, в СССР. Получить досрочное отчисление можно только после составления искового заявления в суд.
Статьи 30, 31 и 34 Закона о страховых пенсиях указывают лиц, которые имеют право на получение досрочной выплаты.
Сюда включены следующие группы граждан:
- Занятые на профессиях с опасными или тяжелыми условиями труда.
- Пилоты.
- Работники ЖД транспорта.
- Задействованные на полевых работах.
- Многодетные женщины.
- Педагоги.