Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда уходят взносы на капремонт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в
Сколько нужно платить ежемесячно за капремонт? Чем регламентируется сумма денег, которая уплачивается за капремонт? От чего зависит величина взноса за капремонт?
Часть 8.1 ст. 156 ЖК РФ говорит нам о том, что конкретные минимальные суммы устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов РФ. Иными словами конкретный регион определяет ставку взноса за капремонт самостоятельно, опираясь на методические рекомендации по установлению минимального взноса на капремонт (Приказ Минстроя России от 27.06.2016 N 454/пр (ред. от 18.01.2017) “Об утверждении методических рекомендаций по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт”). В приложении к этому приказу есть даже специальная формула, по которой рассчитывается та минимальная сумма, которую должен вносить каждый собственник многоквартирного дома в качестве платы за капитальный ремонт своего дома.
Для примера несколько критериев, которые влияют на величину взноса:
- Стоимость ремонта и перечня работ
- Количество этажей
- Сроки запланированного ремонта
- Муниципальное образование, на котором находится дом.
Это лишь часть критериев. Кстати, вы вполне можете платить еще больше, чем минимально требует субъект РФ. Об этом говорится в ч. 8.2 ст. 156 ЖК РФ. Вы же тоже не видите конца очереди из тех собственников, которые хотят платить больше, чем положено?
Какие работы будут выполняться в рамках капитального ремонта, когда до этого дойдет очередность и срок?
Если фонд капитального ремонта сформирован исходя из минимального размера взносов, то за счет средств фонда финансируются следующие работы и (или) услуги по капитальному ремонту (ч. 1 ст. 166 ЖК РФ):
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.
Иные работы проводятся, исходя из законодательных норм субъектов РФ. Кстати, те самые средства, которые собираются сверх минимальных размеров, могут быть направлены на расширение перечня тех работ, которые будут проводится в рамках капитального ремонта.
Куда жаловаться на некачественно выполненный капремонт?
К сожалению, в России это бывает сплошь и рядом. Взносы можно платить регулярно, а вот честно оплаченный кап ремонт получить с серьезными дефектами.
Вне зависимости от того, по чьей вине (недобросовестных исполнителей, либо некачественной приемки) были допущены нарушения, за выполняемый капитальный ремонт отвечает региональный оператор капитального ремонта, принимающий результаты работы. Если что-то было выполнено не так, то к нему нужно обращаться в первую очередь.
Если в первой инстанции вас не услышали, то нужно обращаться в администрацию города, либо жилищную инспекцию. Помочь могут и в прокуратуре, в том числе через онлайн-приемную (через интернет).
Так же вы можете отстоять свои права в суде. Капитальный ремонт – такие же отношения клиент-продавец, ведь вы платите за капитальный ремонт, а значит имеете полное право на качественное выполнение услуги.
Способы уплаты взносов
Закон дает два способа уплаты взносов на капитальный ремонт (п. 3 ст. 170 ЖК РФ):
- на счет регионального оператора (в общий котел, откуда берутся деньги на ремонт любых домов, в которых подошел срок ремонта),
- на специальный счет. Как правило, такой счет открывает управляющая компания по поручению собственников дома. Деньги с этого счета уходят только на ремонт конкретного дома, на ремонт других домов они не расходуются. Еще одним преимуществом специального счета является возможность проведения капитального ремонта раньше, чем это запланировано в программе капитального ремонта, при условии, что там хватает денег (п. 3 ст. 166 ЖК РФ). Также если сумма на таком счете превысит 50 % оценочной стоимости капитального ремонта для конкретного дома, собственники могут на общем собрании принять решение о приостановлении уплаты взносов (п. 8 ст. 170 ЖК РФ).
Региональный оператор и капитальныйремонт
Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.
Законный региональный оператор выполняет сразу несколько важных функций:
- Представители оператора обращаются к муниципальным властям. Их задача – решать организационные вопросы, что являются наиболее актуальными.
- Накапливать деньги, что в виде взносов поступают от граждан. Рассматриваемые капитальные накопления должны контролироваться региональным оператором.
- Выбрать ответственного и профессионального подрядчика, который выполнит работу. Также в задачи оператора входит проверка сметы на строительство и т.п. задачи, что лежат на плечах заказчика.
- Работать по установленному сроку. Его рамки устанавливаются региональной программой.
- Оператор должен проверить, насколько качественно выполненные заказанные ремонтные работы. Если есть недостатки, они должны быть исправлены. И исправление рассматриваемых недостатков также ложится на плечи оператора.
- Составлять отчеты и оставлять их на сайте организации, чтобы жильцы домов могли быть в курсе того, куда уходят их деньги.
Как отмечалось выше, основная категория плательщиков взносов на капитальный ремонт – это собственники квартир в многоквартирных домах (то есть, в домах, где больше 3 квартир).
Оплачивать взносы должны все собственники – и граждане, и юридические лица, независимо от того, какой вид помещения у них в собственности (жилое или нежилое). Оплачивать взносы должно и муниципальное образование (для квартир в муниципальной собственности) и даже государство (если какая-то часть дома находится в собственности государства).
Согласно законодательству, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов являются обязательными и должны ежемесячно уплачиваться собственниками. Кстати, многие собственники квартир отказываются платить взносы, ссылаясь на отсутствие договора с фондом капремонта. Но он и не нужен – обязанность платить взнос на капремонт каждый месяц закреплена Жилищным кодексом, который имеет статус федерального закона.
Гдe aккyмyлиpyютcя дeньги, cдaнныe нa кaпpeмoнт
Cpeдcтвa, кoтopыe пocтyпaют oт coбcтвeнникoв квapтиp нa кaпитaльный peмoнт вceгo дoмa, нaкaпливaютcя нa cпeциaльныx cчeтax peгиoнaльныx фoндoв кaпpeмoнтa жилья. Нa ceгoдняшний дeнь, тaкиe фoнды cyщecтвyют в 85 cyбъeктax PФ. Кpoмe тoгo, ecли жильцы coздaют тoвapищecтвo coбcтвeнникoв жилья — TCЖ — тaкaя opгaнизaция имeeт пpaвo oткpыть coбcтвeнный cчeт нa кaпpeмoнт и нe плaтить в peгиoнaльный фoнд.
Beличинa взнocoв ycтaнaвливaeтcя opгaнaми peгиoнaльнoгo yпpaвлeния или нa coбpaнии члeнoв TCЖ, нo пo вceй cтpaнe являeтcя oпpeдeлeнным тapифoм нa 1 м2 плoщaди квapтиpы. B paзныx peгиoнax тapифы cyщecтвeннo oтличaютcя, нaпpимep, житeли Caнкт-Пeтepбypгa или Кapeлии c 1 м2 плaтят взнoc 2-3 pyбля, Яpocлaвля — пoчти 6 pyблeй, a coбcтвeнники мocкoвcкиx квapтиp или житeли Xaнты-Maнcийcкa — yжe 15 pyблeй зa 1 м2 жилья.
Уcтaнoвлeнa пepиoдичнocть взнoca плaтeжeй: жильцы oбязaны внecти yкaзaннyю в квитaнции cyммy в cлeдyющeм зa oтчeтным мecяцe, в пepиoд c пepвoгo дo дecятoгo чиcлa. 3a нecвoeвpeмeннoe внeceниe плaтeжeй пpeдycмoтpeнa пeня. 3aкoннocть ee нaчиcлeния ocнoвaнa нa cтaтьe 171 ЖК Poccии.
Coбcтвeнники дoлжны eжeмecячнo дeлaть взнocы нa кaпpeмoнт нa пpoтяжeнии вceгo cpoкa влaдeния квapтиpoй. Toт фaкт, чтo кaпитaльныe paбoты тoлькo чтo пpoвeдeны или eщe нe зaплaниpoвaны нa cлeдyющий пepиoд, нe ocвoбoждaeт oт yплaты взнocoв.
Взносы на капитальный ремонт в Московской области в 2019 г
Ставки взносов на капитальный ремонт с 2015 года в Московской области отражены в таблице Размер взносов на кап. ремонт в Московской области Ставка взносов на капитальный ремонт (рублей/кв.м) Установлены федеральные и региональные льготы по уплате на капитальный ремонт.
Законами, действующими в РФ, предоставлена льгота в виде компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50 % для следующих категорий граждан: Льготы на капитальный ремонт в Московской области имеют следующие категории граждан: Компенсация взносов в размере 100 % предусмотрена для следующих лиц, работающих и имеющих место жительства в сельских населенных пунктах и поселках городского типа: Право на получение компенсации в размере 50 % имеют: Для получения
Согласно федеральному законодательству ремонтирование лифтового оборудования входит в капремонт, если его непригодность к эксплуатации зафиксирована документально. В заключении экспертизы указывается полный объём неисправностей как самого лифта, так шахты.
Лифтовое оборудование может обследоваться лишь квалифицированными рабочими, в присутствии представителей Управляющей Компании или ТСЖ. Обычно лифт требует замены спустя 4-15 лет с момента запуска в эксплуатацию. К текущему ремонту относится замена по мере необходимости отдельных элементов лифтового оборудования.
В многоквартирных жилых объектах, где на подъезд установлено более 1 лифта, не допускается одновременно приостанавливать их работу. То есть переустановка лифтового оборудования должны проводиться поэтапно. На реализацию работ по замене лифта отводится срок до 2 месяцев в зависимости от количества этажей.
Кто обязан платить за капремонт
Жилищный кодекс определяет, что оплата капитального ремонта осуществляется собственниками помещений МКД. Нужно ли платить за капремонт и кто освобожден от уплаты взносов в каждом конкретном случае, рассмотрим ниже.
Внимание! Обязаны ли жильцы платить за капремонт жилого дома, напрямую зависит от их статуса по отношению к помещению – собственники или арендаторы. Льготы по другим основаниям, например, для пенсионеров, многодетных или инвалидов (как по налогам), не предусмотрены. Однако в некоторых регионах существуют компенсационные выплаты по капремонту для ряда категорий граждан.
В свою очередь, капитальный ремонт квартиры полностью ложится на плечи ее собственника и не выполняется за счет общих средств, собранных всеми жильцами.
Тариф на капитальный ремонт в 2019 году в регионах
Сколько именно будет платить собственник жилья в МКД, решают региональные власти. Минимальный размер платежа зависит от:
- квадратной площади помещения, находящегося в собственности плательщика;
- технических характеристик МКД (год постройки, вид используемых строительных материалов, этажности и т. д.).
Тариф на оплату капремонта может быть увеличен в связи с инфляцией. Так, с 1 января 2019 года в ряде субъектов РФ выросла плата за капитальный ремонт общего имущества в МКД. Например:
- В Москве за 1 кв. метр жилой площади плата увеличилась до 18,19 руб. С 2017 года платеж увеличился на 1,19 руб.;
- В Новосибирской области платеж вырос до 7,05 руб.;
- В Челябинске платеж увеличился на 40 копеек, в Пензе на 30, а в Свердловской области на 36.;
- В Ставропольском крае платеж вырос с 7,11 до 8,63 руб. Для собственников квартир, в домах которых установлен лифт, плата увеличилась на 1 рубль к этой сумме.
Региональные власти вправе корректировать размер минимального платежа в период действия региональной программы. При этом должны учитываться:
- Доход населения.
- Сумма, требующаяся для выполнения работ.
Как все начиналось. История вопроса
В 2014 году в каждом почтовом ящике многоквартирных домов появилась бумага, на которой был вписан новый коммунальный платеж под названием капитальный ремонт. Это вызвало бурные обсуждения и возмущения граждан, за которыми последовали митинги с лозунгами «почему мы должны платить за это?!». Но стоит ли возмущаться? Ведь, заглянув в совсем недавнее прошлое, можно понять, что при СССР не было частной собственности, вся жилплощадь страны принадлежала государству, которое и занималось его реставрацией.
Сейчас на дворе 2023 год, где каждый приходит домой, в свое личное приватизированное жилье, которого, кстати, в стране больше 90 процентов от всего жилищного фонда РФ.
Из этого и можно сделать логический вывод: собственник ты – вот и финансы на ремонт многоквартирного дома будешь отчислять ты!
Для более лояльного отношения к нововведению было решено создать 2 варианта фондов, одно из которых должно было быть выбрано собственниками жилья до 1 августа 2015 года.
Как рассчитывается сумма взноса на капремонт?
Начнем с того, что каждый регион, согласно законодательству, должен самостоятельно определить минимальный тариф, в связи с этим в каждом субъекте принят свой нормативно-правовой акт, определяющий размер «капитального взноса». Рассчитывается сумма из нескольких показателей:
- Возраст дома. Чем старше дом – тем выше стоимость;
- Сумма платежа не должна быть завышенной, но и не менее той, которая нужна для осуществления программы;
- Взнос не должен быть слишком высок, чтобы население смогло оплачивать другие коммунальные услуги.
Рассмотрим тарифы в наиболее известных регионах (данные за 2017 год):
Название субъекта РФ | Сумма платежа |
Москва | До 17 рублей |
Московская область | До 9,5 рублей |
Санкт-Петербург | До 4,7 рублей |
Ленинградская область | До 3 рубля |
Хабаровск | До 7 рублей |
Екатеринбург | До 4,4 рубля |
Мурманск | До 7,2 рубля |
Можно сделать вывод, что сумма будет зависеть от того, насколько густо заселен город. В случае с Санкт-Петербургом обратная ситуация, там власти делают все, для снижения уровня тарифа, заполняя казну средствами, поступающими от туризма. Субъекты ежегодно пересматривают сумму взноса на капремонт, в большинстве случаев с каждым годом она становится выше.
Определение взноса на капитальный ремонт
Под взносами на капремонт понимают производимые каждый месяц владельцами квартир обязательные отчисления, направляемые на ремонтные работы по обновлению общего оборудования в многоквартирном доме. К таким зданиям относятся дома, в которых более 3-х квартир.
Обязанность по выплате возложена на всех собственников квартир (169 статья ЖК РФ). В 154 статье ЖК РФ указано, что взносы входят в коммунальные платежи. Размер оплаты соответствует доле, имеющейся собственности (158 статья ЖК РФ). Из ежемесячных перечислений складывается фонд, идущий на капитальный ремонт (170 статья ЖК РФ).
На размер взноса влияют следующие факторы:
- Тип жилого помещения. Различаются тарифы для панельных, кирпичных, монолитных домов. Расценки на капремонт для зданий с большим количеством этажей будут несколько выше, чем для таких же аналогичных построек, но меньшей этажностью. Повышенные ставки будут иметь дома с мусоропроводами и лифтами.
- Региональное расположение. Власти в регионе определяют минимальные расценки взносов на капремонт. Самые маленькие установлены для жителей Санкт-Петербурга. Наибольшие применяются в Москве, где позже остальных регионов было введено начисление за капремонт.
- Площадь квартиры. Размер взносов определяется по формуле: сумма за капремонт = тариф за 1 м² * общая площадь квартиры.
Тариф может устанавливаться индивидуально на общем собрании жильцов, но не менее минимума, зафиксированного по региону. Общая площадь берётся из данных, предоставленных службой БТИ.
Капремонт для новостроек
Понятно, что если многоэтажка сдана в эксплуатацию пару лет назад, ее коммуникации не могут утратить свой потенциал до того состояния, что будут нуждаться в капитальном восстановлении. Поэтому и мнение владельцев насчет отказа оплаты взносов вполне логично.
Текущий ремонт новых домов – вещь необходимая, но эти расходы прописаны отдельной статьей платежки. Новостройкой считается МКД, срок эксплуатации которого не превышает пяти лет.
По Жилищному кодексу от уплаты взносов в фонд капремонта в новостройке освобождаются те жильцы, чей дом сдан в эксплуатацию после утверждения местной программы.
Если же сдача дома произошла до принятия и публикации регионального проекта, платить придется даже в том случае, если дом «младше» пяти лет.
Что входит в понятие капремонта?
Каждый из граждан, производящих отчисления в фонд капитального ремонта, интересуется, на что уходят деньги. Действующее законодательство определяет перечень работ, оплачиваемых из бюджета собственников квартир многоэтажных домов.
Таковыми являются:
- Осуществление диагностики и обслуживания лифтовых систем и установок новых систем;
- Ремонт и своевременная замена покрытия крова живого дома;
- Осуществление восстановительных работ в подвалах, а также обслуживание коммуникации, располагаемых в таких помещениях;
- Регулярное и своевременное восстановление основания здания;
- Ремонтные работы, проводимые на системах газа, водоотвода, холодной и горячей воды, отопления и т.д.;
- Реставрация фасадной части здания.