Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разница между правами и обязанностями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Права и обязанности человека — это элементы, дающие каждому возможность взаимодействовать в той или иной сфере жизнедеятельности. Однако все эти элементы нерушимо связаны с одним явлением — правом. Поэтому, прежде чем рассмотреть понятия права, обязанностей, нужно для начала разобраться в сути общего термина.
Как уже говорилось ранее, это явление существует для регуляции В классической теории право — это система общепринятых, общеобязательных, гарантированных государственными органами власти норм, которые непосредственно регулируют отношения общества в той или иной сфере деятельности. В каждой существующей на сегодняшний день стране право имеет свои характерные особенности. Поэтому достаточно сложно выделить две совершенно идентичных системы права. Следует помнить, что этот регулятор общественных отношений является структурированным, поэтому необходимо рассмотреть в отдельности его основополагающие элементы.
Общие сведения о конституционных правах человека в России
Сегодня права человека в России — это наиболее спорный вопрос. Более того, различные политические силы пытаются придать ему крайне необычные окраски. Основной нормативный акт, а именно Конституция, закрепил в себе этот юридический институт. Глава вторая «Права и свободы человека и гражданина» даёт детальное описание всем санкционированным в России правомочностям. Подобного рода строгий регламент на национальном уровне попросту необходим, так как совокупность дозволенного характеризует стойкую связь человека и державы, что называется гражданством.
Эта связь является структурой прав и обязанностей человека и гражданина. Следует отметить, что последние два термина также не являются тождественными. Человеческие права — это та природная свобода действий, которая принадлежит каждому от рождения. А гражданские права — это нормы, санкционированные государством, обрамленные определёнными рамками, обязанностями.
Отличие прав и обязанностей
Отличительных черт между правами и обязанностями можно выделить несколько. Собственные права человек должен знать сам, и бороться за них сам, его никто не принудит. Обязанности же диктуют человеку установку, что он должен сделать.
Человек решаем сам воспользоваться тем или иным правом, либо нет. А обязательство напротив, решает все за него.
За не использование любого права человек не несет никакой ответственности, а уйти от обязательства – значит быть наказанным. Неисполнение обязанности преследуется законом государства.
Права даны каждому человеку, независимо от его положения в обществе, психологического состояния здоровья, возраста. Круг лиц, на которых возложены обязанности, намного скромнее, и зависит напрямую от вышеперечисленных факторов.
Основные отличия в понятиях
Одно от другого, обособленно, существовать не может. Несмотря на это они тесно взаимосвязаны, но имеются отличия.
Права | Обязанности |
Должен знать любой житель страны. Он сам должен за них бороться | Продиктованы обществом. Дает установку, что должен сделать человек |
Решает исключительно индивидуум, пользоваться им или нет | Нет возможности выбора |
Неиспользование не несет никаких последствий | Преследуется законом РФ |
Есть у любого, независимо от возраста, здоровья или психологического состояния | Зависят от вышеперечисленных факторов |
Функции – конкретное поле деятельности сотрудника, идеальный результат его работы, направленный на достижение общеорганизационных целей. К ним относятся, в зависимости от сферы труда, выполнение поручений руководства, кадровое делопроизводство, технический и операционный контроль и многое другое. Это ожидаемый результат, который должен принести работник в результате успешной деятельности.
Должностные обязанности – конкретные действия, выполняемые работником для исполнения функций и достижения поставленных задач. Это исчерпывающий набор процессов, которые сотрудник должен выполнять в установленные сроки и на приемлемом уровне качества. Должностные обязанности должны быть конкретными и очерчивать оптимальный способ выполнения работником поставленных задач.
Нет более официальных и одновременно хрупких отношений, чем трудовые. Развитие общения между руководством и сотрудниками привело к тому, что круг компетенций каждого получил точное определение. Положение дел в компании порой заставляет сотрудников выходить за рамки своих обязанностей и выполнять не принадлежащие им функции. Этот процесс зачастую остается без внимания, поскольку ни начальник, ни работник не могут точно разграничить понятия, в то время как определение «трудовых функций» прописано даже в Трудовом Кодексе Российской Федерации. Функции – это деятельность человека в организации, активное поле его квалификации. Иными словами, это результат его работы. Можно также представить трудовую функцию в виде ядра, вокруг которого выстраивается профессиональные стандарты.
Какие домашние задания?
Чтобы знать, в чем разница между правами и обязанностями, необходимо знать, что означает каждая вещь. В первом случае обязанности — это обязательства, которые одна сторона, будь то человек, страна или определенная группа, имеет по отношению к другой стороне. Эти обязанности регулируются законами или нормативными актами, в зависимости от области, к которой они относятся, и, если они не выполняются, они обычно имеют какой-либо вид санкций, наказаний или штрафа для тех, кто не выполнил.
Как мы уже говорили, существуют различные типы обязанностей, мы объясним некоторые из наиболее важных ниже:
- Финансовая обязанность: в этом типе обязанностей заложены финансовые обязательства, то есть все, что связано с займами в виде денег или товаров . Примером финансовой обязанности является обязательство того, что человек должен заплатить сумму, согласованную банком после заключения ипотеки. Это лицо обязано уплатить в согласованные сроки суммы, которые были согласованы.
- Юридическая обязанность: Юридические обязанности — это те, в которых стороны юридически связаны с рамками законов, которые их защищают. Примером законного права является облигация, которая объединяет работника и работодателя, в то время как первый обязан выполнять работу, для которой он был нанят, а второй обязан предоставить экономическую компенсацию, подписанную в контракте.
- Моральный долг: в отличие от предыдущих, моральный долг не подчиняется никаким правилам или письменным законам, но связан с тем, что принято считать добром и злом . Моральный долг — это то, что иногда побуждает нас делать добро, хотя наша воля — делать что-то еще. В качестве примера морального долга можно привести случай, когда друг попросил помочь сделать ход, вы, вероятно, этого не чувствуете, и у вас уже есть планы, но он помог вам в вашем переезде, и теперь вы в долгу перед ним.
- Налоговая пошлина : налоговая пошлина рождается в современных обществах и является юридической связью, которая обязывает платить налоги и другие налоги всем гражданам в обмен на социальные услуги и другие общественные блага.
- Социальный долг. Социальный долг тесно связан с моральным долгом, хотя и имеет некоторые существенные различия. Эта обязанность должна быть охарактеризована как обязанность всех членов общества уважать определенные правила поведения и действовать определенным образом. Примером социального долга является соглашение о прохождении, когда светофор зеленый, иначе жизнь в обществе была бы хаотичной.
Для полного и четкого понимания смысла права, его сути необходимо рассмотреть основные признаки:
Нормативность
В первую очередь право состоит правовой нормы, которая является своеобразной «единицей» системы права и, что важно, рассчитана на неопределенное количество случаев, на однократное применение. Специфика нормативности права в том, что оно возведено в ранг закона, его упорядоченность, а сам признак нормативности – это гарантия осуществления субъективного права, то есть тот, кто обладает субъективным правом, свободен в его реализации и защищен государством от его нарушения (в противном случае, имеет право для его защиты в установленном законом пределах).
Воля
Сущность права так или иначе тесно связывают с волеизлиянием, в котором выражаются потребности и нужды как социума, так и отдельных лиц, и организаций. Особо интересно то, что в истории правовой мысли воля рассматривается с двух аспектов: как воля господствующего класса, его выражение для контроля над угнетенными (марксизм) или как свободное изъявление воли всего общества, что обуславливает противоречивый характер, который порождает борьбу двух противоборствующих тенденций (доминантной группы и социального компромисса). В свою очередь данное противостояние заставляет право прогрессировать, становиться более гуманным, цивилизованным и отвечающим потребностям не только отдельных привилегированных групп, но и широких слоев населения, каждого социального класса, семей, организаций, кооперативов.
Формальная определенность
Формальная определенность – один из основополагающих критериев нормы права, так как если в случае с религиозной или моральной нормой могут возникать спорные ситуации, обусловленные противоречием в применении и толковании, то для норм права такие случаи неприемлемы: все правовые нормы должны быть изложены столь четко и ясно, что у адресантов не должно возникать сомнения в действительности и необходимости исполнения требований, жизнеспособность которых признает государство, санкционируя их действие.
Принудительность
Нормы права – единственные нормы, исполнение которых обеспечивается, устанавливается и закрепляется государством, как главным и единственным представителем всего общества (а также единственным легальным «монополистом на насилие», по образному выражению М.Вебера). Однако доминирующая роль государства совершенно не означает полной подчиненности права государству или его несовместимость с естественными человеческими правами, какого-либо их ограничения. Государственное принуждение заключается в двух направлениях деятельности «монополиста на насилие».
- Цель государства – защита субъективного права, в частности, пострадавшей стороны. Например, ситуация взыскания штрафа за просрочку платежа или возмещение материального и морального вреда является самым явным примером проявления государством данной функции.
- Государством определены случаи, когда виновный может быть привлечен к ответственности (уголовной, административной, etc.)
Так, государственное принуждение – то, что позволяет провести четкую линию, отделяя право и обязанность, а также определяя границы личной свободы человека.
Власть. Кому её отдать?
Компании по поиску персонала отмечают, что идеальный руководитель – это, прежде всего, лидер, способный вести за собой сотрудников и всю компанию. Он должен обладать опытом и знаниями, уметь принимать решения, пользоваться уважением у подчиненных, создавать гармоничный микроклимат и рабочую атмосферу внутри коллектива.
Можно обладать властью, но не уметь руководить, одним из следствий чего обычно становится неграмотное распределение задач. Правильное делегирование частной задачи – это средство достижения более общих целей организации. Если задача четко не поставлена и не поручена исполнителю, руководитель будет вынужден выполнять ее сам, что во многих случаях просто невозможно. Правильно управляет тот, кто добивается выполнения работы другими. Именно умение делегировать задачи превращает человека в руководителя.
Участие в выборах — право, долг, обязанность каждого гражданина
Защита права — этоспецифический механизм регулирования, который возникает вследствие нарушений установленных государством рамок. Данный механизм существует благодаря специально созданным юридическим рамкам, в которых находятся абсолютно все граждане РФ. Они носят название обязанности. К основным обязанностям гражданина причисляются следующие:
- соблюдение законов;
- забота о недееспособных родителях после 18 лет;
- получение общего образования;
- охрана исторических памятников;
- уплата налогов.
Следует отметить, что обязанности могут дополняться теми или иными нормативно-правовыми актами.
Основные права граждан неразрывно связаны с их обязанностями.Основные обязанности человека и гражданина — это закрепленные в Конституции требования, которые предъявляют каждому человеку, как гражданину, чтобы они действовали определенным, четко определенным конституционной нормой образом (или воздержалась от совершения соответствующих действий) для обеспечения интересов общества, государства, других людей и граждан, несоблюдение которых влечет за собой юридическую ответственность.
Основные обязанности граждан закрепляет Конституция РФ.
К ним относятся:
- — обязанность уплачивать налоги и сборы;
- — обязанность ежегодно представлять декларации, которые указывают на имущественное состояние и доходы. Такие декларации обычно регулируют налоговые инспекции по месту жительства;
- — обязанность не причинять вреда природе, охранять историко-культурное наследие, возмещать причиненные ими убытки;
- — обязанность соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, не посягать на права, свободы, честь и достоинство других людей;
- — обязанность защищать Отечество, ее независимость и территориальную целостность, уважать государственные символы;
- — обязанность уважения прав и законных интересов других лиц, определенная ответственность за неправомерные действия, направленные в сторону других граждан.
- — обязательства родителей содержать своих детей до их совершеннолетия, и обязанность совершеннолетних детей заботиться и ухаживать за своими нетрудоспособными родителями.
«Я рассматриваю смертную казнь как жестокое и аморальное явление, подрывающее нравственные и правовые основы общества. Я убежден… что жестокость порождает только жестокость.»
Андрей Сахаров
В основе концепции прав человека лежат две основные ценности: первая – это человеческое достоинство, а вторая – равенство. Права человека можно понимать как нечто, определяющее базовые нормы, необходимые для того, чтобы жить с чувством достоинства, и их универсальность вытекает из того, что, по крайней мере, в этом все люди равны. Мы не должны и не можем здесь кого-то выделять. В сущности, чтобы принять концепцию прав человека, достаточно лишь признания этих двух убеждений или ценностей, и вряд ли кто-нибудь станет с ними спорить. Именно поэтому права человека получают поддержку со стороны всех мировых культур, всех цивилизованных правительств и всех основных религий. Почти повсеместно признано, что власть государства не может быть безграничной или произвольной, она должна быть ограничена необходимостью обеспечить хотя бы минимальные условия всем, кто находится под его юрисдикцией, чтобы они могли жить с чувством человеческого достоинства.
Из этих двух основных ценностей можно вывести многие другие, и с их помощью точнее определить, как на практике должны сосуществовать люди и общества. Например:
Свобода: поскольку человеческая воля составляет важную часть человеческого достоинства. Принуждение делать что-то вопреки нашему желанию принижает человеческую личность.
Уважение к другим: поскольку отсутствие уважения к другим не позволяет оценить их индивидуальность и их человеческое достоинство.
Недопустимость дискриминации: поскольку равенство людей в человеческом достоинстве означает, что мы не можем судить о правах и возможностях людей, исходя из их физических или иных признаков.
Терпимость: поскольку нетерпимость указывает на отсутствие уважения к различиям, а равенство не означает тождественности или единообразия.
Справедливость: поскольку люди, равные в своей принадлежности к человеческому роду, заслуживают справедливого отношения.
Ответственность: поскольку уважение к правам других людей предполагает ответственность каждого человека за его действия и требует от него усилий, направленных на реализацию его прав и прав всех людей.
Декларация прав человека
Формирование механизма регулирования в сфере прав человека началось после окончания Второй мировой войны. В этот период произошли ключевые изменения в человеческом восприятии мира. Во всех странах мира поняли, что права человека – это основной приоритет развития всемирной политики. Если смотреть ещё более глобально, то это наиболее правильный и удачный путь в будущее. Поэтому в 1948 году была создана Всеобщая декларация прав человека. Для государств этот документ не является обязательным для исполнения, хотя многие юристы рассматривают его как источник международного права.
Положения декларации являются рекомендационными, хотя именно на их основе были разработаны обязательные для исполнения нормативные акты: Международные пакты о гражданских, политических, культурных, социальных и экономических правах. В декларации присутствует лишь несколько императивных норм о запрете рабства и пыток.
Конечно, помимо декларации прав человека существует ряд иных нормативных актов, которые были изданы Организацией Объединённых Наций по вопросам защиты и реализации прав человека. Таким образом, для мирового сообщества права человека – это наиболее приоритетная сфера развития международной отрасли права в целом.
Чем объединены права и обязанности
В понятиях много общего.
- права не существуют без обязанностей. Кроме того взаимосвязь регулируется и в обратном порядке;
- тесное соотношение позволяет реализовать свои права через соблюдение обязанностей. Это основа правильной жизни каждого человека;
- при их объединении можно получить социальный статус жителя;
- в рамках общества нужно понимать, что это огромная система, поэтому должны существовать ограничения, иначе начнет развиваться хаос;
- призваны обеспечивать порядок и равновесие. При нарушении одного или второго понятия может быть потеряно равновесие, изменится динамика регулирования.
Юридическая обязанность
Юридической обязанностью называют меру поддерживаемого законом поведения стороны (сторон), на которую было возложено некоторое обязательство, необходимое для удовлетворения потребностей обладателя субъективного права.
Юридическая обязанность находит свое выражение в следующем:
- выполнении определенных действий;
- воздержании от некоторых действий;
- юридической ответственности при невыполнении возложенных законодательно обязательств (негативные последствия личного и имущественного характера).
Субъективное право и юридическая обязанность являются элементами правоотношения.