Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата труда за совмещение должностей в одной организации по ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник при подписании дополнительного соглашения должен знать все условия совмещения. При этом работодатель не вправе изменить сумму доплаты в меньшую сторону в одностороннем порядке. Все изменения должны производиться только с заключением нового дополнительного соглашения.
Комментарии к ст. 151 ТК РФ
1. Совмещение профессий — выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой или той же профессии (должности) (ст. 60.2 ТК).
2. Совмещение профессий является одним из существенных условий трудового договора. Это условие может быть установлено как при заключении трудового договора, так и впоследствии.
Совмещение профессий устанавливается по соглашению сторон.
3. При оплате труда необходимо исходить из ст. 21 ТК, закрепляющей право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда и коллективным договором. Согласно ст. 132 ТК заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничена.
4. Совмещение профессий может включать выполнение полного объема обязанностей и, соответственно, достижение планируемых показателей по должности. В этом случае работник за свою работу получает полный оклад по должности.
Совмещение профессий может включать выполнение только части обязанностей и, соответственно, оплату за выполнение только этой работы.
Работодатель и работник полностью свободны в решении вопроса о совмещении профессий.
5. При совмещении профессий работник может выполнять по поручению работодателя обязанности временно отсутствующего работника.
Что должен содержать приказ о совмещении?
Изданный по предприятию приказ важен для совмещающего сотрудника тем, что в нем должны конкретизироваться условия, на которых он должен исполнять дополнительный фронт работ. Условия, указанные в приказе, не должны расходиться с положениями дополнительного соглашения о совмещении работы, подписанного предварительно.
В этом документе должна присутствовать следующая информация:
- на каком основании возникла необходимость в совмещении: например, в связи с уходом сотрудника в отпуск;
- срок исполнения работы: на время отпуска;
- размер зарплаты за эту работу;
- указание бухгалтерии проводить дополнительные начисления к основной зарплате с учетом указанного размера доплаты.
Особенности доплаты за выполнение обязанностей на время отпуска
Согласно ТК РФ каждому сотруднику полагается ежегодный отпуск с оплатой. На этот период вместо него приходится исполнять его обязанности другому сотруднику. Исполнение обязанностей коллеги, находящегося в отпуске, часто не оплачивается, и сотрудник за эту работу не требует доплату, часто по незнанию закона. Руководитель вправе не делать ему доплату в случае, если отсутствие доплаты предусмотрено договором, поскольку замещение было включено в перечень основных обязанностей сотрудника. Такое положение, безусловно, выгодно работодателю, так как, включая сразу в условия договора пункт об обязанности работника замещать коллег на время их отпуска, не предусматривая за это оплату, он существенно экономит.
Важно! При подписании первоначального договора о трудовых взаимоотношениях каждому сотруднику следует внимательно относиться к каждому пункту условий, включенных в этот документ, иначе придется выполнять дополнительный объем работы, не получая за нее никакой оплаты.
Допущенную оплошность можно исправить, если пункта об обязанности замещения отпускников в договоре нет. Для этого следует составить дополнительное соглашение. Работодатель не вправе отказывать сотруднику в подписании такого соглашения, включающего условие об оплате за замещение отпускника. Это положение может быть разовым или в дальнейшем включено на постоянной основе.
Внутреннее совместительство: ограничения и особенности
Есть категории работников, для которых работа по совместительству запрещена трудовым законодательством. В соответствии со ст. 282, 329, 276 Трудового кодекса РФ недопустимо принимать на работу в качестве совместителей:
- несовершеннолетних;
- лиц, которые трудятся по основной работе с вредными (опасными) условиями труда, если работа по совместительству будет осуществляться в аналогичных условиях;
- служащих государственных и муниципальных учреждений;
- лиц, основная работа которых связана с управлением транспортными средствами или их движением, если планируемая работа по совместительству будет аналогичной;
- военнослужащих (кроме, таких отраслей, как педагогика, наука и творчество, при условии, что такая работа по совместительству не будет препятствовать исполнению военных обязанностей);
- охранников в отношении государственной службы и оплачиваемой работы в общественных объединениях;
- судей, адвокатов, сотрудников прокуратуры (кроме, таких отраслей, как педагогика, наука и творчество);
- руководителей организаций без согласия на совместительство от общего собрания участников организации (совета директоров), с основного места работы.
Внутреннее совместительство имеет ряд особенностей:
- Работа по внутреннему совместительству по факту является дополнительной работой, выполняемой в свободное от основной работы время в той же организации.
- При внутреннем совместительстве между работником и работодателем обязательно заключается отдельный трудовой договор (ст. 282 ТК РФ).
- Так как внутренний совместитель уже оформлен у данного работодателя, ему не нужно предоставлять никаких документов для заключения трудового договора. Исключение — документ, подтверждающий компетенцию совместителя, если новая работа требует наличия особой квалификации.
- В трудовом договоре и в приказе о приеме необходимо указать, что на работу принимается именно внутренний совместитель.
- Внутреннее совместительство на полную ставку невозможно.
- При внутреннем совместительстве на работника ведется отдельный табель учета рабочего времени. Это позволяет проконтролировать количество отработанных их часов и не допустить переработку (ст. 91 ТК РФ).
- Запись о совместительстве в трудовую книжку делается по желанию работника (ст. 66 ТК РФ).
Особенности расчетов за совмещение должностей (профессий)
- Совмещать одну должность могут несколько работников. Тогда сумма всех доплат не должна превышать 100% ставки для этой должности по штатному расписанию.
Подробнее об окладах в штатном расписании смотрите в статье «Унифицированная форма № Т-3 — штатное расписание (бланк»)».
- Один работник может совмещать несколько должностей. Этот аспект вызывает много споров, однако ТК РФ в ст. 276 запрещает совмещать работу во внутренних надзорных структурах той же организации только руководителю (например, в качестве ревизора). Иных ограничений нет. Нормирования доплат за несколько совмещений тоже нет. Действительной будет сумма, установленная по соглашению между работником и работодателем.
- Руководящий состав может совмещать (и замещать) должности и получать за это компенсацию.
Как оформляется замещение/совмещение на время отсутствия руководителя организации, вы можете узнать из КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к правовой системе бесплатно и переходите в Путеводитель по кадрам.
Понятие совмещения должностей
Совмещение должностей представляет собой ту рабочую ситуацию, когда один сотрудник помимо работы, определенной трудовым договором, выполняет дополнительную в то же рабочее время. При этом под дополнительной работой понимается работа по другой должности. Количество возможных совмещений законодательство не ограничивает.
Практически нет ограничений и в том, кто может являться совместителем. Им может быть любой сотрудник, в том числе и руководитель, но только при условии, что при совмещении он не будет входить в состав органов контроля и надзора данного предприятия. До 2009 года государством было запрещено совмещение должностей определенному перечню лиц, например, главным специалистам, руководителям и их заместителям. В настоящее время это ограничение снято.
Переводы, постоянные и временные
Эти виды кадровых перестановок — еще один вариант эффективно использовать профессиональный потенциал сотрудников. Операции имеют много общего, однако есть нюансы, которые заставляют руководителя быть предельно внимательным в выборе. Чтобы не ошибиться, работодатель должен опираться на ст. 72.1 ТК РФ. Полезным будет и Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2.
Основная разница между рассматриваемыми понятиями в том, меняется ли для сотрудника трудовая функция или место работы. Если да, то это следует рассматривать как перевод, и для его оформления работодателю нужно получить согласие работника.
К постоянным переводам относят:
- перевод сотрудника на другую работу у того же работодателя в той же местности;
- смену структурного подразделения в том случае, когда указанное в ТД меняется на другое в той же местности;
- переезд работника вместе с организацией/филиалом в другую местность.
Особый вид — перевод сотрудника к другому работодателю. На практике его часто называют «увольнение работника в порядке перевода».
Понятие «Совмещение должностей»
О понятии «совмещение должностей» можно говорить, если человек выполняет обязанности отсутствующего лица в свое рабочее время. Если ему придется трудиться в сверхурочное время, то в этом случае речь идет об оплате часов за рамками рабочего времени.
Основные положения по нормированию трудовых обязанностей работников содержатся в ТК РФ. Перечислим правила, касающиеся совмещения должностей.
ст. 60.2 ТК РФ | Работник должен в письменном виде подтвердить свое согласие. |
ст. 151 ТК РФ | За дополнительную работу полагается обязательная оплата. Она устанавливается по соглашению сторон. |
Комментарии по статье 151 ТК РФ
1. Совмещение профессий (должностей) представляет собой выполнение работником организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). В такой ситуации работник помимо основной работы выполняет другую работу в пределах установленной для основной работы продолжительности рабочего времени за счет интенсивности (уплотнения) работы в течение рабочего дня. Варианты возможного совмещения профессий или должностей лучше закрепить в коллективном договоре, положении об оплате труда или ином локальном акте организации.
В отличие от совмещения профессий (должностей) выполнение работником дополнительного объема работ по той же профессии (должности) рассматривается как расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ.
2. Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) устанавливаются работодателем по соглашению с работниками. Конкретный размер доплаты отражается в дополнении к трудовому договору или приказе по организации. При этом указывается, какую работу и в каком объеме будет выполнять работник, установлена ли доплата в процентном отношении к тарифной ставке или окладу либо в абсолютном размере, на какой срок установлена эта доплата (месяц, полугодие и т.п.). Причем законодательство не устанавливает ни минимальных, ни максимальных их размеров.
3. Возложение на работника без освобождения его от основной работы выполнения обязанностей отсутствующего в связи с отпуском, болезнью (и в других случаях) работника, за которым в соответствии с действующим законодательством сохраняется рабочее место, является выполнением обязанностей временно отсутствующего работника. При этом работник выполняет наряду со своей основной работой обязанности временно отсутствующего работника в пределах установленной для его основной работы продолжительности рабочего времени за счет уплотнения своей работы в течение рабочего дня. Варианты возможного замещения должностей лучше закрепить в коллективном договоре, положении об оплате труда или ином локальном акте организации.
Работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за выполнение таких обязанностей. Размер этой доплаты устанавливается работодателем по соглашению с работником. Общий порядок и размеры доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников целесообразно отразить в коллективном договоре или положении об оплате труда работников данной организации.
Кроме того, в каждой конкретной ситуации издается приказ по организации с указанием: объема дополнительно выполняемых работ; срока выполнения обязанностей временно отсутствующего работника; конкретного размера доплаты (например, 50% оклада по основной работе).
Если выполнение обязанностей временно отсутствующего работника приказом администрации возложено в равной мере на нескольких работников, то установление доплаты возможно как в равной степени каждому из них, так и дифференцированно в зависимости от конкретного объема дополнительно выполняемых каждым работником работ (например, одному работнику — 30%, другому — 20%, третьему — 50% должностного оклада). При этом размер доплаты работникам может ограничиваться размером оклада временно отсутствующего работника.
Как рассчитать доплату за совмещение должностей правильно?
Трудовым законодательством разрешена дополнительная трудовая деятельность для тех работающих граждан, которые желают получить подработку и увеличить свои ежемесячные доходы. Существует два основных вида такой деятельности — это совместительство и совмещение.
Под совмещением обычно подразумевают три разновидности рабочих функций: временное замещение отсутствующего коллеги, расширение зоны ответственности (сотрудник занят дополнительными работами по своей же профессии) или классическое совмещение (выполнение обязанностей сразу по двум профессиям — своей и относящейся к вакантному месту).
Во всех указанных случаях работник справляется с дополнительными обязанностями без отрыва от основной деятельности, то есть, в рабочее время, ограниченное одной сменой.
Дорогие читатели! Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете уточнить информацию у наших юристов. Звонки на все номера бесплатны.
Оплата при совмещении должностей (профессий) обязательна
Обязанность по выплате компенсации при выполнении работником дополнительных трудовых функций в рабочее время закреплена в ст. 151 ТК РФ.
Как следует из ст. 60.2 ТК РФ, возможны варианты дополнительной нагрузки:
- дополнительный объем работы выполняется для аналогичной должности и специализации (например, один бухгалтер ведет 2 аналогичных участка: свой и вакантный);
- выполнение работы за временно отсутствующего сотрудника (например, если основной работник проходит длительное лечение);
- совмещение должностей и профессий (например, ведущий инженер выполняет обязанности специалиста по безопасности труда).
Во всех случаях должна производиться доплата за совмещение.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос 1. Обязательно ли отражение факта совмещения сотрудником должностей в табеле рабочего времени?
Ответ: Такой необходимости нет, поскольку сотрудник выполняет обязанности в рамках одного трудового дня. Предоставленное рабочее время не меняется.
Вопрос 2. Нужно ли вносить в ТК сотрудника запись о факте совмещениям им должностей?
Ответ: Говоря о совмещении в пределах одной организации, когда работник выполняет обязанности в рамках 2-х должностей в один рабочий день, записи вносить нет необходимости. Запись необходима, когда для работы по совмещаемой должности работнику нужно дополнительное время – отдельное от основной работы. Обычно в таких случаях заключают еще одно трудовое соглашение.
Вопрос 3. Если во время совмещения должностей с работником не заключают еще одно трудовое соглашение, каким образом предусмотреть его материальную ответственность на второй должности?
Ответ: Тут нужно оформление не ТД, а договора, отдельно предусматривающего такой вид ответственности сотрудника на занимаемой им должности.
Перед тем как оформить совмещение должностей, следует также разобраться с правами сотрудника. И в первую очередь они выражаются в нормах его рабочего времени. Любой юридически грамотный человек должен понимать, что совместительство – это дополнительный труд, поэтому для него составляется упрощенный режим. По законодательству РФ нормы графика физических лиц, числящихся на двух должностях одновременно, ни в коем случае не должны быть в ущерб основному месту работы. Поэтому предпочтительно, чтобы режим труда не превышал 4 часа в день или 20 часов в неделю. Если же брать в рассмотрение месячный график совместительской работы, то дополнительные часы должны составлять не более половины от основных.
Печатая приказ о совмещении должностей, руководитель обязательно указывает в нем режим труда члена коллектива. Со стороны работника важно проследить, чтобы при этом соблюдались его законные права, то есть график не был сверхурочным. Однако следует понимать, что существуют исключения, по которым нормы времени могут быть изменены. К примеру, руководитель вправе назначать подчиненному полный рабочий день на момент нахождения последнего на выходных или в отпуске по отношению к своему основному месту труда. Также изменение графика может быть произведено на основании того, что физическое лицо на некоторый срок отстранено от своих главных обязанностей. В качестве причины может выступить задержка выплаты оклада либо же временная нетрудоспособность работника, обусловленная проблемами со здоровьем.
Оформление внутреннего совмещения
Работодатель не имеет права назначить работника исполнять какие-либо обязанности, выходящие за рамки трудового договора, поэтому совмещение допускается при согласии самого сотрудника на выполнение дополнительной работы.
Алгоритм оформления по совмещению профессий должен выглядеть следующим образом:
- Выявление необходимости в совмещении должностей, причина может быть абсолютно любая, но значимая для руководителя организации.
- Предложение сотруднику совмещать его существующую должность с дополнительными обязанностями, которые не входят в перечень его работы.
- Получение согласия и заключение соглашения на выполнение трудовых обязанностей по совмещению должностей. В случае отказа, работодатель не имеет права уволить сотрудника либо наказать его, так как желание работать совместителем должностей — сугубо добровольная инициатива.
- Вынесение соответствующего приказа. Совмещение должностей не вписывается в трудовую книжку работника при его увольнении либо ликвидации организации.
Отпускные при совмещении должностей
В соответствии со ст. 151 ТК РФ, совмещение должностей подразумевает выполнение дополнительных обязанностей по другой должности в период трудового времени работника, то есть он должен исполнять обязанности по основной и дополнительной работе во время трудового дня компании.
На основании этого, работнику предоставляет отпуск только по основной работе, так как он не тратит дополнительное время за выполнение иных обязанностей. Вместе с тем возникает вопрос о назначении отпускных, так как работник может получать заработную плату многим выше, чем в случае осуществления труда только по основному трудоустройству.
В соответствии с нормами трудового законодательства:
- согласно ст. 114 ТК РФ работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, в период которого за ним сохраняется средний дневной заработок и должность;
- в рамках Постановления Правительства № 922 2007 года, расчет отпускных производится с учетом всех поощрительных и иных выплат за исчисляемый период, в том числе и доплаты за совмещение профессий.