Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Застройщик не регистрирует дом в кадастре — как не потерять квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 16 214-ФЗ, регулирующая отношения застройщика и дольщика в процессе долевого строительства, включает в себя положение, обязывающее застройщика ставить дом на кадастровый учёт в соответствии с нормами 218-ФЗ.
Должен ли застройщик ставить дома на кадастровый учёт
После введения многоэтажного жилого дома в эксплуатацию он должен быть зарегистрирован. Соответствующие данные вносятся в гос. кадастр недвижимости, после чего новостройке присваивается уникальный номер, записывающийся в базу данных Единого гос. реестра недвижимости (ЕГРН).
Кадастровый учёт дома позволяет застройщику зарегистрировать права на построенное недвижимое имущество. Став полноправным владельцем дома, застройщик сможет затем распоряжаться имуществом и продавать квартиры новым жильцам.
Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра
ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
В ЕГРН вошли:
Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием. |
Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)
Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН. |
Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.
С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.
Процесс получения кадастрового номера
Осенью 2013 года набрал законной силы новый алгоритм процедуры получения кадастрового номера на дом. До этого постановка жилого дома или квартиры на кадастровый учет компанией-застройщиком – изначально кадастровая палата присваивала индивидуальный номер дому, после чего застройщику на руки выдавался техпаспорт объекта. Второй этап процедуры состоял из получения индивидуального номера на само помещение в доме, благодаря которому можно было оформить собственность в Росреестре. Минусом такой постановки было то, что все вопросы по учету были возложены на плечи застройщиков, которые абсолютно не заинтересованы в этом.
На сегодняшний день оформление многоквартирного дома в кадастре подразумевает одновременное получение кадастровых номеров на жилые помещения в нем, то есть, все помещения автоматически получают индивидуальный номер и появляются в госкадастре недвижимости. Но при этом не учтены некоторые нюансы:
- в Федеральном законе указывается, что компания-застройщик, получив допуск на ввод недавно построенного здания в эксплуатацию, в течение десяти дней должен передать его в Росреестр. Но ни не сказано слова о том, что застройщик обязан ставить построение на учет в госкадастре, то есть застройщик имеет выбор ставить или нет. Например, фирма-застройщик оформляет в кадастре само здание, а заниматься кадастровыми паспортами квартир должны были заниматься их покупатели. Некоторые дольщики обращались к юристам за личной консультацией с вопросом, почему застройщики не регистрируют дом и не ставят его на кадастровый учет. В основном решением данной проблемы является постановка на учет сразу квартиры, а затем самого дома;
- Росреестр является крупнейшей государственной структурой, которая не может за один день перейти на новые правила. Ей требуется некоторое время, чтобы внести поправки во все документы и начать справляться с новой нагрузкой;
- В перечне документов для кадастровой палаты входит техплан здания. Но в этом документе находится информация о самом здании, а не о квартирах в нем. Так как для получения индивидуального номера на квартиру нужны данные жилплощади, то кроме техплана на здание необходимо сдавать и техплан на помещение. Согласно закону № 221-ФЗ вместо техплана можно сдать допуск на ввод здания, но в нем нет данных о строении, которые могут определить недвижимость, как индивидуальную вещь.
Регистрация в госкадастре с помощью специальных компаний
Росреестр не обладает техническими возможностями обрабатывать огромное количество документов, которые подаются во многофункциональные центры. Кроме этого в данной госструктуре не хватает сотрудников. Поэтому, на сегодняшний день появляются компании, которые предоставляют услуги регистрации любых объектов недвижимости во всех инстанциях. Постановка на кадастровый учет квартиры в новостройке с помощью услуг такой компании происходит при наличии всех нужных бумаг.
Необходимые документы для постановки жилого дома на учет:
- допуск на ввод дома в пользование;
- технический план объекта;
- ксерокопия документов, которые устанавливают права на квартиру;
- заявление правообладателя или доверенность от него (в тех ситуациях, когда интересы владельца недвижимости представляет доверенное лицо).
Согласно действующему законодательству, срок постановки недавно построенного многоквартирного дома на кадастровый учет составляет восемнадцать календарных дней после принятия документов в обработку.
Если фирма с обязательствами застройщика не занимается оформлением кадастрового номера и передает покупателям незарегистрированные квартиры, дольщики получают в пользование жилье, в котором можно жить, но право собственности на него нельзя оформить. В итоге получается, что оформление кадастрового паспорта на жилое помещение в новостройке не является обязанностью застройщика. То есть фактически он имеет право сделать это, но в большинстве случаев эта миссия ложится на плечи самих покупателей жилья.
Вид услуги | Сроки | Цены |
Постановка на кадастровый учет | 10 рабочих дней | от 15 000 |
Сроки регистрации права собственности
Владельцев домов ждет приятная новость — с текущего года сократились сроки постановки на учет и регистрации права. До этого они исчислялись 10 днями и соответственно 12 днями, если заявитель воспользовался услугами МФЦ. Теперь, при личном обращении, процедура регистрация занимает 7 дней, а постановки на учет 5 дней. Совмещение этих действий займет 10 дней. При обращении через МФЦ время выполнения процедуры увеличивается на 2 дня. Уменьшение сроков объясняется отменой двойного регулирования. Также теперь чтобы поставить на учет здание, построенное на незарегистрированной земле, документы для двух этих процедур подают одним пакетом, процедура совмещается.
Для признания прав собственности на «недострой» можно обратиться в территориальный офис Росреестра, территориальное отделение федеральной кадастровой палаты, а также в городской или поселковый МФЦ. Рекомендуем предварительно позвонить по поводу сдачи документов и записаться к нашему специалисту, для бесплатной консультации по номеру 8 495 409-41-51.
Начиная процесс оформления дома, граждане встречают на пути много трудностей. Например, приходится подтверждать, что строение соответствует существующим нормам или владение домом законно. Часто бывает ситуация, когда в ТП допущены ошибки и его надо переделывать.
Чтобы разрешить такие ситуации кадастровые инженеры ГКИ «Недкадастр» проведут все необходимые работы для регистрации домов и исправят ошибки любой сложности.
Почему застройщик не ставит дом на кадастровый учет
Ежедневно в судебные органы обращается большое количество людей, принимающих участие в долевом строительстве. Они приходят с жалобами на организаторов стройки, суть которых состоит в том, что организация-застройщик не ставит дом или квартиру на кадастровый учет. Специалисты объясняют это отсутствием возможности получить регистрационный номер без наличия документов, изготовление которых требует денежных расходов. Непредусмотренные траты денег не представляют интереса организациям-застройщикам, поэтому они не предпринимают никаких действий.
- допуск на ввод дома в пользование;
- технический план объекта;
- ксерокопия документов, которые устанавливают права на квартиру;
- заявление правообладателя или доверенность от него (в тех ситуациях, когда интересы владельца недвижимости представляет доверенное лицо).
Новый порядок кадастрового учета домов и дач
Летом 2019 года появились правила осуществления государственного кадастрового учета объектов строительства. В соответствии с ними, все сведения о здании, в том числе частного жилого дома, должны быть включены в технический план. В сентябре Минэкономразвития опубликовало Письмо, в котором разъяснило, на каком основании может быть составлен технический план постройки для ее государственной регистрации.
Таковы нормы Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Понятия «жилое строение» и «объект индивидуального жилищного строительства» отличаются, поэтому и предусмотрен законодательством разный подход к возведению таких объектов.
Услуги профессионалов по постановке квартиры на кадастровый учет
Компания «Бизнес Недвижимость» специализируется в вопросах недвижимости и отлично знакома с требованиями в этой сфере. Наши сотрудники регулярно отслеживают изменения в федеральной и региональной нормативной базе, имеют постоянную практику по вопросам постановки квартир и иной недвижимости на кадастровый учет, наработали полезные деловые контакты с уполномоченными государственными органами.
Сложность и неоднозначность трактовки законов, частое внесение в них поправок, нехватка времени на подготовку документов — все это говорит не в пользу самостоятельного проведения ответственных процедур.
Для беспроблемной и оперативной постановки квартиры на кадастровый учет обращайтесь в опытную компанию «Бизнес Недвижимость»!
28.06.2017
Сразу отметим, что в данное время самостоятельно поставить квартиру на кадастровый учет невозможно. С 1 января 2017 года был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», запрещающий ставить отдельную квартиру на кадастровый учет в том случае, если сам дом на учете не стоит.
Все дома, которые были построены и введены в эксплуатацию до 2012 года, были учтены в БТИ, и сведения по ним переданы в Кадастровую палату как по ранее учтенным.
С принятием закона о кадастре для всех новостроек, построенных до 2012 года, предусмотрена обязательная постановка дома на кадастровый учет одновременно со всеми помещениями (квартирами, которые в нем расположены). Если застройщик ставит дом на кадастровый учет, то он обязательно делает это со всеми квартирами. Случаи, чтобы 1–2 квартиры были упущены, встречаются крайне редко (чаще всего по вине сотрудников, заносящих сведения в базу данных).
Когда застройщик не ставит дом на кадастровый учет
Есть случаи, когда застройщики не хотят тратить время и деньги на постановку дома на кадастровый учет. Как правило, это неблагонадежные компании, не стремящиеся довести процесс строительства до конца.
Дольщики, приобретающие квартиры на этапе строительства, не имеют гарантии, что застройщик выполнит все свои обязательства в полной мере, в том числе поставит дом на учет в Кадастровой палате. Это является одним из подводных камней подобного приобретения.
На практике такая ситуация возникает чаще всего при смене застройщика. Инициатор проекта обанкротился, образовался долгострой, и местная администрация во избежание скандала привлекает другую компанию. Интересы дольщиков защищены, вот только новый застройщик получает крайне малый доход от оставшихся нераспроданных квартир.
Таким образом, заинтересованность компании минимальна и нести дополнительные затраты она не желает. Поэтому дом и оказывается не поставленным на кадастровый учет. В результате владельцы квартир не могут зарегистрировать свои права собственности.
Разрешение на строительство жилого дома больше не требуется
В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав проводятся на основании технического плана объекта ИЖС или садового дома, подготовленного кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ, и правоустанавливающего документа на земельный участок (свидетельство о собственности, кадастровый паспорт, выписка из ЕГРН).
- либо разрешения на строительство и проектной документации такого объекта (при ее наличии);
- либо разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Федерального закона N 218-ФЗ (в редакции Федерального закона N 340-ФЗ) (в случае, если проектная документация не изготавливалась).
Как поставить квартиру на кадастровый учет в новостройке?
Согласно ФЗ-250, застройщик обязан поставить жилой дом на учет вместе со всеми жилыми и нежилыми помещениями.
Это означает, что каждой жилплощади в таком доме автоматически присваивается свой номер. Владельцу нужно только зарегистрировать права собственника.
Сделать это можно в любом офисе Росреестра либо МФЦ, предоставляющем госуслуги. Для регистрации требуется заплатить госпошлину и предоставить следующие документы:
- договор долевого строительства;
- акт приема-передачи квартиры;
- квитанция об уплате госпошлины.
Спустя 18 календарных дней свидетельство о праве на собственность будет готово.
Как поставить жилплощадь на учет, если дом не стоит на учете?
Если нет документов на землю а на дом есть что делать
К нам часто обращаются клиенты с вопросом: возможно ли оформление собственности на земельный участок, на котором расположен старый дом.
Да, это возможо! Как правило, постройка дома датирована довоенными годами, а документы на землю либо отсутствуют вовсе, либо имеют ветхое состояние и желтый цвет, поскольку оформлены в первой половине прошлого века.
При этом, разумеется, в таких документах нет ни намека о «праве собственности». Ситуация может также усугубляться еще и тем, что в доме сменилось несколько поколений жильцов, родственные связи утрачены, дом поделен на части по фактическому проживанию.
За некоторыми из жильцов зарегистрировано право общей долевой собственности, а за некоторыми нет, поскольку предыдущий собственник не успел (или не знал, или не хотел) оформить наследство от ранее умершего родственника, а потом и сам умер.
Внимание
С 2017 года владельцам участков не выдают кадастровый паспорт и свидетельство о праве собственности. Поэтому теперь, после проведения всех работ, нужно идти в Росреестр или МФЦ с просьбой получить выписку из ЕГРН.
В ней содержится вся необходимая информация об участке. Для получения выписки понадобится предоставить:
- Документ, удостоверяющий личность.
- ИНН обращающегося.
- Квитанцию об оплате госпошлины (оплата госуслуг стоит 2000 рублей).
- Межевой план.
- Постановление администрации.
- Это стандартная процедура оформления прав на участок.