Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план открытия пивного магазина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Почему популярна идея пивного магазина
Ответ кроется на поверхности. Пиво – такой продукт, который всегда останется популярным. Спрос на него не сильно зависит от времени года. Да, летом спрос на пиво растёт. Это подтверждают данные Росстата. С наступлением холодов пива покупают меньше. Но всё равно объёмы его продаж остаются на очень высоком уровне. Потенциальная аудитория большая. Фактически – всё население старше восемнадцати лет. И даже учитывая факт, что больше его пьют мужчины, а ещё есть часть людей, которые вообще не приемлют алкоголь, всё равно количество клиентов просто огромное.
Поэтому пивные магазины и алкомаркеты так популярны в бизнес среде. В каждом спальном районе можно встретить по несколько точек, где продаётся алкоголь. И, несмотря на бешеную конкуренцию, многие из них остаются на плаву долго.
Но начинающему предпринимателю, прежде чем останавливаться на идее открыть свой пивной магазин, стоит всё досконально изучить и просчитать. Потому что в этой сфере есть множество подводных камней.
Новые коды ОКВЭД для торговли пивом
Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.
Для оптовой торговли пивом:
- 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
- 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
- 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.
Для розничной торговли пивом:
- 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
- 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
- 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;
Для торговли пивом в общепите:
- 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.
Где открыть магазин разливного пива
Идеальное место для такого магазина – оживленное место в спальном районе. Если найдете помещение на пересечении 2-х улиц, то это еще лучше!
Чем больше людей будет видеть ваш магазин – тем больше покупателей вас посетят.
Не желательно открывать магазин в деловых районах города, рядом с бизнес-центрами, крупными супермаркетами и торговыми центрами.
Это связано с тем, что в течение рабочего дня мало кто захочет побаловать себя пивком, а после рабочего дня удобнее купить напиток рядом с домом. В супермаркетах и торговых центрах могут быть ваши конкуренты. Или появиться там со временем.
Не стоит выбирать и подвальное помещение, иначе могут возникнуть проблемы с пожарными. Согласно правилам пожарной безопасности, в магазине должно быть 2 выхода.
Когда вы найдете интересующее вас помещение, проконсультируйтесь с администрацией. Пусть они посмотрят по своим схемам, нет ли вблизи образовательных, культурных и прочих объектов, рядом с которыми нельзя торговать алкоголем.
Бизнес-план по открытию пивной
Чтобы начать продавать пиво на разлив, необходимо определиться с форматом и масштабом заведения. От этого зависит объем стартового капитала и ежемесячных расходов. Небольшой магазин обойдется гораздо дешевле, чем крутой паб с дизайнерским ремонтом и другими фишками.
Наш бизнес-план пивного магазина на разлив поможет определить ключевые статьи расходов и даст целостное представление об открытии своего дела. Разработка стратегии поможет быстро внедрить планируемые мероприятия: зарегистрировать бизнес, найти поставщиков, арендовать помещение и т. д.
Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами может отличаться в каждом конкретном случае. Мы взяли за основу среднестатистическую торговую точку с соответствующим оборудованием и ассортиментом.
Россия находится на одном из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Эта статистика говорит не о массовости вредной привычки, а о том, что горячительные напитки являются частью культуры. К примеру, в период проведения спортивных мероприятий продавцы пива могут сделать годовую выручку и получить много чаевых.
Пивной бизнес имеет много подводных камней, поэтому входить в нишу без маркетинговой стратегии и четкого предложения нецелесообразно. Если открыть поисковик и промониторить конкурентов, то можно набрать несколько десятков, а то и сотню заведений, которые продают разливное пиво. Но сколько из них имеют постоянную аудиторию или узнаваемый бренд? Хорошо если 2–3 из общего количества.
Многие проекты сопряжены с рисками, но если бизнесмен только начинает свою карьеру в предпринимательстве, то открывать дело после мимолетной идеи — не самый хороший вариант. Стратегическое планирование, распределение бюджета, пошаговое выполнение пунктов из чек-листа — помогут найти все негативные факторы, и снизить их влияние. Бизнес-план для пивного магазина — это не просто перечисление оборудования и статей расходов. Этот документ должен включать в себя всё: от количества стульев до сортов пива и маркетинговой стратегии.
Бизнес-план по открытию пивной
Чтобы начать продавать пиво на разлив, необходимо определиться с форматом и масштабом заведения. От этого зависит объем стартового капитала и ежемесячных расходов. Небольшой магазин обойдется гораздо дешевле, чем крутой паб с дизайнерским ремонтом и другими фишками.
Наш бизнес-план пивного магазина на разлив поможет определить ключевые статьи расходов и даст целостное представление об открытии своего дела. Разработка стратегии поможет быстро внедрить планируемые мероприятия: зарегистрировать бизнес, найти поставщиков, арендовать помещение и т. д.
Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами может отличаться в каждом конкретном случае. Мы взяли за основу среднестатистическую торговую точку с соответствующим оборудованием и ассортиментом.
Сколько стоит открыть магазин разливного пива с нуля
Для открытия магазина у вас должен быть первоначальный капитал не менее 300.000 рублей. Но если верить отзывам владельцев пивных магазинов, лучше запастись суммой в 500.000 рублей. В этом случае вы сможете купить хорошее оборудование, арендовать помещение в проходимом месте – а это крайне важно, и предложить покупателям более широкий ассортимент, чем с минимальным стартовым капиталом.
Давайте подробнее рассмотрим, на что и сколько нужно денег:
- Арендные платежи – 30.000 (+ залог на следующий месяц еще 30.000);
- Регистрация ИП, оформление документов – 10.000;
- Минимальный ремонт в помещении – 50.000;
- Оборудование, включая мебель – 200.000;
- Покупка первой партии товара – 100.000;
- Зарплата продавцам – 40.000;
- Внешняя реклама – 25.000;
- Онлайн-касса – 20.000;
- Расходные материалы (канцелярия, бутылки, пакеты и т.д.) – 5.000
Итого: 530.000 – разумеется, эти затраты разнятся в разных регионах и их можно сократить.
Законодательные ограничения
Для реализации пива не надо оформлять лицензию. Владельцы и работники торговых точек обязаны соблюдать закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. Нормативный акт регулирует производство, оборот алкоголя. Продавать пенный напиток в розницу разрешено лишь в стационарных объектах. Поэтому вариант работы в передвижной палатке отпадает. Предпринимателям, желающим открыть магазин разливного пива с нуля, стоит знать, что торговля разрешена лишь с 8 до 23 часов. Региональные власти могут установить собственный график, а то и вовсе наложить запрет в дни проведения праздников.
Чтобы вести легальную деятельность, предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.
Розничные продажи невозможны без установки онлайн-кассы. Все сведения о транзакциях через ОФД — оператора фискальных данных поступают в базу Федеральной налоговой службы. Есть и другие требования:
- каждый день заполнять журнал учета объема розничной торговли;
- продавать пиво только совершеннолетним покупателям;
- разливать пенный напиток в тару с объемом не более 1,5 л.
В каком порядке происходит выдача лицензии
Лицензия выдается только юрлицам, ИП могут продавать лишь пиво и пивные напитки – а на это лицензия не требуется. Документ оформляется на год или сразу на пять лет. Для получения лицензии надо собрать и сдать определенный пакет документов – обычно именно этот этап является самым сложным, так как собрать всю необходимую документацию действительно непросто.
Все виды переданных в уполномоченный орган документов проходят обязательную регистрацию, а также экспертную проверку. Соответствующее решение — выдать лицензию или отказать в ее выдаче принимается в течение месяца с того момента, как было зарегистрировано заявление. Возможно продление этого срока еще на один месяц — если необходима дополнительная экспертиза.
Получение лицензии и необходимых документов для многих организаций является одинаковым. Отличие — уставной капитал (его размер) и требования, которым должны отвечать торговые и складские помещения.
Выбирайте приятных сотрудников, ведь с ними нужно будет иметь дело не только вам, но и покупателю. Они станут лицом вашего заведения. Ищите будущих барменов с опытом работы, чтобы они могли работать с посудой, и чтобы у них ничего не падало из рук. Также они должны быть предупредительны и смелы вежливо отказать клиенту.
Не забывайте и о тех случаях, когда человеку наливать больше нельзя, поэтому лучше отказаться от 100-200 рублей прибыли и вовремя сказать человеку «нет».
Обычно, в пивных магазинах работа посменная, поэтому вам хватит двух сотрудников с графиком 2 через 2. Работу лучше оплачивать с процентов от продажи. Это добавит им мотивации. Чтобы не сотрудники не воровали, можно поставить «контроллеры» между кегой и краном. Так вы сможете следить за тем, верно ли ведется учет продажи.
Также вам понадобиться бухгалтер и уборщица.
Владельцы пивных магазинов зачастую используют наружную рекламу, которую размещают непосредственно на магазине. Вот что можно часто встретить часто так это пышное открытие магазина — с надувными шариками, разодетыми персонажами, ведущими, громкой музыкой, дегустацией пива.
Такие мероприятия обычно устраивают владельцы развитой сети пивных магазинов, с целью «объявить» потребителю, что в этом районе появилась торговая точка уже известного в других районах продукта.
Реклама стоит достаточно дорого, однако она не всегда является эффективной. Именно поэтому лучше всего обеспечить внешнюю отделку, озаботиться наружной и районной рекламой. Она будет самым эффективном средством, которая позволит заявить о себе. Наружная реклама будет заключаться в оформлении фасадов и витрины. Также рекомендуется придумать оригинальное и броское название, которое будет моментально запоминаться. Вечером должно быть хорошее освещение. При старте заведения можно организовать определенные акции, к примеру, раздать посетителям карты со скидками.
Чтобы магазин функционировал каждый день рекомендуется нанять сотрудников, которые будут работать по схеме 2 через 2. Можно нанять охранника или доверить охрану охранному предприятию, оснастив заведение тревожной кнопкой. Бухгалтерию может вести владелец, можно доверить ее и приходящему бухгалтеру.
Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.
Внешние факторы | |
Возможности | Угрозы |
1. Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент.
2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок. 3. Возможность развития торговой сети в перспективе. |
1. Высокий уровень конкуренции.
2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ. 3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя. 4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен. 5. Строгие стандарты качества. |
Внутренние факторы | |
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Продажа качественной продукции.
2. Выгодная стоимость для покупателей. 3. Раскрутка и продвижение. 4. Высокий уровень обслуживания клиентов. 5. Оперативность обслуживания. 6. Дополнительные привилегии для покупателей. |
1. Отсутствие опыта и деловой репутации.
2. Малый ассортимент. 3. Узость направленности магазина. |
Пошаговый план открытия пивного ларька
- Регистрация предприятия;
- Выбор помещения;
- Закупка необходимого оборудования;
- Наем персонала;
- Расчет торговой наценки;
- Финансовый расчет рентабельности бизнеса.
Какие документы нужны для открытия пивного ларька
Конечно же, государственной регистрацией дело не закончится. Вам потребуется заключить договор на аренду помещения, составить договор с производителем, получить разрешения от санэпидемстанции, службы пожарной безопасности и местной администрации.