Процесс взятия земли в аренду у государства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процесс взятия земли в аренду у государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Арендовать землю у государства могут физические и юридические лица — на разный срок и под разные цели. «Например, участок, выделяемый для постройки дома и проживания или ИЖС, предоставляется на предельный срок в 20 лет, причем регион также может включать в договор условия пролонгации данного договора. Если речь идет об аренде с целью реконструкции зданий, сооружений, то срок варьируется от трех до десяти лет», — рассказывает юрист Никита Тарновский. Всего, по словам юриста, законом предусмотрено более 20 целей использования арендованной у государства земли.

Почему теперь проще взять участок в аренду, чем купить

В марте 2015 года в Земельный Кодекс РФ были внесены большие изменения касательно процесса аренды муниципальных земельных участок. Вот самые важные их них:

  1. Если землю не успели разграничить и утвердить «Правила застройки», то возникает переход права распоряжения земельными участками от городской к районной администрации (поселка, деревни, села);
  2. Отдельные случаи и льготные категории граждан, которым предоставляется право получения земли в аренду без участия в торгах теперь прописаны в Земельном Кодексе;
  3. Стала возможной передача в аренду не стоящих на кадастровом учете муниципальных земель по заявлению граждан и без проведения аукциона.
  4. Земли, которые находятся в публичной собственности, могут выступать предметом аренды, если относятся к разрешенной категории и стоят на кадастровом учете.

Другими словами, в оборот поступили новые массивы земельных участков под индивидуальное жилое строительство и, чтобы взять землю в аренду, теперь не нужно обращаться в администрацию города или районного центра — достаточно обращения в администрацию поселения, в котором расположен земельный участок.

Сколько земельных участков можно оформить в аренду

Применительно к ЛПХ ЗУ — Федеральный закон РФ от 7.07.2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» п.4 ст.4 — Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном ЗК РФ п.5 ст.4:

  • Предельные размеры общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ), устанавливается в размере 50 соток (0,5 га).
  • Максимальный размеры земельных участков под индивидуальное жилое строительство (ИЖС), предоставляемых гражданам из муниципальной собственности, устанавливаются региональным и муниципальным законодательством.

Как взять землю в аренду в Московской области

Московская область является субъектом Федерации, а все законодательные акты государства распространяются на субъект в равной степени — значит различий в процедуре аренды нет. А вот кадастровая стоимость земель в Подмосковье и, как следствие, стоимость аренды — в несколько раз ниже, чем в Москве.

Кроме того, с марта 2019 года Администрация Московской области бесплатно осуществляет муниципальную услугу «Предоставление информации об объектах недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности для сдачи в аренду» через интернет. В рамках оказания услуги заинтересованному лицу предоставляется информация о свободных объектах не обремененными правами 3-их лиц, имеющихся в муниципальном фонде и предназначенных для сдачи в аренду. Срок предоставления информации не более 3-х дней. Для обращения вам потребуется только заявление установленной формы и паспорт.

Читайте также:  Что делать, если работодатель не оформляет официально куда обращаться

В соответствии с административным регламентом основания для отказа в предоставлении данной Муниципальной услуги отсутствую. Однако заявитель может получить уведомление об отсутствии у Муниципалитета земельных участков предназначенных для сдачи в аренду.

Далее выбираете себе из списка, предоставленного Администрацией, земельный участок и подаете заявление на его аренду. Предоставление в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Московской области (как и любых других регионов РФ), осуществляется на торгах, проводимых в форме аукциона. Но мы с вами уже знаем, что взять землю в аренду можно и без торгов.

Обратите внимание, что территории с кадастровыми номерами, которые начинаются на 77 — относятся в городу Москва (Новая).

Для получения во временное пользование земли для индивидуального жилищного строительство (ИЖС) с территориальными органами власти подписывается соглашение, где содержатся все требования.

Основные элементы такого договора включают:

  • Предмет договора: непосредственно участок земли с указанием его границ и геолокацией, представленной на бумаге, а также другие характеристики участка.
  • Информация о сторонах договора: данные об арендаторе и администрации.
  • Основание для предоставления арендуемого участка — это заявка гражданина.
  • Срок действия аренды: указывается период, на который заключается договор аренды.
  • Цена и способ оплаты: указываются условия оплаты арендной платы и процедура перевода средств.
  • Требования к лицу, взявшего аренду: указываются правила и нормы использования земли, а также меры взысканий за несоблюдение этих требований.

Кто может получить землю?

Чтобы обзавестись арендным участком земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) необходимо подтвердить определенные условия, которые включают:

  • Подача обращения: лицо, имеющее регистрацию и проживающее в муниципальном образовании, имеет право подать заявление на получение земли под ИЖС. Обычно, местными актами устанавливается минимально допустимый период проживания, равняющийся 5 годам, чтобы имелась возможность получить аренду.
  • Однократное предоставление земли: гражданин имеет возможность получить аренду земли под ИЖС только однажды. Еще один участок не может быть предоставлен лицо, имеющего в этот момент еще один действующий арендный договор.
  • Приоритетное оформление земли: гражданское лицо, строения которого расположены на запрашиваемом участке, имеет возможность приобрести оформление аренды этого участка.

Порядок получения земельного участка в аренду

Прежде чем приступать к процессу получения земли в аренду, следует понимать, что порядок процедуры в каждом регионе может несколько различаться. Чаще всего подобное касается перечня необходимых документов или местных нормативных актов, регулирующих оформление территории в пользование. Вполне вероятно, что инстанции, рассматривающие заявку, также будут различны. Соответственно, прежде чем активировать процедуру, следует тщательно ознакомиться с информацией по вопросу, чтобы избежать затруднительных ситуаций в дальнейшем.

Важно утонить, что участок для аренды можно подобрать самостоятельно. Для этого потребуется собрать информацию относительно свободных территорий, пользуясь различными онлайн-сервисами. В этом случае особенной популярностью пользуется публичная кадастровая карта, на которой отмечены как занятые, так и свободные площади, и их границы. В ином случае, администрация сама предложит варианты незанятых территорий для аренды.

Прежде всего, следует грамотно составить заявление относительно предоставления земельного участка в пользование. Документ должен содержать следующие сведения:

  1. Информация об органе, которому адресовано заявление.
  2. Данные о заявителе – Ф.И.О., адресная информация, дата рождения, номер и серия паспорта, ИНН. В случае если заявка подается юридическим лицом, следует указать наименование организации и информацию о руководителе.
  3. Сведения о предполагаемом месторасположении участка. В случае конкретного земельного надела следует указать его точное местонахождение.
  4. Обоснование требуемых размеров интересующей территории.
  5. Назначение объекта, планируемого для строительства на данном участке.
  6. Осветить для чего будет использоваться арендованный надел.
  7. Если заявитель участвует в торгах, потребуется указать информацию о лицевом счете, на который, в случае отказа, будет возвращен внесенный задаток

Процедура оформления аренды

Взять землю в аренду на 49 лет или меньший срок можно разными способами:

  • Получить участок без торгов. Основания для этого мы написали выше.
  • Посредством аукциона, который проводит государственный орган.
  • Арендовать участок, который не стоит на кадастровом учете.
  • Через торги, инициатором которых станет арендатор.
  • Получить землю в порядке очереди.
Читайте также:  Можно ли оспорить постановление об административном правонарушении если согласился

Каждый способ имеет свой порядок оформления. Рассмотрим общий порядок.

  • Нужно подготовить необходимые документы.
  • Обратиться в государственный орган и написать заявление на аренду земельного участка.
  • Провести работы по межеванию и поставить землю на кадастровый учет. Последнее нужно делать только в том случае, если раньше участок не регистрировался.
  • Подача заявки на торги и внесение залога в ситуации, когда потенциальный арендатор участвует в аукционе.
  • Обсуждение договора и его подписание.
  • Регистрация документа в Росреестре.

Если человек взял участок в аренду на срок больше года, то он обязательно должен зарегистрировать сделку.

Недостатки аренды участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности

При таком большом количестве плюсов возникает вопрос: а есть ли минусы? Они действительно существуют. Во-первых, сама ст.39.1 «Земельного кодекса» сформулирована так, что вызывает много вопросов. В ней много оговорок, разобраться в которых вне конкретной ситуации нелегко. Во-вторых, Кодекс содержит пространство для злоупотреблений и коррупции.

Например, участок может предоставляться как в собственность бесплатно, бессрочное пользование, так и в аренду. Формат сотрудничества определяет местный орган. И, думается, одним людям будут хорошие условия, а другим – похуже. В ст.39.6 Кодекса перечислены ситуации, когда участок предоставляется в аренду с торгов или без них. И здесь в число игроков, вольных распоряжаться ресурсами, помимо местной власти вступают Президент и Правительство.

Именно отсутствие бесспорного и логичного алгоритма выделения земли – главный недостаток сотрудничества. Кроме того, арендатор имеет низкую защиту перед возможным изъятием собственности. Да, предусмотрены компенсации и послабления, но фильм «Левиафан» наглядно их проиллюстрировал, пусть и в гиперболизированном виде.

В общем, принимая землю в аренду, нужно очень внимательно вычитать договор, а в дальнейшем – не терять времени при регистрации возведённой недвижимости. И надеяться на то, что кусок земли не станет нужнее другому человеку (юридическому лицу).

Обратите внимание! При нецелевом использовании предмета аренды, договор может быть расторгнут досрочно. Поэтому если решается вопрос об изъятии участка, стоит быть кристально чистым в его использовании. Иначе можно остаться без компенсации.

Сроки аренды земель СНХ

Согласно ФЗ № 101 от 24.07.2002 г. договор аренды участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности, может заключаться на срок от 3 до 49 лет. То есть, стороны имеют право установить любой срок, не выходящий за означенные пределы.

Максимальный срок аренды земель СНХ сокращается до 3 лет в тех случаях, когда они используются для выпаса скотины и сенокошения.

В случае, когда срок аренды не указан, он считается бессрочным. Однако по истечении 49 лет сторонам придется заключить соглашение о пролонгации, в противном случае документ утратит юридическую силу. Арендатор будет иметь преимущественное право, если он использовал земли по прямому назначению и выполнял все условия, указанные в договоре.

Особенности составления договора

  1. Получить информацию о доступных категориях земельных участков, предоставляемых государством для аренды. Для этого можно обратиться к сельсовету или другим органам, ответственным за предоставление земли в вашем регионе.
  2. Ознакомиться с документами, необходимыми для оформления договора аренды земельного участка. Как правило, для этого требуется предоставить паспорт, свидетельство о регистрации, выписку из ЕГРН и другие документы.
  3. Взять участок в аренду пошагово: начинается с подачи заявления на получение земельного участка в соответствующий орган.
  4. Оформить договор аренды земли согласно установленным правилам и требованиям. Договор должен быть прописан в письменной форме и содержать все необходимые условия и сроки аренды.
  5. Обратить внимание на возможность выкупа земельного участка в последующий период аренды. Часто существуют определенные условия, при которых арендатор может выкупить землю.
  6. Учесть возможные особенности, которые могут быть установлены для определенных категорий земельных участков, например, для сельскохозяйственных земель.
Читайте также:  Сдача города в ГАИ в 2023 году

Обратите внимание, что все процедуры и документы могут отличаться в разных регионах, поэтому важно получить актуальную информацию о всех требованиях и условиях в вашем регионе. Следуя этому руководству, вы сможете успешно взять в аренду земельный участок у государства в 2024 году.

Как взять в аренду землю на 49 лет без торгов

Для этого потребуется:

  1. Подготовить обращение.
  2. Собрать пакет документов, включающий: копию устава (для юридических лиц) или паспорт (для физических лиц); выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (для юридических лиц); документы, подтверждающие полномочия лица, подписывающего договор аренды; документы, подтверждающие наличие средств для погашения арендной платы; согласие на обработку персональных данных.
  3. Обратиться в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) или в Министерство имущественных и земельных отношений с заявлением и пакетом документов.
  4. Ожидать принятия решения о предоставлении земельного участка в аренду.

Можно ли взять землю в аренду у администрации без аукциона

Да, можно взять землю в аренду у администрации города или других органов муниципальной власти. Для этого необходимо обратиться в профильный государственный орган с заявлением на аренду земли под бизнес, предоставить необходимые документы и подписать договор аренды. Однако, стоит учитывать, что процедуры и условия аренды могут различаться в разных регионах, поэтому перед началом процесса необходимо изучить местное законодательство и требования органов власти.

Процесс аренды земли у администрации города может немного отличаться в разных регионах России, но в общих чертах он выглядит следующим образом:

  1. Подготовка документов: необходимо собрать и предоставить в администрацию все необходимые документы, включая заявление на аренду земли, копию устава организации, выписку из ЕГРЮЛ, паспортные данные заявителя и т.д.
  2. Подача заявления: заявление на аренду земли подается в соответствующий орган администрации города, который занимается выдачей разрешений на использование земельных участков.
  3. Рассмотрение заявления: после получения заявления администрация проводит его анализ и рассматривает возможность взятия земли в аренду. Этот процесс занимает несколько недель или месяцев.
  4. Заключение договора: если заявление одобрено, заключается договор аренды земли. В нем указываются условия, права и обязанности сторон и т.д.
  5. Оплата платы за аренду: после подписания договора арендатор обязан уплачивать арендную плату в соответствии с условиями договора.
  6. Получение разрешения на использование земли: после заключения договора арендатору выдается разрешение на использование земельного участка, которое является основанием для осуществления предпринимательской деятельности на этом участке.

Как арендовать землю у государства – юридические тонкости

Участки земли арендуются на периоды разные по продолжительности:

  • минимальный срок – 1 год;
  • максимальный период – 49 лет.

Если вы решили снять надел земли, прежде всего изучите основной документ, регулирующий правоотношения – Земельный кодекс РФ. Взять землю в аренду у государства с последующим выкупом можно только одним путем – заявив свое участие в торгах. Основные этапы процедуры следующие:

  1. Воспользовавшись планом местности, который есть в местном муниципалитете, нужно выбрать надел.
  2. В местный орган самоуправления следует подать заявление с целью выяснения наличия владельцев у выбранной земли.
  3. Если участок не имеет владельцев, представителю администрации ничто не мешает объявить условия и дату проведения торгов (открытых).
  4. Подробная информация о предмете торгов и непосредственно аукционе размещается на сайте государственного ведомства и в средствах массовой информации.
  5. При появлении других соискателей получить землю в собственность, проводятся торги, по результатам которых выносится решение о том, кто получает право взять участок в пользование.
  6. Если желающих больше нет, единственный претендент получает необходимую документацию в кадастровой палате, предварительно оплатив государственную пошлину.
  7. Завершающий этап – регистрация соглашения об аренде надела у государства с последующим выкупом в органе, представляющем права арендодателя по месту прописки.


Похожие записи:

Добавить комментарий