ЕНВД и ОСНО одновременно в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЕНВД и ОСНО одновременно в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При совмещении двух режимов расходы надо обязательно выделять на те, что идут по ОСНО, по ЕНВД и по совмещению двух этих режимов. При этом последние нужно распределить по видам деятельности.

Совмещение ЕНВД и ОСНО ООО: нюансы

При ведении двух налоговых режимов одновременно: общего и «вмененки», юридическим лицам нужно помнить о нескольких особенностях:

  • если предприятие или организация в течение какого-то времени ведет только ту деятельность, которая подпадает под «вмененку», то сдавать нулевую отчетность по налогу на прибыль и НДС не обязательно. В противном случае это будет означать, что компания не ведет вообще никакой деятельности, облагаемой ЕНВД. Однако, во избежание разногласий и спорных ситуаций с налоговыми структурами многие юридические лица предпочитают нулевую декларацию все же сдавать;
  • руководство предприятия должно разработать учетную политику со скрупулезно прописанным регламентом ведения каждого из режимов с обязательным учетом всех необходимых факторов;
  • бухгалтерия предприятия должна четко разграничивать расходы, имущественные объекты и сотрудников по видам деятельности;
  • необходимо создать субсчета, отражающие прибыль, затраты, активы, обязательства.

О видах доходов, которые участвуют в расчете пропорции

В целях определения суммарного объема всех доходов организации для расчета расходов по пропорциональному принципу следует брать доходы без учета НДС и акцизов. Такой вывод следует из Письма Минфина России от 18.02.2008 № 03-11-04/3/75. Чиновники сослались на п. 1 ст. 248 НК РФ, в котором указано, что к доходам в целях исчисления налога на прибыль относятся доходы от реализации и внереализационные доходы. При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю.

К сведению: величина расходов, относящихся к деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, исчисляется пропорционально доле доходов от этого вида деятельности в общем доходе организации по всем видам деятельности, который включает в себя доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, за исключением сумм налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Аналогичный подход можно найти в арбитражной практике. Так, в Постановлении ФАС ВВО от 20.06.2012 по делу № А11-4682/2011 отмечено: поскольку в формировании налоговой базы при исчислении налога на прибыль участвуют как доходы от реализации товаров (работ, услуг), так и внереализационные доходы (к которым относятся проценты, полученные от выдачи займов), при определении пропорции на основании п. 9 ст. 274 НК РФ обоснованным является включение в состав общего дохода организации по всем видам деятельности внереализационных доходов.

Распределение расходов при совмещении ЕНВД и ОСНО

В расчете ЕНВД расходы не участвуют, а вот при расчете налога на прибыль (НДФЛ) они уменьшают налогооблагаемую базу. Но уменьшать базу можно только на ту часть расходов, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения.

Если точно известно, что расход относится к деятельности на определенном режиме, его сразу учитывают к этому виду и в расчете налога на другом режиме он не участвует.

Например, ООО «АвтоРай» занимается продажей автомобилей на ОСНО и кузовным ремонтом на ЕНВД. Расходы на закупку автомобилей, зарплату менеджеров по продаже, аренду торгового помещения учтут при расчете налога на прибыль, а расходы на оборудования для кузовного ремонта, зарплату автомехаников и аренду автомастерской – к ЕНВД.

Но есть расходы, которые относятся ко всем видам деятельности. В нашем примере это может быть аренда офиса для административного персонала, зарплата директора, бухгалтера, секретаря и уборщицы.

Читайте также:  Как получить льготы ветеранам труда в Москве в 2022 году

Такие расходы нужно распределить пропорционально доходам от каждого из режимов без НДС.

Распределение страховых взносов

На ОСНО страховые взносы за работников и взносы ИП за себя включают в расходы по налогу на прибыль (НДФЛ), а на ЕНВД эти взносы вычитают из вмененного налога. Поэтому для правильного подсчета всех налогов нужно вести раздельный учет взносов по сотрудникам, занятым в разных видах деятельности.

Если сотрудники «общие» для обоих режимов, взносы за них распределяют между режимами аналогично другим расходам. «Общережимную» часть относят в расходы на прибыль, а «вмененную» вычитают из налога ЕНВД, помня о 50%-ном ограничении для работодателей.

Если ИП на ОСНО и ЕНВД одновременно, фиксированные взносы за себя он учитывает также пропорционального доходам от каждого режима. Долю в части ОСНО включают в расходы для расчета НДФЛ, а в части ЕНВД вычитают из вмененного налога.

Размер налога на вмененный доход рассчитывается по формуле:

БДхФПхК1хК2х15,

где:

  • БД — базовая доходность. Определяется НК РФ и отличается по видам деятельности. Например, базовая доходность для грузоперевозок 6000р. на один автомобиль.
  • ФП — физический показатель. Количественная характеристика деятельности: например, количество автомобилей, работников, т.д.
  • К1 — коэффициент, определяемый уровень инфляции и утверждаемый ежегодно правительством РФ. Коэффициент К1 в 2024 году год установлен приказом Минэкономразвития от 30.10.2018 № 595 и составляет 1,915.
  • К2 — коэффициент, утверждаемый региональными властями и может варьироваться от 0,005 до 1. Чтобы найти ставку данного коэффициента можно обратиться в ИФНС по месту деятельности, посмотреть на сайте налогово
  • 15% — налоговая ставка, применяемая для плательщиков ЕНВД.

В 2024 году ИП, облагаемые по ОСНО, платят все обязательные налоги:

Вид платежа Ставка База для расчета
НДФЛ 13% Весь доход от бизнеса, отчисления в пользу работников, личный доход ИП.
НДС
  • 18% для общих случаев,
  • 10% при реализации определенных товаров
Стоимость продукции или услуги на день продажи или предоставления
Налог на имущество 2,2% Среднегодовая стоимость имущества
Земельный 0,3 — 1,5% Кадастровая стоимость земельного участка
Транспортный Размер пошлины зависит от мощности двигателя авто Мощность транспортного средства
Страховые взносы за себя
  • 22% — на пенсию;
  • 5,1% — за медицинские услуги.
Действующий МРОТ

Все ИП на ОСНО уплачивают обязательный налог на имущество. Он высчитывается из суммарной кадастровой (глава 32 НК) стоимости недвижимости, которая числится в собственности у бизнесмена.

Оплатить пошлину необходимо до 15 ноября следующего за отчетным года. Получатель платежа — местное муниципальное образование. Именно его работники устанавливают действующую в регионе ставку.

Рассчитывать налог на имущество не нужно. Это сделает налоговая, после чего направит по вашему адресу уведомление с суммой к уплате. Формула для расчета: (кадастровая стоимость — налоговый вычет) х размер доли х ставку. Где:

  • Кадастровая — это стоимость объекта из кадастра недвижимости, зафиксированная на 1 января.
  • Налоговый вычет — это определенный процент от стоимости имущества, на который можно сократить кадастровую стоимость. Устанавливают его местные власти. К примеру, от цены квартиры можно отнять цену ее 20 квадратных метров.
  • Размер доли — это доля имущества, принадлежащая ИП.

На какую систему перейти

Индивидуальный предприниматель может перейти с ЕНВД на общую систему или упрощенку. Нужно только понять, что для него выгоднее.

Упрощенка с объектом «доходы». ИП платит налог с доходов, расходы при этом не учитываются. Это выгодно при высокомаржинальном бизнесе, то есть когда затраты минимальны или их нет. Подходит для сферы услуг.

Читайте также:  Аукцион по продаже арестованного имущества: причины и суть процедуры ареста

Упрощенка с объектом «доходы минус расходы». Предприниматель платит налог с разницы между доходами и расходами. Ставка налога обычно выше — от 5% до 15%. Это выгодно при низкомаржинальном бизнесе: когда затраты на закупку товаров, работ и услуг высокие. Подходит для розничной торговли.

Общая система. ИП платит НДС до 20%, с доходов — НДФЛ 13%. У этой системы самая большая налоговая нагрузка. Обычно ее применяют бизнесмены, которые не могут перейти на упрощенку из-за ограничений, например, на количество сотрудников. Либо они работают с контрагентами, которые требуют выставлять НДС.

Какие изменения принесет ЕНВД в 3 квартале 2024

1. Изменение упрощенной системы налогообложения

В 3 квартале 2024 года планируются изменения в системе единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Главное изменение заключается в переходе с упрощенной системы налогообложения на общую систему. Это означает, что предприниматели, ранее входившие в систему ЕНВД, будут обязаны перейти на обычную систему налогообложения.

Введение общей системы налогообложения позволит увеличить прозрачность и контроль со стороны налоговых органов, а также обеспечить равные условия для всех предпринимателей.

2. Новые требования к отчетности

С введением общей системы налогообложения в 3 квартале 2024 года, предприниматели, ранее работавшие по системе ЕНВД, будут обязаны сдавать дополнительную отчетность. Они будут обязаны представлять налоговые декларации и отчеты об уплаченных налогах в соответствии с общими требованиями и сроками. Также, возможно, будут введены новые формы отчетности, которые учитывают особенности налогообложения по общей системе.

3. Изменения в ставках налогообложения

Ожидается, что с введением общей системы налогообложения в 3 квартале 2024 года могут быть внесены изменения в ставки налогов по отдельным видам деятельности. Точные изменения и новые ставки будут определены в соответствии с решением правительства Российской Федерации.

Учет и анализ этих изменений позволят предпринимателям адекватно оценить возможные риски и принять необходимые меры для соблюдения налогового законодательства в новых условиях.

Раздельный учет при совмещении ЕНВД и ОСНО

Важно! Налоговое законодательство не содержит указаний относительно того, каким образом необходимо организовать раздельный учет при совмещении ОСНО и ЕНВД. Порядок учета разработать каждый налогоплательщик должен самостоятельно, после чего зафиксировать его приказом об учетной политике для целей налогового учета.

При раздельном учете следует отдельно учитывать показатели, задействованные в расчете налогов. К таким показателям относят:

Показатели, требующие раздельного учета при ОСНО+ЕНВД Подробнее
Доходы и расходы Расчет ЕНВД производится из суммы вмененного дохода. Фактически полученные доходы компании не учитываются. Налог на прибыль, который уплачивается при ОСНО рассчитывается из разницы между доходами и расходами компании. Включение расходов, относящихся к деятельности ЕНВД, приведет к занижению налогооблагаемой базы налога на прибыль и неверному расчету налога. Поэтому просто необходимо вести раздельный учет доходов и расходов организации.
Входной НДС Компании, применяющие ОСНО, являются плательщиками НДС. Но только при организации раздельного учета они вправе принять к вычету НДС.
Имущество Раздельный учет объектов имущества требуется для расчета налога на имущество.
Расходы на оплату труда При совмещении ЕНВД и ОСНО необходим раздельный учет работников. В этом случае можно будет разделить между режимами заработную плату. Зарплата, выплачиваемая сотрудникам, занятым и в деятельности ОСНО и в деятельности ЕНВД, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли.
Страховые взносы Начисляемые с зарплаты работников страховые взносы и пособия по больничным, относящиеся к ОСНО можно учесть в расходах при расчете прибыли. А взносы, относящиеся к ЕНВД могут быть учтены при расчете вмененного налога.

Система налогообложения ЕНВД и её применение в 2024 году

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД, вменёнка) представляет собой налоговый режим, применяемый ИП и юридическими лицами при определённых видах деятельности. Сам сбор предполагает расчёт по формуле, в которой возможный (вменённый) доход устанавливается государством. Важной концепцией такого сбора является установление единого налога. Соответственно, при ЕНВД не уплачиваются:

  • налог на доходы физических лиц. Это касается индивидуальных предпринимателей;
  • для юридических лиц налог на получаемую прибыль;
  • налог на добавленную стоимость. Под это не попадает деятельность, связанная с вывозом товаром из страны;
  • налог на собственность. Исключения составляют объекты недвижимость, кадастровая стоимость которых определена налоговой базой.
Читайте также:  Возможно ли сдать жилье по Чернобыльской программе в 2024 году

Плюсы и минусы режима ОСНО

Режим Общей Системы налогообложения (ОСНО) имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим некоторые из них:

Плюсы режима ОСНО:

  • Гибкость в расчете налогов. При ОСНО предприниматели имеют возможность самостоятельно выбирать объект налогообложения и применять различные налоговые льготы и вычеты, что позволяет оптимизировать налоговые платежи.
  • Возможность вычета НДС. При ОСНО предприниматели имеют право учесть сумму НДС, уплаченную при покупке товаров или услуг для своей деятельности, в качестве налогового вычета.
  • Ведение бухгалтерии. При ОСНО предпринимателям необходимо вести учетную политику и отчитываться перед налоговыми органами, что способствует прозрачности и контролю финансовой деятельности.

Минусы режима ОСНО:

  • Высокая налоговая нагрузка. В режиме ОСНО предприниматели обязаны уплачивать налоги на основе своего дохода без учета затрат и расходов, что может привести к дополнительным финансовым обязательствам.
  • Более сложное ведение бухгалтерии. В ОСНО применяются сложные правила учета и отчетности, которые требуют наличия квалифицированных специалистов или дополнительных затрат на услуги бухгалтера.
  • Ответственность перед налоговыми органами. В ОСНО предпринимателям требуется соблюдать налоговое законодательство, правила учета и отчетности, а также своевременно предоставлять налоговые декларации и отчеты, что может повлечь штрафы и проверки со стороны налоговых органов.

Что представляет собой ЕНВД

ЕНВД — это система налогообложения, которую могут выбрать как индивидуальные предприниматели, так и организации на определенный вид деятельности.

Важно!!! Для ЕНВД фактический доход не имеет значения. Налог рассчитывается, исходя из размера предполагаемого дохода, который устанавливает (вменяет) государство.

Кто может применять ЕНВД:

  • Количество сотрудников не превышает 100 человек (указанное ограничение до 31.12.2024 года не применяется к кооперативам и хозяйственным обществам, учредителем которых является потребительское общество или союз).
  • Доля участия других организаций не более 25%, за исключением организаций, чей уставной капитал состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.

Сравнение старого и нового налоговых систем

Замена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) будет означать глубокие изменения в налогообложении для индивидуальных предпринимателей. Вместо уплаты фиксированного процента от дохода, которые были характерны для ЕНВД, с 2024 года предпринимателям придется платить налоги в соответствии с реальными доходами и расходами.

Старая система (ЕНВД):

• Предприниматели платили фиксированный налог в зависимости от вида деятельности;

• Сумма налога не зависела от фактического дохода или расходов;

• Система простая в использовании и требует меньше бухгалтерского учета;

• Не требуется ведение документооборота и подтверждение доходов.

Недостатки:

• Фиксированный налог может быть несоразмерным и несправедливым для разных предпринимателей;

• Ограничения по видам деятельности;

• Отсутствие возможности использовать налоговые вычеты и льготы;

• Отсутствие прямой связи между уплаченным налогом и объемом деятельности предпринимателя.

Новая система:

• Налоги будут начисляться на основе фактического дохода и расходов предпринимателя;

• Предприниматели смогут использовать налоговые вычеты и льготы;

• Создание системы бухгалтерского учета и документооборота станет обязательным;

• Уплату налогов в новой системе можно будет осуществлять как разово, так и ежемесячно.

Преимущества:

• Более справедливый подход к налогообложению, учитывающий конкретные финансовые показатели предпринимателя;

• Возможность использовать налоговые льготы;

• Создание более корректного и надежного учета доходов и расходов;

• Больший контроль со стороны налоговых органов.


Похожие записи:

Добавить комментарий