Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно чтобы открыть шаурму в Екатеринбурге». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Турецкие мигранты впервые привезли рецепт шаурмы в европу. В 1972 году кулинар кадыр нурман открыл киоск, в котором готовилось это блюдо. Закуска была предназначена для людей, которые хотят легко и быстро перекусить. Существуют во многих странах разнообразные варианты мяса и овощного ассорти в лепёшке, они отличаются рецептурой, но фактически представляют лишь разные варианты одного и того же блюда.
Какие нужны документы для открытия бизнеса с шаурмой?
Пакет документации, необходимый для открытия торговой точки по приготовлению и продаже шаурмы, включает:
- свидетельство о регистрации в налоговом органе;
- документ, отображающий все официальные реквизиты ИП/ООО – полное и сокращенное наименование, Ф. И. О. руководителя, номера банковских счетов и т. п.;
- информационное письмо из Госкомстата с указанием кодов ОКВЭД, соответствующих конкретной деятельности;
- карточка регистрации контрольно-кассового аппарата;
- официальное заключение Госсанэпиднадзора о соответствии объекта всем санитарным требованиям и нормам;
- договор аренды стационарного киоска, ларька, помещения на первом этаже жилого дома и др. либо свидетельство о праве собственности на них;
- разрешение муниципальных органов на размещение наружной рекламы;
- документ, подтверждающий согласование ассортимента с Госсанэпиднадзором;
- заключение органа пожарного надзора;
- сертификаты соответствия качества продукции;
- медицинские книжки персонала.
Как правило, первое время после открытия торговых точек по продаже шаурмы их владельцы самостоятельно выполняют функции руководителя, бухгалтера, закупщика и шаурмиста. В дальнейшем, по мере роста бизнеса, возникает потребность в найме персонала.
В первую очередь необходимо продумать график работы торговой точки. При графике 2/2 с 10–12-часовым рабочим днем понадобится два сменных шаурмиста. При найме работников желательно отдать предпочтение опытным поварам, умеющим не только вкусно, но и быстро готовить, а также характеризующимся достаточной аккуратностью. При большом объеме продаж рекомендуется нанять 3–4 шаурмистов, чтобы в одной смене они могли работать по двое. Как вариант, можно взять помощника, в обязанности которого будет входить прием и сборка заказов, проведение оплаты. Сотрудники, занимающиеся непосредственно приготовлением блюд, должны иметь медицинскую книжку.
Для ведения бухгалтерии можно нанять частного бухгалтера или доверить эту работу консалтинговой фирме, оказывающей услуги бухгалтерского учета.
Оцениваем преимущества и недостатки бизнеса
Открытие ларька с шаурмой – бизнес вполне рентабельный, может приносить стабильный доход, но имеет множество подводных камней. Перед тем, как открыть шаурму, изучим все особенности дела, начнём с достоинств:
- Не требуются большие вложения капитала;
- Найти и подобрать персонал не составит труда;
- Ларёк может быть мобильным, привязка к месту необязательна;
- Проще развиваться: при выходе в плюс можно быстро создать собственную сеть.
Но есть и недостатки:
- Высокий уровень конкуренции;
- Ограниченность доходов;
- Особые требования к хранению и использованию продуктов;
- Проверки контролирующих органов и активистов.
Тонкости регистрации и получения разрешений
Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подойдёт упрощённая система налогообложения.
При регистрации бизнеса придётся пообщаться с представителями контролирующих органов. Отметим сразу, что в случае с уличным ларьком проблем меньше, чем с арендуемым помещением. Чтобы открыть ларек с шаурмой, не нужны проверки пожарной службы. Остаётся только решить вопрос с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Если арендуете помещение в здании – необходимо предусмотреть систему пожарной сигнализации, пожаротушения и схему эвакуации клиентов.
Какие документы нужны для открытия шаурмы? Об этом вам расскажут в соответствующих инстанциях. В Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на установку ларька в определённом месте. Оно необходимо для подтверждения должного уровня безопасности в случае возникновения внештатных ситуаций. Необходимо также получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно подтверждает, что ваше производство соответствует всем требованиям. Конечно же, не стоит забывать про аренду земельного участка под будущим ларьком, это может быть муниципальный земельный участок – в этом случае следует обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, если земельный участок находится в частной собственности – то заключить договор аренды с собственником участка.
Перед тем, как открыть палатку с шаурмой, продумайте ассортимент. Все товары должны иметь сертификаты соответствия нормативам. Будет лучше, если вы сосредоточитесь именно на производстве фастфуда и простых прохладительных напитков.
Стоимость организационных расходов может составить 20 – 30 тыс. рублей, с учетом стоимости регистрации ИП и открытия расчетного счета в банке.
Не думайте, что получится быстро «отстреляться» и забыть про эти инстанции. Проверка может нагрянуть когда угодно. Да и за качеством продуктов нужно следить. Все рекомендации и требования вам дадут в санэпидемстанции.
Советы по привлечению клиентов
Дадим несколько рекомендаций, которые помогут привлечь клиентов, оставить их довольными:
- Шаверма должна быть по-настоящему вкусной. Никакая яркая вывеска не заставит вернуться клиента, которому хоть раз не понравилось приготовленное блюдо. Мясо должно быть нежным, овощи – свежими. Обязательно спрашивайте клиента, все ли овощи он хочет. Не переусердствуйте с соусом.
- Сделайте вывеску с подсветкой. Шансы быть замеченными увеличатся. Лучше заказать дизайн у молодых, но опытных профессионалов. Шаблонные вывески с обычной надписью «шаверма» — не подойдут, так делают все.
- Придумайте запоминающееся название, разработайте фирменный стиль. Кто знает, может быть шаурма как бизнес идея вырастет в нечто большее, образуется уникальная сеть точек продаж? Лучше сразу приготовить уникальный дизайн ларька, меню, создать фирменный логотип, заказать униформу для сотрудников.
- Проводите акции. Не обязательно делать большие скидки, это практически не выгодно. Придумайте блюдо дня, давайте чай в подарок.
- Есть версия, что шаурма была заимствована у греков, только называется иначе — «гирос». греческий конкурент шавермы в составе имеет свинину, свежие огурцы и помидоры, сладкий красный лук, картофель фри и йогуртовый соус дзадзики. Также используют курицу или смесь баранины и говядины. Соус дзадзики иногда заменяют на томатный, а в овощную составляющую добавляют красную капусту.
Бизнес-план с расчетами
- Оформление документов 10 000 руб. (самостоятельный сбор документов, арендные взаимоотношения с собственником киоска);
- Закупка оборудования 140 000 руб.;
- Оплата труда персонала 80 000 руб. (в штате 2 человека по 40 000 рублей на каждого);
- Аренда ларька 70 000 руб. (берем среднее значение, цифры могут сильно разниться);
- Закупка первой партии продуктов 20 000 руб.;
- Коммунальные платежи 7 000 руб.;
- Реклама 10 000 руб. (листовки — 3 000 — 5 000 рублей, рекламные компании Вконтакте, Инстаграмм, которые можно настроить самостоятельно 5 000 — 7 000 рублей).
Итого 337 000 рублей.
Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 337 000 рублей, бизнес окупается в течение 5 месяцев. Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.
Точка по продаже шаурмы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей.
Примерные ежемесячные расходы будут выглядеть примерно так:
- Оплата труда персонала 80 000 руб. (в штате 2 человека по 40 000 рублей на каждого);
- Аренда ларька 70 000 руб. (берем среднее значение, цифры могут сильно разниться);
- Закупка продуктов 141 120 руб.;
- Коммунальные платежи 7 000 руб.;
- Реклама 10 000 руб. (листовки — 3 000 — 5 000 рублей, рекламные компании Вконтакте, инстаграмм настраиваемые самостоятельно 5-7 тысяч рублей)
Итог: 308 120 рублей в месяц.
Получается чистая прибыль точки по продаже шаурмы после срока самоокупаемости составит около 69 880 рублей в месяц.
Сколько можно зарабатывать на шаурме
Вопрос, как открыть шаурму быстро сменяется другим — сколько на этом реально можно заработать? Однозначного ответа здесь быть не может — заработок зависит от нескольких факторов:
- Расположение точки. Шаговая доступность к объектам инфраструктуры несомненный плюс: проходимость, близость к крупным учреждениям, бизнес-центрам и торговым центрам, остановкам транспорта, метро, вокзалам.
- Меню и качество продуктов. Не старайтесь охватить необъятное. Пусть сначала в меню будет только шаурма, но сочная, в мягчайшем лаваше, со свежими овощами, ароматным мясом, вкусными авторскими соусами.
- Наличие дополнительных товаров. 90% клиентов даже в холодное время года предпочитают дополнить заказ напитком — газировкой, соками, чаем, кофе. Пиво и слабоалкогольные напитки требуют отдельной лицензии, но делают кассу в вечерние смены. Жвачки, батончики, влажные салфетки — мелочи, незаметно увеличивающие выручку.
- Расходные материалы. Одноразовая посуда, пакеты ПЭТ и бумажные, салфетки, фольга, зубочистки — методом подбора можно найти поставщика с приемлемой ценой и хорошим качеством.
- Гигиена. В точке должна царить идеальная чистота, а сотрудники — строго придерживаться правил обслуживания клиентов в общепитах. Слухи про антисанитарию расходятся быстрее, чем отзывы о вкусной пище.
От места расположения точки продажи зависит количество приносимого дохода.
Удачные места, для размещения торговой точки:
- уличные перекрестки в населенных районах. Спрос будет большим, так как здесь всегда много людей, желающих перекусить. Вид ларька с шаурмой сильно привлекает клиентов своим внешним видом;
- рядом с образовательными и спортивными заведениями. Во время отдыха ученики и студенты желают перекусить сытной едой, поэтому отправляются в близлежащие торговые точки;
- торговые центры. В торговых центрах постоянно находится много посетителей, покупающих различные товары;
- достоинство ларька заключается в том, что он компактный, поэтому не требует большого места. Стоит понимать, что эта сфера продаж имеет много конкурентов, а значит многие потенциально хорошие места могут быть уже заняты.
Нужно основательно подойти к выбору места и провести анализ всех возможных вариантов размещения ларька.
Необходимо собрать много документов для открытия шаурмы. Чтобы продавать шаурму и напитки придётся оформить себя как индивидуального предпринимателя. Продажа алкогольной продукции подразумевает регистрацию ООО.
В пакет документов входит:
- Разрешение от Роспотребнадзора на установку точки продажи в определенном месте. В документе говорится о том, что если произойдёт какая-либо чрезвычайная ситуация, то торговая точка не будет создавать трудностей для проезда спецмашин.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора, которое говорит о том, что процесс производства соответствует всем необходимым стандартам.
- Программа контроля за производством от Роспотребнадзора. Документ говорит о постоянном контроле за качеством товаров.
- Все товары должны иметь специальные сертификаты соответствия требованиям стандартов.
- Документ об использовании прачечных услуг. Дело в том, что рабочая форма сотрудников не должна стираться дома.
- Документы о проведении дезинфицирующей обработки помещения и систем вентиляции.
- Все работники должны быть официально оформлены в соответствии со всем требованиями трудового законодательства.
- Каждый работник обязан иметь оформленную медицинскую книжку, чтобы получить доступ к работе с продуктами.
Оформив все эти документы можно начинать бизнес. Осуществление работы без оформленных документов сулит владельцам получением штрафа и закрытием торговой точки.
Оборудование для приготовления шаурмы: покупаем гриль
Главное, что нужно сделать перед тем, как открыть свою шаурму – это выбрать оборудование для ее производства. Поскольку ключевой ингредиент — мясо, первым делом необходимо приобрести гриль. Гриль — это тепловое оборудование для организаций общественного питания, рассчитанное на приготовление сочного и мягкого мяса в режиме томления. Грили бывают газовые, работающие с помощью газовой горелки, и электрические, нагревающиеся с помощью тэнов.
Многие сейчас выбирают газовое оборудование из-за экономии в эксплуатации, связанной с ценой на газ. Но остановив свой выбор на данном типе прибора, потребуется регулярное приобретение газовых баллонов и особый инструктаж персонала по технике безопасности. Кроме того, из-за работы газового оборудования в помещении будет образовываться копоть. Электрические грили менее пожароопасные, они не коптят. Но у них другие проблемы: подобное оборудование требует специального подключения, и оно расходует большое количество электроэнергии, что ведет к существенным расходам на электричество.
Гриль можно дополнить различными поддонами, шампурами, гастрономическими емкостями. При выборе следует оценивать производительность гриля, его вместительность, тип нагрева, привод, вращающий шампуры. Стоимость таких приборов начинается от 20 000 руб. Но для того, чтобы открыть шаурму в крупных городах с большим спросом на фаст фуд и быстрые перекусы, например, в Москве, стоит задуматься о более производительных моделях. Цена таких аппаратов будет варьироваться от 40 до 90 тысяч рублей.
Совет: самое важное в производстве шаурмы – хорошо приготовленное мясо. Поэтому на покупке гриля не стоит экономить – если на приобретение качественного аппарата нет денег, стоит рассмотреть подержанные приборы.
Открытие ларька с шаурмой подразумевает вложение денежных средств.
Нужно вложить деньги в следующее:
- оформление индивидуального предпринимательства, а также сбор необходимой документации –25 000 рублей;
- арендование или же покупка помещения – 30 000;
- оформление и ремонтные работы – 50 000;
- приобретение оборудования – 150 000;
- ингредиенты для приготовления продукции, а также напитки –50 000;
- выплата зарплаты рабочим – 50 000;
- коммунальные услуги – от 10 000 до 15 000;
- рекламная кампания – от 10 000 до 15 000;
- непредвиденные траты – 10 000.
Необходимо собрать много документов для открытия шаурмы. Чтобы продавать шаурму и напитки придётся оформить себя как индивидуального предпринимателя. Продажа алкогольной продукции подразумевает регистрацию ООО.
В пакет документов входит:
- Разрешение от Роспотребнадзора на установку точки продажи в определенном месте. В документе говорится о том, что если произойдёт какая-либо чрезвычайная ситуация, то торговая точка не будет создавать трудностей для проезда спецмашин.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора, которое говорит о том, что процесс производства соответствует всем необходимым стандартам.
- Программа контроля за производством от Роспотребнадзора. Документ говорит о постоянном контроле за качеством товаров.
- Все товары должны иметь специальные сертификаты соответствия требованиям стандартов.
- Документ об использовании прачечных услуг. Дело в том, что рабочая форма сотрудников не должна стираться дома.
- Документы о проведении дезинфицирующей обработки помещения и систем вентиляции.
- Все работники должны быть официально оформлены в соответствии со всем требованиями трудового законодательства.
- Каждый работник обязан иметь оформленную медицинскую книжку, чтобы получить доступ к работе с продуктами.
Выгодно ли открывать шаурму-точку. Разберемся в вопросе подробнее. Составим примерный перечень трат и доходов за один рабочий месяц. Стоит понимать, что информация относительная, так как показатели зависит от цен на продукцию и объёмов продаж.
Существуют риски и проблемы, которые могут возникнуть в процессе ведения бизнеса:
- Серьезный уровень конкуренции, особенно в населенных локациях. Здесь нужно тщательно подумать о том, что предложить клиенту такого изысканного, чего нет в аналогичных заведениях.
- Проблемы с подбором персонала. Важно подойти к этой проблеме ответственно. Нанятые сотрудники должны добросовестно выполнять поставленную задачу, чтобы бизнес приносил серьезную прибыль. Спустя месяц уже можно сделать первые выводы о качестве работы персонала.
- Ответственность за некачественно реализованную продукцию. Если клиент будет покупать шаурму отвратительного качества, то, непременно, расскажет об этом другим покупателям. Важно сохранять высокие показатели репутации заведения.
- Увеличение цен поставщиками. Случается такое, что поставщик неожиданно поднимает стоимость на собственную продукцию. Для предотвращения таких ситуаций, нужно изначально составлять договор о поставках, в котором будут расписаны все нюансы (стоимость и сроки).
Получение конкурентного преимущества
Сегодня ларьки с шаурмой различного формата можно увидеть буквально в каждом городе в огромных количествах. Таким образом, чтобы не только вкладывать в свое дело деньги, но и получать с этого прибыль, потребуется организовать ряд конкурентных преимуществ:
- Готовить следует не только вкусную, но и полезную пищу, а также блюда для вегетарианцев. Также во всех фирменных рецептах шаурмы не следует жалеть овощей. Масло должно меняться по возможности часто.
- Ассортимент ларька должен быть разнообразным. Множество традиционных рецептов, специальные варианты для детей, с курицей, тосты, пироги с начинками, а также множество прочих блюд, для приготовления которых используется сходное оборудование, станут неплохим подспорьем.
- В ларьке всегда должна быть идеальная чистота (даже через «не хочу»). Дело тут не только в том, что иногда проверки из СЭС могут нагрянуть внезапно, но еще и в том, что клиенты обязательно это оценят. Именно поэтому повар и продавец должен быть одет в чистую форму, посуда всегда должна блестеть, а ингредиенты необходимо упаковать в чистые контейнеры и емкости.
- Нельзя обманывать клиента. Многих в попытке не потерять прибыль толкает продавать не самые свежие блюда. Результатом подобной политики может стать жалоба, проверка и серьезный штраф. Для приготовления необходимо использовать только самые свежие продукты.
- Скидки оптовым покупателям побуждают покупать сразу больше. В качестве примера можно отметить хотя бы предложение «6 по цене 5» и аналогичные. Это станет стимулом для офисных работников из близлежащих зданий.
- Полезно добавить различные бонусы к каждой покупке. Например, порцию чая или кофе, жевательную резинку. Обходятся они в копейки, но при этом помогают привлечь клиента.
- Цены в ларьке не должны быть высокими. Во всяком случае, на первых порах. Хотите поднять? Подождите, когда появится хотя бы небольшая база постоянных клиентов.