Алкогольная декларация в 2024 году для общепита

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алкогольная декларация в 2024 году для общепита». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей. Если продаете пиво и слабоалкогольные напитки, в том числе на разлив, можете не сдавать алкодекларацию с 15 января 2024 года (171-ФЗ в ред. Федерального закона от 03.04.2023 № 108-ФЗ).

Даты подачи алкогольных деклараций в 2023 году

Отчётный квартал Первичная декларация Корректирующая декларация
I до 20 апреля до 20 июля
II до 20 июля до 20 ноября
III до 20 октября до 22 января 2024 года
IV до 22 января 2024 года до 24 апреля 2024 года

Как заполнить отчёты по алкоголю по формам 7 и 8

Действуют следующие правила заполнения алкогольных деклараций по формам 7 и 8:

  • Данные предоставляются за каждый отчётный период, без нарастающего итога с начала года.
  • Если у организации несколько магазинов или обособленных подразделений, в декларацию вносят цифры по каждому из них и подсчитывают общий итог.
  • Остатки, закупка, продажа алкоголя и прочее выбытие указывается в декалитрах или тоннах до третьего знака после запятой.
  • В разделе 3 форм 7 и 8 указываются расходные накладные по возврату товара поставщикам.
  • В форме 8 фиксируется перемещение слабоалкогольной продукции.
  • В форме 7 необязательно указывать информацию о лицензии поставщика, можно просто указать тип лицензии либо не заполнять вовсе.
  • Если во время всего квартала продаж не было и у вас нет остатков на первое и последнее число, то алкодекларация не сдаётся, либо сдаётся нулевая декларация.

Для чего понадобилась отмена алкодеклараций

Раньше алкогольные декларации должны были подавать производители, поставщики и продавцы. Порядок их отправки утвердили Постановлением Правительства от 09.08.2012 № 815. Сейчас этот норматив отменен.

Но для розничной торговли и общепита контроль за алкогольным оборотом ужесточили. Сейчас они обязаны:

  • учитывать приемку товарных накладных;
  • розничную реализацию;
  • продажу алкоголя в составе блюд и напитков;
  • следить за остатками продукции.

Сейчас участники рынка отправляют детализированные сведения в ЕГАИС — необходимость дополнительного алкодекларирования отпала.

Сначала отменили декларации по крепкому алкоголю для магазинов, которые продают напитки через кассу с подключенным ОФД, — они не сдают отчетность с 2018 года. Но остальные продавцы крепкого алкоголя, а также все, кто работают с пивом и слабоалкогольными напитками, продолжили сдавать отчеты в Росалкогольрегулирование.

Теперь же — с 15 января 2024 года — закономерно отменяют пивные декларации. Суть в том, что участники рынка и так ежедневно будут отчитываться в ЕГАИС и Честный знак. И для контролеров информация из государственных систем важнее, чем декларация, которую сдают раз в квартал. Бизнесу тоже удобнее сдавать отчеты сразу же после приемки и списания алкоголя, а не ждать конец квартала и собирать все подтверждающие документы за три месяца.

Маркировка также повлияла на решение об отмене алкодекларирования. С 1 апреля 2023 года производители маркируют пивные кеги. С 1 октября 2023 года наносят маркировку на пиво в стекле. А с 15 января 2024 года будут:

  • производители — маркировать пиво в остальных упаковках;
  • розничные магазины и заведения общепита — выводить из оборота пиво в кегах в системе Честный знак.
Читайте также:  Что делать если угрожают коллекторы?

И с этой же даты — 15.04.2024 — бизнесу не нужно отчитываться по пиву и слабоалкогольным напиткам.

Рестораны и раньше были обязаны отчитываться в ЕГАИС и ФСРАР о движении крепкого алкоголя.

«Алгоритм за несколько лет тщательно отработан. Сначала бутылки нужно оприходовать. Наша программа позволяет отсканировать бутылки с помощью 2D-сканера или мобильного телефона, после чего данные автоматически передаются регулятору и алкоголь поступает на баланс заведения в ЕГАИС. Когда гости заказывают алкогольные напитки, бармен открывает бутылку и снова сканирует ее. С этого момента вся бутылка и ее содержимое считается полностью реализованным. В течение суток сотрудники ресторана должны оформить акт списания с основанием “Реализация” и отправить его в ЕГАИС».

Минус такого учета в том, что фактически бутылка может быть не израсходована, например, если бармен продал один шот водки или открыл ром для коктейля. Надзорные органы посчитали, что старая система учета не позволяет в точности контролировать объем продаж алкоголя в HoReCa, ведь фактически учет идет по таре, а не по самому продукту. Новые правила призваны добавить процессу прозрачности и контролируемости со стороны регулятора.

Потенциальные трудности

Самый главный вопрос — как осуществить бесшовный переход на новую систему списания на местах. На первое сентября в сотнях заведений окажутся уже списанные по старым правилам, но не использованные до конца бутылки. Как списывать алкоголь порционно или для приготовления коктейлей, если марки уже нет на остатке? Именно для таких нюансов требуется переходный период, установленный государством.

Чем меньше времени остается до изменений, тем меньше у общепита возможности подготовиться. Однако, специалисты DocsInBox держат руку на пульсе.

«Надеемся, ФСРАР в ближайшее время даст разъяснения и объяснит нюансы, как должен осуществляться учет крепкого алкоголя в общепите. Наша задача — как можно быстрее адаптировать свои сервисы под новые требования, чтобы наши клиенты практически не заметили перехода и сохранили привычный для себя темп работы».

Несмотря на предстоящие трудности, есть и хорошие новости. Регулятор отменил сдачу деклараций по пиву с 2024 года, а значит, одной головной болью у HoReCa будет меньше.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за его неумеренное потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.
Читайте также:  Мособлгаз как узнать лицевой счет по адресу

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Как формируется алкогольная отчетность?

Электронная отчетность для ФСРАР создается с помощью сервисной программы. В документ автоматически вносятся реквизиты предприятия, даты и объемы осуществления закупок, номера накладных, а также информация о производителе, поставщике и импортере алкоголя. Соответствующие накладные можно скачать в программе Контур.Маркет.

Розничная реализация алкоголя в общепите декларируется формами 11-12, которые по умолчанию заложены в инструмент формирования отчетного документа. Отчетность можно создавать как в самой программе, так и с помощью загрузки в нее готового файла. В случае обнаружения ошибок, система сервиса отметит их цветными маркерами.

Перед отправкой документ проверяется на наличие несоответствий и заверяется электронной подписью ответственного лица. О получения файла ФСРАР оповещает ИП/компанию с помощью сервисного уведомления.

Алкодекларация. Форма 7

Декларацию по этой форме заполняют розничные продавцы маркированного алкоголя в магазинах из населенных пунктах без Интернета, а также общепит.

В Разделе I надо показать остатки на начало, оборот и остатки за квартал в разрезе продукции и поставщиков.

Соответствующую информацию из «Классификатора видов продукции».

С 01.01.2021 отменен старый Классификатор, утвержденный Приказом ФСРАР от 23.08.2012 № 231, а нового пока нет. Возможно, к сдаче отчетности будет принят новый нормативный документ.

Код вида продукции

Сведения о производителе/импортере

По организациям и их обособленным подразделениям ─ сокращенное название, обозначение страны из Классификатора стран мира и адрес, по российским компаниям еще ИНН и КПП.

По ИП ─ ФИО и место жительства, включая код страны из Классификатора и адрес, плюс ИНН у предпринимателей из России.

Остаток на начало отчетного периода

Количество декалитров алкоголя на начало отчетного квартала.

Поступление всего и в разрезе разных вариантов прихода

Количество закупленной продукции в разрезе поставщиков: производителей и оптовиков.

Возврат от покупателей.

Прочие поступления, которые не перечислены в других графах и излишки, выявленные при инвентаризации.

Перемещение внутри организации ─ приход от других обособленных подразделений.

Расход всего и по видам списания

Количество алкоголя, выбывшего по таким причинам:

прочее списание ─ недостачи, арестованная и конфискованная продукция, алкоголь, израсходованный на лабораторные исследования при добровольной проверке качества);

передача в другие обособленные подразделения организации.

Читайте также:  Плюсы банкротства физических лиц в 2024 году

Остаток продукции на конец отчетного периода

Количество алкоголя на конец отчетного квартала

При наличии обособленных подразделений и/или нескольких магазинов все графы заполняются по каждому из них, а потом в целом по организации или ИП.

В Разделе I надо подвести итоги объема оборота по кодам алкогольной продукции в разрезе производителей, импортеров, оптовиков, а также общий итог.

Раздел II предназначен для подробной информации о закупках.

Вид продукции и код вида продукции

Как в Разделе I

Сведения о производителе/импортере

Как в Разделе I

Сведения о поставщике продукции

Наименование организации ─ в соответствии с ее учредительными документами.

ИНН и КПП ─ указанные данные российских поставщиков, а у организаций из ЕАЭС учетный номер плательщика, бизнес-идентификационный номер или ИНН.

Вид деятельности, указанной в лицензии ─ полное название вида деятельности, написанной в лицензиях поставщиков.

Дата закупки (дата поставки поставщиком)

Дата закупки продукции, которая соответствует дате отгрузки, указанной в сопроводительных документах.

Это значит, что алкоголь, который был отгружен в последние дни квартала должен быть показан в закупке. Если этого не сделать, данные из декларации получателя не совпадут с данными из декларации поставщика.

Номера соответствующих документов.

Номер таможенной декларации

Объем закупленной продукции

Количество алкоголя согласно указанной ТТН или таможенной декларации.

В Разделе III надо перечислить возвращенную поставщикам продукцию по таким же графам, как и в Разделе II.

Предназначение алкогольной декларации

Любые операции, связанные с алкогольной и спиртосодержащей продукцией, подлежат особому контролю со стороны государства. Для решения этих задач создано отдельное ведомство — Росалкогольрегулирование. Ключевые нормативы и регламенты оборота спиртосодержащей продукции обозначены в Федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 01.01.2021).

Юрлицо, чья деятельность подпадает под действие закона № 171-ФЗ, становится подотчетным субъектом. Организации или ИП, осуществляющие операции по обороту спиртосодержащей или алкогольной продукции, обязаны не только соблюдать закон, но и предоставлять дополнительные формы отчетности. В нормативах разъясняется, какие отчеты сдавать при торговле пивом — для подотчетных субъектов предусмотрены две категории отчетности: отправка налоговой отчетности по акцизам в ИФНС и сдача декларации по алкоголю в Росалкогольрегулирование.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как правильно отразить в алкодекларации сумму акцизов по алкоголю. Также в системе вы найдете актуальные образцы заполнения этого отчета. Используйте эти инструкции бесплатно.

Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок

С января нынешнего года, структуры, осуществляющие производство или оптовые закупки и продажи алкоголя и продукции из этилового спирта, обязаны декларировать общий объем:

  • мелко порционной торговле пивных напитков, слабого яблочного и грушевого вина, медовухи, спиртовых непищевых жидкостей;
  • ритейл товаров в структурах общественного питания.

Сюда включена и продажа алкогольных продуктов, реализуемых в населенных пунктах без доступа к сети.

С 1 ноября 2020 года вся продукция должна быть учтена помарочно, даже, если она принималась как партионно-учтенная. Ключевые моменты:

  • Можно списывать и переносить продукцию со второго регистра на первый до 1-го марта 2021 года

  • С первого регистра нельзя списывать алкоголь, если марки не зафиксированы. Зафиксировать их нужно до 1-го апреля 2021 года


Похожие записи:

Добавить комментарий