Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не согласен с ИПРа: что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала необходимо проверить справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации (далее – ИПР) инвалида на наличие в них подписей и печатей. Эти документы должны быть подписаны руководителем бюро МСЭ, где работник проходил экспертизу, и заверены печатью данного бюро. После проверки документов их копии следует хранить в личном деле работника-инвалида. ИПР имеет для инвалида рекомендательный характер. Он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом (ст. 11 Закона № 181-ФЗ). Поэтому работник может принести на работу только справку об инвалидности, чтобы получить общие инвалидные льготы, предусмотренные Трудовым кодексом.
Программа, о которой идёт речь, создана для восстановления у инвалида способностей к работе, самообслуживанию и не только. В целом благодаря реабилитации и абилитации по ИПР человек должен вернуться к прежнему образу жизни.
Важно
! Реабилитация подразумевает восстановление утраченной социализации, трудоспособности, а абилитация — приобретение, развитие новых умений, навыков для нормализации жизни.
Как говорилось ранее, ИПР по сути — это своего рода инструкция с комплексом социальных и медицинских мероприятий. Их выполнение входит в обязанности инвалида (хотя возможен отказ), медучреждений, государственных органов и иных организаций. Программа финансируется за счёт федерального и регионального бюджета. То есть, к примеру, указанные в ИПР технические средства реабилитации (ТСР) должны предоставляться нуждающемуся бесплатно.
Трудовые отношения с инвалидом
- Выяснить, противопоказана ли сотруднику работа, выполняемая им в соответствии с его трудовым договором, для чего необходимо проанализировать результаты специальной оценки условий труда данного рабочего места (либо аттестации рабочего места, если ее результаты являются действительными), сравнив их с индивидуальной программой реабилитации/абилитации (ИПР/ИПРА) работника.
- Включить соответствующие условия в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (абзац 6 ч. 2 ст. 57, ч. 3 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).
- Создать условия на рабочем месте инвалида, соответствующие его ИПР (ИПРА). Напомним, что программа носит исключительно рекомендательный характер, работник имеет право отказаться от реализации программы в целом или частично (ст. 11 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).
В трудовом законодательстве не предусмотрена обязанность кандидата при приеме на работу предъявлять документы о состоянии его здоровья или документы о наличии/отсутствии инвалидности. Работник имеет право предъявить только те документы, которые непосредственно предусмотрены статьей 65 Трудового Кодекса РФ. Часто кандидаты не хотят сообщать работодателю о наличии ограничений по здоровью, так как боятся, что работодатель откажет в приеме на работу.
Что делать работодателю, если работник стал инвалидом
Обратите внимание! Согласно п. 9 Порядка N 95 инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп — на один год. При очередном освидетельствовании работник, признанный инвалидом, получает новую справку. Однако он может быть и не признан инвалидом или ему может быть изменена группа инвалидности. Вначале напомним, что инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты (ст. 1 Закона N 181-ФЗ). Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством РФ, в настоящее время они утверждены Постановлением от 20.02.2006 N 95 (далее — Порядок N 95). Согласно п. 7 данного порядка в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности. Инвалидность определяется медико-социальной экспертизой (далее — МСЭ), которая осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (ст. 7 Закона N 181-ФЗ).
Обратите внимание => Дарственная на дом когда вступает в силу
Какие задачи решает бюро МСЭ?
Итак, всего можно выделить 5 ключевых задач (некоторые из них кратко прописаны выше и будут раскрыты):
1) Установление инвалидности – для этого врачи должны проверить соответствие ограничений заданным критериям, другими словами, инвалидами считают тех, у кого присутствуют стойкие нарушения здоровья, спровоцированные травмами, дефектами или болезнями, а возможность обслуживать себя проявляется не в полной мере или утрачена (то же самое касается общения, выполнения работы и тд).
2) Разработка ИПР инвалида (индивидуальной программы реабилитации) – речь идёт о специально разработанном документе, который содержит комплекс мероприятий по компенсации или восстановлению утраченных способностей организма, плюс, в программе могут быть указаны задачи и цели ожидаемых результатов с возможными последствиями и многое другое (например, возможность к обучению и труду с рекомендациями).
3) Определение группы нетрудоспособности – здесь имеются в виду такие категории, как 1, 2 и 3 группы инвалидности и отдельно «ребенок-инвалид». В любом случае ключевую роль играет выраженность нарушений, исходя из которых и присваивают конкретную группу (к примеру, 1 группа указывает на тяжёлые ограничения).
4) Повторное освидетельствование – подтверждать (продлевать) инвалидность при 2 и 3 группах необходимо каждый год, а при 1 группе — раз в несколько лет, если, конечно, статус не присвоен пожизненно. Дети-инвалиды могут освидетельствоваться раз в год или несколько лет до достижения ими совершеннолетия, затем процесс повторяется и вполне вероятно, что группу дадут бессрочно (особенно ввиду отсутствия положительной динамики).
5) Выявление причин смерти инвалидов – для использования данной услуги кто-то из членов семьи умершего человека с ОВЗ должен написать заявление, приложив пакет документов (паспорт, копии свидетельства о смерти и справки об инвалидности, выписку из карты исследования патологоанатомом). По итогу формируется экспертное заключение (оно имеет электронный или бумажный вид).
Определив действительное наличие оснований для обжалования заключение МСЭ, признанных законом достаточными, можно приступать к самой процедуре. Она может проходить в двух направлениях:
- административном (обращаемся в вышестоящие инстанции);
- судебном (обращаемся в суд).
Многие юристы советуют своим клиентам сначала пойти по первому пути. Связано это с тем, что в противном случае суд всё равно назначит переосвидетельствование.
Получив неудовлетворительный результат проведённого обследования, можно обратиться за восстановлением справедливости в сам орган, проводившей экспертизу.
Бюро по проведению медицинско-социального освидетельствования имеет три ступени:
- Бюро МСЭ городов и районов.
- Главное бюро МСЭ, действующее в отдельно взятом субъекте РФ.
- Федеральное бюро, решение которого актуально для всех уголков страны.
Первоначальной ступенью обжалования может быть обращение с претензией к начальнику городского/районного бюро либо сразу в главное бюро. Если и там не удаётся добиться желаемого результата необходимо подать жалобу в Федеральное бюро МСЭ.
Каков порядок прохождения МСЭ?
Данный вопрос регулируются Правилами, утв. Постановлением Правительства № 95 от 20.02.2006, где прописан общий порядок прохождения экспертизы. Имеются ввиду следующие ключевые этапы:
– потенциальный инвалид, имея на руках все возможные доказательства своего нездоровья, получает направление на МСЭ у своего врача, в Пенсионном фонде или в органах соцзащиты;
– непосредственно в экспертном бюро составляется и подписывается заявление на прохождение освидетельствования, подаётся пакет документов;
– представители комиссии назначают дату оценки состояния заявителя, направляя ему приглашение с указанием в нём места и времени;
– в назначенный день происходит обследование, изучается предоставленная информация (начиная от медицинских документов, заканчивая социальным статусом и тд);
– по итогу составляется протокол, пишется акт с принятым решением (учитывается большинство голосов), которое озвучивается получателю группы;
– в случае признания статуса выдают справку об инвалидности и разрабатывают ИПР (индивидуальную программу реабилитации).
Как обжаловать решение МСЭ
Процесс установления инвалидности длится не один день, но конечная точка в нем ставится после освидетельствования пациента на МСЭ. Врачи принимают решение на основе полученных медицинских данных, опираясь на действующие законодательные акты.
Комиссия коллегиально выдает заключение о том, можно ли присвоить человеку инвалидность, к какой группе его причислить, через какой период требуется повторное освидетельствование.
Если инвалидность присвоена, то разрабатывается перечень индивидуальных мероприятий по реабилитации, в котором перечислены необходимые дополнительные средства, оплачиваемый за счет федерального бюджета.
Лицо с ограниченной ответственностью имеет право не согласится с вынесенным решением по любому из пунктов или со всеми сразу. При наличии возражений он может подать заявление на решение спора во внесудебном или судебном порядке.
На портале госуслуг появился новый сервис для лиц с инвалидностью, разработанный Минцифры России совместно с Минтрудом России 1 .
Теперь в онлайн-режиме можно подать заявление на:
• прохождение медико-социальной экспертизы;
• обжалование решения медико-социальной экспертизы;
• внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида;
• получение справки об инвалидности при изменении персональных данных, дубликата справки об инвалидности;
• получение копии акта и протокола проведения медико-социальной экспертизы.
Для этого нужно выбрать услугу, которая называется «Государственная услуга по проведению медико-социальной экспертизы».
Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникация Дмитрий Огуряев сообщил, что за этими услугами обращается ежегодно почти 3 млн граждан. Он надеется, что вывод сервисов медико-социальной экспертизы на портал госуслуг значительно облегчит процесс получения услуг для граждан с ограниченными возможностями здоровья.
Может ли инвалид требовать от сотрудников аэропорта выгулять собаку-проводника? Узнайте ответ из материала «Услуги инвалидам при пользовании воздушным и водным транспортом» в Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
«Перевод услуг для граждан с инвалидностью в электронный вид является приоритетным направлением нашей работы. В 2020 году на портале госуслуг появилась возможность подать заявление о включении транспортного средства инвалида в специализированный реестр. Услугой уже воспользовалось более 150 тыс. инвалидов. Следующим шагом планируется перевести в электронный вид процесс получения инвалидами технических средств реабилитации, а процедуру назначения пенсии по инвалидности сделать автоматической, в проактивном режиме», – добавил заместитель Министра труда и социального развития РФ Алексей Скляр.
Не всегда решения по изменению статуса инвалида, вынесенные специалистами проведения МСЭ, являются неправомерными, хотя могут показаться таковыми на первый взгляд.
Существует ряд случаев, когда бюро МСЭ обязано вынести иное решение в отношении человека. Тогда оформление группы инвалидности происходит в зависимости от появления новых критериев.
Происходит это в следующих ситуациях:
- Переход инвалида из группы детей в группу совершеннолетних.
- Первоначальное заболевание перестаёт доминировать, но на первый план выходит новое.
- При первичном освидетельствовании не была до конца выяснена причина тяжёлого состояния здоровья, а на переосвидетельствовании картина прояснилась.
Наличие этих критериев делает вынесение нового заключения необходимым с правовой точки зрения.
Такие действия также могут быть обжалованы пациентами или их представителями, если есть подозрения, что они выполнены с нарушением закона.
Обжалование решения МСЭ
Как показывает практика, обращение граждан с жалобой в Федеральное бюро МСЭ нередко имеют положительную тенденцию для пациентов. Особенно это важно, когда встаёт вопрос, как оформить инвалидность ребёнку, если на местном уровне врачи постоянно выдают отказ.
На сайте Федерального бюро медицинской экспертизы можно встретить немало положительных отзывов о деятельности данной организации.
Работников учреждения благодарят:
- за гуманное и чуткое отношение к пациентам;
- за оказание высококвалифицированной помощи;
- за внимательное отношение;
- за нелёгкий труд.
Подробнее с мнением пациентов можно познакомиться здесь. Люди, столкнувшиеся со сложной ситуацией, судя по отзывам, находят помощь.
Получить инвалидность в России сегодня – задача не самая лёгкая. Очевидно, что разработка программы помощи таким людям нуждается в совершенствовании, а пока пациенты самостоятельно обжалуют неправомерные действия медицинских комиссий и добиваются необходимых результатов.
Что делать работодателю, если работник стал инвалидом
Обратите внимание! Согласно п. 9 Порядка N 95 инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп — на один год. При очередном освидетельствовании работник, признанный инвалидом, получает новую справку. Однако он может быть и не признан инвалидом или ему может быть изменена группа инвалидности. Вначале напомним, что инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты (ст. 1 Закона N 181-ФЗ). Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством РФ, в настоящее время они утверждены Постановлением от 20.02.2006 N 95 (далее — Порядок N 95). Согласно п. 7 данного порядка в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности. Инвалидность определяется медико-социальной экспертизой (далее — МСЭ), которая осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (ст. 7 Закона N 181-ФЗ).
Обратите внимание => Дарственная на дом когда вступает в силу
Если не выдали ипр инвалиду
1. Реабилитационные мероприятия:
2. Восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
3. Реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
4. Санаторно-курортное лечение.
5. Протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов.
6. Обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации).
подразумевается, что бессрочную дали не из-за диагноза, входящего в Перечень?
В любом случае надо стараться вписывать в ИПР костыли как можно раньше. Коляска коляской, бессрочка бессрочкой, но , нверное временные улучшения можно и предусмотреть.
Насчёт коляски и работы богатая практика на эту тему у участницы и нашего форума merichka На другом форуме можно посмотреть:
Что делать, если инвалид не согласен с ИПРА
В течение месяца со дня поступления заявления главное бюро проводит МСЭ инвалида и выносит соответствующее решение, а также при наличии оснований разрабатывает новую ИПРА. При обжаловании инвалидом решения главного бюро эксперт по МСЭ по соответствующему субъекту РФ с согласия инвалида может поручить проведение его МСЭ другому составу специалистов главного бюро (п. п. 34, 43, 44 Правил; п. 1 Порядка).
При необходимости внести изменения в ИПРА инвалида оформляется новое направление на МСЭ и составляется новая ИПРА инвалида. Однако если внесение исправлений в ИПРА инвалида связано, например, с изменением антропометрических, персональных данных инвалида, с устранением технических ошибок, то инвалиду взамен ранее выданной составляется новая ИПРА без оформления нового направления на МСЭ (п. 34 Правил; п. 9 Порядка).
Потеряла ИПР что делать
ЧТО ТАКОЕ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ ИЛИ АБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА?
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) –комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы могут при необходимости привлекать к разработке индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов организации, осуществляющие деятельность по реабилитации, абилитации инвалидов.
ЧТО ВНОСИТСЯ В ИПРА?
В ИПРА включаются только мероприятия, технические средства реабилитации (ТСР) и услуги, которые направлены на устранение причин, факторов, обусловливающих инвалидность.
ИПРА инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно- правовых форм и форм собственности.
При каких условиях человека могут признать инвалидом
Причины инвалидности. В качестве причин признания инвалидности могут быть:
- болезнь;
- профзаболевание;
- трудовая травма;
- инвалидность с детства;
- болезнь после радиационного воздействия и т.д.
Условия признания инвалидом. Человека признают инвалидом и нуждающимся в социальной защите при одновременном соблюдении двух условий:
- Нарушено состояния здоровья, что привело к расстройствам функций организма.
- Имеются ограничения жизнедеятельности.
В частности, комиссия оценивает способность человека к:
- самообслуживанию;
- самостоятельному передвижению;
- обучению;
- ориентации;
- общению;
- способности контролировать свое поведение;
- трудовой деятельности.