Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поступить в аспирантуру? Все об аспирантуре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще до 2013 года аспирантура была формой профессионального образования, которое получают после ВУЗа. Она предполагала подготовку работников, которые продолжают свою карьеру в научной деятельности. С 2013 года аспирантура развилась до 3-го уровня высшего профессионального образования.
Что такое аспирантура?
В этом разделе мы поговорим об учебе в аспирантуре. Аспирантура – это третий уровень высшего образования в России и первый этап на пути к академической карьере ученого.
Аспирантура в России действует не только в университетах, но и в различных специализированных научных организациях, научно-исследовательских центрах. По окончании аспирантуры, после защиты кандидатской диссертации выпускнику присуждается звание кандидата наук, что в Болонской системе образования эквивалентно степени PhD. Следующий этап – это степень доктора наук.
Российские университеты предлагают большое количество программ самых разных профилей, поэтому найти аспирантскую программу, которая подойдет именно тебе достаточно просто. Мы составили список самых привлекательных на сегодняшний день направлений от ведущих российских университетов.
Еще несколько слов о портфолио
Остановимся на портфолио чуть подробнее. Для большинства поступающих оно почти не играет роли, хотя по идее является конкурентным преимуществом. В портфолио – помимо плюса для поступления – есть еще один существенный момент. Те пункты, которые в нем перечисляются, к работе аспирантов имеют даже большее отношение, чем к поступающим. И правильно: назвался груздем – полезай в кузов. Ну, в смысле: пункты портфолио – это и есть то, чем должен будет в ближайшее время заниматься аспирант. Вот они:
- Научные публикации (среди них – своя иерархия: ВАКовские журналы, журналы, индексируемые в РИНЦ и eLIBRARY, материалы конференций – все эти виды изданий ценятся по-разному. С этим аспирант обязательно столкнется в первый же год обучения, так что стоит заранее обратить внимание на перечень публикаций).
- Участие в конференциях (если нацелились на науку – лучше участвовать в конференциях еще студентом – не пропадет «ваш скорбный труд»).
- Участие в студенческих олимпиадах.
- Участие в грантах (тоже – особая система, которую в двух словах не объяснить. Но участвовать в системе грантов могут даже студенты – хотя для них, конечно, гранты поменьше).
- Патенты, авторские свидетельства на продукты интеллектуальной собственности.
- Всяческие награды за победы и участие в конкурсах, премии за научные достижения, а также научные стажировки.
В общем, целый список – если что-то из этого у вас есть – обязательно укажите при поступлении. А если поступать вам еще нескоро – попробуйте сделать что-то из этого списка!
Условия поступления, перевода и восстановления в аспирантуру
Аспирантура Российского государственного университета правосудия осуществляет подготовку научно-педагогических кадров, в соответствии с Конституцией РФ, Законом РФ от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Положением о порядке присуждения учёных степеней, Положением о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, иными нормативными правовыми актами Правительства РФ и органов управления образованием по вопросам организации работы аспирантуры в высших учебных заведениях.
Стоимость обучения на 2022-2023 год:
5.1. Право |
очная |
338 850 рублей |
Лица, прикрепляемые для работы над диссертацией |
156 000 рублей |
|
5.2. Экономика |
очная |
338 850 рублей |
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРСНЫХ СПИСКОВ И ЗАЧИСЛЕНИЯ НА ПРОГРАММЫ АСПИРАНТУРЫ ПРИ РАВЕНСТВЕ КОНКУРСНЫХ БАЛЛОВ:
Сумма конкурсных баллов исчисляется как сумма баллов за каждое вступительное испытание, а также за индивидуальные достижения.
Список поступающих ранжируется по следующим основаниям:
- По убыванию суммы конкурсных баллов;
- При равенстве суммы конкурсных баллов – по убыванию суммы конкурсных баллов, начисленных по результатам вступительных испытаний, и (или) по убыванию количества баллов, начисленных по результатам отдельных вступительных испытаний, в соответствии с приоритетностью вступительных испытаний, установленной организацией;
- При равенстве по критериям, указанным в пунктах 1 и 2, более высокое место в списке занимают поступающие, имеющие более высокий средний балл диплома о высшем образовании.
Соответствующее решение оформляется протоколом заседания Приёмной комиссии.
8.1. По результатам вступительных испытаний с учетом индивидуальных достижений, согласно п. 5 настоящих Правил приемная комиссия принимает решение по каждому кандидату, обеспечивая зачисление на конкурсной основе наиболее подготовленных к научной работе и научно-педагогической деятельности.
8.2. При зачислении в аспирантуру СПб ФИЦ РАН преимущество имеют лица, получившие наибольшую сумму баллов по всем вступительным испытаниям с учетом индивидуальных достижений.
8.3. Дополнительные баллы начисляются приемной комиссией на основании подтверждающих
8.4. Зачислению в аспирантуру СПб ФИЦ РАН в рамках контрольных цифр приема подлежат поступающие, предоставившие оригинал диплома специалиста или диплома магистра и заявление на согласие о зачислении не позднее конца рабочего дня, установленного СПб ФИЦ РАН в качестве даты завершения предоставления оригинала диплома и заявления о согласии на зачисление.
8.5. Лица, включенные в список лиц, рекомендованных к зачислению, и не предоставившие в установленный срок оригинал диплома специалиста или магистра, выбывают из конкурса и рассматриваются как отказавшиеся от зачисления.
8.6. Срок зачисления поступающего в аспирантуру СПб ФИЦ РАН в рамках контрольных цифр приема по очной форме и по договорам, заключаемым с физическими и (или) юридическими лицами, – 01 октября 2022 г. В случае продления сроков приема документов по решению приемной комиссии срок зачисления может быть изменен.
8.7. Зачисление в аспирантуру производится приказом директора СПб ФИЦ РАН.
8.8. Приказ (приказы) директора о зачислении поступающих в аспирантуру СПб ФИЦ РАН размещаются на официальном сайте СПб ФИЦ РАН сроком на 6 (шесть) месяцев со дня их издания приемной комиссии.
8.9. Поступающие в аспирантуру СПб ФИЦ РАН на платной основе заключают с СПб ФИЦ РАН договор установленной формы с указанием стоимости и сроков внесения оплаты. Приказ директора СПб ФИЦ РАН о зачислении в аспирантуру издается после поступления денежных средств, предусмотренных договором, на счет СПб ФИЦ РАН.
8.10. Решение о приеме в аспирантуру или отказе в приеме сообщается поступающему в трехдневный срок после подписания протокола приемной комиссией.
9.1. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан и лиц без гражданства, а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.
9.2. Прием на обучение в пределах квоты на образование иностранных граждан осуществляется в соответствии с направлениями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования.
9.3. Иностранные граждане, которые поступают на обучение на основании международных договоров, представляют помимо документов, указанных в п. 3 настоящих Правил, документы, подтверждающие их отнесение к числу лиц, указанных в соответствующих международных договорах.
9.4. Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, представляют помимо документов, указанных в п. 3 настоящих Правил, оригиналы или копии документов, предусмотренных частью 6 ст. 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».
9.5. При подаче документов иностранный гражданин или лицо без гражданства представляет в соответствии с п. 2 настоящих Правил, оригинал или копию документа, удостоверяющего личность, гражданство, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации или личность лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Предоставляется ли общежитие?
Обучающимся по очной форме может быть предоставлено общежитие, находящееся в распоряжении образовательного учреждения. Информацию о свободных местах и условия заселения следует уточнять непосредственно в высшем учебном заведении.
Можно ли поступить в аспирантуру без экзаменов?
При наличии конкурса поступление предполагает обязательное прохождение отбора – испытательной экзаменации. Однако возможны льготные условия. Вуз в праве установить упрощенные программы для зачисления магистрантов и перевода аспирантов из других заведений.
Освобождение от вступительных испытаний могут получить претенденты, отлично сдавшие философию и иностранный язык, а также предоставившие исследовательскую работу (реферат) по выбранной специальности. Упрощенные требования предъявляет соискательство, когда претенденты прикрепляются для подготовки диссертации к научному учреждению.
Есть ли возможность подать апелляцию по итогам испытаний?
Если, по мнению поступающего, были допущены нарушения порядка проведения или оценка не соответствует критериям оценивания (занижена), он имеет право обратиться с соответствующим заявлением в апелляционную комиссию и присутствовать при рассмотрении апелляции.
Включается ли срок обучения в трудовой стаж?
Начиная с 2013 года – нет. Это распространяется как на заочников, так и на очников.
Что делать, если осенний призыв по срокам выпадает раньше, чем зачисление в аспирантуру? Положена ли отсрочка?
На период сдачи экзаменов лицам мужского пола предоставляется отсрочка. Справка выдается мужчинам, получившим от ученого совета вуза рекомендацию.
Надо ли заверять у нотариуса копию диплома?
Нет, достаточно обычной ксерокопии.
Окончание аспирантуры с последующей защитой диссертации дает возможность получения перспективной должности и надбавок к заработной плате (в зависимости от места трудоустройства). Иначе обучение приравнивается к курсам повышения квалификации. Это следует учесть всем, кто выбрал для себя стезю научной деятельности.
Индивидуальные достижения
В качестве индивидуальных достижений учитывается:
- наличие у поступающего согласованной с потенциальным научным руководителем темы будущей диссертации;
- наличие у поступающего совместных публикаций с потенциальным научным руководителем или другими сотрудниками профильной лаборатории (отдела);
- количество научных публикаций в рецензируемых изданиях по профилю специальности;
- патенты и авторские свидетельства на изобретения;
- общее количество научных публикаций;
- победы в научных конкурсах по профилю специальности;
- участие в исследовательских проектах (грантах);
- наличие диплома о высшем образовании с отличием.
Поступающий представляет документы, подтверждающие получение результатов индивидуальных достижений. Наличие у поступающего согласованной с потенциальным научным руководителем темы будущей диссертации подтверждается «Заявлением о согласии на научное руководство» (см. – Шаблоны документов).
Учет индивидуальных достижений:
- наличие согласованной с потенциальным научным руководителем темы будущей диссертации – 1 балл,
- наличие совместных публикаций с потенциальным научным руководителем или другими сотрудниками профильной лаборатории (отдела) – 0,5 балла.
Поступающий в аспирантуру подает заявление о приеме на обучение с приложением необходимых документов.
Заявление о приеме должно предусматривать заверение личной подписью поступающего следующих фактов:
- ознакомление поступающего с информацией о необходимости указания в заявлении о приеме достоверных сведений и представления подлинных документов;
- ознакомление поступающего с правилами приема, утвержденными вузом, а также с другими необходимыми документами и информацией;
- при поступлении на обучение на места в рамках контрольных цифр — отсутствие у поступающего диплома об окончании аспирантуры, диплома об окончании адъюнктуры, свидетельства об окончании аспирантуры, свидетельства об окончании адъюнктуры, диплома кандидата наук.
В заявлении о приеме поступающий указывает условия поступления, приоритетность зачисления по различным условиям поступления, а также страховой номер СНИЛС.
Одновременно с подачей заявления поступающий представляет следующие документы:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, гражданство;
- документ об образовании;
- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (при наличии);
- документ, подтверждающий инвалидность;
- документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего, результаты которых учитываются при приеме на обучение (представляются по усмотрению поступающего);
- иные документы (представляются по усмотрению поступающего);
- две фотографии поступающего (по решению вуза).
Документ установленного образца представляется (направляется) поступающим при подаче документов, необходимых для поступления, или в более поздний срок до дня завершения приема документов, включительно.
При подаче документов поступающие могут представлять оригиналы или копии (электронные образы) документов без представления их оригиналов. Заверения указанных копий (электронных образов) не требуется.
Если при подаче заявления о приеме используется суперсервис, то:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, гражданство поступающего, а также документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, считаются представленными, если информация об указанных документах подтверждена сведениями, имеющимися на ЕПГУ;
- документ установленного образца считается представленным в копии, если информация о нем подтверждена сведениями, содержащимися в федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». В дополнение к указанной информации поступающий может представить копию документа установленного образца для учета индивидуальных достижений и в иных случаях, требующих рассмотрения документа установленного образца.
В общем случае заявление о приеме подается на русском языке. Однако поступающий может представить заявление о приеме на языке республики РФ, на территории которой расположен вуз, или на иностранном языке, если вузом установлена такая возможность.
Документы можно представить в вуз одним из следующих способов:
- лично поступающим;
- по почте;
- в электронной форме посредством электронной информационной системы вуза, а также посредством суперсервиса (в случае его использования).
Вуз проверяет достоверность сведений, указанных в заявлении, и подлинность поданных документов, в том числе путем обращения в соответствующие государственные информационные системы, государственные (муниципальные) органы и организации.
Вуз возвращает поступающему, не принятому на обучение, поданные документы в части их оригиналов (при наличии) в самостоятельно установленный срок.
По результатам вступительных экзамено вуз формирует отдельный ранжированный конкурсный список поступающих по каждому конкурсу, в который включаются поступающие, набравшие не менее минимального количества баллов. Конкурсные списки публикуются на официальном сайте и на суперсервисе (в случае использования такого суперсервиса вузом) и обновляются ежедневно до дня, следующего за днем завершения приема документов.
Конкурсный список ранжируется по следующим основаниям:
- по убыванию суммы конкурсных баллов, исчисленной как сумма баллов за каждый вступительный экзамен и за индивидуальные достижения;
- при равенстве суммы конкурсных баллов — по убыванию суммы баллов, начисленных по результатам вступительных экзаменов, и (или) по убыванию количества баллов, начисленных по результатам отдельных вступительных экзаменов, в соответствии с приоритетностью вступительных экзаменов, установленной вузом;
- по индивидуальным достижениям, учитываемым при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования.
В конкурсном списке указываются следующие сведения по каждому поступающему:
- страховой номер СНИЛС или уникальный код, присвоенный поступающему (при отсутствии СНИЛС);
- сумма конкурсных баллов (за вступительные экзамены и индивидуальные достижения);
- сумма баллов за вступительные экзамены;
- количество баллов за каждый вступительный экзамен;
- количество баллов за индивидуальные достижения;
- наличие оригинала документа установленного образца (уникальной информации о документе установленного образца) или заявления о согласии на зачисление.
- Раньше время, потраченное на обучение в аспирантуре, засчитывалось в трудовой стаж. После 2013 года этот период выпадает и не учитывается в качестве труда, а также не входит в стаж научно-педагогической деятельности;
- поиск и выбор научного руководителя – лучше сделать это еще до поступления. От того, кто будет сопровождать вас все 3 года обучения (звание, вес в обществе и научных кругах, репутация, психическое и физическое здоровье и т.д.), будет зависеть успешность вашей работы и ее защита.
Представьте, что им окажется молодой и неопытный сотрудник института – к вашей работе могут отнестись предвзято. Или если руководитель окажется в глубоком возрасте, которому свойственны закономерные изменения психики, слабое здоровье и нехватка времени?
В этом случае вы не получите полноценной поддержки, и тогда «плакала» ваша диссертация;
- если вы решили учиться и работать одновременно, то писать диссертацию будет очень проблематично (по статистике защищаются только 20-30% работающих аспирантов). Поэтому рекомендуется уволиться хотя бы на год, чтобы посвятить его работе над кандидатской.