Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый паспорт на здание: все о паспорте и методах его получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы пройти процедуру учета в службе Росреестра и получить кадастровый паспорт на нежилое помещение, его владельцу необходимо определить основные характеристики объекта и индивидуализировать его среди аналогичных объектов. Эти действия выполняются в ходе проведения кадастровых работ.
Порядок выдачи кадастрового паспорта
Если нежилое помещение образуется непосредственно во вновь построенном здании, проведение кадастровых работ будет осуществляться на стадии ввода объекта в эксплуатацию. Для этого собственник или застройщик здания должен выполнить следующие действия:
- обратиться к кадастровому инженеру, имеющему действующий квалификационный аттестат и членство в профильной СРО;
- заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ, как в отношении целого здания, так и каждого нежилого помещения в нем;
- обеспечить кадастровому инженеру доступ к объекту, в том числе к каждому помещению.
При обследовании здания кадастровый инженер определяет характеристики каждого помещения в нем, а все полученные сведения вносятся в технический план и поэтажную экспликацию. При этом устанавливаются характерные точки границ строения, а границы нежилого помещения будут определены на графическом плане здания и описаны в текстовой форме.
Постановка здания и каждого нежилого помещения на кадастровый учет будет проводиться после выдачи местными властями документа о вводе объекта в эксплуатацию.
Если нежилое помещение было предусмотрено проектной документацией многоквартирного здания, порядок оформления технического плана будет аналогичен. Если нежилое помещение образуется после постановки жилого здания на кадастровый учет, для получения кадастрового паспорта предстоит внести сведения в ЕГРН об изменении целевого назначения помещения. Для этого выполняются следующие действия:
- оформляется согласование перевода квартиры или комнаты в нежилое помещение;
- проводится комплекс кадастровых работ для оформления обновленной технической документации;
- кадастровым инженером изготавливается технический план на нежилое помещение;
- технический план направляется в службу Росреестра для проведения кадастрового учета вновь сформированного объекта.
Типы кадастрового плана
Кадастровый паспорт может быть личного типа и публичного. Для осуществления сделок, личный план находится у владельца недвижимости. Публичный кадастровый документ находится на официальном сайте «ГocБTИ». Здесь можно посмотреть характеристики различных объектов. В публичном доступе не может быть кадастровой карты, если не сделано межевание.
В зависимости от типа участка или здания документация бывает разных видов:
- межевой – для земельных участков, определения границ с соседними, состоит из текстовой и графической частей;
- план земельных участков, похож на межевую карту, но здесь подробнее расписаны имеющиеся постройки и особенности;
- территориальный – кадастровая документация с описанием всех имеющихся объектов, составляется обычно для небольших населенных пунктов или больших ЗУ;
- технический на жилое помещение – для частных или многоквартирных домов;
- технический для сооружений нежилого типа с описанием всех помещений;
- технический комнат – описываются отдельны части жилых помещений, например поэтажная, с указанием дверей, окон, перегородок и т. д.;
- технический для незавершенных построек, получают на любом этапе строительства, не имеет законной силы после введения объекта в эксплуатацию.
Какая информация отражается в паспорте?
Технический паспорт включает в себя описание технических характеристик здания, сведения о владельце, а также его поэтажный план. Можно выделить следующие основные разделы:
- Титульный лист. Здесь указывается адрес нахождения строительного объекта, дата составления и последних изменений, а также инвентарный, кадастровый номера и номер в реестре жилищного фонда.
- Подробный поэтажный план здания.
- Технический отчет о состоянии помещений и самого строительного объекта. Сюда вносятся сведения о здании, экспликации земельного участка, данные о владельце, техническое описание помещений, включая их площадь.
- Документация объекта. Это могут быть договор аренды или свидетельство о собственности.
Когда в ГКН внесены сведения, выдан паспорт, но оказалось, что не указано наименование или оно изменилось, или неверно вписана квадратура, или имеют место иные несоответствия, то следует внести изменения в реестровые записи и откорректировать кадастровое свидетельство здания и сооружения.
Обращаться с подобными вопросами имеет право владелец объекта, законный пользователь, наследник. Процедура корректировки почти повторяет процесс постановки объекта на учет в ГКН, но имеются нюансы.
Никакой платы, в том числе и госпошлины, для внесения изменений не потребуется.
Срок обычно не превышает 18 – 21 дней, забирать обновленное свидетельство нужно там, куда сдавался пакет.
Регистрация изменений
Что делать с измененным кадастровым свидетельством?
Да, новая бумага изготовлена, корректировки внесены, но в собственно Росреестре все осталось по-прежнему.
Поэтому нужно окончательно расставить все точки и сделать последний рывок, взяв новый комплект бумаг и оправившись в регистрационную службу Росреестра. Нужно приготовить:
- заявление о внесении изменений в реестр (специальный бланк, выдают на месте);
- удостоверение личности владельца или пользователя;
- правоустанавливающие бумаги на недвижимость;
- новый кадастровый паспорт;
- чек об уплате госпошлины в размере 200 руб.
Дней через 10 все записи будут приведены в соответствие откорректированным бумагам.
Документы для кадастрового паспорта в МФЦ
В МФЦ необходимо будет подать пакет документов, который поможет получить требуемый документ:
- заявление, заполняемое собственником помещения. Заполняется на месте в МФЦ, бланк выдается на месте. Если обращение подает законный представитель, то необходима нотариально заверенная доверенность;
- оригинал паспорта;
- документы, которые указывают на право заявителя на помещение. Это может быть договор купли-продажи, документ о праве собственности, дарственная. Если жилье приобретается в новострое, то у застройщика нужно получить копию договора;
- квитанция об оплате госпошлины;
- техпаспорт, если была произведена перепланировка помещения.
Если необходим кадастровый паспорт на земельный участок, то потребуются:
- план участка с четко очерченными границами;
- код, присвоенный участку;
- подтверждение того, что участок был поставлен на учет;
- документы о размежевании;
- документы на право собственности участком.
Документы нужно заполнять, ориентируясь на образцы, которые есть в МФЦ.
Что такое Технический план
Все-таки технический план или технический паспорт? Начнем с первого. Техническим планом называют документ, играющий основную роль во время постановки недвижимости на учет. Какие будут сведения в техническом паспорте, вы узнаете немного ниже, но в плане есть все основные данные о строение, например доме.
Оформление технического паспорта не сильно отличается от процедуры, как оформить технический план. Есть небольшое количество отличительных черт, о которых мы и расскажем. Технический план готовят в ГККИТехплане, они знают требования к техническому плану, чтобы в будущем вы смогли легко пройти регистрацию в кадастровой палате и получить на основе данного документа паспорт. Сведения в техническом плане имеют данные, которые занесены в государственный кадастр, и другие данные о недвижимости, например о помещении, о типе строения, о ремонте, даже если еще здание находится в стадии строительства.
Регистрация технических планов осуществляется только инженером кадастровой сферы работы и больше никем. У него должен быть обязательно документ на данный вид оформления услуг. Сначала он составляет план, потом на него ставит печать и роспись, далее вы узнаете, как получить технический паспорт на основе плана. Электронная роспись тоже возможна, если бумага находится в полностью электронном варианте. В нем есть не только цифры и сведения о помещении, но и его макет. Сначала параметры здания будут выделены черными линиями, во время строительства они переходят в красные. Изменения в строении здания, которые носят технический характер, обязательно должны быть отражены в документе. В противном случае срок технических паспортов вам не будет интересен, потому что получить его не будет возможности. Перед тем, как искать, где получить технический паспорт, позаботьтесь о плане.
Когда нужен и как оформить технический паспорт
Технический паспорт обязательно иметь каждому собственнику жилья, на его основе заключаются все сделки, касаемые купли или продажи недвижимости, также в нем содержится основная информация, данные об объекте. Технический паспорт необходим для предоставления в восстановление данных, которые могут быть потеряны в БТИ; необходим во время прохождения инвентаризации; при изменении в законодательстве, которые могут произойти на предмет оформления технических паспортов здания; при осуществлении реконструкции недвижимости; во время оформление приватизации; купли или продаже жилья; при наследовании даже близкому кругу родственников; при разделе имущества.
Оформление технического план и технического паспорта – это обязательная процедура для каждого собственника жилья, в противном случае вы будете ограничены по ряду сфер пользования своим имуществом. Процедуры регистрации данных документов несложны, не отнимут много времени, но пройдены должны быть обязательно.
Получить любую юридическую помощь можно на нашем сайте.
Порядок кадастрового учета и выдачи паспорта
Выдача выписки из ЕГРН, которая является аналогом кадастрового паспорта, осуществляется после проведения кадастрового учета должностными лицами Росреестра. В результате этой процедуры сведения о нежилом помещении будут внесены в единый реестр ЕГРН.
По правилам Федерального закона № 218-ФЗ процедуры кадастрового учета и государственной регистрации могут проводиться одновременно или раздельно:
- если нежилое помещение формируется в результате ввода здания в эксплуатацию, будет одновременно осуществляться учет и регистрационные действия;
- если новое помещение выделено в ходе текущей эксплуатации строения, возможно проведение только кадастрового учета, если собственники указанных объектов будут совпадать в одном лице;
- если нежилое помещение сформировано в многоквартирном доме, кадастровый учет также может проводиться в виде самостоятельной процедуры или сопровождаться одновременной регистрацией прав.
Основное назначение учета в службе Росреестра заключается во включении сведений о нежилом помещении в единую федеральную базу данных ЕГРН. Для этого заявитель должен представить:
- заявление о проведении кадастрового учета;
- правоустанавливающие документы на нежилое помещение (свидетельство о праве или выписка из ЕГРН);
- технический план;
- общегражданский паспорт заявителя, либо доверенность на представителя юридического лица;
- платежный документ, подтверждающий оплату пошлины за оформление кадастрового паспорта.
Порядок выдачи кадастрового паспорта
Чтобы пройти процедуру учета в службе Росреестра и получить кадастровый паспорт на нежилое помещение, его владельцу необходимо определить основные характеристики объекта и индивидуализировать его среди аналогичных объектов. Эти действия выполняются в ходе проведения кадастровых работ.
Если нежилое помещение образуется непосредственно во вновь построенном здании, проведение кадастровых работ будет осуществляться на стадии ввода объекта в эксплуатацию. Для этого собственник или застройщик здания должен выполнить следующие действия:
- обратиться к кадастровому инженеру, имеющему действующий квалификационный аттестат и членство в профильной СРО;
- заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ, как в отношении целого здания, так и каждого нежилого помещения в нем;
- обеспечить кадастровому инженеру доступ к объекту, в том числе к каждому помещению.
Какие изменения произошли?
Замена правоустанавливающих актов произошла в 2017 году. Федеральный закон №218 объединил две обязательные процедуры: оформление собственности и поставки ее на государственный учет. До того, как законодательный документ обрел юридическую силу, необходимо было оформлять паспорт на недвижимость, но сейчас такой потребности нет.
Изменения коснулись не только порядка оформления документации, но и формата самого паспорта. Ранее документ включал в себя 6 разделов, но в обновленном бланке их всего 5, однако в них помещается еще более объемная информация. Зависимо от объекта недвижимости бланк дополняется схематическим блоком, где размещаются чертежи, планы и другая графическая информация.
Отказ от паспорта и полный переход на форму выписки произошел по следующим причинам:
- значительно сократились расходы для граждан, так как госпошлина оплачивается только один раз, а не два, как было ранее;
- сократилось время оформления документа для физических и юридических лиц до 3 суток, вместо 10-14 дней ранее;
- для получения информации больше не требуется дважды собирать практически идентичный перечень документации.
Кадастровый паспорт, как итог инвентаризации и учета недвижимого имущества, включает описание и план объекта. Все юридические действия с объектом сопровождаются предоставлением данного документа:
- Указывается номер регистрации;
- Недопустимы исправления и помарки;
- Документ заполняется на русском языке;
- Числовые сведения обозначаются обычными арабскими цифрами;
- Характеристики объекта должны содержать верную информацию;
- Паспорт объекта недвижимости оформляется на бумаге размером A4;
- Текст пишется разборчивым почерком ручкой со стержнем синего цвета;
- В конце заполненных сведений ставится подпись руководителя (с расшифровкой) и печать ведомственного органа;
- Регистрация паспорта в бумажном варианте осуществляется вручную, с использованием технических средств, или комбинировано, обоими способами.
как получить кадастровый паспорт на здание
Одним из нововведений 2008 года стало использование кадастровых паспортов, которые представляют собой выписку из кадастра недвижимости, содержащую в 2х частях информацию о недвижимости, правовых основаниях, владельцах, кадастровой стоимости и расположении объекта. В своде законов описывается процедура осуществления регистрации прав на недвижимость граждан РФ, прописана обязательная фиксация сделок с недвижимостью в Росреестре – единой информационной базе.
Получение кадастрового паспорта – обязательное условие полноценного правообладания, поскольку ФЗ-221 фактически описывает, что с момента присвоения кадастрового номера образовывается объект недвижимости, а значит и возможное право владения.
Перед тем, как получить кадастровый паспорт на здание в Росреестре или МФЦ , госрегистратор проводит проверку документов на подлинность, анализирует сведения, полученные от территориальных отделений БТИ . Важным моментом является то, что основная цель реформы заключается в уменьшении роли бюро технической инвентаризации.
Сейчас при оформлении сделок с недвижимостью используются только кадастровые паспорта установленного образца.
В Москве выдачей, изменением и перевыпуском кадастровых паспортов занимается Росреестр, в полномочия которого входит работы с помещениями, зданиями, сооружениями и их долями. Также возможна выдача кад. паспортов на этапе строительства.
Если в кадастровом паспорте здания отсутствует информация определенного характера, вы также можете обратиться в Росреестр для внесения сведений или исправления технических ошибок.
Примечательно, что в БТИ также продолжается выдача кадастровых паспортов, но они имеют иную форму, используются государственными службами, но не могут применяться при заключении сделок.
Если у вас на руках имеется техпаспорт здания, выданный БТИ с 2013 года, по нему не может быть осуществлена регистрация права собственности, и такой документ предъявляется только по требованию государственных или иных организаций.
На текущий момент, все еще отсутствует регламентированный на уровне законодательства нормативно-правовой акт, который бы содержал сведения о сроке годности кадастрового паспорта.
Прежде данный срок определялся посредством Правительственного Постановления №921, датированного 4 декабря 2000-го года.
Однако после ратификации в 2003-м году нового Постановления №546, прежний законодательный документ соответственно потерял свою юридическую силу, тогда как сроки годности паспорта в новом нормативном акте не были определены.
В целом, кадастровый паспорт не причисляется к числу законодательных документов, а значит не может иметь срок годности.
Не смотря на это, информация, отмеченная в паспорте, по прошествии некоторого периода времени, может утратить свою актуальность, в ситуации если в кадастр были внесены определенные поправки, относительно недвижимого имущества.
Вопреки тому факту, что для паспорта не установлены ограничения по сроку действия, важно в положенный срок согласовывать реализуемые пристройки, перепланировки с кадастровой структурой и с БТИ.
К тому же по мере потребности необходимо вносить соответствующие дополнительные пометки, относящиеся недвижимого имущества.
В ситуации, если работники уполномоченных органов убеждают заявителя, что срок годности кадастрового паспорта ограничен конкретным термином, к примеру, одним годом, данное утверждение необходимо расценивать как неправомерное, такое, которое не имеет законных оснований.
Что такое кадастровый паспорт?
Кадастровый паспорт – это выписка из государственного кадастра недвижимости. В кадастровом паспорте содержится уникальный кадастровый номер объекта недвижимости (здания или объекта капитального строительства, части здания, помещения, квартиры или комнаты, земельного участка).
Также в кадастровом паспорте указываются сведения об объекте недвижимости, но далеко не полные. С гарантией будут указаны только адрес и площадь объекта. Для большинства объектов также будет указана их кадастровая стоимость. Для зданий дополнительно указываются год постройки и материал из которого сделаны стены, если таковые сведения имеются в кадастре.
Для помещений, квартир и комнат указывают этаж на котором они расположены (но не общее количество этажей в здании, поэтому невозможно узнать по кадастровому паспорту расположена квартира на последнем этаже или нет) и план помещений, опять таки, если таковой имеется в кадастре.
Кадастр – это не реестр прав на недвижимость. В кадастре нет сведений о том, кому принадлежит объект недвижимости. Эти сведения содержит Единый Государственный Реестр Прав (ЕГРП), а выписка из него называется выписка из ЕГРП.