Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые граждане, отстроив вполне комфортный дом на территории СНТ, принимают решение покинуть городскую квартиру и переселиться в него. Но тут возникает вопрос о прописке, поскольку без нее невозможно прикрепиться к поликлинике, поставить на очередь в детский сад ребенка и т.д.
Что такое дачная амнистия
По своему законодательному окружению дачная амнистия не является отдельным законом. Она представляет собой свод изменений в отдельные законодательные акты для упрощенной регистрации собственности.
Дачная амнистия позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке, то есть без получения уведомлений о начале/окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.
Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались.
Как результат — такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.
Программа дачной амнистии не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.
Список необходимых документов
Вопрос, какие документы нужны для регистрации дачного дома, является одним из ключевых. Объясняется это тем, что если подать неполный пакет или бумаги с ошибками, процедура может существенно затянуться. Поэтому данный перечень лучше уточнить заранее.
Итак, документы, необходимые для оформления дачного дома в собственность следующие:
- личный паспорт заявителя, как удостоверение личности;
- правоустанавливающие документы на участок, на котором расположено регистрируемое строение (декларация, выписка из книги садоводческого хозяйства, свидетельство о праве собственности);
- кадастровый план земли;
- технический план регистрируемого строения;
- квитанция об оплате госпошлины.
Приватизация дачной земли 2018
Физические лица, обладающие участками земли в садоводческих товариществах или ставшие владельцами на основании договора с государственными или местными властями, могут бесплатно приватизировать выданную им землю. В результате садовод становится полноправным собственником своей земли, что подтверждается выданными ему документами.
Узнаем, как приватизировать дачу: пошаговая инструкция представлена ниже.
Документы для приватизации
Для оформления участка в собственность в 2023 году необходимо собрать следующие документы:
- паспорт или иной удостоверяющий личность документ,
- заявление (декларацию) написанное владельцем участка на основе формы, разработанной администрацией по месту подачи документов.
- оплаченная квитанция о внесении госпошлины,
- документы на землю, подтверждающие наличие прав на участок (это может быть выписка из протокола, решение собрания, справка от председателя),
- план расположения земли относительно соседских участков (составляется владельцем, но заверяется председателем товарищества).
Последствия если нет регистрации дома в садоводстве
Также указано, что этот срок не может быть более одного месяца. Выход из СНТ имеет свои плюсы и минусы. В частности, к преимуществам относят то, что после выхода не требуется оплачивать установленные взносы, не нужно исполнять требования, прописанные в уставных документах, а также можно не исполнять решения, которые были приняты на собрании.
При этом не имеет значения, на протяжении скольких лет человек был членом садоводства. Зачастую у участников товарищества возникает вопрос: можно ли выйти из объединения в том случае, когда в собственности имеется земельный надел, расположенный в садоводстве, ответить на которой можно утвердительно. То есть, в той ситуации, когда гражданин обладает правами собственности относительно участка земли, числящейся за садоводством, это не является основанием для невозможности выхода из объединения.
Последствия прекращения членства в товариществе не могут отразиться на правах относительно земельного участка. Члены правления садоводства не могут отказать участнику выйти из товарищества по причине того, что он обладает правами собственности на землю, если это происходит, то необходимо заняться защитой собственных прав.
Какая дачная недвижимость облагается налогом
В Гражданском Кодексе нет понятия «налогообложение за дачный дом». На самом деле физические лица обязаны выплачивать другие виды налогов, включая взносы за имущество.
Подобные платежи относятся к фискальным. Местные власти вправе производить корректировку налоговой ставки таких платежей, но только в рамках, которые были установлены федеральным законодательством.
Налог на дачный дом в текущем году должен выплачиваться на все объекты, зарегистрированные в ЕГРН.
Согласно ст.401 НК РФ налогообложению подлежат дома и постройки, построенные на дачных участках и на землях, предназначенных для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. Эти строения причислены к жилым домам, поэтому они облагаются налогом по той же ставке, что и жилая недвижимость.
Налоговые сборы распространяются только на дачные дома, площадь которых превышает 50 кв.м. Домики меньшей площади налогообложению не подлежат. Если размер объекта превышает 50 кв.м., то налог начисляется только на оставшуюся площадь.
Владельцы дачных участков обязаны выплачивать эти виды налогов:
- на недвижимое имущество;
- на землю, на которой расположен домик;
- подоходный налог (при продаже или аренде домика).
Можно ли зарегистрировать дом по дачной амнистии
Если планируется ввести в эксплуатацию здание, построенное до 2020 года на земле под ИЖС или приусадебного хозяйства, согласно положениям «дачной амнистии», предусмотрена та же упрощенная регистрация жилого дома, с правом на уведомительный порядок. Фактически собственник, построивший здание для проживания семьи, обменивается уведомлениями с администрацией.
Откладывая действия по узакониванию собственности на дачном наделе, стоит задуматься о возможных административных последствиях по КоАП РФ. Если дом или иная постройка все еще не оформлены, сомнения, нужно ли переоформлять документы на дачный участок, неуместны. Хотя бы потому, чтобы иметь возможность передать загородную собственность своим родным или наследникам, либо продать недвижимость согласно установленного законом регламента.
Наследование дачи и земельного участка в СНТ в 2023 году осуществляется по завещанию или по закону.
В первом случае, наследодатель сам решает, кому и что оставить, изъявив волю на бумаге, заверив у нотариуса. Приемниками могут быть родственники, знакомые и незнакомые люди, организации.
Случаются необычные истории, когда человек завещает свое имущество животным. Если процедура оформления документа соблюдена, содержимое не противоречит закону, то оспорить завещание сложно, так как каждый человек вправе сам распоряжаться своей собственностью.
Второй вариант – это законом установленная очередь наследников. Она включает восемь ступеней. Когда отсутствуют правопреемники на одной из них или отказываются от наследства, то право переходит к другим родственникам.
Очередность наследников на садовый участок по закону:
- Мама и папа, законные мужья и жены, дети родные или усыновленные.
- Родные сестры и братья умершего, бабушки и дедушки.
- Сестры и братья отца и матери.
- Прабабушки и прадедушки.
- Двоюродные внуки или бабушки с дедушками.
- Двоюродные – прабабушки с прадедушками, тети с дядями, племянники.
- Неродные дети и родители.
- Иждивенцы нетрудоспособные.
Если кто-то со ступени отказался от наследства или его уже нет в живых, то имущество делится между оставшимися в этом пункте людьми.
Сроки действия программы
Изначально дачная амнистия, как и любой другой нормативный акт, имела срок действия. Воспользоваться ею можно было до 1 января 2010 года. Но объем желающих воспользоваться такими послаблениями был достаточно велик. Люди по просту не успевали реализовать свои права на приватизацию.
По этой причине срок действия был продлен до 1 марта 2015 года, а затем ещё на три года, то есть до 2018. Но даже этого оказалось недостаточно. Людям требовалось больше времени. По этой причине законодательством срок действия дачной амнистии был продлен до 1 марта 2020 года.
Такой срок нашел свое отражение в двух нормативных правовых актах. К ним отнесены Федеральные законы от 29 декабря 2004 года № 191 и от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ. Они закрепили некоторые права потенциальных собственников до 1 марта 2020 года.
18 ноября 2020 года Государственная Дума приняла закон о продлении «дачной амнистии» еще на 5 лет. Таким образом программа будет действовать до 1 марта 2026 года. Внимание! В частности, не нужно представлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В период действия амнистии потребуется технический план и правоустанавливающий документ на объект.
Объекты дачной амнистии
Оформить в особом, упрощенном порядке можно несколько видов недвижимости.
- Земельный участок. Он может находиться в государственной собственности или муниципальной, обладать назначением под СНТ, ЛПХ или ИЖС.
- Жилой, садовый дом. Если речь идет о жилом доме, который находится в черте населенного пункта, он должен быть возведен до 14 мая 1998 года. Садовые домики, построенные на участках под СНТ и ЛПХ без разрешительных документов, могут быть возведены до 4 августа 2018 года. Если строительство началось после, в отношении объекта действует обязательная уведомительная процедура, предусматривающая отправку уведомления в местное управление архитектуры и строительства о планируемом возведении дома.
- Другие постройки. В собственность можно оформить хозяйственные строения, например, сарай, мастерскую, другие подсобные помещения, возведенные для пользования на даче. Распространяется действие закона и на гаражи, расположенные в пределах указанных земель.
Для чего регистрировать домик в садоводческом товариществе?
Дом с регистрацией в СНТ (садовом некоммерческом товариществе) – это полноценная собственность дачника. С ней можно выполнять любые операции: продавать, страховать, вносить в завещание или оформлять дарственную, сдавать в аренду, использовать в виде залога при взятии кредита.
Поставить дачу на кадастровый учет необходимо, чтобы:
- здание не считалось самостроем;
- определить границы расположения, избежать в дальнейшем территориальных споров.
- исключить возможность начисления штрафа за уклонение от уплаты налогов. Составляет 20% от установленного налогового вычета;
- быть защищенным юридически, иметь возможность компенсировать убытки, если имущество будет испорчено третьими лицами;
- избежать проблем с подводом электричества, воды и других коммуникаций, необходимых для комфортного проживания.
Нужно ли до 1 марта 2021 года предоставлять разрешение на строительство, если дом уже стоит, или нет?
От получения разрешения на строительство дома «дачная амнистия» не освобождает, если речь идет о строительстве жилого дома на участке, предназначенном под индивидуальное жилое строительство.
- В соответствии с «дачной амнистией», а точнее в соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ в редакции Федерального закона от 17.07.2009 № 174-ФЗ для государственной регистрации права собственности нужно предоставить документы, подтверждающие факт строительства объекта или содержащие его описание.
- Если же речь идет о разрешении на строительство дачи в СНТ, то его получать не нужно. Дачи, мелкие хозяйственные постройки, возведенные на этих землях (бани, сараи, беседки и иные хозяйственные строения) регистрируются по упрощенной схеме.
Этап №1 — Запрашиваем у председателя товарищества необходимые документы
Документы, которые я перечислил ниже, нужно будет подать в местную администрацию для предоставления участка в собственность бесплатно (Этап №3). Документы должны быть заверены печатью. При себе нужно иметь паспорт и садовую книжку.
- Документ о выдаче земли садовому товариществу;Его еще называют землеотводный документ. Это документ, по которому муниципалитет выделил садовому/дачному товариществу большой кусок земли в несколько десятков гектар, а члены товарищества распределили участки между собой. Обычно это государственный акт или свидетельство на право бессрочного пользования землей, постановление о предоставлении в безвозмездное пользование или закреплении земли и т.п.
- Документ о местоположении и границах участка;Например, копия схемы распределения участков или фрагмент схемы распределения, где указан интересующий участок.
-
Решение о создании товарищества;Обычно это заверенная копия протокола о создании товарищества или выписка из этого протокола.
Образец протокола
- Документ, доказывающий членство в товариществе. Чаще всего это справка о членстве, выписка из протокола общего собрания о включении гражданина в члены товарищества или копия этого протокола.
Дачные некоммерческие организации плюсы и минусы
Следуя из практического опыта, можно сказать, что ДНП и ДНТ практически идентичные организации. С течением времени представленные формы дачных хозяйств могут преобразовываться друг в друга, чего не скажешь об иных видах земель. Для сравнения рассмотрим их главные особенности детальней:
- ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Требует обязательного возведения жилых построек. Всегда относится к населенным площадям. Территория осваивается за счет владельца.
- ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Данное понятие отсутствует в своде законов РФ. Земля представляет собой частное владение, являющееся частью поселения.
- СНТ (садовое некоммерческое товарищество). Строительство на таких наделах ранее было запрещено. В настоящее время ситуация изменилась и постройка жилого строения на таком участке не является проблемой для дачников.
Рассмотрим преимущества ДНХ на примере таблицы.
Таблица №1. Плюсы и минусы дачных некоммерческих обществ.
Плюсы | Минусы |
Демократичная стоимость участка, обусловленная низкой плодородностью почвы. | Возникновение препятствий при регистрации прописки. |
Предоставляется возможность расширения границ выделенного надела (в ИЖС размеры участка ограничиваются) | Инфраструктура развита недостаточно. |
Получение помощи со стороны управляющего совета в решении проблем, связанных с эксплуатацией дачи. | Проблемы административного характера, связанные с проведением газопровода, электросетей и водоснабжения. |
Размер платежей по коммунальным услугам существенно ниже, чем в городской квартире. | Регулярное внесение денежных невозвратных взносов или платежей за пользование общим имуществом и объектами общества. |
Техногенные нагрузки и неблагоприятные факторы для возведения построек и формирования сельского хозяйства отсутствуют. | Для проведения на участке каких-либо работ требуется одобрение всех членов общества. |
Территория участка относится к экологически чистым районам. | Часто членам объединения приходится сталкиваться с самоуправством управления, например, заезд на территорию возможен через контрольно-пропускной пункт. |
Строящийся объект не требует наличия фундамента, внутренней отделки и подвода систем коммуникаций (в ряде случаев есть риск признания такого строения непригодным) | |
Дорожно-транспортные и охранные работы предоставляются по доступной стоимости. | |
Грамотное управление обществом позволяет поднять качество жизни всех членов дачного поселка. | |
Нет ограничений по теплоизоляции, отопительным системам, пожаробезопасности построек. | |
Уборка дорог, вывоз мусора, охрана объектов возлагаются на плечи управляющего совета. | |
Приобретая участок у крупной организации, есть шанс получить существенную скидку, выплатить общую сумму постепенно или воспользоваться беспроцентным кредитом. |
Запомните! Чтобы избежать многих проблем, касающихся эксплуатации участка, важно правильно составить договор и проштудировать все его пункты. В противном случае, за нецелевое использование земли или порчу сельскохозяйственных угодий надел могут отобрать.
Дачную амнистию отменили
С начала марта нынешнего года дачная амнистия для жилых домов, которые были возведены в садово-огороднических товариществах, или сокращенно СНТ — больше не существует, также, как и упрощенный режим оформления документов на такие дома. Теперь оформлением таких домов занимается непосредственно орган местной власти. Именно туда нужно направлять заявление о намерении зарегистрировать жилую постройку.
Напомним, что до 1 марта 2019 года все владельцы домов, расположенных в СНТ, могли оформить право собственности по упрощенной схеме. Для этого достаточно было:
- предоставить документы на право владения земельным участком в СНТ;
- иметь техплан;
- в МФЦ зарегистрировать дом и получить выписку ЕГРН.
Закон № 217-ФЗ дополняется новой статьей о составе территории СНТ. В том числе указывается, что местоположение границ территории СНТ определяется проектом межевания территории.
Проект планировки территории (более подробный по сравнению с проектом межевания — дополнительно указываются линейные объекты и т. д.) при этом не требуется: он может быть разработан только по решению общего собрания членов СНТ.
Образование новых земельных участков в границах СНТ также будет происходить на основании проекта межевания: проект планировки не потребуется.
Это существенный плюс, т. к. планировку членам СНТ всегда приходится заказывать за собственный счет — тогда как межевание могут провести муниципальные власти бесплатно, в рамках комплексных работ.