Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соседи шумят днем и ночью. Что делать? Куда жаловаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пример из реальной практики. Ночь, в доме спят, и только в одной квартире шумно отмечают какой-то праздник. Человек звонит в полицию и сообщает о правонарушении. Дежурный говорит, что ничего страшного – потерпите (да, такое бывает), и кладет трубку. Вызвать наряд не получается.
Что же делать, если полиция не борется с правонарушителями? Проблема решается при помощи звонка по телефону доверия «в область».
Кaк измepить ypoвeнь шyмa
C пoмoщью cпeциaльныx cлyжб. Oбpaтитecь в мecтнoe oтдeлeниe Caнэпидeмcтaнции c пpocьбoй пpoвecти экcпepтизy. Bo вpeмя пpoвepки coтpyдники cлyжбы выпoлнят нeoбxoдимыe измepeния и зaфикcиpyют peзyльтaты пpoвepки, чтoбы иx мoжнo былo иcпoльзoвaть в cyдe. Meтoд пoдxoдит для тex, чьи coceди шyмят peгyляpнo, нaпpимep, eжeднeвнo нa пpoтяжeнии дoгoгo вpeмeни гpoмкo cлyшaют мyзыкy или тeлeвизop.
Caмocтoятeльнo. Нa кoмпьютepe или мoбильнoм тeлeфoнe мoжнo ycтaнoвить пpoгpaммy или пpилoжeниe для измepeния ypoвня шyмa в дeцибeлax, нaпpимep, Decibel Reader, Audacity или Sound Meter. Пapaллeльнo cтoит зaпиcaть caм шyм нa диктoфoн или cнять видeo co звyкoм в вaшeй квapтиpe. Этo пoмoжeт coбpaть дoкaзaтeльcтвa пpaвoнapyшeния.
Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины
Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:
- Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
- Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
- Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.
Права граждан на тишину и покой регламентируются следующими законодательными актами:
- ст. 30 ЖК РФ — собственник жилого помещения обязан соблюдать законные интересы соседей;
- Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 г. №25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» — определяет необходимость соблюдения владельцем жилья санитарно-эпидемиологических норм;
- СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
- СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»;
- законодательные акты органов местного самоуправления.
Как измеряется уровень шума
Если вам не удается путем мирных переговоров достичь взаимопонимания с соседями, которые мешают вам громкой музыкой или звуками ремонта, надо прежде всего обратить внимание не на время, когда вас беспокоят шумом, а на его уровень.
Превышение соседями допустимого уровня шума нужно зафиксировать. Это можно сделать самостоятельно при помощи аудио- или видеофиксации или вызвать эксперта. Однако невозможно гарантировать то, что соседи продолжат шуметь, когда эксперт окажется на месте, поэтому придется оплачивать его время пребывания в квартире до наступления нужного момента.
Если идти первым путем и заниматься вопросом своими силами, то рекомендуется объединиться с другими жильцами, которым соседи тоже доставляют акустический дискомфорт. Это сделает жалобу коллективной и придаст ей дополнительный «вес».
Особенности запретов на шум
Ремонтные работы составляют примерно 100-140 децибел, но вот крики детей могут доходить до 80, а лай собаки до 100 . В данном случае закон бессилен. Даже эксперты не могут определить уровень шума в квартире в такие моменты, если только дети не кричат в соседней квартире непрерывно. Здесь стоит обращаться не с жалобой на шум, а задаться вопросом – а не относятся ли халатно родители к своим обязанностям, если ребенок плачет или кричит целыми днями? Но этим вопросом должны заниматься другие органы.
В случае с собаками, которые могут лаять или выть целый день (например, когда хозяин уходит на работу), тоже возможно обратиться в правоохранительные органы только в том случае, если есть подозрения жестокого обращения с животным.
Что делать с шумными соседями, производящими ремонт? Существуют нормы по длительности ремонтных работ. По общему правилу, они не должны превышать 6 часов в день. Но в некоторых субъектах они сокращены до 4 часов, а также запрещены по выходным и праздничным дням. Но есть исключения – если дом только сдан в эксплуатацию, ограничения не действуют от полугода до полутора лет.
Стоит ли обращаться в суд
Чтобы заставить соседей сверху не шуметь, можно обратиться и в суд. Но только после того, как будут составлены протоколы полицией. Суд принимает решение только исходя из соответствующих документов, постановлений и штрафов. Причём протоколы полиции невозможно получить самостоятельно – только через запрос суда.
Кроме вынесения судебного решения по шуму, судья имеет право назначить компенсацию морального ущерба. Вы должны самостоятельно заявить об этом в иске, а также предъявить доказательства того, насколько тяжело вам переносить последствия шума. Иногда, чтобы досадить соседям сверху или снизу, граждане выдвигают слишком высокие требования по возмещению, но судья удовлетворяет материальные требования только в том случае, если вред действительно причинён.
Если шум продолжается постоянно, и штрафы на нарушителей не действуют, приструнить соседей можно, пригрозив выселением из квартиры. Такие прецеденты в российской судебной практике есть.
Причины шума из соседней квартиры
Причины шума могут быть абсолютно разными:
Следует отличать систематические шумы, которые могут генерироваться людьми или техникой в любое время суток, и громкие звуки в ночное время. Юридическая разница между ними состоит в том, что систематический шум — это нарушение санитарных норм, а громкие звуки в ночное время — нарушение административного законодательства.
Соответственно, и действовать соседям нужно в зависимости от конкретной ситуации. Вопросы о регулярном нарушении тишины приборами, гражданами при проведении строительных, дорожных работ, в результате деятельности организаций общественного питания, функционирования общественного транспорта и т. д. относятся к компетенции Роспотребнадзора.
Что касается резких звуков, издаваемых ночью (громкой музыки, криков, свиста, пения, применения пиротехники, ремонта у соседей и т. д.), то это правонарушения, фиксировать которые имеют право сотрудники полиции. Что же касается рассмотрения дел об административных правонарушениях, то полномочиями наделены либо сотрудники внутренних дел, либо административные комиссии.
Как написать заявление
Пожаловаться на шумных соседей можно в несколько инстанций:
- участковому;
- в управляющую компанию;
- в жилищную инспекцию;
- в Роспотребнадзор;
- в органы опеки и попечительства;
- в прокуратуру;
- в суд.
Заявления во все организации, кроме суда, составляются одинаково. Разница состоит только в основной части, где нужно подробно изложить повод обращения в данную инстанцию, соответствующий ее профилю. Так, участковый примет заявление о любом шуме, доставляющем дискомфорт, жилищная инспекция – на несанкционированный ремонт, сопровождающиеся громкими звуками, прокуратура – на бездействие должностных лиц при работе с заявлением. Жалоба содержит такие сведения:
- В шапке указывается наименование адресата и анкетные данные коллектива отправителей: их Ф. И. О., адреса.
- Далее следует название документа – заявление или жалоба.
- В основной части нужно как можно более подробно описать, чем именно нарушитель мешает остальным жильцам (шумит, злоупотребляет алкоголем, наркотиками, угрожает, агрессивно себя ведет, портит общедомовое имущество).
- В конце жалобы указывается дата составления, перечисляются участники, ставятся их подписи.
Заявления необходимо составлять в двух экземплярах, один из которых (с отметкой о вручении) оставлять у себя. Заявление можно подать он-лайн на официальном сайте государственного органа. Ответ обязаны дать в течение 30 дней.
В России на данный момент не принят единый закон, в котором оговаривалось бы время, в которое нельзя шуметь, и уровни допустимых шумов. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно ознакомиться с несколькими нормативными актами.
Во-первых, это Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями». Согласно п. 6 этого документа, граждане должны пользоваться своим жилым помещением с учетом необходимости соблюдения прав и законных интересов других лиц, проживающих в жилом помещении, а также соседей.
Кроме того, СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» вводит ограничения по уровню громкости в жилых помещениях. В них устанавливаются следующие максимальные уровни проникающего шума в квартирах:
- 55 дБА с 7:00 до 23:00;
- 45 дБА с 23:00 до 7:00.
Несоблюдение указанных нормативов может быть квалифицировано по ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях, которая устанавливает ответственность именно за нарушения законодательства в сфере соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и благополучия населения, предусматривая в качестве наказания граждан штраф в размере от 100 до 500 руб.
Помимо перечисленных нормативных актов запрет на действия, нарушающие покой окружающих лиц, могут быть предусмотрены в законодательстве субъектов РФ и в нормативных актах органов местного самоуправления. В таких документах указывается время, когда не допускается громкий шум и когда разрешены ремонтные работы, а также ответственность нарушителей.
Отучить соседей шуметь поможет и обращение с иском в суд, однако в этом случае вам понадобятся настойчивость, терпение и убедительные доказательства нарушения ваших прав.
Для начала нужно подготовить исковое заявление, в котором должна содержаться следующая информация:
- Сведения об истце (ФИО, адрес и телефоны).
- Сведения об ответчике (ФИО, адрес).
- Описание ситуации с указанием на то, какими именно действиями соседи нарушаются ваши права.
- Величина морального ущерба, в которую вы оцениваете причиненные вам неудобства. Если постоянный шум стал источником расстройства здоровья, необходимо описать, в чем именно оно выразилось, и какие расходы вам пришлось из-за этого понести (справка врача, выписной эпикриз, записи в медицинской карте, чеки, оставшиеся после лекарств и платных обследований и т. п.).
- Адресованная суду просьба.
- Приложения (копия иска для ответчика и документальное подтверждение вашей позиции).
Как бороться законно?
Закон 2022 о тишине не предусматривает особых методов воздействия. Таким образом, единственным действенным методом является привлечение к административной ответственности. Причем, если административная комиссия выносит слишком мягкое наказание, то лицо, которое писало жалобу на шум, имеет право обжаловать принятое решение.
Для привлечения к административной ответственности необходимо, чтобы сотрудники полиции зафиксировали факт нарушения. В этом случае составляется административный протокол. Документ рассматривается на заседании административной комиссии.
В качестве наказания может быть назначен штраф до 500 р. или предупреждение. Зачастую, если нарушитель привлекается впервые, то применяется именно предупреждение.
Однако, если шумная семья является социально неблагополучной, то они могут просто игнорировать назначенные штрафы. Поэтому метод является действенным только в отношении граждан, которые имеют официальное трудоустройство.
Незаконное привлечение к ответственности
Одной из причин, по которым сотрудники полиции не спешат выезжать на шум, являются ложные вызовы. Нередко вызов полиции является способом решения конфликтных ситуаций с соседями. Граждане таким образом сводят счеты.
Для этого обращаются в отдел полиции с информацией, что соседи буянят, собирают компании. Поэтому вы можете стать виноватым, даже не совершая правонарушения.
В такой ситуации необходимо отказаться от подписи административного протокола. В документе внести информацию о том, что вы не согласны с оформленным документом.
Обязательно нужно явиться на заседание административной комиссии. С собой целесообразно привести свидетелей, что в указанное время шума не было.
Если административная комиссия не примет во внимание представленные доказательства, то нужно обжаловать решение в суде. Если решение будет оставлено, то вам не только придется оплатить штраф, но и в сведениях полиции останутся данные о привлечении к ответственности.
В случае запроса уполномоченными органами характеризующей информации, сведения о нарушении закона будут отрицательно характеризовать виновного. Поэтому в случае незаконного привлечения к ответственности, целесообразно обжаловать решение в суде.
Пример. Михаил обратился в суд с целью обжаловать постановление административной комиссии. Мужчина пояснил, что на него была направлена жалоба в полицию о шуме в неположенное время. Однако на момент поступления жалобы он находится в командировке. После возвращения, он направился на день рождения друга. Они употребляли алкоголь. Утром он приехал домой и лег спать. Однако в дверь позвонил участковый. Сотрудник полиции опросил Михаила и составил административный протокол. Мужчина получил постановление о наложении штрафа. В процессе, он просит снять возложенное наказание. В качестве доказательств он предоставляет квитанции из гостиницы в другом городе и командировочное удостоверение. Свою подпись в протоколе он пояснил тем, что был нетрезв и не понимал последствия. Суд удовлетворил требования заявителя.
До скольки можно «буянить»
Сколько-то лет назад существовал закон, который диктовал: время с одиннадцати вечера до семи утра – ночное. Должна соблюдаться полная тишина. По поводу дневных шумов все ссылались на санитарные нормы, где были прописаны разрешённые и запретные децибелы.
Многие признают, что раньше в мире явно было тише. Огромный негативный вклад сделан современной звуковоспроизводящей техникой. О чудовищных по силе звука ремонтных работах и говорить нечего. И всё-таки с шумом борются, хотя везде по-разному.
Есть множество законов в этой области, которые принимаются на региональном уровне. Рассмотреть, изучить каждый из них – это огромное исследование для высокопрофессиональных юристов.
В каждом регионе эти параметры заметно отличаются. Вот для сравнения некоторые выкладки:
- В Приморье ночным считается время с десяти вечера до семи утра по будням, в выходные идёт сдвиг на один и три часа соответственно. Плюс требование дневной тишины с 13 до 15 часов. Однако в Новый год можно шуметь всю ночь. Штрафы – от тысячи рублей для «физиков», юрлица раскошелятся на порядок дороже. Повторные нарушения – тоже «в копеечку».
- В Красноярском крае накажут за шум после 22 часов, утро наступает в девять. Штрафы – от пятисот рублей, «выходные» нарушители поплатятся сильнее.
- В Иркутской области запрещены не только ночные, но и дневные шумы, если речь идёт о работе музыкального центра, телевизора или людских эмоциях и темпераменте. Ремонтные работы разрешены до 21 часа, но запрещаются по воскресеньям и нерабочим праздникам. Минимальный штраф – 500 рублей, сумма увеличивается, если повторное нарушение произошло меньше чем через год после предыдущего.
- В столице – свои ночные часы. В будни – с 21 часа до восьми утра, в выходные – с десяти вечера до десяти утра. Плюс «тихий час», когда нельзя включать перфораторы и другую особо шумную технику. Это с 13 до 15 часов.
Что делать, если шумят соседи
Право на тишину в вашем жилье прописано в Федеральном законе № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Во многих регионах приняты собственные законы, которые определяют, когда соседи не могут безнаказанно шуметь. Для Москвы часы тишины — с 23:00 до 7:00, для Санкт-Петербурга — с 22:00 до 8:00, для Казани — с 22:00 до 6:00 в будни и с 22:00 до 9:00 в выходные и нерабочие праздничные дни. Иногда местные законы запрещают шуметь не только ночью, но и днём: с 13:00 до 15:00.
Утверждённые предельные нормы шума с 7:00 до 23:00 — до 55 децибел, а с 23:00 до 7:00 — до 45 децибел. На практике наказание грозит за шум свыше 60 децибел: именно он обычно характеризуется на слух как «очень шумно».
Для сравнения:
- Разговор в спокойном тоне — это 40–50 децибел.
- Крики, детский плач, включённый пылесос — 80–90 децибел.
- Разнообразные ремонтные работы — до 100 децибел.
- Отбойный молоток, рок-концерт — 120 децибел.
Прежде всего, сходите к ним и спокойно попробуйте договориться. Возможно, люди просто увлеклись, потеряли счёт времени и не подозревают, что мешают вам спать.
Если миром вопрос решить не получается, напомните соседям о том, что за нарушение закона о тишине им грозит штраф. Размеры штрафа различаются в зависимости от региона. Например, в Москве ) гражданам-нарушителям придётся заплатить от 1 000 до 2 000 рублей, а в Санкт-Петербурге — от 500 до 4 000 рублей.
- В принципе, любой шум, который превышает нормы громкости: крики, свист, громкие разговоры и музыка, распитие спиртного и шум на лестничной площадке, ремонтные и строительные работы, использование пиротехники и так далее.
- Но есть и исключения.
Как правило, шум допустим по каким-то уважительным причинам.
Например, если проводятся аварийные работы или следственные действия, не терпящие отлагательств, обеспечивается жизнедеятельность важных объектов и так далее.
Вызывайте участкового или полицейский наряд. Шум в часы тишины — это административное правонарушение. Возможно, одного визита правоохранителей к соседям будет достаточно.
- Имейте в виду: если соседи оказались рецидивистами, то есть нарушали тишину несколько раз в течение года, вы можете потребовать от них компенсации морального и физического вреда в судебном порядке.
- Если нарушители — арендаторы, снимающие жильё у ваших соседей, а сами хозяева заняли позицию «Ничего не знаем», можно пожаловаться в налоговую или (если постояльцы иностранцы) в миграционную службу.
- Все эти правила действуют и на тех, кто проживает в частных домах.
Позаботьтесь о доказательствах заранее.
- Вы можете привлечь на свою сторону других соседей, которые наверняка так же страдают от шума. И написать уже коллективную жалобу, которая считается более весомой.
- Зафиксируйте уровень шума. Вызовите специалистов Роспотребнадзора (как правило, они выезжают, если источник шума — кафе или магазин) или сотрудников бюро экспертиз. Эта услуга будет платной.
- Запишите буйство соседей на видео или диктофон. Не забудьте отметить на записи дату и время. Чем больше таких аудио- или видеороликов, тем выше шансы, что нарушителей накажут по всей строгости.
- Как вариант, попробуйте справиться с замером шума самостоятельно. Помогут в этом мобильные приложения.