Для чего нужно платежное поручение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для чего нужно платежное поручение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Платежное поручение подразумевает передачу банку прав на совершение перевода со счета плательщика на иной счет. А платежный ордер – это непосредственный перевод денег, не подразумевающий заполнение клиентом поручения на совершение такой операции.

Чем отличается платежный ордер от платежного поручения?

В интернете я нашел такие умные слова :

Главное отличие платежного ордера от платежного поручения — в том, что первый банковский документ предполагает частичную оплату по квитанции, счету либо обязательству, а второй — перечисление денежных средств в полном объеме. Вместе с тем многие эксперты рассматривают платежный ордер как инструмент частичного исполнения как раз таки платежного поручения.

Если Вы, как и я ничего не поняли из этой цитаты, могу сказать так : В прикладных решениях 1С постарайтесь использовать платежные поручения для выполнения хозяйственных операции с расчетным счетом в банке. Если у Вас есть банковская операция, которую не хотите отражать на счете 51 платежным поручением, то тогда используйте платежный ордер. Но при этом нужно обратить внимание на проводки, который делает платежный ордер. Дело в том, что оба вида документа имеют одинаковый набор хозяйственных операций ( сравните рис. 1 и рис.2), то при проведении могут себя вести по разному. Например, при операции перечисление заработной платы

Платежный ордер формирует банковское учреждение с целью частичного осуществления распоряжения получателя денег, по которому есть частичный акцепт плательщика. При этом достаточной суммы денег на счете плательщика нет.

Также бланк используют, если имеет место оплата распоряжения о переводе денег при изменении каких-либо реквизитов банка.

Форма документа закреплена Положением Банка России от 19 июня 2012 года №383-П. Заполняют и подписывают бланк сотрудники банка. О тонкостях внесения информации можно прочитать в Приложении 8 к Положению, названному выше.

Кстати! Платежный ордер отличается от платежного поручения тем, что ордер оформляется при списании денег со счета плательщика без его распоряжения и ведома. Например, в случае распоряжения ФССП. Платежное поручение заполняют при распоряжении плательщика банку перечислить деньги на счет получателя.

На заполненном бланке банк должен поставить свои печати, если использует таковые в работе.

Платежное требование с акцептом и без

Выплаты по платёжному обязательству могут происходить при согласии плательщика и без него.

Акцепт — согласие на заключение сделки со стороны лица, к которому отправлены бумаги по совершению выплаты за, приобретённую продукцию или за оказанную ему услугу.

Без согласия на выплаты осуществить расчёт данным способом можно только в следующих случаях:

  • Если случай предусмотрен законом, и у получателя имеется постановление суда.
  • Если данные моменты прописаны, в заключённом обязательстве.

Платёжное требование с акцептом:

  • Для его заключения необходимо в составляемом документе указать в поле «Условия оплаты» — с согласия.
  • Все платёжные требования, заключённые в банке, размещаются в специальной картотеке, до того момента, пока не истечёт срок согласия.
  • Плательщик может предъявить сотруднику банка решение о согласии или о его полном или частичном отказе, в соответствии с основаниями, прописанными в основном договоре.
  • Полный отказ — в этом случае платёжное требование полностью списывается со счёта учёта расчётных бумаг, которые ожидают решения плательщиков. Документы возвращаются кредитору без предоставления оплаты.
  • Частичный отказ — в данной ситуации, со счёта расчётных документов списывается вся сумма денежных средств и вводится новая сумма, которую принял и согласовал плательщик. Этот документ подтверждается подписью сотрудника банка, ответственного за заполнение данных документов.
  • Один экземпляр договора отправляется плательщику, в течение одного рабочего дня, с момента составления платёжного требования.
Читайте также:  До скольки в квартире можно делать ремонт по законодательству

Каков срок акцепта?

  • В соответствии с законом время на согласие должно быть равно, как минимум пять рабочих дней. При этом максимальный срок не прописан, так что его может назначить получатель самостоятельно в основном договоре.
  • Если в договоре дата на принятие решения не будет указана, то она будет выставлена по стандарту — то есть, на пять рабочих дней.
  • В каждом документе, сотрудник банка обязан проставить время окончания на принятие решения. При этом день составления договора не входит в расчёт. Также считаются только рабочие дни. Время начинает отсчитываться со дня получения платёжного требования, плательщиком.
  • Если за принятое время, в банковскую организацию не поступило согласие или отказ, то платёжное требование расторгается и возвращается к кредитору. В дальнейшем обе стороны могут разрешить все свои проблемы, прибегнув к принятым законам.

Подотчет: как пишется правильно, сколько денег можно выдать, как оформлять при УСН?

Фондоемкость — формула расчета, что характеризует показатель? Обо всех этих понятиях рассказываем в этом обзоре.

Приходный кассовый ордер

Приходный ордер представляет собой первичку, создаваемую для целей учета. На его основании осуществляется прием наличных в кассовый аппарат предприятия. Выписывается он при наличии факта выполнения операции (основание – часть 3 статьи 9 ФЗ №402 «О бухучете» от 6.12.11). То есть, формировать документ нужно при поступлении денег. Создается он в момент направления наличных в кассу.

Приходный ордер актуален для этих случаев:

  • Оприходование выручки.
  • Возврат неиспользованных средств, ранее выданных под отчет.
  • Получение средств с р/с компании.
  • Возврат средств, которые ранее выдавались дебиторам.
  • Деньги заносятся в уставной капитал.

Документ составляется по форме №КО-1, установленной Постановлением №88 от 18.08.1998 года. Он подразделяется на 2 части:

  • Сам ордер.
  • Квитанция к нему.

Квитанция предоставляется сотруднику, который сдал деньги в кассу. Ее нужно заверить печатью компании. Ордер, в свою очередь, остается в кассе. Документ обычно составляется главбухом, бухгалтером, руководителем. Он может составляться при помощи ПК. Но, если текст формируется в электронной форме, его необходимо распечатать. В ордер запрещается вносить исправления.

К СВЕДЕНИЮ! Перед внесением ордера в кассу необходимо зарегистрировать его в специальном журнале, составляемом по форме №КО-3.

Порядок работы с платежным ордером в банке

При частичной оплате во всех экземплярах платежного ордера в реквизите «Отметки банка» должны быть проставлены штамп банка, дата и подпись банковского работника. Первый экземпляр платежного ордера визируется контролирующим его сотрудником банка. Простановка отметки «Частичная оплата» производится в на лицевой стороне в верхнем углу справа. На оборотной стороне платежного поручения указываются сумма остатка, сумма частичного платежа, порядковый номер частичного платежа, дата платежного ордера и подпись ответственного банковского исполнителя.

При первой оплате первый экземпляр платежного ордера размещается в документах дня банка, а последний экземпляр является приложением к выписке из лицевого счета плательщика. После проведения последней частичной оплаты по платежному поручению первый экземпляр платёжного ордера, по которому был осуществлен этот платёж, вместе с первым экземпляром оплачиваемого платёжного поручения размещаются в документах дня. Остальные экземпляры платёжного поручения передаются плательщику вместе с последним экземпляром платёжного ордера, прикладываемого к выписке из лицевого счёта.

Платежный ордер формирует банковское учреждение с целью частичного осуществления распоряжения получателя денег, по которому есть частичный акцепт плательщика. При этом достаточной суммы денег на счете плательщика нет.

Также бланк используют, если имеет место оплата распоряжения о переводе денег при изменении каких-либо реквизитов банка.

Форма документа закреплена Положением Банка России от 19 июня 2012 года №383-П. Заполняют и подписывают бланк сотрудники банка. О тонкостях внесения информации можно прочитать в Приложении 8 к Положению, названному выше.

Кстати! Платежный ордер отличается от платежного поручения тем, что ордер оформляется при списании денег со счета плательщика без его распоряжения и ведома. Например, в случае распоряжения ФССП. Платежное поручение заполняют при распоряжении плательщика банку перечислить деньги на счет получателя.

Читайте также:  Как через ФСС возместить пособие и расходы на погребение: порядок с 13.09.2022

На заполненном бланке банк должен поставить свои печати, если использует таковые в работе.

Что такое электронное платежное поручение

Раньше платежные поручения были бумажными: их распечатывали на принтере, подписывали, штамповали и везли в отделение банка.

Сейчас бумажные платежки используются в исключительных случаях. Большая часть денег уходит по электронным платежам. Компании и ИП в личном кабинете банка или через мобильное приложение заполняют реквизиты, сумму и назначение платежа. Платежное поручение формируется автоматически, предпринимателю остается только подписать его электронной подписью и отправить.

Изменения в 2020 году. С 1 июня 2020 года вступили в силу новые правила заполнения платежных поручений. При переводе физлицам компании и ИП должны указать код вида дохода.

Коды должны помочь банкам различать, с каких доходов можно удерживать долги по исполнительным листам, а с каких — нет. Например, если клиент банка — должник по алиментам, банк должен понимать, с каких сумм он может эти алименты взыскать.

Что теперь нужно делать. При заполнении платежки в поле 20 — «Назначение платежа» — необходимо указывать код вида дохода — 1, 2 или 3:

Код 1 — разрешены взыскания с ограничениями по сумме. Этот код нужно поставить, если перечисляете зарплаты, премии, отпускные или платите самозанятым.

Код 2 — взыскания запрещены. Действует для перечисления алиментов, пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Код 3 — с этих сумм взыскать можно только алименты. Это код для возмещения вреда здоровью.

Указание Банка России от 14.10.2019 № 5286-УPDF, 1,41 МБ

Если ваш платеж не относится к этим трем, код указывать не надо. Например, если переводите деньги под отчет на хозяйственные нужды. Или если ИП перечисляет деньги с расчетного счета на личный.

Также в поле 24 нужно указывать информацию о ВЗС — взысканной сумме — в такой форме: //ВЗС//сумма цифрами//.

Если сумма указывается рублями, нужно отделять копейки символом «-». Если сумма выражена в целых рублях, то после символа «-» указываются два нуля. Например, сумма будет выглядеть так: //ВЗС//1000-00//.

Можно ли разработать свой бланк платежного поручения

Чтобы принести в банк в бумажной форме — нет. Для этого есть установленная форма. А в электронной форме достаточно заполнить поля в личном кабинете или мобильном приложении банка.

Где взять бланк. Платежное поручение можно заполнить в любой бухгалтерской программе и выгрузить в личный кабинет банка. Если по каким-то причинам нужно отнести бумажное поручение в банк, то распечатайте столько экземпляров, сколько просит банк.

Платежку можно заполнить прямо в личном кабинете или мобильном приложении банка, если у банка есть такой функционал. Это удобно, если платежных поручений немного.

Формирование платежных поручений в «1С: Бухгалтерия». Документ «Платежное поручение» можно найти в главном меню слева: «Банк и касса» → «Банк» → «Платежные поручения».

Использование банковских ордеров

Как используется банковский ордер? Ордер от банка может использоваться для платежных операций, в которых кредитная организация — плательщик взаимодействует с несколькими другими счетами в кредитных организациях. В этом случае соответствующие суммы для номера плательщика указаны в отдельных строках. Банковский перевод, отражающий сделки, совершенные на лицевом счете, прилагается к выписке со счета клиента.

Если речь идет о том, что у плательщика счета клиента нет средств или их количества недостаточно, документ, написанный на бумаге, помещается в файлы, которые не были оплачены вовремя. Затем в платежном поручении «Оплата» передается информация. Банк устанавливает процедуру перевода кредитной организации.

Что такое расходный кассовый ордер (РКО) и для чего он нужен?

Расходным кассовым ордером (РКО) называют кассовый документ, который подтверждает факт выдачи наличных денежных средств из кассы. С июня 2014 года индивидуальные предприниматели вправе не оформлять РКО, как и прочие документы кассовой дисциплины – кассовые книги и приходные кассовые ордера. Расходный ордер оформляется в случае:

  • выдачи из касс наличности для ведения расчетов с подрядчиками, поставщиками;
  • сдачи средств из кассы для их последующего зачисления на расчетный счет предприятия;
  • выдачи денег в целях оказания материальной помощи сотруднику;
  • расчетов с сотрудниками, подотчетными лицами, учредителями и т. д.
Читайте также:  Можно ли узнать планировку квартиры по адресу

Согласно Указанию N 2161-У использование мемориального ордера в качестве расчетного документа не допускается.

Эта фраза возвращает нас к давно волновавшему всех вопросу: какими документами оформлять списание комиссий, удержание процентов по кредитам, а также зачисление средств и процентов по вкладам (депозитам)?

Некоторые банки отказывались в таких ситуациях от использования платежных требований и поручений в пользу мемориальных ордеров. Причины были очевидны: мемориальный ордер имел ряд преимуществ перед расчетными документами, жестко регламентируемыми Положением ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П “О безналичных расчетах в Российской Федерации”.

Теперь в указанных случаях применение мемориального ордера невозможно. Именно запрет на использование мемориального ордера в качестве расчетного документа привел к появлению банковского ордера. Но о нем в статье речь пойдет далее.

Итак, мемориальный ордер – документ, предназначенный для отражения в учете внутренних бухгалтерских операций. Он может составляться на бумажном носителе или в электронном виде. Допускается составление мемориального ордера в электронном виде на основании первичных документов, оформленных на бумажном носителе.

В этой связи нельзя не упомянуть еще один документ Банка России, а именно Указание от 25.11.2009 N 2346-У “О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета”.

Платежный ордер Платежное поручение
Что общего между ними?
Платежный ордер может рассматриваться как инструмент частичного исполнения платежного поручения
В чем разница между ними?
Является инструментом частичной оплаты квитанции, счета, перечисления части суммы по различным обязательствам Является инструментом, посредством которого осуществляется полная оплата квитанции, счета, перечисление сумм по каким-либо обязательствам

О разнице между ордером и платёжным поручением

В рабочих процессах банковских систем обоим документам нашлось широкое применение. Но есть и отличительные особенности, которые позволяют чётко отделить один инструмент от другого. Сначала разберёмся в сути самого термина «платёжный ордер».

Разница кроется в том, что платёжным поручением считают некий инструмент, с помощью которого можно осуществить частичный перевод денежных средств на основе квитанции или счёта, другого подобного основания. Отметки и подписи проставляются на документе соответствующие. Подпись ставится сотрудниками, которые отвечают за проведение транзакций. Ордер позволяет зафиксировать изменения в случае частичной оплаты. Для чего на документе ставят соответствующую метку.

Главное, чтобы специалист, отвечающий за данные действия, обладал квалификацией на достаточном уровне.

Оборот квитанции содержит данные по платежу, переведённому по частям. Отображаться должны следующие сведения:

  • Номер по порядку.
  • Сумма проведённого платежа.
  • Информация относительно самого ордера.
  • Личная подпись сотрудника банка дополнительно заверяет то, что было указано ранее.
  • Каждый существующий ордер предполагает создание минимум одного дополнительного экземпляра.

Хранение допустимо осуществлять в конкретных филиалах. Это актуально на случай утраты основного документа, чтобы информация всё равно сохранялась. Копии легко использовать при необходимости оформить выписки.

Нужно ли распечатывать банковские выписки и платежки

Распечатанное платежное поручение с отметкой банка об исполнении могут потребовать в различных ситуациях, например как подтверждение уплаты госпошлины или налога.

В бухгалтерском учете платежки обычно распечатывают как приложение к банковской выписке. Если организации ежедневно производит большое количество платежей, то это может быть довольно неудобно.

Законодательство точно не регламентирует, нужно ли распечатывать электронные платежные поручения в обязательном порядке или достаточно банковской выписки. Первичные документы, подписанные усиленной ЭЦП, могут приниматься налоговой как подтверждение расходов, а соответственно распечатывать их не обязательно – на это не раз указывал Минфин в своих разъяснениях (например, письмо Минфина РФ от 13.01.2016 № 03-03-06/1/259). Исключение – запрос документа именно на бумаге, несовпадение электронных форматов, когда электронный документ невозможно передать в ИФНС и т.п. ситуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий