Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно преподавать Историю с непрофильной специальностью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатель имеет право снижать планку требований к образованию и принимать решение о допуске к работе на основании решения аттестационной комиссии на основании оценки фактической профессиональной деятельности. Комиссию администрация школы формирует самостоятельно.
Из этого общего правила есть исключения
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»
— лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Полина Пантелеймонова, 26 лет
Клинический ординатор кафедры аллергологии Казанской медакадемии
Когда я была маленькой, я, как и все, хотела быть космонавтом и даже собиралась поступать в институт аэрокосмического приборостроения. Но где-то классе в седьмом поняла, что совершенно не хочу заниматься ни физикой, ни математикой, и даже если захочу, у меня все равно не получится. Папа всегда мечтал, чтобы я была врачом, его девиз был: «семье нужен врач».
Действительно серьезный разговор о моем будущем у нас с ним состоялся в девятом классе, когда я сдавала пробную ГИА и запорола геометрию. Тогда стало понятно, что точные науки — не совсем та сфера, где меня ждут. И отец сказал: «Что ж ты биологию не пошла сдавать? У тебя же все с ней получается». И я стала ходить на курсы при медицинском. Там я поняла, что лечить людей мне по-настоящему интересно.
В первый раз мы пошли на практику в онкологию — это был первый курс, зима, перед этим мы сдали несколько зачетов. Мы мыли и стригли пациентов, загружали их в черные полиэтиленовые пакеты, если они умирали, и катали ватные шарики. После такого впадаешь в отчаяние и думаешь: я же не могу уйти после первого семестра, надо хотя бы еще год продержаться, — и идешь на второй семестр. На втором семестре все продолжается, затем начинается летняя практика. И вот там, на летней практике, тебе впервые разрешают сделать укол в попу! И сразу чувствуешь, что вырос! Это несложно, но когда ты, такой маленький и восторженный, заходишь в кабинет, подходишь со шприцем к бабушке, она может тебе прямым текстом сказать: «Ты, ******** [мелюзга], укол мне будешь делать?! Мне и так плохо!» А если человек соглашается, чувствуешь, что вызвал доверие.
Кем быть лучше юристом или экономистом
Хочу сменить не только организацию, но и в целом сферу деятельности. Осознал, что юристом не хочу работать — в основном надоели бумаги, «писанина», и что подходят со всеми подряд вопросами, думая, что «юрист знает вообще всё». Проблема в том, что не могу определить, куда пойти работать.
Юридическое образование сейчас не пользуется особой популярностью, нужны экономисты, технари, айтишники.
какае-то забегаловка. лучше не надо туда-это лично моё мнение
Я работал в Маке, я думаю парням будет много проще. работал на ночной смене, и не было дневной суеты. работа для активных людей.
Шалкина Яна – 2 место, Давлетшин Артур – 3 место. Предлагаю Вам ознакомиться с творческими работами победителей. Сочинение Почему я решил стать юристом?
Давлетшин Артур, ученик 10 А класса Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным. Я очень люблю смотреть телевизионные программы, затрагивающие проблемы законности и правопорядка.
— За реформами в министерстве образования и науки на второй план ушла темя профтехобразования, очень важная для развития страны. Как сегодня обстоят дела? Остались ли сейчас у промышленных предприятий в России связанные с ними ПТУ, которые обеспечивают их кадрами? Насколько новые колледжи соответствуют запросам времени? Что нужно сделать, чтобы у нас опять появились рабочие-мастера-профессионалы?
«То, что инженерия находится не в самом лучшем состоянии — это, конечно, правда.
Закончила первый курс, будущий экономист-международник. В моем ВУЗе очень гибкая система получения второго высшего образования параллельно с первым. И сейчас стоит выбор: на какую специальность пойти. Есть два варианта:
1. Пойти учиться со второго курса на переводчика. Стоимость 28500 руб. за семестр. Полноценный диплом об образовании всего за 2,5 года (2 года обучения по 2 пары вечером 4 раза в неделю и полгода для диплома).
Одна из самых востребованных профессий на рынке – это юрист. Она была самая популярная в середине 90-х годов, когда государство нуждалось в грамотных людях, которые могли бы построить гражданское общество и правовое государство. Молодежь это все отлично понимала, потому мода на юридические факультеты очень быстро распространилась. Но сейчас хорошие юристы также очень востребованы на рынке труда.
Значение термина «юрист»
У многих из нас слово «юрист» идет в прочной связке с профессией адвоката. Именно такая ассоциация возникает у большинства обывателей. Юрист – значит, умный, внимательный, рассудительный, умеет защищать в суде, оправдает любого преступника, спасет от несправедливой участи бедного несправедливо осужденного.
От одного его уверенного взгляда или факта, предъявленного судье как козырь из рукава, ломается любое ложное обвинение. Это клише сформировалось благодаря различным фильмам и сериалам, в которых персонажи этой профессии пользуются завидной популярностью.
На деле юристом является любой человек с высшим юридическим образованием, применяющий его на практике, то есть профессионально разбирающийся в одной или нескольких отраслях права. Специалистами юридической сферы можно смело назвать не только адвокатов, но и прокуроров, судей, следователей и нотариусов.
Где бы ни работал специалист с юридическим образованием, ему невозможно обойтись без аналитических навыков и умения обрабатывать большие объемы информации. Факты, их подтверждение и правовое обоснование – три кита, на которых базируется деятельность любого юриста.
Он не имеет права допустить ошибку ни в части изучения материала, ни в составлении документации, ни в регламенте, так как любой промах или отсрочка разрешения вопроса могут иметь не просто досадные, но и фатальные последствия.
Что нужно знать о профессиональной переподготовке
Профессиональная переподготовка — самый короткий путь к работе в школе. Минимальное время освоения учебного курса составляет 250 академчасов. Если заниматься 5 дней в неделю по 6 часов, можно освоить программу за 2-2,5 месяца.
На практике же такое краткосрочное обучение подойдет только педагогически одаренным людям, а также тем, у кого уже есть минимальный опыт или подготовка. Например, если человек уже преподает без педагогического образования. Остальным лучше выбирать курсы объемом не менее 500 часов. Есть и более углубленные программы, на освоение которых может потребоваться до 2 лет.
Профпереподготовку проводят государственные и частные учебные заведения, а также специализированные образовательные организации ДПО. Главное, на что нужно обратить внимание при подборе места обучения — это наличие лицензии, дающей право преподавать.
Как правило, начать учиться можно сразу же после приема документов и зачисления. Вступительные испытания проходить не надо. Хотя в некоторых местах все же придется пройти собеседование.
В большинстве учебных заведений есть возможность выбрать любую, удобную слушателю, форму обучения:
- очную;
- заочную;
- смешанную — очно-заочную;
- дистанционную.
Последняя наиболее удобна для взрослых работающих людей. Слушатель сам определяет удобное для себя время и место занятий.
Обучение заканчивается итоговой аттестацией, форма которой определяется на усмотрение учебного заведения. Проверка полученных знаний может проходить в виде экзамена, зачета, теста, собеседования или другим способом. Образовательное учреждение вправе провести один комплексный экзамен или отдельные испытания по каждой пройденной дисциплине.
Слушатели, успешно сдавшие все положенные экзамены, получают диплом о профессиональной переподготовке. Независимо от статуса и организационной формы учебного заведения этот документ должен быть установленного образца, а не государственного. Это означает, что внешнее оформление дипломов разных учреждений может значительно различаться.
Какое образование нужно преподавателю колледжа
Сейчас вопрос «Как стать преподавателем?» вызывает множество споров. Происходит это из-за того, что в различных колледжах подходят к нему по-разному.
Теоретически для преподавания в колледже помимо высшего профессионального образования обязательно нужны преподавательские курсы.
Но некоторые колледжи могут взять на работу и без них. Нехватка людей делает свое дело. Сейчас выпускников с высшим педагогическим образованием очень мало.
В связи с этим на должность берут и с дипломом магистра по определенной дисциплине, а иногда даже с дипломом бакалавра, но здесь уже вряд ли можно будет обойтись без дополнительного преподавательского образования.
На практике в таком случае педагогов отправляют на курсы повышения квалификации в течение учебного года.
Как поступить в колледж на юридический факультет?
Юриспруденция относится к гуманитарным наукам. Гуманитарно-технические, юридические и социальные колледжи производят набор по нескольким специальностям:
Зачисление происходит после 9 и 11 классов. Для абитуриентов с неполным средним образованием первый год обучения включает предметы школьной программы, поэтому срок обучения дольше.
Образовательная программа строится на ФГОС, и включает изучение основных социальных наук:
Список компетенций построен с учетом базовых должностных функций: ориентирование в правовой базе, применение законодательных актов, контроль за изменениями и нововведениями, ответственность за принятие рабочих решений.
Для поступления необходимо подать заявление и приложить пакет документов:
Сведения можно лично отнести в дни работы приемной комиссии, отправить в электронном виде или через Почту России, если колледж находится в другом городе или форма обучения заочная, очно-заочная, дистанционная.
Патентный поверенный осуществляет контакт между государственными органами и доверителем. В его функциональные обязанности входит: не допустить посягательства третьих лиц на частную интеллектуальную собственность.
Патентный доверенный занимается частными консультациями, исследованием и анализом документов, представлением интересов доверителей в государственных органах и судебных инстанциях и экспертизой документов.
Чтобы устроиться на работу в патентную фирму, бюро или компанию, надо получить высшее образование. Есть возможность заниматься частной практикой и фрилансем. При приеме на работу требуют сдать квалификационный экзамен. Образование можно получить в лучших вузах страны Университет Баумана, Университет Плеханова и Университет Губкина.
Возможно дистанционное обучение. Если молодой специалист работает самостоятельно, то доход нерегулярный, но ставки выше. Сотрудничество с компанией предлагает устойчивую ставку.
В среднем по стране заработная плата составляет 60000 рублей, в столичном регионе она достигает 100000.
Работа в компании дает возможность карьерного роста от исполнителя до начальника управления. Те, кто трудится самостоятельно, со временем открывают свое агентство, если дела идут хорошо.
Поменять профессию и стать школьным учителем. Что для этого нужно?
Иногда человек ошибается, в том числе и с выбором жизненного пути. Обычно с этой ошибкой можно что-то сделать: уйти в нужную сферу труда без нужного образования и учиться всему на практике; получить второе высшее и потом уже пойти на новую работу; оставить все как есть и всю жизнь сокрушаться о профессии своей мечты. В нашей статье обсудим именно второй вариант: как переподготовиться на новую работу. В данном случае – работу учителя.
Легко ошибиться с профессией. Ведь как задумано в системе образования? В 16–17 лет нужно выбрать вектор всего жизненного пути. Разве реально сделать осознанный выбор в таком возрасте, практически не имея жизненного опыта? Многие действуют наугад: мол, пересижу в вузе 4–7 лет, получу какую-никакую специальность и диплом о высшем образовании, а дальше буду действовать по обстоятельствам. При таком подходе издержки неизбежны. Достаточно вспомнить, как мало вузовских выпускников работает по своей прямой специальности: или трудятся в смежной области, или вообще в профессии, которая ничего общего с полученным дипломом не имеет.
Одних ситуация устраивает, другие задумываются о том, чтобы поле деятельности сменить. Допустим, вы себя узнали во второй категории. И допустим, что уйти с нынешней работы вы хотите не абы куда, а в школу. Что делать в этом случае? Все зависит от уже имеющегося у вас образования.
Советы начинающим юристам
Юристы – это особый мир, в котором действуют свои правила. От того, как вы впишетесь в этот круг, зависит развитие карьеры:
- Соблюдайте дресс-код. Люди в первую очередь считывают внешние сигналы, поэтому ваш облик должен излучать основательность и надежность. Неудивительно, что успешные юристы никогда не изменяют классическому стилю одежды и выбирают сдержанные оттенки, добротные аксессуары и дорогую обувь.
- Любые обсуждения желательно проводить лично.
- Не участвуйте в сплетнях и обсуждениях.
- Всегда работайте на результат, не считаясь с затратами времени. Эта тактика со временем обязательно окупит себя.
Из этого общего правила есть исключения
Работодатель имеет право снижать планку требований к образованию и принимать решение о допуске к работе на основании решения аттестационной комиссии на основании оценки фактической профессиональной деятельности. Комиссию администрация школы формирует самостоятельно.
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»
– лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Плюсы и минусы профессии юрист
В специальности есть множество плюсов, но нельзя забывать и о ее очевидных минусах. Только зная все доводы «за» и «против», человек может понять, подходит ему профессия юриста или нет. Необходимо тщательно проанализировать все факторы и подойти к выбору со всей ответственность. Главные плюсы профессии юриста:
- хороший карьерный рост;
- высокая заработная плата при достижении определенного уровня профессионализма;
- множество вариантов для поиска себя;
- возможность выбора разных специальностей.
Основные минусы профессии, о которых нужно знать обязательно:
- небольшое количество мест для обучения в бюджетных ВУЗАх;
- высокая конкуренция;
- необходимость постоянно совершенствовать навыки;
- психологические и эмоциональные трудности.
Мифы о профессии юриста
Считается, что больше всего правовых работников в США. Эта информация не является правдивой. Страна-рекордсмен по количеству юристов – Израиль. Второе место в рейтинге принадлежит России. Много мифов относительно заработной платы специалистов. Только 20% работников могут похвастаться заработком выше среднего. Это связано с высокой конкуренцией труда и тем, что большинство клиентов обращаются только к высококвалифицированным представителям профессии.
Еще одна ошибка – думать, что юристы заучивают наизусть все законы и правила. С появлением новейших технологий необходимость в зазубривании информации отпала. Специалист может в любой момент найти интересующую его информацию в интернет-ресурсах или в книгах. Успех деятельности юриста зависит от того, насколько у него богатый опыт, и как хорошо он знает о прецедентах.
Психологическая совместимость
Первое с чего следует начать: с Вашей психологической совместимости с преподавательской работой. Дело в том, что многие, по моему ощущению, тех, кого берут на работу в вуз являются интровертами, но преподавание очень сильно связано с интенсивным взаимодействием с людьми, что не только с трудом даётся интровертам, но вызывает у них очень сильную усталость и перевозбуждение, ведущие к неспособности реализации их талантов и глубокому чувству неудовлетворённости. Высокая преподавательская нагрузка может привести таких людей к нервному срыву, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а может и к психическим нарушениям. Это всё действительно серьёзно. Но всё бы ничего, и как-нибудь потихоньку можно было бы в этой роли существовать, но в последние годы очень сильно возросло давление на преподавателей и со стороны начальства, и со стороны студенчества. Мой совет: если Вы интроверт, то бегите с этой работы куда глаза глядят, а лучше и не приближайтесь, чтобы нечаянно не засосало!
Что дает юридическое образование
Следует начать с того, что дает юридическое образование современному специалисту, и какие перспективы существуют у выпускников таких направлений обучения.
Юридическое образование последние годы является одним из самых востребованных и популярных, конкуренцию ему составляет только экономическое. Такое положение дел вполне обосновано: юридическое образование очень многопрофильное. Специалисты, получившие его, могут реализовать себя в широком спектре самых разных профессий. И, конечно, юридические отрасли очень прибыльны, что также привлекает к ним немало внимания.
Специалисты со средним образованием имею возможность работать во многих государственных учреждениях и структурах, например, в пенсионном фонде или паспортном столе. Также у них есть возможность работать в комитетах соцзащиты и представлять интересы малообеспеченных или незащищенных слоев населения.
Кроме того, среднее образование позволяет работать помощниками нотариусов и адвокатов, как в государственных, так и в частных организациях.
У учителя есть ряд прав, связанных с его трудовой деятельностью
А именно:
- Ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск и право на длительный отпуск сроком до 1 года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы.
- Право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем 1 раз в 3 года.
- Присоединение школы к другой (что часто сейчас происходит) считается реорганизацией, уволить учителя при этом не могут.
- Право на обед и отдых — перерыв должен быть от 30 минут до 2 часов. Как вариант, учителю может быть предоставлено право отдыхать и обедать во время перемен.
- Право на предоставление педагогическим работникам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, вне очереди жилых помещений по договорам социального найма, право на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда.
- Досрочная пенсия — возможна, если есть педагогический стаж в учреждениях для детей не менее 25 лет.