Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как просить повышения зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Менеджер по логистике получал одну и ту же зарплату в течение трех лет, несмотря на то, что его функционал и ответственность росли с каждым годом, и по факту он выполнял обязанности руководителя отдела.
Знаешь, есть такая фраза: «Если ты завтра будешь делать то же самое, что и сегодня, будешь иметь то же, что имеешь сегодня». Хочешь других результатов — делай что-то другое. А для этого — обучайся.
Смотри, как это работает. У каждой компании есть такое понятие, как вилка заработных плат. Люди на одинаковых должностях могут получать заработные платы, отличающиеся на 25–75%. То есть ты можешь получать $1 000, а твой коллега — $1 500, выполняя схожие функции (премии пока в расчёт не берём). Так происходит по многим причинам:
- Ты приходил, когда все получали $1 000, а потом рынок вырос, и новых сотрудников уже набирали на $1 500.
- Когда тебя брали на работу, твои знания и опыт оценили на $1 000, а у твоих коллег — на $1 500.
- У вас в компании есть формальная или неформальная система оценки профессионализма сотрудников, по итогам которых пересматривается заработная плата (такая штука всё чаще начинает внедряться в крупных западных и отечественных компаниях).
- Кто-то оценил уровень профессионализма твоего коллеги выше и инициировал повышение ЗП (твой босс, босс твоего босса, босс другого подразделения, директор по персоналу).
В общем, есть прямая зависимость между твоей «крутостью» как специалиста и твоей заработной платой. Соответственно, чем круче ты становишься, тем выше твоя цена.
Что делать: не нужно сразу записываться на всевозможные курсы, закупать библиотеку профессиональной литературы или поступать на мини-МBА (до полного МBА тебе ещё расти и расти). Для начала тебе нужно определить, какие профессиональные и личностные знания, умения, навыки и качества (давай для удобства называть их дальше компетенциями) действительно востребованы в твоей компании и за их «прокачку» готовы платить больше. Как только ты это поймёшь, всё, что от тебя будет требоваться, — искать способы прокачать эти компетенции и прокачивать их.
Как это сделать: здесь тебе нужны союзники. Поговори со своим боссом, с представителем HR-департамента, с рекрутерами агентств, коллегами на рынке, читай профильные для тебя журналы, ходи на конференции. Как только ты выявишь восемь наиболее востребованных для твоей должности компетенций, составь план их развития и развивай.
Формы бланка для написания такого рода прошений нет. Поэтому его нужно составить в свободной форме, учитывая некоторые особенности.
Сверху в шапке указываем, на чье имя обращение. Обычно это Ф.И.О. целиком и должность. Стандартно заявление составляют на имя генерального директора.
Потом надо обозначить, от кого исходит обращение: полностью Ф.И.О. и занимаемая должность.
Далее идет заголовок документа: «Заявление о повышении заработной платы» (пример можно посмотреть далее). В основной его части нужно аргументированно донести, почему сотрудник просит руководство рассмотреть обращение о поднятии зарплаты. Стоит рассказать о своих реальных успехах, а также достижениях, которых добились на этой должности в компании. Если возможно, доказать, что труд стал стоить дороже. Поэтому лучше писать четкие цифры, т. е. на сколько выросли показатели в поле личной ответственности сотрудника, указать на выгоду и прибыль для компании, которые она приобрела благодаря работнику.
Также среди причин для поднятия зарплаты могут быть:
- увеличение времени труда;
- расширение сферы обязанностей;
- инфляция.
Используйте исключительно деловой стиль, пишите коротко и четко, без сравнений с другими работниками по оплате и объему работы. А также нужно конкретизировать желаемую сумму прибавки. И следует обозначить нынешний оклад. Оформив эту часть, нужно поставить дату и подпись.
Коллективное обращение составляется по такому же принципу, однако обязательным является предоставление следующей информации:
- Ф.И.О. адресата;
- полное имя компании;
- название документа;
- Ф.И.О. и должность сотрудника, который будет представлять интерес коллектива (по желанию);
- причины необходимости увеличить оклад;
- дата заключения и номера трудовых договоров всех заявителей;
- нынешний размер оклада и желаемая сумма;
- дата написания;
- подписи всех заинтересованных лиц.
Что делать, если отказали
Если, к сожалению, получен отказ, то сотрудник получит устный или, скорей всего, письменный ответ, который не повлечет никаких изменений в трудовом договоре.
То, что сегодня вам отказали, не значит, что нельзя попробовать еще. Можно, и даже нужно. Дайте руководству время на раздумья, и в этот период внесите еще какие-либо изменения, которые будут говорить в вашу пользу, поработайте над повышением своей эффективности. И опять поднимите вопрос о повышении на обсуждение, подкрепив его отчетом о достигнутых успехах и перспективах на будущее.
Но также хочется отметить, что работодатель, который ценит своих сотрудников, вовремя поднимает им заработную плату в соответствии с их профессиональным ростом либо в связи с расширением их трудовых обязанностей. И если год, два, три вы работаете с полной отдачей и демонстрируете неоспоримые успехи, но зарплата отстает от вашего профессионализма, а работодатель раз за разом отвечает отказом — делайте выводы. Качественно выполненная работа, знания, а также опыт должны оцениваться по достоинству.
Изучить рынок: просим разумную сумму прибавки
Чтобы просить прибавку к зарплате, стоит предварительно подготовиться. Свою позицию нужно будет веско аргументировать, привести доказательства того, почему вы заслуживаете повышения.
Это могут быть:
-
Успешно выполненные важные задачи и проекты за последний год.
-
Перевыполнение плана.
-
Высокая результативность (если это касается показателей, которые повлияли на рост дохода компании или на сокращение ее издержек).
-
Увеличение круга обязанностей (после увольнения или ухода в декрет другого сотрудника вы стали выполнять больше работы, изменились рабочие условия, а также, возможно, появились осложняющие факторы для тех задач, которые ранее выполнялись быстро).
Как поступить, если руководитель пытается манипулировать, чтобы отказать в повышении зарплаты
Работодатель обычно заинтересован в том, чтобы сотрудники имели достойную оплату труда. Но не всегда он может сразу повысить зарплату. Если возможности для повышения нет, руководитель, скорее всего, честно об этом скажет. Тогда можно спросить у него, что необходимо, чтобы все-таки добиться повышения.
Но руководитель может и схитрить – например, попытаться согласиться на повышение, но потребовать от работника взять на себя дополнительные обязанности. К этим предложениям нужно подходить очень осторожно: возможно, новые обязанности будут настолько обременительными, что вы просто перестанете с ними справляться. А это уже может стать поводом для увольнения. Поэтому лучше или стоять на своем (увеличение оклада без новых обязанностей), или отступить и остаться с той зарплатой, которая есть сейчас.
Как правильно написать обоснование просьбы?
Служебное письмо о повышении заработной платы, как и другие служебные записки, будь-то о выплате денег или задержке, состоит из трёх основных частей, идущих последовательно одна за другой: “шапки”, “тела” и заключения. В “шапке” пишется:
- Должность ответственного лица в компании, которому адресован документ (в дательном падеже), фамилия, имя, отчество адресата. Например: “Директору кондитерской фабрики “Фантики” Сахарову В.И.”
- Должность ответственного лица или сотрудника, который составляет документ, фамилия, имя, отчество составителя (в родительном падеже). Например: “Начальника отдела сбыта Цукермана Я.М.”
“Тело” документа – это его основная часть (название и текст официальной бумаги).
Название включает заголовок “Служебная записка” и подзаголовок ” о повышении зарплаты” или “об увеличении должностного оклада”. Далее по тексту вписывается фамилия, имя, отчество, занимаемая должность претендента на добавку к зарплате.
В тексте документа необходимо указать:
- Необходимую информацию для положительного решения по данному вопросу, которая должна касаться деловых качеств и достижений сотрудника.
Сюда может включаться краткая информация о том, на какую должность был принят работник, сколько он проработал, как хорошо справляется с обязанностями, какова результативность его работы, как она повлияла на производственную эффективность предприятия. Можно обратить внимание на личностные особенности, имеющие отношение к работе.
- Обоснования к повышению оклада (увеличение должностных обязанностей, часовая переработка, повышение квалификации, заслуги перед фирмой, окончание испытательного срока, возможная инфляция и повышение цен).
- Предложение (просьбу) о повышении зарплаты (увеличении должностного оклада) с указанием конкретной суммы в сравнении с фактической зарплатой (возможно сравнение с окладами на аналогичных должностях других предприятий).
- Желаемые сроки повышения выплат.
- Указание на необходимость внесения изменений в штатное расписание.
Передать свое ходатайство подчиненный может через сотрудника кадровой службы или секретаря или при личной встрече руководителю. Если на предприятии успешно функционирует электронная система отправки документов, обращение можно направить по электронной почте.
Просьба о повышении заработка в адрес руководителя бывает и в устной форме, но директор ее не воспринимает серьезно. Письменное же заявление, структурированное и подтвержденное доказательствами, заставит работодателя задуматься и принять во внимание указанные доводы.
Необходимо приложить к обращению максимальное количество документов, отображающих реальное положение дел (успехи сотрудника, достижения).
При принятии решения руководитель компании основывается не только на предоставленные факты, но и на финансовые возможности юридического лица. Исключение составляют ситуации, когда работодатель не вправе отказать заявителям.
Когда работнику повышают заработную плату
При наступлении определенных событий работникам повышают заработную плату. К ним относят:
- Карьерный рост работника, при котором его переводят на иную должность с более высокой зарплатой.
- Изменение организационных или технологических условий труда. Под организационными условиями понимают график работы, должностные обязанности работника, а под технологическими – изменение уровня работы, увеличение объемов работы или внедрение нового оборудования.
- Плановая индексация, которая проводится в отношении всех работников компании.
Кроме того, некоторые работодатели повышают своим работникам заработную плату с целью улучшения своего финансового статуса. Увеличение зарплаты может проводиться как по одному сотруднику, так и в целом по компании или отдельному подразделению. В качестве основания для повышения зарплаты может выступать один из документов:
- заявление работника на повышение зарплаты;
- служебная записка (ходатайство) руководителя структурного подразделения.
Как нельзя просить о повышении зарплаты
Не аргументируйте необходимость повышения только зарплатами на рынке, предостерегает сертифицированный executive-коуч Юлия Куренкова. Во-первых, все компании разные и занимают разное положение на рынке. Во-вторых, так начальник поймет, что у вас только одна ценность — деньги.
«Таких сотрудников не очень любят держать в компании. Сейчас рынок меняется, и все больше руководителей придают значение тому, чтобы в бизнесе работали сотрудники, разделяющие их ценности и миссию», — говорит Юлия Куренкова.
«У меня часть разговоров о повышении зарплаты оканчивается увольнением, — делится опытом Александр Высоцкий. — Дело в том, что я смотрю на результаты сотрудника, его стремление развиваться и повышать компетенции. Если результатов нет, человек жалуется вечно и только требует — нам не по пути. Во время такого разговора сотрудник и сак понимает, что он не дает ожидаемого продукта, потому лучше уйти с миром. Еще не стоит ставить жесткий срок принятия решения: ненормально говорить, что с сегодняшнего дня вы не будете работать, пока вам не поднимут зарплату. Это вымогательство. Тогда я предлагаю просто больше не приходить на работу».
Как еще не нужно делать:
- Давить на жалость и объяснять необходимость повышения личными причинами: рождением ребенка, кредитами, ипотекой. Начальнику нет дела до ваших проблем.
- Угрожать уходом, если вы не готовы уйти. Это вызовет только негатив со стороны руководителя. Даже если вам удастся договориться, отношения с боссом ухудшатся бесповоротно.
- Сравнивать свою работу и зарплату с работой и зарплатой коллег: «Вася делает меньше меня, а получает в два раза больше». Это некорректно, вы не можете знать досконально обязанности других сотрудников, и компания имеет право оплачивать чужой труд так, как посчитает нужным. Лучше говорите о себе и показывайте свои результаты.
Основные причины для увеличения должностного оклада
Для того чтобы просьба об увеличении заработной платы не была необоснованной и не осталась без рассмотрения, при составлении ходатайства необходимо указать причины или основания, которые поясняют заслуги сотрудника. Начальник может изложить в записке собственное мнение на этот счет и перечислить заслуги подчиненного (в этом случае шансы на увеличение зарплаты гораздо выше).
Наиболее распространенными из них являются следующие формулировки:
- «в связи с расширением (увеличением) круга должностных обязанностей…»;
- «в связи с возложением на сотрудника дополнительных обязанностей…»;
- «в связи с особыми заслугами перед фирмой: увеличение количества продаж на 60% по отношению к предыдущему аналогичному периоду…»;
- «в связи с повышением квалификации за счет получения дополнительного образования…» и др.
Образец приказа о повышении заработной платы работникам
Главный документ об изменении размера оклада – это приказ об изменении оклада, образец которого организация также может разработать самостоятельно, так как унифицированной формы приказа не утверждено. В случае, если повышение заработной платы происходит, потому что работника переводят на другую должность, можно оформить приказ по унифицированной форме Т-5 или Т-5 А. В любом случае работодателю необходимо помнить, что образец приказа о повышении оклада в 2021 году должен включать все обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. В частности, при составлении образца приказа об увеличении оклада стоит не забыть о следующих пунктах:
- название документа;
- название и обязательные реквизиты организации, которая составила данный документ;
- дату, когда приказ был составлен;
- в самом тексте приказа руководитель может указать причину повышения заработной платы, а далее действия, которые предстоит выполнить в связи с этим (подготовить определенные документы, внести изменения и т.д.);
- установить размер заработной платы и установить даты, с которых работник будет получать «новую» зарплату.
Сотрудник, которому повысили зарплату, должен подписать приказ, тем самым подтвердив свое согласие на изменение.
Необходимо помнить, что приказ об изменении оклада является документом, на основании которого оформляются изменения в штатном расписании работодателя. При необходимости также должны быть внесены поправки в другие локальные нормативные акты работодателя, в которых указаны размеры заработной платы работников. Кроме того, с работником нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, внести изменения в личную карточку работника.
Обязан ли работодатель проводить индексацию?
Суть проведения индексации заключается в достижении определенной цели. Размер получаемой трудоустроенным гражданином ежемесячной заработной платы должен соответствовать установленному в регионе уровню цен.
В каждой компании должен присутствовать специальный документ внутреннего характера, в соответствии с которым должна проводиться индексация зарплаты, например, это может быть Положение об индексации. Изменение оплаты труда проводится на основании приказа руководителя.
В 2019 году за отсутствие локального акта такого характера на руководство организации может быть наложен штраф.
Предприятия бюджетного и государственного типа проводят повышение зарплаты в плановом порядке, руководствуясь при этом нормативной документацией.
Из этого следует вывод — в обязанности каждого работодателя входит периодическое проведение индексации заработной платы. Установленные правила регламентируются 134 статьей ТК РФ.
Обязан ли работодатель повышать зарплату?
ТК РФ предусматривает, что коммерческие организации производят индексацию заработной платы в порядке, который установлен коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ).
Сказанное означает, что в указанных документах должны быть прописаны конкретные порядок, критерии, периодичность индексации заработной платы и работодатель должен следовать им. Если в коллективном договоре, локальных нормативных актах порядок индексации не прописан, работодателю нужно внести в них необходимые изменения (Письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1).
Соответственно, отсутствие механизма индексации не может являться для работодателя оправданием, почему заработная плата работникам не повышается.
Итак, повышение заработной платы – обязанность работодателя, а не его право.