Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила и особенности поступления в военные вузы в 2022-2023 уч. г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить в высшие военно-учебные заведения для обучения курсантами, подают заявления в отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации (муниципальный) по месту жительства (выпускники суворовских военных училищ подают заявление на имя начальника суворовского военного училища, в котором они обучаются) до 20 апреля года приема в вуз Минобороны России, а поступающие в вузы Минобороны России, отбор в которые производится после оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, — до 1 апреля года приема в вуз Минобороны России.
Проходим профессиональный отбор в военное учебное заведение
Те кандидаты, которые справились с прохождением предварительного отбора, для дальнейшего отбора и испытаний направляются военкоматами в военные училища (см. п. 61 Порядка).
Профессиональный отбор кандидаты проходят в военных вузах в соответствии с п. 76 Порядка, в период с 1 по 30 июля.
Для прохождения профотбора кандидат должен представить в приемную комиссию училища в соответствии с п. 63 Порядка следующие документы:
- Паспорт (военный билет) и оригинал аттестата о среднем образовании и документ о квалификации.
- Документы, подтверждающие наличие особых прав на обучение в училище при их наличии.
- Информация о существующих индивидуальных достижениях с подтверждающими документами.
- Сведения о результатах сдачи ЕГЭ.
Порядок прохождения профессионального отбора определен в п. 65 Порядка и включает:
- Определение состояние здоровья и установление степени годности.
- Прохождение социально-психологического, психологического и психофизиологического тестирования с определением степени профессиональной пригодности по этим показателям.
- Прохождение обязательных вступительных испытаний: оценка уровня образования, оценка уровня профессиональной и творческой подготовленности и тестирование уровня физической подготовки.
П. 68 Порядка определяет, что каждое вступительное испытание для успешного прохождения требует минимально необходимое количество баллов, которое необходимо набрать испытуемому.
Что необходимо указывать в заявлении на поступление в высшее военно-учебное заведение?
В заявлении (рапорте) кандидата указываются:
- фамилия, имя, отчество, воинское звание и занимаемая воинская должность (для военнослужащего),
- дата рождения,
- сведения о гражданстве,
- реквизиты документа, удостоверяющего его личность (в том числе, реквизиты выдачи указанного документа),
- сведения о предыдущем уровне образования и документе об образовании и (или) о квалификации, его подтверждающем,
- почтовый адрес места постоянного проживания,
- условное наименование воинской части (для военнослужащего),
- электронный адрес и контактный телефон (по желанию кандидата),
- наименование высшего военно-учебного заведения и направление (специальность) подготовки, для обучения по которому кандидат планирует поступать.
Какие вступительные испытания нужно пройти
При поступлении в военные вузы придется сдавать ЕГЭ. В большинстве учреждений обязательно нужны профильные математика и русский. Третий экзамен зависит от профиля направления. Например, физику требуют для военно-технических специальностей, обществознание – для юридических и правовых, химию и биологию – для медицинских и т. д.
Кроме ЕГЭ обязательно нужно пройти внутренний экзамен по физической подготовке. Он состоит из следующих нормативов:
- бег 100 м;
- бег 3 км (для девушек – 1км);
- подтягивания на перекладине (для девушек – пресс);
- плавание 100 м (не во всех вузах).
- Много внимания уделяется изучению иностранных языков. Раньше университет назывался Военный институт иностранных языков и был самым сильным языковым вузом страны. Его традиции продолжает профильный факультет. Выпускники ВУМО работают переводчиками в Администрации Президента.
- Во время обучения курсанты обеспечены всем необходимым: полное обмундирование, комфортное жилье, качественное разнообразное питание, выплачивается стипендия (пайковые, довольствие).
- Уровень образования – высокий. Обучение ведется более чем по 1900 дисциплинам, работают 53 кафедры.
- Стоимость обучения в вузе сравнительно невысока – от 50 000 в год. Бюджетных мест немного, но поступить, по оценке самих курсантов, реально.
Кандидаты на поступление в Академию ФСБ, помимо всего прочего, обязательно проходят проверку на полиграфе. А окончательное медосвидетельствование проводится в Центральной военно-врачебной комиссии (ЦВВК) ФСБ. Не признанные ЦВВК годными к вступительным экзаменам не допускаются. А физнормативы — более высокие, чем в обычных военных вузах.
Для тех, кто решил поступать на следственный факультет, нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории, на контрразведывательный — по русскому, обществознанию и иностранному языку, на факультет иностранных языков — ЕГЭ по русскому, иностранному языку и литературе. Тем, кто выбрал для поступления Институт криптографии, связи и информатики, понадобится русский язык, профильная математика и физика. Кстати, для поступления на некоторые факультеты придётся сдать ещё дополнительно экзамены. Например, на контрразведывательный факультет — обществознание и иностранный язык.
Военные институты: плюсы военного образования
Для начала без всяких розовых соплей разберёмся, какие у военного образования и последующей военной карьеры есть плюсы:
1. Возможность в 17-18-летнем возрасте «оторваться от титьки» и стать самостоятельным человеком.
Оглянитесь вокруг – несть числа молодым людям, в 30-летнем возрасте живущим с родителями (или, что ещё смешнее, с родителями жены).
2. Романтика военной службы.
Настоящих мужских приключений можно испытать сполна, если посчастливится служить в спецназе, ВДВ, морской пехоте, на действующей подводной лодке или летающем самолёте. Хотя попасть туда не так просто, как кажется.
3. Военная служба – одна из немногих сфер жизни, которая является работающим «социальным лифтом».
Зачастую это единственный способ для молодого человека из глубинки, из простой семьи, получить более менее приличное образование, «стать на ноги», содержать семью. В то время как в остальных госструктурах, крупных банках, нефтяных компаниях процветает принцип «РЖД» (родственники, жены, дети), что по научному называемый «непотизм».
4. Бесплатное и качественное высшее образование.
В то время, когда к системе образования в российском обществе есть масса претензий, в военно-учебных заведениях многие проблемы минимизированы. Главное – теория здесь приближена к практике, обучение адресное, конкретное, с прицелом на результат. Кроме того, самое серьёзное внимание, в отличие от гражданских вузов, уделяется воспитанию.
Недостатки обучения:
- Жизнь по расписанию. Многим это не нравится. Люди начинают ценить каждую минуту.
- Необходимость сочетать учебу и службу. К примеру, если у учащегося в один день запланирована лабораторная работа и наряд, то сдавать задание все равно придется.
- Высокий риск получения травмы. Во время службы человек может получить травму любого характера или даже может случиться летальный исход. Получить гарантию на сохранение здоровья нельзя. Тем, кто мечтает о спокойной офисной работе, не стоит идти в военное училище.
- Нестабильность в плане будущей работы. Военнослужащих часто отправляют в командировки в любой момент и в любое место. Это может стать большой проблемой для создания семьи.
- Постоянная уборка территории. Учащиеся круглый год наводят порядок на закрепленном за ними месте.
- Проживание в бетонных стенах, за которыми находится город. Выходить можно только по расписанию. Велик риск уйти в самоход.
- Наряды по столовой. Суть работы: мытье, как минимум, большого количества тарелок и чистка картофеля до 4 часов утра.
- Психологический дискомфорт. Будущий военный должен быть готов к трудностям. Не каждый человек может с ними справиться.
- Материально-техническое обеспечение варьируется от заведения к заведению.
- Не все сразу понимают, что значит быть «военным».
- Многие интересные вещи становятся нудными после нескольких занятий.
- Необходимость пересмотреть отношение ко многим вещам и изменить привычный образ жизни.
Льготы служащим-контрактникам при поступлении
Право на поступление в военный вуз для контрактников возникает по окончании 3-х лет службы. Это понятно. Министерство обороны, заключая контракт, рассчитывает на окупаемость средств, затраченных на подготовку специалиста младшего командного состава или прапорщика (мичмана). Если, только заключив контракт и пройдя подготовку в учебном центре МО, контрактник сразу же захочет поступать в вуз, то смысл контракта теряется.
Однако, по истечении срока в три года, препятствий для поступления нет. Для лиц сержантского состава обязательно соблюдать сроки подачи рапорта, о которых было сказано выше.
Кроме очной формы обучения солдаты-контрактники могут избрать очно-заочную или заочную форму получения высшего или средне-специального военного образования. В этом случае, они продолжают службу в в/ч. Не снимаются с вещевого и денежного довольствия, пользуются всеми льготами, предусмотренными для военнослужащих их статуса. При этом, получают дополнительную льготу в виде дополнительного отпуска для сдачи сессий, с правом бесплатного проезда к месту нахождения вуза.
Кроме обучения в военных вузах, контрактники имеют право на получение высшего или средне-специального образования в гражданских учебных заведениям за счет средств МО РФ (бесплатно). Для реализации этого права они должны отслужить не менее 3-х лет.
Большое значение для получения разрешения имеет избранная специальность. МО поощряет выбор специальностей «двойного» назначения, которые могут в одинаковой степени быть полезными как на военной службе, так и в хозяйственной деятельности.
Гораздо сложнее добиться разрешения на обучение по гуманитарным или естественно-научным дисциплинам, не имеющим прикладного значения для армии.
Советы абитуриентам и их родителям.
Поступление в военное училище иногда затягивается на несколько месяцев, и к этому нужно быть готовыми сразу. Также родители должны понимать, что, чем раньше ребенок подаст документы на поступление, тем будет лучше. Если он сделает это в последний момент, то снизятся и шансы на успешное и долгосрочное обучение. С этим делом лучше не тянуть, и за подачу документов следует браться сразу по окончании среднего образования.
Получить образование в военном училище на бюджетной основе могут молодые люди, которые уже прошли службу в армии по контракту или по призыву. В таком случае, будущие студенты получают максимальные льготы для себя и гарантируют себе прохождение на бюджетные места в училище.
Также при поступлении рассматривается и физическая подготовка абитуриента, его способность справиться не только с интеллектуальной нагрузкой, но и с регулярными тренировками, спортивными упражнениями. Следует предоставить справку о своем идеальном здоровье, чтобы увеличить шансы на поступление.
Родителям нужно заранее обсудить с ребенком вопрос о необходимо получения такого образования. Дело в том, что иногда именно родители стимулируют ребенка на поступление в военное училище, хотя ему это совсем неинтересно. В таком случае, студент не будет получать удовольствия от обучения, и более того, будущая профессия не принесет абсолютно никакой радости.
Если же ребенок целенаправленно размышляет о военной карьере, то ему следует знать все подробности и нюансы поступления в военное училище. Здесь есть несколько «подводных» камней, с которыми следует разобраться.
Выводы и обобщения по теме.
Поступить в военное училище иногда бывает очень сложно. Многие студенты считают, что поступить в училище легко только из-за того, что не нужно предоставлять результаты ЕГЭ, но это не так. На самом деле, абитуриентам необходимо продемонстрировать высокий уровень знаний и приличную подготовленность, чтобы заполучить место в вузе.
Родителям лучшее заранее проследить за тем, чтобы ребенок собрал весь пакет документов и предоставил их в училище. Разумеется, собрать документы самостоятельно будет сложно. Лучше заранее подготовиться, выписать все необходимые перечни документов, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемными ситуациями.
Также студенту лучше заранее подготовиться к вступительным экзаменам, чтобы сдать их на высшем уровне. Преподаватели, в первую очередь, будут смотреть на образовательные результаты, чтобы набрать наиболее сильный и успешный курс. Чем лучше студент сдаст экзамены при поступлении в училище, тем выше будут его шансы на будущее обучение. Конечно, здесь не следует списывать со счетов волнение, но все же, подготовленный студент без проблем сумеет пройти этот этап отбора.
Приличный физический уровень подготовки очень важен, и его не следует списывать со счетов. Как только ребенок пройдет все комиссии, он должен задуматься о том, сможет ли посвящать учебе все свободное время, ведь физические нагрузки будут приличными. Именно поэтому следует заранее задуматься о проблемах данного варианта обучения.
Чаще всего, в военные училища стремятся поступить те, кто уж прошел специальную подготовку или окончил суворовское училище. Для них здесь существуют все льготы, и поэтому поступление кажется более легким. Абитуриентам без специальной подготовки отчаиваться также не стоит, ведь они могут показать высокий уровень знаний и собственную активность. Тогда и для них найдется место в престижном военном училище. Если у человека действительно есть стремления развиваться в данном деле, то он без проблем сможет стать военным.
О поступлении в военное училище мечтают многие молодые люди. Пройдя все уровни проверок и экзаменов, абитуриент, наконец, получит возможность учиться по специальности своего мечты.
Почетная обязанность служить Родине
Хорошо известно, что в нашем отечестве получить военную профессию всегда весьма похвальное и уважительное решение. Наше время не становится исключением. Со всех сторон находятся или враги, или вроде бы друзья, но так норовящие отобрать часть природных или человеческих богатств. А еще мировой терроризм, сегодня вьющий гнездо чуть ли не в каждой стране. Неспокойное положение в мире увеличивает вероятную нужду в военной мощи.
Как бы грустно это ни звучало, но военные учебные заведения нашей страны не утрачивают своей известности и регулярно привлекают к себе всё большее количество абитуриентов. Окончить такое военное заведение — гарантировать себе рабочее место сразу же с приличной зарплатой, что практически невозможно получить по другим направлениям образования. Военный колледж после 9 класса — неплохой вариант будущего пути.
Получение рекомендации для поступления из армии в военное училище и особенности приема
Отдать долг Родине, пройдя службу в рядах вооружённых сил, считается обязанностью советского гражданина. Впрочем, такое обязательство не ограничивает человека в перспективах – более того, можно получить «содействие» со стороны государства в виде рекомендательного письма на поступление в вуз.
Получение высшего образование сегодня является нормой в нашей стране – большая часть выпускников школ уже знают о дальнейшем жизненном пути и готовы сдавать экзамены. В случае призыва эту затею придётся отложить, и многие молодые люди боятся этого. Ведь поступать со сверстниками кажется более приемлемо, атмосфера располагает к активным действиям, однако, спустя два вступительных цикла помешать набрать нормальный балл может бальный страх. Поэтому государство предоставляет возможность получить некоторые привилегии в данном вопросе.
Интересно! Само письмо с рекомендацией не означает, что военнослужащий «железно» зачисляется в институт – экзамены сдать придётся. Однако в отдельных случаях возможно использование квоты.
В любом случае – такая привилегия не станет лишней в подаваемом пакете документов. Поэтому каждый военнослужащий обязан знать правила её получения, а также направления использования. Неплохо также заранее определиться со специальностью, которая подойдёт демобилизованным наиболее.
Что касается отношения в части
И наверное один из главных вопросов: отпустят не отпустят. Тут я скажу так: во-первых, все зависит от вас самих. Если вы на хорошем счету у командиров, если не пили им кровь, то отпустят с радостью. Напишут хорошую характеристику, может даже поговорят со знакомыми на месте поступления. Это не трудно.
Но если вы негодяй, то могут возникнуть проблемы. И я понимаю таких командиров (парадоксально, правда? — по идее от плохого должны избавляться).
Но не отпустить просто по своей воле они никого не могут. А потому ваши действия следующие:
Только делать все нужно очень заранее. Так как по закону у каждого командира есть от 10 до 30 дней на принятия решения. Срок исчисляется со дня регистрации вашего рапорта в строевой части. Повторяюсь это для негодяев или тех, кто по каким-то причинам к ним попал. Потому что хорошего солдата оформят за неделю.
Естественно рапорт можно потерять, сделать вид что его не было. Чтобы этого не произошло его нужно отправить заказным письмом с уведомлением на адрес части. Такие документы обязательно регистрируются, а потому потерять ваш рапорт не смогут и будут обязаны дать какой-то вразумительный ответ.
Какие льготы существуют после армии и как их получить
Конечно, армия не откроет двери во все вузы страны, но на некоторые бонусы все же можно рассчитывать. Вы получите:
Воспользоваться такими льготами могут абитуриенты, которые прошли службу по призыву или контракту.
К основному пакету документов нужно предоставить:
Рекомендацию лучше всего получить заранее. Для этого за месяц до увольнения в запас обратитесь к своему непосредственному начальнику (командиру роты). При принятии положительного решения он ходатайствует о выдаче рекомендации перед командиром части. Проследите, чтобы на документе была его подпись и печать воинской части.
Рекомендацию можно получить и после увольнения. Ее должны выдать по вашему письменному заявлению, которое обязаны рассмотреть в течение месяца. О выдаче документа делают запись в военном билете, в разделе «Особые отметки». Запись также заверяется подписью и печатью.
Вы имеете право получить рекомендательное письмо не только лично, но и по почте. В этом случае в военкомат по месту жительства должна прийти выписка из приказа о выдаче документа. На ее основании вам сделают отметку в военном билете.