Страховая компания выплатила недостаточно денег: что делать и как подать в суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховая компания выплатила недостаточно денег: что делать и как подать в суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего отметим, что подавать в суд на страховщика следует, если вам отказали в выплате возмещения или вы получили денежную сумму гораздо меньше размера действительного ущерба. При этом вы обращались в страховую компанию с соответствующей претензией для того, чтобы урегулировать вопрос в досудебном порядке. В итоге страховщик ответил вам отказом в письменной форме. Обязательно сохраните этот документ, без него суд не станет рассматривать ваше заявление.

В каких ситуациях необходимо подавать иск в суд на страховую компанию?

Наибольшее количество отказов выплате возмещения происходит при страховании по полису ОСАГО. Причин для отказа существует множество — виновник аварии был пьян, не был вписан в полис, скрылся с места ДТП и т.д.

Также имеет смысл подать в суд на страховщика, если вы получили гораздо меньшую сумму страхового возмещения. Это происходит из-за того, что специалист-оценщик, представляющий интересы страховой компании, довольно часто занижает размеры ущерба. Неправильно оцениваются полученные повреждения, а также количество ремонтных работ, необходимых для их устранения. Кроме того, обратиться в суд следует, если страховщик не прислал вам официальный отказ, но и не выплатил возмещение.

Обоснование требований

Принципы, которые обязано соблюдать лицо, подающее заявление:

  • при расчете суммы, подлежащей взысканию, потребуется использовать данные, полученные при проведении независимой экспертизы. Заключение эксперта будет иметь силу, если он имеет соответствующую лицензию;
  • рассчитывая размер пени и неустойки, брать за основу нужно 1/75 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ;
  • при взыскании штрафа за неисполнение обязательства в уставленные сроки отталкиваться нужно от величины 50% от размера непроизведенных выплат;
  • взыскать моральный вред без доказательств можно, только если его размер не превышает 5 000 руб. В случае если в иске будет указана большая сумма морального вреда, то причинение такого вреда потребуется доказать. Для этого потребуется получить заключение эксперта-психолога, справки из больницы и т. д.

Шаг №2: Независимая экспертиза со стороны потерпевшего

Важно! При подаче указанного выше заявления о разногласиях потребителям финансовых услуг не обязательно проводить независимую экспертизу машины и прикладывать отчет к заявлению. В стандартной форме заявления необходимо указать только размер требований имущественного характера. Если вы его точно не знаете, то указывайте лимит в 400 000 рублей, не ошибётесь.

Экспертизу, конечно же лучше провести и иметь на руках экспертное заключение, но это, в первую очередь, нужно самому потерпевшему, чтобы понимать и адекватно оценивать обоснованные он требования предъявляет к страховщику или нет. Но весь вопрос в том, что если в дальнейшем по данному спору будет принято решение финансовым уполномоченным, то стоимость такой экспертизы он не возместит.

Если же решение финансового уполномоченного не устроит, то при обращении в суд вы должны будете обосновать свои требования и тут-то сделанная ранее экспертиза и пригодится, а расходы на её проведение, в случае положительного решения по делу, будут подлежать возмещению.

В какой суд обращаться?

Дела, связанные со страхованием автогражданской ответственности, рассматриваются мировыми судьями, а также районными (городским) судами. Но, по правилам подсудности, районные суды в данном случае, будут рассматривать дела при цене иска не менее 51 000. Подобные возмещения по ОСАГО не очень часто применяются, но возможны. Т.е. такое дело будет рассматривать мировой судья того участка, к которому территориально относится ответчик.

Составить исковое заявление и выступать в суде можно и лично, ознакомившись в нормативными правовыми актами. Но, при наличии материальной возможности, стоит нанять опытного адвоката по делам страхования. Это актуально только если сумма очень большая. В прочих случаях овчинка выделки не стоит. Ведь не во всех ситуациях можно добиться справедливости и, помимо судебных расходов, добавиться еще и оплата услуг адвоката.

Читайте также:  Как делится наследство между наследниками первой очереди

Еще есть так называемые судебные представители, берущие за свои услуги меньшую сумму, чем адвокаты. Если представитель постоянно занимается сходными вопросами, то он может оказать не менее квалифицированную помощь, чем адвокат.

ВАЖНО !!! В целом, страховые дела считаются сложными, тем более что юристы страховой организации будет до конца сражаться за дело своего работодателя.

С чего начать спор со страховщиками


Согласно ч. 1 п. 16.1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности…» 2002 г., до направления искового заявления в судебное учреждение, претендующий на выплаты участник ДТП должен предъявить страховой компании претензию в письменном виде. В таком заявлении необходимо указать:

  • наименование адресата;
  • ФИО обращающегося, адрес для направления ответа;
  • дату аварии, краткие последствия;
  • сведения об обращении в страховую компанию;
  • вид возмещения, на которое претендует заявитель;
  • результат рассмотрения организацией заявления на выплаты (одобрено, не одобрено, автомобиль направлен на ремонт и т.д.);
  • с чем не согласен потерпевший;
  • подтверждающие позицию заявителя аргументы;
  • решение обратиться в суд.

При рассмотрении конкретного дела судья внимательно изучает позицию каждой из сторон. Голословно доказать свою правоту невозможно, поэтому страхователь должен со всей внимательностью отнестись к сбору документальных доказательств.

Если вы уверены, что выиграете дело, воспользуйтесь услугами грамотного автоюриста. Тогда обязанность по подготовке необходимых доказательств и документов ляжет на его плечи.

После вынесения судебного решения требуется 30 дней для вступления его в законную силу. За это время СК может подать апелляцию, но только на необоснованно завышенную сумму расходов по оплате услуг адвоката. Окончательный вердикт зависит от благосклонности судьи и его оценки работы юриста. Иногда размер оплаты остается прежним, а в некоторых случаях уменьшается на 20, 50 или даже 80%.

Чтобы максимально быстро получить назначенную судом компенсацию, исполнительный лист можно адресовать самому страховщику, судебным приставам или отнести в обслуживающий СК банк.

Чем поможет юрист по страховым спорам

Самостоятельно защищать свои права в споре со страховой — не самая разумная затея. Крупные компании, как правило, располагают штатом обученных специалистов с богатым опытом судебных баталий. Страховые акулы легко проглотят клиента, не слишком подкованного законодательно. Чтобы выиграть дело, необходима поддержка компетентного юриста.

Специалисты нашей компании знают, как действовать, чтобы добиться успешного результата. Они:

  • составят грамотную претензию и проведут от лица клиента переговоры с представителями компании;
  • возьмут на себя проведение независимой оценки ущерба и подготовят список правильных вопросов для эксперта;
  • если возникнет необходимость передать дело в суд, подготовят иск и будут защищать интересы страхователя на судебных заседаниях.

Наши адвокаты по решению суда добиваются не только полагающейся клиенту выплаты — с компании-ответчика в пользу истца взыскивают неустойку за каждый день просрочки, штраф и компенсацию морального ущерба.

Правила досудебного урегулирования

Для того чтобы начать процесс досудебного урегулирования, необходимо:

  • составить претензию в свободной форме;
  • обосновать и предъявить требования;
  • представить документы для подтверждения.

Страховщик в свою очередь также должен дать ответ по официальной форме в течение пяти рабочих дней. Каждые сутки просрочки по истечении этого срока оцениваются в 0,05 процента от суммы претензии в пользу потерпевшего.

Правило о досудебном взаимодействии обязаны соблюдать и юридические лица, союз автостраховщиков в последних официальных заявлениях также напомнил о данном обязательстве страховым агентам. Случаев добровольного урегулирования в таком порядке требований по ОСАГО меньше, чем ситуаций, когда дело доходит до суда. В связи с этим стоит соблюсти несколько правил:

  • сохранить второй экземпляр претензии;
  • сохранить все имеющиеся уведомления;
  • зафиксировать факт отсутствия ответа на претензию в законный срок.

Существенно повышается вероятность разрешить дело без обращения к судье при работе с профессиональным адвокатом. Практика показывает, что страховые компании и агенты чаще удовлетворяют жалобы и претензии в полном объеме, если к процессу привлекают специалиста по гражданскому или арбитражному праву.

Читайте также:  Новые правила проведения медосмотров с 2022-2023 года

Первое судебное заседание является подготовительным и имеет форму беседы. Вы можете уменьшить или увеличить сумму иска, особенно если страховщик уже отреагировал на ваше заявление.

Вы можете привести дополнительных свидетелей, привлечь третьих лиц к участию в процессе, предоставить новые доказательства своей правоты.

Ответчик со своей стороны может выразить свои возражения, озвучить свою позицию, привести доводы и опровергнуть ваши аргументы.

Если была необходимость в проведении судебной экспертизы, то вам следует изучить результаты до следующего заседания. На основании этих результатов вы можете изменить свои требования, опровергнуть доводы, приведенные экспертом.

Если страховщик готов выплатить всю сумму иска или определенную ее часть, вы вправе согласиться или отказаться от мирового соглашения. Помните, что ответчик будет выполнять только те требования, которые прописаны в этом соглашении.

В среднем суд со страховой компанией длится 1-2 месяца. Стоит запастись терпением.

Вынесенное судом решение вступит в силу через 30 дней. За это время несогласная с вердиктом сторона может написать апелляционную жалобу в суд.

Если страховщик не стал подавать апелляцию, то после вступления в силу судебного решения вам нужно обратиться в суд с заявлением на выдачу исполнительного листа.

С этим документом вы обратитесь к приставам в случае если исполнение решения суда страховой компанией затягивается. При получении исполнительного листа внимательно проверьте все указанные в нем сведения.

К исковому заявлению в обязательном порядке потребуется приложить и ряд документов:

  • Протокол и постановление о дорожно-транспортном происшествии, составленные инспектором ГИБДД, в которых подробно изложено место и время аварии, а также указан круг виновных в аварии лиц;
  • Извещение о ДТП, в котором указаны номера автомобилей, участвовавших в дорожной аварии;
  • Акт независимой экспертизы ущерба, полученного автомобилем в результате ДТП. В нем должна быть точно указана сумма, необходимая для восстановления авто;
  • Полис ОСАГО истца и выписка из полиса виновника дорожной аварии (ответчика);
  • Оригинал договора со страховой компанией (договора страхования ОСАГО);
  • Регистрационные документы на транспортное средство истца (включая технический паспорт);
  • Документы о попытках досудебного урегулирования спора со страховщиком – официальное обращение к нему с обязательной отметкой о вручении, а также опись вложения и квитанция за почтовые услуги;
  • Акт о выдаче страховой суммы (если эта выдача имела место).

Почему приходится обращаться в суд

В большинстве случаев судебные разбирательства происходят по причине отказа страховой платить по полисам. В таком случае страховщик присылает застрахованному соответствующее письмо, в котором указываются причины отказа, ссылки на пункты договора и законодательную базу.

Потребуется ли проводить независимую экспертизу?

Это зависит от конкретных обстоятельств дела и наличия калькуляции без такой экспертизы.

Так, в случае с подачей в суд на страховщика по ОСАГО экспертиза вам вряд ли понадобится. Потому что она уже есть в материалах дела. Если страховая компания насчитала мало, то сделала это на основе калькуляции. Далее вы обращались к финупу, который делал свой расчёт. Если речь идёт об отказе в выплате, то финансовый уполномоченный всё равно делает экспертизу. И в суде рассматривают именно её.

При подаче иска к виновнику независимая оценка чаще всего потребуется. Но если у вас восстановление автомобиля, к примеру, уже сделано, и есть все чеки и документы об этом, то в суде могут подойти и они как обоснование исковых требований. Но и экспертизу в большинстве случаев судья обяжет возместить проигравшую сторону.

Порядок подачи заявления в суд для получения выплат по ОСАГО

Для передачи дела в суд гражданину необходимо соблюсти процессуальные формальности по досудебному урегулированию спора. Для этого в адрес страховой компании направляется претензия с указанием суммы предъявленных требований (в том числе, штрафных санкций). Указанная претензия подлежит рассмотрению в течение 10 дней, однако отсутствие реакции страховщика не влияет на право гражданина обратиться с иском в суд со страховой компанией по ОСАГО.

Срок исковой давности для возмещения ущерба по полису ОСАГО составляет два года, причем течение давности начинается не с момента подачи заявления, а с даты истечения срока для осуществления выплаты (либо иного момента определения срока давности, определенного договором). При наличии уважительных причин затягивания обращения в суд, срок давности может быть продлен по ходатайству гражданина.

Читайте также:  Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году

В зависимости от суммы исковых требований спор по выплатам ОСАГО будет рассматриваться:

  • мировым судьей — при сумме спора менее 50 тыс. руб.;
  • районным судом — при сумме спора свыше 50 тыс. руб.

Определение общей суммы исковых требований должно производиться с учетом начисленной неустойки за нарушение сроков и порядка выплат по ОСАГО. Расчет штрафных санкций должен производить истец, поэтому для соблюдения всех требований законодательства рекомендуется воспользоваться квалифицированной помощью юриста по страховым спорам.

Сумма исковых требований влияет и на размер госпошлины, которую гражданин должен уплатить до подачи иска в суд. Точная сумма госпошлины рассчитывается в соответствие со ст. 333.19 НК РФ.

На что обратить внимание при рассмотрении дела?

Если на досудебной стадии урегулирования спорных вопросов со страховой компанией гражданином были соблюдены все требования законодательства, и он аргументировано изложил все доводы в исковом заявлении, шансы на успешное завершение процесса значительно увеличиваются. Тем не менее существует ряд нюансов, без соблюдения которых у истца могут возникнуть проблемы в суде.

Так, в ходе судебного рассмотрения спора истцу необходимо доказать следующие обстоятельства:

  • факт заключения договора ОСАГО с ответчиком;
  • наступление страхового случая – дорожно-транспортного происшествия;
  • соблюдение сроков подачи заявления к страховщику;
  • достоверное обоснование суммы иска (оценка повреждений транспортного средства и утраты товарной стоимости, неустойка);
  • факт соблюдения претензионного порядка урегулирования конфликта;
  • факт нарушения ответчиком порядка и сроков осуществления выплат.

На практике, страховой компании крайне сложно оспорить наличие страхового случая, так как он фиксируется сотрудниками ГИБДД или участниками инцидента по Европротоколу. Поэтому ответчик старается оспорить оценку причиненного ущерба, в том числе:

  • объем заявленных повреждений;
  • характер и степень повреждений;
  • стоимость восстановительного ремонта и утраты товарной стоимости автомобиля.

Если отчет об оценке составлен с соблюдением всех требований, предъявляемых к оценочной деятельности, его будет практически невозможно оспорить. Тем не менее истцу следует обратить внимание на квалификации оценщика и обоснованность отчета.

Общий срок рассмотрения гражданских дел составляет два месяца, его продление допускается только в строго определенных случаях. Истец может судиться путем личного участия в судебных заседаниях, через представителя, или заявить ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Последний вариант крайне нежелателен, так как в этом случае изменение позиции ответчика в суде потребует оперативного вмешательства гражданина или его юриста.

По итогам исследования представленных документов, с учетом доводов сторон, выносится судебное постановление. Если суд удовлетворил заявление гражданина по иску к страховой компании по ОСАГО, в пользу истца будут взысканы:

  • полная стоимость ущерба, причиненного в результате ДТП (в том числе, утрата товарной стоимости);
  • неустойка, рассчитанная на день вынесения решения суда, а в некоторых случаях штраф;
  • расходы на оплату госпошлины;
  • расходы, связанные с оказанием юридической помощи, а также иные судебные расходы.

Если до вынесения судебного постановления страховщик частично выплатил сумму возмещения (например, сразу после подачи заявления о наступлении страхового случая), суд взыщет ущерб за вычетом фактически уплаченной суммы.

Указанное решение подлежит исполнению в безусловном порядке после его вступления в законную силу. Если страховая компания отказывается исполнять судебный акт, гражданин имеет право получить исполнительный лист и направить его на принудительное исполнение в службу судебных приставов.

Жаловаться на страховую возможно в Российский союз автостраховщиков. Такая жалоба пострадавшего может рассматриваться до 1 месяца с даты, в которую документы были приняты в РСА, либо в течение более длительного времени в случае запрашивания организацией дополнительных материалов. Страховщик обязан входить в число членов РСА.

РСА, как правило, рассматривает лишь грубые нарушения, — к примеру, отказ страховой фирмы в оплате без уточнения причины, или требование страховщика к клиенту предоставить документацию, которую не предусматривают правила ОСАГО. Ещё РСА выплачивает компенсацию в случае банкротства страховщика. Однако споры насчёт размера компенсации РСА рекомендует решать через суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий