Пособие по беременности и родам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по беременности и родам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Декретное пособие за второго ребенка

На второго ребенка в 2023 году матери получают те же выплаты, что и на первого:

  1. Единоразовую выплату 628 рублей 73 копейки за становление на учет в медицинском учреждении на ранних сроках беременности.
  2. Оплату больничного по беременности в размере среднего заработка за два года перед возникновением интересного положения (но не менее 43 тысяч 652 рубля 55 копеек). Для некоторых категорий — минимальная зарплата на день расчета.
  3. Премиальную выплату по случаю рождения второго малыша по месту работы или жительства — 16 тысяч 759 рублей 65 копеек.
  4. По уходу за ребенком до полутора лет — средняя месячная заработная плата за последние два года (но не более 26152 р.).

При рождении двойни мама получает двойные начисления, по сценариям описанным выше. Конечно, есть ограничения по сумме (о них мы будем еще говорить позже), но даже если мать получает максимум по одному, то на такой же максимум можно рассчитывать и для другого.

Сколько же выплат приходится на второго ребенка? Государство всячески стимулирует женщин рожать. Теперь каждая, кто родит двоих получит в распоряжение материнский капитал в размере 466,6 тыс. рублей.

Если второй декрет наступил до окончания первого, нужно подойти к руководству или в отдел кадров, прервать один отпуск и оформить другой. Зачем? Женщина может получать только одно пособие.

Как оформить декретные работающим

Выплата декретных сумм работающим беременным происходит за счет средств ФСС через работодателя. В регионах, участвующих в пилотном проекте прямых социальных выплат, деньги получателю перечисляет орган ФСС. Но документы все равно сдают работодателю.

Беременная сотрудница для получения пособия по БИР выполняет следующие действия:

  1. Встает на учет в женской консультации или иной медицинской организации.
  2. Получает справку о постановке на учет с указанием срока беременности.
  3. На 29 неделе беременности получает листок нетрудоспособности, который выписывают с 30 недели беременности.
  4. Подает работодателю пакет документов:
  • справку о доходах за последние 2 года работы, если была занята в этот период у иных работодателей;
  • заявление;
  • банковские реквизиты счета (если деньги напрямую платит ФСС);
  • справку медицинской организации (для военнослужащих вместо больничного листа).

Если беременная сотрудница работает или работала в последние 2 года по совместительству, то пособие ей выплачивает каждый работодатель.

Если женщина себя хорошо чувствует и хочет работать после 30 недели беременности, то надо учитывать следующее правило. Нельзя одновременно получать пособие по БиР и заработную плату. Работодатель за отработанный период начислит заработную плату, а декретные — с момента ухода в отпуск по беременности и родам из расчета оставшихся дней.

Как говорится в ст. 255 ТК РФ, основанием для оформления отпуска по БиР является листок нетрудоспособности. Согласно раздела VIII приказа Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», больничный по беременности и родам выдается:

  • в 30 недель беременным женщинам при нормальном течении беременности;
  • в 28 недель, если ожидается появление на свет нескольких детей;
  • на сроке от 22 до 30 недель при преждевременных родах (минимальная продолжительность больничного в таком случае – 156 дней);
  • при прерывании беременности на сроке до 21 недели (минимальная продолжительность больничного в таком случае – 3 дня, максимальная – фактическая продолжительность нетрудоспособности);
  • при усыновлении малыша возрастом до трех месяцев (на такой больничный также вправе рассчитывать также только женщина, п. 53 Порядка № 624н).

Что такое декретный отпуск

Для целей этой статьи под декретным отпуском будем рассматривать период ухода за ребенком, пока ему не исполнится 1.5 или 3 года (закон разделяет два указанных периода оставления рабочего места). Вот какие правила установлены для предоставления отпуска по уходу за малолетним ребенком:

  1. воспользоваться указанной льготой можно только после завершения отпуска по беременности и родам, предоставленного женщине;
  2. подать заявление на указанный отпуск может лицо, обладающее родственными связями с ребенком — мама, папа, бабушка, дедушка, и т.д.;
  3. если гражданин, принявший решение ухаживать за ребенком, официально трудоустроен, на период отпуска ему сохраняется рабочее место, а руководство предприятия обязано частично компенсировать заработок (о суммах выплат расскажем ниже).

Какие документы необходимы?

Если вы имеете право на получение пособия, то необходимо собрать следующие документы:

  • Листок нетрудоспособности (больничный), выданный медицинским учреждением, в котором женщина встала на учет. Он выдается при наступлении 30-й недели беременности (28-й — при многоплодной);
  • Если мест работы за последний период было несколько, и выплата декретных осуществляется по месту последнего из них, требуется справка о том, что выплата в другом месте не производилась;
  • Заявление о назначении пособия;
  • При увольнении в результате ликвидации фирмы декретные выплаты производятся отделом социального обеспечения при условии постановки на учет в службе занятости и наличия справки об этом (пособие в таком случае составит 628,47 руб. в месяц);
  • При невозможности оплаты пособия работодателем оно выплачивается страховой компанией, название которой вы можете увидеть на полисе ОМС.
Читайте также:  Льготная пенсия для медиков по выслуге лет (последние новости)

На какие пособия и выплаты могут рассчитывать безработные?

Если женщина не была трудоустроена или уволилась до или во время беременности, декретные выплаты безработным не производятся, кроме тех случаев, когда увольнение произошло в результате ликвидации компании (предприятия), или если женщина обучается на очном отделении образовательного учреждения высшего, среднего и начального звена (пособие в данном случае будет равно стипендии и будет выплачиваться самим образовательным учреждением).

Неработающим также не положены выплаты пособия в связи с постановкой на учет на раннем сроке беременности. Но в различных регионах могут быть предусмотрены не зависящие от положения федерального закона выплаты. Например, в Москве при постановке на учет (при сроке до 20 недель) женщина, прописанная в Москве, получает единовременную выплату, которая действительна также и для неработающих.

Надеемся, что вы получили ответы на многие интересующие вас вопросы.

Когда начинается декретный отпуск?

В декретный отпуск в Казахстане будущие мамы уходят с 30-й недели беременности. Женщины, проживающие на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, — с 27 недель.

Если будущая мама официально трудоустроена, то на работе ей предоставляется отпуск по беременности и родам. Длительность этого отпуска — 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов). В случае осложненных родов или рождения двух или более детей дается 140 дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). Этот отпуск засчитывается как трудовой стаж и позволяет рассчитывать на оплачиваемый отпуск.

После рождения ребенка по желанию может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Он также засчитывается в трудовой стаж, но будет без сохранения заработной платы. Такой же отпуск предоставляется родителям, усыновившим или удочерившим детей.

Если продлевают больничный

Бывает, что после родов обнаруживается необходимость продления освобождения от работы (например, роды были неожиданно сложными или на свет появились два ребенка). В этом случае срок декрета продлевается до установленных пределов, а сроки выплаты остаются прежними – 10 дней с момента подачи листа нетрудоспособности в фирму. Естественно, эта доплата осуществляется уже в послеродовой период.

Итак, мы ответили на вопрос, когда выплачиваются декретные, до родов или после. Надо сказать, что и после рождения ребенка женщина (или супруг) вправе получить единовременное пособие на рождение малыша и оформить оплачиваемый отпуск по уходу за ним до возраста 1,5 лет. Но эти выплаты осуществляются уже в послеродовом периоде по факту рождения ребенка.

Некоторые россияне убеждены в том, что право на декретный отпуск есть не только у женщины, но и у мужчины. По естественным причинам они не могут воспользоваться декретом, под которым подразумевается время после освобождения от работы до родов.

А вот ухаживать за малышом до полуторагодовалого возраста папа имеет полное право. Распространяется это и на дедушку, и на бабушку, и на иного опекуна. У них есть право обратиться к руководству за оплатой больничного «на ребенка». Отказать работнику могут в следующих ситуациях:

  • если он уже находится в ежегодном оплачиваемом отпуске;
  • взял отгулы;
  • числится в декретном отпуске

Расчет пособия по беременности и родам в 2022 году

Работающим женщинам пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка. В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации за период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года включительно.

Читайте также:  Допустимая норма алкоголя за рулем

Какие суммы входят в расчет, что берется в числитель? Это ваша заработная плата, премии, отпускные, материальная помощь свыше 4 000 рублей, командировочные, компенсация за неиспользованный отпуск и т.п.

Что НЕ входит в расчет? Необлагаемые взносами выплаты – выплаты по больничным листам, пособия, выплаты при рождении ребенка в размере не более 50000 рублей, материальная помощь менее 4 000 рублей и т.п.

Срок обращения за пособием по беременности и родам

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. При обращении за пособием по беременности и родам, по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Такими причинами являются: длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев; переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания; повреждение здоровья или смерть близкого родственника; иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд (приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 N 74).

Стоит ли принимать на работу соискательницу в положении?

В первую очередь стоит начать с того, что это решение остается на усмотрение самого нанимателя. Сам по себе факт беременности не может быть основанием к тому, что отказать женщине в трудоустройстве. Ввиду ст. 64 ТК РФ такая причина является необоснованной. Но если работодатель нуждается в таком специалисте, несмотря на наличие беременности, то вопрос трудоустройства не стоит обсуждения.

Как следует рекомендуем подумать тем работодателям, которые хотят принять на работу беременную женщину (знакомую или по договоренности) для того чтобы получить положенное пособие. Если сотрудница не имела до этого момента трудового стажа, то ей может быть выплачено пособие в минимальном размере. Работодателю придется привести доказательства трудоустройства. В организации не должно быть проблем с отчетностью и выплатой заработной платы сотрудникам, а также с отчислением предусмотренных законом взносов в фонды. Если же цель такого приему на работу – это оказание помощи в формировании будущего пенсионного стажа, то данный способ вполне можно использовать без ущерба кому-либо.

Если посмотреть на ситуацию реально, то чаще всего работодатели «не горят желанием» принимать на работу сотрудниц, планирующих уйти в декрет в ближайшей перспективе. На это есть несколько причин. Во-первых, порой эти сотрудницы вовсе на возвращаются на работу из декрета, из-за чего возникают проблемы с поисками им замены. Во-вторых, беременность может быть сопряжена с рисками здоровью как самой мамы, так и ребенка. Сотруднице в положении приходится проводить много времени в женской консультации, проходить необходимые обследования, или даже вовсе ложиться в стационар.

Но бывают и обратные примеры. Порой беременные сотрудницы демонстрируют высокий уровень ответственности, профессионализма и работоспособности. Таким женщинам удается при необходимости выполнять свои обязанности удаленно, даже если им придется на какое-то время покинуть свое рабочее место в офисе.


Похожие записи:

Добавить комментарий