Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять кассу с учета в налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ранее процедура была намного сложнее. Как минимум потому, что без привлечения технических специалистов из центра обслуживания, невозможно было корректно считать данные, чтобы предоставить их в ФНС. Соответственно, в игру вступали третьи лица, от которых и зависели сроки. Да и заморозка деятельности торгового зала на момент операции — это вполне обычное явление при работе с устаревшей техникой.
Как снять с учета кассовый аппарат в налоговой: ключевые особенности
Кроме того, был необходим массивной пакет различной документации. Ее нужно было собрать и переправить или лично отнести в компетентные органы. Задача не столько сложная, сколько запутанная и протяженная. Новая процедура упрощена, но обладает рядом собственных особенностей. От причин закрытия и прекращения функций во многом и зависит алгоритм следующих действий.
Что делать после завершения процесса
Все зависит от того, как именно поставить вопрос. На самом деле, делать не нужно ничего. Если говорить о прекращении деятельности данного оборудования. Но чтобы вернуть его в строй, придется постараться. Произошла поломка — обращаемся к техническим специалистам, получаем их заключение. И при возможности восстановления — чиним. Вышел из строя фискальный регистратор или истек его эксплуатационный срок — остается лишь приобретать новую единицу. А потом продолжать работу.
При хищении обращаемся в полицию. Конечно, шанс, что пропажу вернут в руки владельцу не самый большой, особенно в надлежащем состоянии, но он есть.
Важно понять, что как только аппарат снова станет функциональным, его опять придется регистрировать. Просто так включать в работу нельзя. То же самое, если произошла продажа. Новый владелец обязан пройти регистрацию. Кстати, сообщите ему об этом на всякий случай. Неплохо даже будет провести небольшую консультацию.
По сути, как мы разобрались, снять ККТ с учета в налоговой самостоятельно не так уж и сложно. Особенно если воспользоваться удаленным методом. Это занимает от силы полчаса. Включая сбор документов. Конечно, когда нам не нужно получать бумаги от третьих лиц. Поэтому управиться за один день — легко. Другое дело, что многие просто не понимают жестких сроков, откладывают решение задачи на потом, получая справедливые замечания и штрафы в ответ.
Наиболее распространенные ситуации снятие ККТ с учета – прекращение ведения хоздеятельности, связанное с ликвидацией ООО или закрытием ИП. В каждом из перечисленных случаев снятие с регистрации осуществляется в общем порядке. При этом к пакету документов следует дополнительно приложить выписку из Росреестра о прекращении деятельности ИП или юрлица.
Еще одной из причин снятия ККТ с учета может быть утеря документов на кассовый аппарат. В общем порядке при снятии ККТ с учета субъекту хозяйствования следует восстановить утерянные документы. Если речь идет о техпаспорте и учетном талоне ККТ, то ИП/юрлицу следует обратиться в ЦТО для получения дубликатов документов. В случае утери карточки регистрации, данную информацию следует указать в заявлении. Так как второй экземпляр карточки находится в ФНС, куда и подается заявление, запрашивать дубликат карточки не нужно. Если организацией утерян Журнал кассира, то снимать ККТ с учета необходимо на основании данных бухучета и ежедневных Z-отчетов.
Как снять с учета ККМ: вопросы и ответы
Вопрос № 1. ИП Кукушкин передал в ФНС документы для снятия ККТ с регистрации. Специалист налоговой потребовал от Кукушкина предъявить кассовый аппарат (принести его в налоговую). Правомерны ли действия ФНС?
Ответ: Требования специалиста ФНС в данном случае не противоречат действующему законодательству. Как правило, налоговики осматривают ККТ при снятии контрольных показаний инженером ЦТО. Однако в исключительных случаях работник фискальной службы может потребовать предъявление ККТ непосредственно в инспекцию.
Вопрос № 2. ИП Соловьев лично передал в ФНС комплект документов для снятия ККТ с регистрации. Что для Соловьева является подтверждением о принятии документов?
Ответ: Получив документы от Соловьева, сотрудник фискальной службы может выдать расписку о получении бумаг. Если Соловьев составит заявление в 2-х экземплярах, то на одно из них (с отметкой о получении, датой и подписью ответственного сотрудника ФНС) он может оставить себе в качестве подтверждения.
Вопрос № 3. На ООО «Каштан» числиться старый кассовый аппарат, который не используется при ведении деятельности. Какие документы необходимо подать «Каштану» для снятия кассы с учета?
Ответ: Снятия старых касс с регистрации осуществляется в общем порядке. Факт неиспользования кассы в деятельности подтверждает Журнал операциониста и Z-отчет, снятый сотрудников ЦТО.
Для внесения в бланк записей отведены специальные ячейки. Вписывать данные в эти ячейки следует печатными буквами.
Каждая страница заявления подписывается собственником ККМ. Заполненные и подписанные страницы заявления сдаются в территориальное отделение ФНС РФ, в котором кассовый аппарат был поставлен на учет.
Начинается заполнение бланка заявления с титульной страницы, в которую последовательно потребуется внести следующие сведения:
- о владельце кассы, с указанием ИНН и КПП;
- код налогового органа;
- вид документа;
- полное наименование субъекта предпринимательской деятельности – владельца ККМ;
- код по ОКВЭД;
- код заявителя (выбрать нужное);
- номер телефона заявителя (служебный или личный);
- количество страниц в заявлении.
После заполнения титульного листа заявления можно приступать к внесению сведений в расположенные ниже разделы. Раздел с левой стороны листа заполняется заявителем (в этом случае в окошечке для заполнения проставляется цифра 1) или его представителем (в то же окошечка вносится цифра 2). В предназначенные для заполнения окна раздела вносятся следующие сведения:
- ФИО заявителя и дата подачи заявления;
- сведения о полномочиях лица, подающего заявление. Как правило, полномочия определяются соответствующей доверенностью. Потребуется вписать номер доверенности.
Правая часть раздела заявителем не заполняется. Отметки в эту часть вносят сотрудники ИФНС.
В нижней части страницы отведены для заполнения окна, в которые вписываются
номера ККТ и ЭКЛЗ, а также дата их постановки на учет.
Основания для снятия ККТ с регистрационного учета в ФНС
С регистрационного учета в Федеральной налоговой службе контрольно-кассовая техника снимается в случаях, предусмотренных законом. В регулирующих нормах, фактически, прописано две группы оснований для этого:
- Основания, по которым кассовый аппарат с учета в ФНС должен снять его владелец:
- передача ККТ другому хозяйствующему субъекту;
- потеря или хищение онлайн-кассы;
- поломка кассового аппарата.
- Основания, по которым онлайн-кассу с учета снимает сама ФНС:
- обнаружение несоответствия кассового аппарата установленным требованиям закона;
- истечение срока эксплуатации фискального накопителя;
- прекращение хозяйствующим субъектом деятельности (в ЕГРЮЛ или ЕГРИП появляется соответствующая запись, и на ее основании ФНС снимает кассу с учета).
Что нужно запомнить из статьи
Итак, чтобы быстро и безболезненно снять кассу с учета, соблюдайте простые правила:
- снимайте ККТ с учета до того, как закрыли ИП или ликвидировали ООО;
- аннулировать регистрацию можно тремя способами: при личном визите в ФНС, удаленно через личный кабинет налогоплательщика и через законного представителя;
- для удаленного снятия с учета понадобится электронная подпись — ЭЦП;
- при снятии с учета доверенным лицом нужна нотариально заверенная доверенность;
- снять кассу с учета непосредственно в отделении ФНС можно по трем документам: паспорту, заявлению и отчету о закрытии фискального накопителя;
- не доводите до принудительной отмены регистрации из-за нарушений. Чтобы вновь поставить кассу на учет, их придется устранить;
- сохраните отчет о закрытии фискального накопителя;
- вместе с кассовым аппаратом передайте новому владельцу карточку снятия с учета.
Снятие ККТ по инициативе налоговой
Когда снятие учета ККТ происходит по инициативе налогового органа по причине какого-либо нарушения ИП или ООО, то заявление в налоговую не подают. Но дальнейшая регистрация кассы возможна только при устранении нарушений. Когда процедура осуществляется по истечении срока, то в налоговую направляются дополнительные документы.
К примеру, в течение месяца с даты снятия ККТ с налогового учета следует предъявить перечень фискальных данных, которые размещены в накопителе. Далее процедура происходит по аналогии с порядком, который проводится при принятии решения самим владельцем кассы. Необходимость в данном мероприятии может быть связана с несколькими причинами. На основании этого и определяется перечень документов, которые необходимо направить в налоговую в соответствии с требованиями законодательства.
Списание кассы в бухгалтерском и налоговом учете
При списании кассы это также необходимо отразить в бухгалтерских документах. Списание осуществляется по остаточной стоимостью ККТ, которая указана в акте. Дополнительные расходы у компании не возникают, так как демонтаж такого оборудования не осуществляется.
В бухучете проводки будут следующими:
Хозяйственная операция | Проводка |
Списание кассы по первоначальной стоимости | Д01 субсчет «Выбытие ОС» К01 |
Списание начисленной амортизации | Д02 К01 |
Списание остаточной стоимость ККТ | Д91 субсчет «Прочие расходы» К01 |
Те расходы, которые связаны с утилизацией кассы могут учитываться при уменьшении базы налога на прибыль или при УСН как материальные расходы. Для налогового учета касса — это основное средство, а затраты по ее ликвидации относятся к внереализационным расходам (265 НК РФ). НДС в данном случае не учитывается, так как эта операция не является торговой. Однако входной НДС (который соответствует остаточной стоимости) могут потребовать к восстановлению. Связано это с тем, что ККТ в производственном процессе уже не применяется. Но, правомерным такое требование не является, так как налоговым законодательством не предписано восстанавливать входной НДС по списываемому ОС, если их амортизация не завершена.
Процедура снятия с учета ККМ в налоговой инспекции
После того как вы собрали нужный пакет документов, можно идти в налоговую инспекцию. При снятии кассового аппарата с учета налоговый инспектор должен сверить информационные данные в журнале
После сверки данных налоговый инспектор дает разрешение механику на закрытие блока памяти ЭКЛЗ. С этого момента на кассе невозможно пробить чек. Блок ЭКЛЗ должен оставаться у индивидуального предпринимателя на 5 лет.
Кстати, вы можете попросить механика снять кассу без вашего личного присутствия.
С момента внесения инспектором соответствующей пометки в базу налоговой, ККМ считается закрытой.
Заявление о снятии ККМ с учета
Снятие кассы с регистрации в налоговой инспекции – не праздная операция, от которой можно отказаться. Это очень важный процесс, в ходе которого налоговые специалисты проверяют, как соотносится информация, внесенная в кассовый журнал с данными фискальной памяти. Кроме того, только так происходит деактивация аппарата и передача сведения ЭКЛЗ на хранение законным способом.
- личный документ заявителя (паспорт),
- коды статистики (можно найти в учредительных документах организации),
- паспорт ЭКЛЗ и ККМ,
- договор с сервисным центром, обслуживавшим кассу,
- договор аренды помещения, в котором установлена касса.
Снятие ККТ с налогового учёта
Для этого необходимо чтобы на кассе действовал тариф (код активации или годовой\квартальный\трёхгодовой). Касса подключенная к сети интернет передаст неотправленные ранее документы. После чего можно переходить к процедуре закрытия архива ФН на кассе. Осуществляется это через драйвер ККТ установленный на компьютере, к которому подключена касса, или последовательностью команд, описанных в руководстве к конкретной модели ККТ. После того как архив ФН закрыт, необходимо убедиться, что он передан в ОФД и данных для передачи в сторону ОФД на кассе не осталось. Если всё так и отчёт о закрытии ФН отображается в списке чеков в разделе «мониторинг касс» а сама касса находится в статусе «архив ФН закрыт», можно отключать кассу и извлекать из неё фискальный накопитель.
Как снять кассу с учета в налоговой инспекции
Кассовый аппарат — обязательный атрибут, который должны использовать практически все субъекты предпринимательства. Для применения ККТ налоговики утвердили особые правила. В статье разберемся, как правильно снять кассу с учета в налоговой.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
Прежде чем определить алгоритм, как снять с учета ККМ в налоговой инспекции, расскажем, кто обязан применять кассовые аппараты в своей деятельности.
На основании закона № 54-ФЗ контрольно-кассовую технику обязаны применять все категории налогоплательщиков, которые осуществляют расчеты с покупателями и продавцами. Причем обязательство распространяется не только на наличные расчеты, но и на безналичные.
Действие закона № 54-ФЗ распространяется как на юридических лиц, так и на индивидуальных и частных предпринимателей. Ключевое условие применения ККМ — осуществление расчетов за реализованные товары, работы, услуги населению или компаниям.
Какие документы нужны?
Снимать с регистрации ККМ необходимо в той федеральной фискальной службе, где она была зарегистрирована. Однако, прежде чем обратиться туда с подобным заявлением, следует собрать полный пакет бумаг, включая:
- карточку регистрации такого аппарата;
- журнал, который ведет кассир – операционист;
- непосредственно само заявление о снятии контрольно-кассового оборудования с регистрации;
- паспорт оборудования;
- паспорт последней защищенной электронной контрольной ленты;
- акт установленной формы от Центра технического обслуживания, где данная модель была приобретена.
Для того, чтобы ЦТО такой акт составили, необходима соответствующая документация и кассовые чеки, в том числе:
- фискальные отчеты за последние 3 года. При этом необходимо предоставить отдельный отчет за каждый календарный год;
- ежеквартальные налоговые отчеты за последние 3 года;
- сокращенный налоговый отчет за весь период срока службы последней защищенной электронной контрольной ленты;
- отчетность по последней электронной ленте;
- чек, подтверждающий закрытие архива такой электронной ленты.
Если ККТ работает в автономном режиме
Если предприниматель работает в деревне, поселке или иной местности (с населением не более 10 тыс. человек), отдаленной от сетей связи, он может использовать ККТ в автономном режиме. Список таких населенных пунктов утверждает региональная власть и публикует на своем сайте.
Суть автономного режима в том, что аппарат записывает все операции на фискальный накопитель, но не передает их в налоговую службу, так как не подключен к интернету. Как закрыть ИП с автономной кассой? Когда фискальный накопитель будет закрыт, данные с него следует передать в ФНС. Это может быть сделано несколькими способами:
- физически передать ФН в ИФНС. Данные считают, подключив накопитель к компьютеру, а затем вернут;
- считать данные в центре технического обслуживания и записать их на цифровой носитель и направить их через сайт ФНС в электронном виде.
Снятие с учета в других случаях
Кратко рассмотрим, как снять с учета онлайн-кассу в других случаях. Если ИП продолжает деятельность, но решил поменять аппарат на более подходящий, перестал работать с физическими лицами и принимать наличные средства, он должен разобраться с кассой самостоятельно. Также это необходимо, если ККТ вышла из строя, потеряна или украдена. Для этого необходимо:
- Сформировать на кассе отчет о закрытии фискального накопителя.
- Заполнить заявление по форме КНД 1110062. В нем указывается ФИО предпринимателя и его ИНН, модель ККТ, ее заводской номер, основание для снятия с учета, а также данные из отчета о закрытии ФН: его номер, время и фискальный признак документа.
- Передать все это в ФНС самостоятельно, с представителем или через личный кабинет налогоплательщика.
А как снять с учета онлайн-кассу, если нельзя распечатать отчет о закрытии фискального накопителя (аппарат неисправен или утрачен)? В таких случаях снять кассовую технику с учета можно только в налоговой инспекции.
Какие документы нужно представить в ИФНС для снятия ККТ с учета?
Кроме снятого фискального отчета, в налоговую инспекцию нужно будет представить дополнительно акт по форме КМ-2 «О снятии показаний контрольных и суммирующих счетчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении ее в организацию», журнал кассира-операциониста (форма КМ-4), регистрационную карточку ККМ, технический паспорт (формуляр) кассового аппарата, оригинал договора с ЦТО. В налоговой инспекции вас могут попросить представить и имеющиеся у вас акты по форме КМ-3, подтверждающие возврат денежных средств по неиспользованным чекам покупателям (клиентам), в том числе и по чекам, пробитым ошибочно. Эти акты хранятся на протяжении 3 лет. Может понадобиться журнал учета вызовов технических специалистов (форма КМ-8), снятые отчеты по ЭКЛЗ (при наличии этого блока). Конкретный перечень документов лучше уточнить в своей налоговой инспекции. Перед тем, как принять заявление на снятие ККМ с учета, вас попросят поставить в нем отметку вашего налогового инспектора о том, что он не возражает о снятии ККМ с учета.