Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пять шагов по проверке контрагента, рассчитанных на практике». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предприниматели частично зависят от того, насколько качественно партнёры выполняют свои обязательства. Поэтому от подхода к выбору контрагентов зависит в том числе и эффективность работы бизнеса. Если новый партнёр вовремя не привезёт товар или не проверит документы — будут негативные последствия.
Зачем проверять контрагента
Представим, что бизнесмен запустил новый интернет-магазин и начал активно искать поставщиков. Он смог заключить договор с известной в узкой нише компанией на выгодных условиях и теперь ждёт крупную партию товара. Но партнёр вовремя не отгрузил продукцию и клиенты остались без своих заказов.
В таких ситуациях бизнесу приходится экстренно искать запасной выход, чтобы не разрушить хрупкую репутацию, которая только начинает формироваться. Клиентам не интересны причины из-за которых они не смогут получить заказ в срок. Для них ситуация выглядит однозначно — интернет-магазин не выполнил свои обязанности, а значит ему не стоит доверять в будущем.
Партнёрские отношения с другими компаниями — фундамент, на котором базируется любой успешный бизнес-проект. Если на этапе заключения соглашений предприниматель не обратил внимание на тревожные сигналы, это может вылиться в финансовые потери.
Чем грозит работа с неблагонадежными контрагентами
Последствий может быть много: работать с таким партнером все равно, что находиться рядом с миной замедленного действия. Рано или поздно она рванет, вопрос в том, когда именно. Вот что может случиться:
- вы просто-напросто лишитесь своих денег. Например, оплатите партию товара, после чего неблагонадежный поставщик сделает вам ручкой и исчезнет с горизонта. Это возможно в случае прямого мошенничества, когда юрлицо или ИП создается специально для реализации преступных схем;
- банк может заблокировать расчетный счет. Бывает, когда вы работаете с фирмами-однодневками. Если банк заподозрит что вы обналичиваете деньги или входите в цепочку незаконного обнала, он имеет право заморозить счета на основании Федерального закона № 115 ФЗ. Плохо то, что вы можете и не знать о проделках контрагентов. Ваш бизнес чист, а вот один из участников цепочки платежей выводит деньги в черный нал. Попадет в этой ситуации всем;
- вами может заинтересоваться Федеральная налоговая служба. Принцип примерно тот же, что и в предыдущем случае, только причина придирки не обналичивание денежных средств, а уклонение от уплаты налогов. Кто-то из ваших контрагентов незаконно оптимизирует налоговые платежи, а вас могут заподозрить в участии в схеме уклонения от уплаты налогов;
- можно не получить оплату за товар или оказанную услугу. Продадите, сделаете работу, а денег не дождетесь потому, что связались с мошенниками, которые изначально не собирались ничего платить.
Прежде, чем заключать сделку с посредником, мы просим вас ознакомиться со списком, который включается в себя те аспекты, которые нужно проверить в срочном порядке:
1. Пакет документов о регистрации: устав, ИНН, ОГРН, решение о назначении генерального директора, ОГРНИП (для ИП).
Данный перечень документов является стандартным и, если контрагент отказывается предоставить его, то можно сразу усомниться в его честности.
2. Адрес фирмы на массовую регистрацию
К сожалению, в настоящее время довольно часто регистрируют компании в мошеннических целях или для сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов. Если по адресу компании зарегистрировано много других юридических лиц, возможно участие в мошеннических схемах.
3. Директора на количество зарегистрированных фирм, на подлинность паспорта и на его действительное участие в делах компании
Директор — это лицо компании, и, если с ним есть проблемы, что уж говорить о компании в целом. Сейчас участились случаи, когда на одного директора регистрируется много юридических лиц и он назначается только номинально, а это значит, что он не участвует в делах компании.
4. Дату регистрации фирмы
По данному пункту все предельно ясно, ведь зарегистрированная вчера фирма вряд ли будет надежной.
5. Размер бизнеса
Знание размера бизнеса поможет вам составить представление об оборотах компании.
Как еще проверить контрагента
Проверка контрагентов при помощи сторонних сайтов и сервисов, конечно, значительно упростит вам процесс, но, к сожалению, она не поможет вам полностью закрыть данный вопрос.
Что же делать? Для начала важно лично познакомиться с директором контрагента и узнать его полномочия, проверить наличие всех необходимых ресурсов для исполнения договора, а также удостовериться в том, что выбранный вами контрагент действительно существует.
Чтобы убедиться в том, что контрагент действительно способен выполнять взятые на себя обязательства, запросите полный пакет учредительных и регистрационных документов; проверьте местонахождение компании по конкретному адресу, проверьте номер телефона; проверьте способность контрагента выполнять работы по заключенному договору.
Для этого необходимо запросить справку о допуске к определенному виду или видам работ, штатное расписание и количество сотрудников, документы на имущество, находящееся в собственности компании.
Также советуем дополнительно запросить финансовую отчетность у контрагента. О реальности финансово-хозяйственной деятельности и стабильном финансовом положении свидетельствуют увеличение остатков денежных средств или других активов; рост чистой прибыли; увеличение уплачиваемого в бюджет налога на прибыль.
Должная осмотрительность
Согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», налоговая выгода может быть признана необоснованной, если будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.
Но за 13 лет сам термин и границы должной осмотрительности претерпели значительные изменения. Если раньше проявление должной осмотрительности могло сводиться к запросу у контрагента стандартного комплекта учредительных документов, то теперь этого для налоговых органов и суда недостаточно.
Доказывать реальность ведения хозяйственной деятельности и реальность сделок и их исполнения приходится многими документами: это бумаги о преддоговорном взаимодействии, а также документы, свидетельствующие о взаимном исполнении обязательств по договору (не только товаросопроводительные документы, но и, например, пропуски на склад, деловая переписка, заявки на отгрузки, сделанные посредством переписки в мессенджерах или по электронной почте и т.д.). Но даже безупречный документооборот может не помочь, если налоговые органы в ходе проверки получат показания сотрудников компаний, которые не будут соотноситься с документами.
Кроме всего прочего, если доначисление налогов или другие действия привели к банкротству компании, для ее руководителя и учредителя появляются довольно весомые риски привлечения к субсидиарной ответственности и необходимости возместить убыток всем кредиторам компании.
На что обратить внимание при проверке контрагента
Настораживающих факторов при проверке контрагента очень много, все зависит от вида деятельности и от критериев отбора. Основными риск-факторами могут являться:
- массовый адрес;
- совмещение разных видов ОКВЭД;
- непродолжительный срок работы контрагента;
- совпадение учредителя и руководителя в одном лице;
- «порочные» связи с ранее ликвидированными фирмами;
- нахождение в «черном» списке Банка России;
- отсутствие штата сотрудников и ресурсов для выполнения предполагаемого договора;
- низкая налоговая нагрузка;
- отрицательные финансовые показатели;
- нарастание проверок госорганов и выявление нарушений;
- недействительный паспорт учредителя или руководителя;
- нахождение в стадии ликвидации;
- множество неисполненных исполнительных производств;
- факты блокировки счетов со стороны ИФНС.
Кто такой недобросовестный контрагент и чем грозит сотрудничество с ним
Недобросовестный контрагент – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который предоставляет недостоверную информацию о своей деятельности, совершает действия, которые могут привести к ущербу. Такими действиями могут быть:
- Незаконное присвоение товарных знаков и коммерческих секретов, а также другие нарушения прав интеллектуальной собственности.
- Разглашение коммерческой информации.
- Мошеннические методы ведения бизнеса или деловых отношений.
- Отсутствие официальной регистрации или предоставление ложных сведений.
- Отсутствие прибыли или наличие рисков банкротства.
- Постоянные судебные разбирательства.
Есть много рисков, которые могут возникнуть при сотрудничестве с недобросовестными сторонами:
- Законодательные риски. К ним относятся начисление дополнительных налоговых платежей, административная или уголовная ответственность.
- Финансовый риск. Он выражается в несоблюдении одной стороной сделки условий контракта. Недоставка товаров или нарушение сроков их перевозки, несоблюдение условий перевозки и т. д. – все это может привести к серьезным финансовым потерям.
- Риски претензий. За сотрудничество с недобросовестными партнерами штрафы могут взиматься не только с самого предприятия, но и непосредственно с его участников.
- Ущерб репутации.
Бесплатные сервисы проверки контрагента помогут выявить основные факторы риска и пригодятся для начальной оценки или для малого бизнеса с небольшими оборотами. Платные сервисы абсолютно необходимы в случае работы с большим числом контрагентов, постоянной сменой поставщиков, при высокорисковых сделках.
Чтобы добиться отличных результатов, компании необходимо взаимодействовать с разными контрагентами (поставщиками услуг, партнерами, клиентами), и это всегда риск – не все из них могут быть надежными.
Современный рынок постоянно бросает нам вызов, и для того, чтобы быть уверенным в надежности ведения бизнеса, необходимо спланировать деятельность предприятия. Следуйте правилу – предварительное планирование и подготовка предотвращают плохую работу. Проверка контрагента – один из моментов в бизнес-планировании, позволяющий предотвратить не только неудачную сделку, но и финансово – репутационные потери.
В дополнение к любой информации, полученной из бесплатных и платных баз данных, важно полагаться на собственную интуицию и опыт предпринимателя при выборе контрагента.
Да, платные сервисы стоят денег. 32-70 тыс. рублей в год, вроде, сумма не маленькая. Но взглянем по другому – как по другому можно управлять рисками потери денег, каждый раз когда отправляешь деньги контрагенту? Ответ – никак. Количество контрагентов у небольшого предприятия легко может переваливать за 100 компаний. А учитывая этап выбора поставщиков – и все 300+. Ошибиться при таком объеме выбора поставщиков – проще простого. Для нас – вывод очевиден. Какой сервис выбрать – решать вам.
Зачем проверять контрагента и в каких случаях это нужно?
1. Когда вы планируете заключать сделку с контрагентом впервые. Проверка позволит удостовериться в благонадежности компании.
2. Когда вы знаете, что контрагент зарегистрирован совсем недавно. Новая компания – это не плохо, но работа с ней имеет повышенные риски.
3. Когда вы знаете, что о работе потенциального партнера есть плохие отзывы. Логично в этом случае вообще отменить сотрудничество, но ситуации бывают разные. Возможно, у фирмы уже все наладилось, но перестраховаться точно не помешает.
4. Когда компания работает по предоплате. Проверка убережет вас от не поставки оплаченных товаров или услуг.
Проверка благонадежности контрагентов – услуга, которую предоставляют специализированные компании. Но при должной осведомленности можно справиться и самому, хоть и придется потратить время и приложить усилия.
Проверка контрагента на предмет благонадежности актуальна для самых разных сфер деятельности: оптовой и розничной торговли, сетевых ресторанов и кафе, строительной и бытовой техники, погрузочного и промышленного оборудования, кадровых агентств, лизинговых компаний и т.д.
Документы для проверки благонадежности контрагента, которые нужно запросить:
- Учредительные документы. Следите за тем, чтобы вам предоставили полный пакет документов и внимательно их изучайте. Сверьте информацию с данными о датах регистрации из выписки ЕГРЮЛ.
- Выписка из ЕГРЮЛ. Сверьте ее с данными сайта Федеральной Налоговой Службы РФ.
- Свидетельство ОГРН и свидетельство ИНН. Наименование компании должно совпадать с тем, что указано в учредительных документах.
- Право на оформление и подпись договоров лицом, которое этим занимается.
- Лицензия, если вид деятельности компании предполагает наличие таковой. Если запрашиваете этот документ, обязательно проверьте срок действия лицензии.
Это только основные документы, необходимые для того, чтобы проверка благонадежности контрагента могла считаться достаточной. В каждой конкретной ситуации пакет документов будет свой.
Среди прочих проверок благонадёжности этот тип исследования репутации контрагента можно назвать экспресс–анализом. Будет показан список по общему числу дел суммарно, также можно выделить те, в которых компания выступала истцом, ответчиком, третьей стороной, кредитором. Такие данные будут выведены пользователю уже с суммой исковых требований.
Предусмотрена возможность фильтрации результатов по всем возможным параметрам:
дата статус дела виды, категории споров роль контрагента (тип участия) сумма иска |
оппоненты судьи суды инстанции исход дела |
Полная информация из официальных источников (база данных ФССП, ЕГРЮЛ/ЕГРИП) – данные о компании детально, реквизиты, бухгалтерская отчетность, филиалы, представительства, госконтракты, плановые проверки, интеллектуальная собственность. Поиск информации по любому из известных пользователю параметров, данные о заблокированных счетах, анализ залогов движимого имущества.
Такие инструменты – ежедневное качество работы всех специалистов и подразделений бизнес–разведки, оценки рисков, аналитики и стратегического планирования.
Casebook позволяет также ощутимо экономить время на проведение обработки и анализа всей информации, делая это в автоматическом режиме. Пользователю показываются готовые таблицы, графики, указания на слабые места компании. После сохранения документов или создания подборки доступ к ним можно открывать другим сотрудникам компании, импортировать и экспортировать данные с помощью Excel.
Юридическим отделам и арбитражным управляющим возможность формировать графики заседаний на 3 месяца вперед тоже не будет лишней, при этом поддерживается синхронизация с Outlook, Google Calendar или iCal. Широчайшие возможности мониторинга, отслеживания исков, любых изменений по созданным подборкам дел, подачи заявлений о банкротстве, включая информирование по всем стадиям процесса. Не только по компании, но и по персонам – для этого случая предусмотрены оповещения об изменениях их статуса, как руководителей/учредителей.
Casebook – проверенный, надёжный поисково–аналитический инструмент, удобный и быстрый, с функционалом, позволяющий детально исследовать юридическую «чистоплотность» потенциального бизнес–партнера. Оградить компанию от возможных рисков, даже если речь идёт о крупных суммах сделок, тем самым поддержать собственную репутацию профессионала.
Кому и когда требуется проверка контрагента по ИНН или ОГРН онлайн?
Проверять контрагентов на благонадежность необходимо перед заключением договора и началом сотрудничества с каждым новым клиентом или деловым партнером. Это позволит избежать целого ряда рисков, в число которых входят:
-
Потеря прибыли из-за невыполнения контрагентом-«однодневкой» принятых на себя обязательств (поставки товаров, оказания услуг, оплаты товаров/услуг и т. д.).
-
Претензии со стороны налоговой из-за невозможности обосновать расходы, которые учитываются при налогообложении прибыли и НДС.
-
Претензии со стороны налоговой из-за невозможности обосновать полученную налоговую выгоду для возврата НДС.
-
Потеря репутации из-за работы с недобросовестной организацией и т. д.
Всесторонняя проверка контрагента до заключения с ним договора не только снизит риски при работе с ним, но и станет аргументом в вашу пользу в случае судебных разбирательств с налоговой, так как подтвердит вашу осмотрительность при выборе деловых партнеров и клиентов.