Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензия по выплате страховой суммы по договору личного страхования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если страховая компания не удовлетворила требования, содержащиеся в претензии, следует обращаться с иском в суд. Как и в претензии, в исковом заявлении должны быть четко сформулирована суть дела, приведены доказательства и обозначены требования.
Оформление страхового возмещения
Для получения страховой выплаты, застрахованное лицо должно подтвердить, что наступил тот или иной страховой случай. Рассмотрим алгоритм действий на примере ДТП.
Итак, Вы попали в ДТП:
- Оцените ситуацию и необходимость вызова сотрудников ГИБДД, поскольку в определенных случаях можно оформить документы без вызова сотрудников полиции, а именно, если в ДТП пострадали только ТС, участвовало в ДТП только 2 ТС, ответственность участников ДТП застрахована, вред, причиненный ТС в ДТП не вызывает разногласий и не превышает 100 тыс. руб.
- Если не вызвали сотрудников полиции, заполните бланк извещения о ДТП (заполняется обоими водителями) в 2-х экземплярах, который должен быть направлен страховщикам в течение 5 рабочих дней со дня ДТП. Также произведите фото- и видеосъемку на месте ДТП, зафиксировав, в том числе, характер повреждений ТС;
- Обратитесь в полицию, если оформляли документы без вызова сотрудников ГИБДД, для составления протокола об административном правонарушении и иных документов, в связи с ДТП.
- Страховщик может потребовать представить ТС для осмотра и проведения экспертизы.
При обращении в страховую компанию за выплатой страховки потерпевший:
- уведомляет страховщика о наступлении страхового случая;
- подает страховщику заявление о том, чтобы ему было выплачено страховое возмещение;
- прикладывает к заявлению документы: копию паспорта, документы о банковских реквизитах потерпевшего, извещение о ДТП, копию протокола об административном, правонарушении, иные документы, оформленные сотрудниками ДТП.
Возврат страхового возмещения
Если страхователю было выплачено страховое возмещение в большем размере, чем подлежало выплате, в том числе, превышая страховую сумму (максимальную сумму выплаты), то он обязан сумму, которая превышает сумму страховой выплаты, возвратить обратно страховой компании, например, если страховщик по ошибке перечислил больше, чем надо было, или сумма возмещения не соответствует реальному ущербу, т.е. ущерб меньше суммы, выплаченной страхователю или выгодоприобретателю.
Логика в данном случае проста, если лицо могло получить только определенную сумму компенсации, а получило больше, то сумма, которая превышает сумму, является неосновательным обогащением лица, так как оно получило указанную сумму незаконно, в связи с тем, что не имело права на ее получение.
При невозврате излишне выплаченной суммы страховки в добровольном порядке, указанная сумма может быть взыскана с лица в судебном порядке, при этом помимо возврата излишне выплаченных сумм, лицо обязано будет возместить расходы на уплату госпошлины, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в случае заявления такого требования истцом.
Остались вопросы? Обращайтесь к нам, и сотрудники нашего бюро проведут квалифицированную и всестороннюю консультацию по вопросу взыскания страхового возмещения, а также предложат представить Ваши интересы в суде. Ждем Ваших звонков!!!
Можно ли обратиться в свою страховую?
В свою страховую не только можно обратиться, но, чаще всего, даже нужно обращаться исключительно туда. Исходя из количества и характеров ДТП, происходящих у нас в стране, чаще всего они удовлетворяют требованиям для прямого возмещения убытков.
Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
- а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;
- б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Соглашение между страховщиком и потерпевшим
Отдельно необходимо рассказать вам именно про этот случай возмещения деньгами, так как страховщики, пользуясь невнимательностью потерпевших и отсутствием у них полного представления о ситуации, склоняют к подписанию соглашений, которые зачастую не выгодны потерпевшим.
Внимательно читайте, то, что вам предлагают подписать. Соглашение может быть как просто на замену способа возмещения с ремонта на денежную выплату, так и соглашение на выплату конкретной суммы, которая прописывается в этом соглашении.
В случае замены формы возмещения с ремонта на выплату всё более или менее «безопасно», страховщик осматривает авто, считает ущерб и производит выплату, всё как было раньше.
Самое интересное, когда страховщик предлагает подписать соглашение с указанием конкретной суммы страхового возмещения. Данную сумму он указывает, исходя из осмотра транспортного средства, Но это не значит, что в соглашении указана полная сумма ущерба, которую насчитали.
Бланк и образец заявления
Бланки заявления отличаются у разных страховых компаний и его следует брать непосредственно в той компании, в которую подается заявление. Тем не менее все они имеют похожие графы и, в заполненном виде, содержат одинаковую информацию и данные.
Образец заявления в страховую компанию:
Заявление
о выплате страхового возмещения
В страховую компанию «Страховка».
От Потерпевшего Васильева Аркадия Васильевича, зарегистрированного по адресу г. Москва, ул. Строителей, д. 15, кв. 12.
ДТП произошло:
Дата: 23.11.2018 г. Время: 12.45.
Место: г. Москва, ул. Бутовская, около дома №35.
Ущерб нанесен автомобилю. Пострадавших – нет.
Обстоятельства ДТП: наезд на стоящий автомобиль, пропускавший пешеходов.
О событии заявлено в ГИБДД.
Данные о транспортном средстве Виновника:
Марка, модель: ВАЗ-2106, государственные регистрационные знаки: А364РО77. ТС управлял Сидоров Петр Сергеевич.
Полис ОСАГО: серия ВВВ №7652349745, страховая компания «Страховка». Срок действия договора с 04.06.18 г. по 03.06.2019 г.
Данные о транспортном средстве Потерпевшего:
Собственник ТС: Васильев Аркадий Васильевич.
Марка, модель: Ауди А5, государственные регистрационные знаки: В533ТО99. Идентификационный номер (VIN): NDYUN123456789432.
Предъявлено СТС: серия 6543 №747266, выданный 15.11.2015 г.
Год выпуска: 2014.
На момент ДТП транспортным средством управлял Васильев Аркадий Васильевич.
Полис ОСАГО: серия ННН №7564832934, страховая компания «Страховка». Срок действия договора с 07.04.18 г. по 06.04.2019 г
Я согласен предоставить транспортное средство для осмотра, с целью доказательства повреждений и определения размера возмещения.
Дополнительных расходов в ходе ДТП не было.
Я предупрежден об ответственности за дачу ложной информации и предоставление фальшивых документов.
Кто должен писать заявление в страховую о возмещении ущерба при ДТП
Писать заявление следует непосредственно тому гражданину, который оформлял полис страхования или указан в ОСАГО. Если страховка предусматривает защиту нескольких лиц, они все имеют право на получение компенсации.
При оформлении ДТП без привлечения ГИБДД, необходимо подавать прошение в свою организацию, где был получен полис. Если случай был оформлен сотрудниками ГИБДД, тогда необходимо требовать выплату в страховой, где оформлял полис виновник происшествия.
Существует ряд случаев, когда после процедуры возмещения ущерба, у пострадавшего появляются новые факты, указывающие на причинение вреда здоровью в случае ДТП. При этом, если страховая компания потерпевшего уже осуществила выплату компенсации на ремонт транспорта, то он может обратиться в свою компанию с прошением компенсации вреда здоровью.
Как получить выплату УТС по ОСАГО
Получение возмещения по УТС возможно только после обращения пострадавшего водителя к страховщику.
Пошаговый алгоритм процедуры выглядит так:
- Владелец пострадавшего ТС обращается в страховую фирму по поводу произошедшего ДТП.
- Составить заявление установленного образца.
- Собрать всю необходимую для начисления выплаты документацию.
- Подать заявление с сопутствующими документами страховщику.
- Предоставить машину для осмотра экспертов.
- После осмотра ТС экспертами, она ремонтируется по направлению, полученному от страховщика.
- После ремонта владелец автомобиля проводит независимую оценку, в заключении которой даётся оценка её рыночной цены.
- Производится сравнение ценовых значений восстановленного авто и аналогичной машины, не побывавшей в ДТП.
- На основании разницы показателей, владелец пострадавшего ТС подаёт компании-страховщику претензию по возмещению утраченной товарной стоимости.
Как оспорить отказ страховщика в компенсации
Каждое ДТП и страховой случай по ОСАГО Согаз рассматриваются в индивидуальном порядке, после чего принимается мотивированное решение. При несогласии с позицией страховщика заинтересованное лицо вправе ее оспорить.
На первоначальном этапе следует составить заявление с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и подать его в страховую компанию. Страховщик обязан рассмотреть обращение и дать письменный ответ.
В случае отказа СК «Согаз» выдавать направление на ремонт по ОСАГО либо выплачивать денежную компенсацию, можно попробовать обжаловать решение компании.
Основными доказательствами станут заключения независимых экспертных бюро. Их придется проводить за свой счет (в случае успеха в суде расходы будут компенсированы). Также важно уведомить страховщика о месте и времени проведения экспертиз, однако его присутствие необязательно.
Далее составляется претензия, в которой перечисляются ошибки страховщика и заявляются собственные требования. К заявлению необходимо приложить страховой договор, заключение экспертизы и реквизиты для выплаты компенсации. Страховщик обязан рассмотреть обращение в течение 10 дней и дать по нему письменный мотивированный ответ. Решение может быть как положительным, так и отрицательным.
Если страховая компания допустила грубые нарушения закона (требования непредусмотренных документов, отказ без мотивации), можно подать аналогичную жалобу в РСА. Срок рассмотрения такого заявления — до 2 месяцев.
С 2019 г. граждане получили возможность обращаться к финансовому омбудсмену, который рассматривает споры со страховыми компаниями. Его услуги бесплатны, заявления рассматриваются в течение месяца. Омбудсмен занимается только проблемами прямых убытков (моральный вред и упущенную выгоду не рассматривает). Принятое решение обязательно для всех страховых организаций.
При несогласии с решением омбудсмена, его можно обжаловать в судебном порядке. Для этого составляется и подается в суд иск. Вероятность успеха напрямую зависит от количества собранных доказательств, поэтому начинать подготовку к процессу следует заранее. Решение суда является обязательным для всех, но также может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке.
Обжалуя действия страховой компании, всегда важно использовать все доступные средства и соблюдать сначала административный, а только потом судебный порядок.
В соответствии с действующим законодательством оформление полиса ОСАГО является необходимым условием для получения права на управление транспортным средством. Оформление страхования даёт владельцам машин право на получение денежных выплат при наступлении страхового случая. Это позволяет существенно сэкономить деньги на устранении неполадок и возмещении ущерба, полученного в результате аварии. Однако для получения денежной компенсации от страховой компании следует составить и подать заявление в установленном формате. Заявление должно содержать информацию о причинах обращения и перечень документов, подтверждающих факт наступления страхового случая. Чтобы оформить обращение в соответствии с требованиями, следует использовать образец заявления в страховую компанию о возмещении ущерба по ОСАГО.
Условия получения выплаты
По Закону, выплата страхового возмещения по ОСАГО осуществляется:
- при возникновении страхового случая (дорожно-транспортного происшествия) исключительно пострадавшей стороне;
Размер денежной компенсации в этом случае зависит от масштаба причиненного ущерба как транспортному средству, так и её участникам.
- после подачи заявления о выплате страхового возмещения по ОСАГО и перечня необходимых документов (список смотрите в последующих разделах).
Прежде чем рассказать, как правильно составить исковое заявление, расскажем, как определить наступление страхового случая. Так, признаками наступления страхового случая, за который полается денежная компенсация, считаются:
- Эксплуатируемое транспортное средство, т.е. в момент ДТП за рулем автомобиля должен находиться водитель, управляющий им;
Если столкновение транспортных средств происходит в момент, когда она из них просто стоит (например, на заправке), страховую компенсацию получить не удастся.
- В происшествии задействованы минимум два транспортных средства. Если ущерб автомобилю причинило лицо, не управляющее ТС (например, буйный прохожий), выплата страховой компенсации не предусмотрена;
- Наличие действующего страхового полиса у всех участников происшествия. Если у одного из участников отсутствует страховка, получение компенсации возможно лишь при обращении в суд.
При возникновении дорожно-транспортного происшествия водитель обязан:
- Прекратить движение. Если после столкновения водитель продолжит движение или вовсе покинет место ДТП, страховую выплату он не получит;
Покинуть место ДТП допускается только в случае наличия пострадавших участников движения и необходимости скорейшей их доставки в медицинское учреждение для оказания первой помощи.
- Зафиксировать дорожно-транспортное происшествие, самостоятельно (составив европротокол) или вызвав работников ГИБДД;
Составление европротокола допускается в случае, если, если в ДТП попали только два ТС, участники происшествия не имеют претензий друг к другу, у обоих имеется непросроченные страховые полюса, а размер ущерба не превышает 50 тысяч рублей.
- Передать документы в страховую для получения положенной компенсации. По Закону, уведомление страховщика о произошедшем ДТП должно произойти не позднее недели со дня его наступления.
Более позднее уведомление допускается в исключительных случаях. Например, водитель находился в больнице.
Сегодня вопрос касательно выплат подробно определяется в Федеральном законе:
Показатели | Описание |
№40-ФЗ от 25.04.02 г. | «Об ОСАГО» |
Когда необходимо подать заявление о страховом случае по ОСАГО? Срок подачи
Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев полностью регулируется законодательством. Главными нормативно-правовыми актами являются Закон от 25.04.2002 №40-ФЗ и Положение ЦБ РФ от 19.09.2014 №431-П, в соответствии с которыми устанавливаются правила страхования, порядок действий участников ДТП для получения компенсации по полису ОСАГО.
По полису ОСАГО страхуется гражданская ответственность водителя перед третьими лицами, соответственно, получить компенсацию при наступлении страхового события может только пострадавшая в ДТП сторона. Для это автовладелец, признанный пострадавшим участником аварии, должен обратиться к страховщику с соответствующим заявлением.
В соответствии с Правилами автовладелец должен сообщить о происшествии и предоставить пакет документов в страховую компанию в кратчайшие сроки, но не позднее 5 рабочих дней с момента аварии (п. 3.8 Положения №431-П).
При наличии уважительных причин, имеющих подтверждение (лечение в стационаре после аварии и т.д.), страховая компания может пойти на встречу автовладельцу и продлить срок обращения.
В остальных случаях, если застрахованное лицо нарушает сроки подачи заявления, вопрос получения возмещения решается в судебном порядке.
У водителя есть 5 дней после ДТП, чтобы известить страховую компанию о наступлении страхового случая. Если имеются сомнения в дальнейших действиях, можно позвонить своему страховому агенту или в страховую компанию для уточнения следующих шагов. По уважительным причинам, водитель может обратиться в страховую компанию позже (например, из-за полученных травм находился в больнице).
Мнение эксперта
Артемьев Дмитрий
Опыт работы судебным экспертом в области автотехнической экспертизы более 2-х лет, более 3-х лет работы в области страховых споров, обжалования вины в ДТП.
Задать вопрос
У страховщика есть 20 дней (после поступления заявления), чтобы осмотреть автомобиль и оценить ущерб (провести экспертизу). В этот период страховая компания анализирует все обстоятельства столкновения и может отказать в выплатах.
В течение 20 дней страховщик должен выдать направление на ремонт автомобиля. В случае если выбранной СТО нет в списке страховой компании – срок увеличивается до 30 дней.
Отказ в выплате компенсации по КАСКО
В договоре любого страховщика указывается перечень причин, по которым могут отказать в возмещении. Самые популярные из них следующие:
- Нарушение сроков предоставления необходимых документов.
- Отсутствие или выявленная поломка сигнализации.
- Хранение машины в месте, отличном от указанного в соглашении.
- Грубое нарушение ПДД водителем – например, вождение в состоянии алкогольного опьянения.
- Управление машиной лицом, не указанным в полисе.
- Несоответствие указанных в заявлении повреждений реальным, полученным при ДТП.
Все эти причины можно назвать обоснованными при отказе в выплате. Нередко компании отказывают в возмещении незаконно. При выявлении таких случаев следует обращаться с исковым заявлением в суд.
От чего зависит размер выплаты
Выплата или ремонт: две позиции, на которые может рассчитывать страхователь при возникновении аварийной ситуации. Если во время ДТП пострадали люди, то выплата Ингосстраха по ОСАГО может достигать 500 000 руб. До 1 апреля 2015 г., при таких обстоятельствах компенсация не превышала 160 000 руб. Если был нанесен вред имуществу, то выплачивается сумма до 400 000 руб.
Эти суммы не окончательны, потому что итоговая выплата будет уменьшена на эквивалент компенсации, выплаченная в виде частичного возмещения вреда.
Чтобы компенсация стала возможной через евпропротокол, необходимо учесть ряд условий:
- участники аварии — два автотранспортного средства;
- у обоих водителей есть действующий ОСАГО от лицензированной компании;
- во время аварии нет пострадавших, повреждено только ТС;
- заполнено Извещение о ДТП через мобильного помощника.
- общий ущерб не превышает 100 000 руб.
- участники определили виновную сторону единогласно.