Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое эмансипация несовершеннолетних?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эмансипированный несовершеннолетний приобретает право на самостоятельную защиту своих прав и законных интересов в суде. Он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Его родители (лица, их заменяющие) не несут ответственности по его обязательствам, в частности возникшим вследствие причинения им вреда.
Что такое эмансипация несовершеннолетних и кому требуется?
В первую очередь, прохождение такой процедуры означает для гражданина самостоятельность, независимость, способность принимать легитимные решения относительно своей жизни, своей деятельности, своего будущего. Признание эмансипации несовершеннолетнего крайне необходимо, когда ребенок способен позаботиться о себе и даже окружающих без посторонней помощи, при этом его действующие опекуны представляют для него угрозу, опасность, создают неблагоприятную среду. В этой роли могут выступать как детское учреждение, так и недобросовестные родители.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, эмансипация требуются и тем гражданам, которые уже начали свою трудовую деятельность или даже открыли собственный бизнес. Сегодня это явление становится все более распространенным. Талантливые ученики делают серьезные открытия, получают патенты, возглавляют компании. И гораздо проще делать все это в том случае, когда над каждой подписью не нужна виза опекуна.
Также эмансипация несовершеннолетнего требуется и в случае, если такое лицо захотело по какой-то причине вступить в брачные отношения.
Правовые последствия эмансипации несовершеннолетнего
С момента эмансипации несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме.
При этом его родители (усыновители, попечитель) не несут ответственности по его обязательствам, возникшим, в частности, вследствие причинения им вреда (п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 27 ГК РФ).
Эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз.
Например, он не может получить водительские права, за исключением права на управление транспортными средствами категории «М» и подкатегории «А1».
Также он не обязан содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и не может быть призван на военную службу (п. 1 ст. 87 СК РФ; п. 2 ст. 26 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ; п. 4 ст. 22 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996).
Сущность эмансипации в римском праве
Институт эмансипации возникает в римском праве в образе антипода манципации, то есть обряда, при помощи которого римские граждане свершали сделки с вещами, лицами, сюда включается купля-продажа, в более далекие времена она являлась процедурой, которая заменяла завещание.
Нормы института эмансипирования в частном праве Рима необходимо рассматривать в общности с нормами, регулировавшими отношения меж детьми и отцом. В римском гражданском праве дети абсолютно всегда находились под отцовской властью «inpatriapotestate», и для этих отношений являлось безразличным, находится ли отец в брачных отношениях«cummanu», имеется ввиду брак,который устанавливает властные полномочия мужей над женами, или «sinemanu», имеется в виду брак, который не порождает власти мужей над женами, изначально не устанавливает никакой юридической связи меж мужем и женой.
Особенности юридической эмансипации
Заявление о признание несовершеннолетнего полностью дееспособным может быть подано одним из родителей или законных представителей. Также с ходатайством могут выступать органы опеки и попечительства.
Если орган опеки рассматривал заявление о признании несовершеннолетнего эмансипированным и отказал ему в этом, при наличии письменного разрешения от родителей или законных представителей, то подросток или его родители могут обжаловать решение инспекции через суд.
Отметим, что эмансипация является бесповоротным процессом, который нельзя будет обжаловать или отменить. Её можно будет только аннулировать, признать недействительным решение объявить лицо полностью дееспособным. На это должны быть веские причины, которые нужно будет предъявить в суде ,поскольку процедура отмены решения об эмансипации несовершеннолетнего проводится исключительно через суд.
Поэтому после вынесения решения об эмансипации несовершеннолетнего компетентными органами, он приобретает полную гражданскую дееспособность и правовую ответственность за свои действия и поступки.
Административный регламент для предоставления государственной услуги по объявлению несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), который применяется органами опеки и попечительства, принимается в каждом регионе свой, поэтому при подготовке документов необходимо руководствоваться актом своего региона.
Для того, что бы стать эмансипированным, первоначально нужно подготовить следующие документы:
Документ | Форма, возвратность |
Свидетельство о рождении несовершеннолетнего | Оригинал Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги |
Паспорт несовершеннолетнего | Оригинал Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги |
Паспорта законных представителей несовершеннолетнего | Оригиналы Предоставляются только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги |
Запрос (заявление) на предоставление государственной услуги | Оригинал Предоставляется без возврата |
Письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего | Оригинал Предоставляется без возврата |
Документы, подтверждающие трудовую деятельность | Оригиналы Предоставляются без возврата |
Документы подаются в районный отдел социальной защиты населения по месту жительства. Срок предоставления услуги – 15 рабочих дней.
Как получить полную дееспособность через суд?
Если родители несовершеннолетнего (или один из них) либо орган опеки и попечительства не согласны с признанием его полностью дееспособным, он вправе добиваться этого статуса в суде общей юрисдикции по месту жительства. Для этого подросток должен подать в суд заявление о признании его полностью дееспособным. К заявлению должны быть приложены:
- основания для эмансипации — копии трудового договора с работодателем, свидетельство о том, что он является индивидуальным предпринимателем, документы о налогообложении подростка как индивидуального предпринимателя и другие;
- письменный отказ родителей или других законных представителей, органа опеки и попечительства от объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (в случае отсутствия такого документа суд не вправе отказать в принятии заявления).
Рассмотрение заявления по существу несовершеннолетнего происходит в судебном заседании с обязательным участием самого заявителя, одного или обоих родителей, усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора. В результате рассмотрения дела суд выносит решение, которым либо удовлетворяет заявление несовершеннолетнего, либо отказывает в его удовлетворении. В первом случае несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления решения суда об эмансипации в законную силу.
Гражданско-правовые последствия
Лицо, получившее статус полностью дееспособного, самостоятельно будет нести полную ответственность по всем своим обязательствам. Родители и усыновители такой ответственности по обязательствам несовершеннолетнего не несут. Эмансипированный подросток может самостоятельно осуществлять гражданские права, создавать обязанности и исполнять их. Например, подросток сможет самостоятельно покупать и продавать недвижимость, подписывать договоры без согласия родителей.
Важно понимать, что эмансипация является бесповоротным актом и отменить ее нельзя. Можно только добиться признания недействительным решения об объявлении лица полностью дееспособным. Такое признание проводится при обязательном участии представителей опеки, самого несовершеннолетнего и его законных представителей.
Условия эмансипации несовершеннолетних
Эмансипированный подросток по законодательству получает возможность пользоваться рядом прав и нести правовую ответственность за свои деяния. Порядок получения статуса полностью дееспособного лица описан в Гражданском кодексе. Основаниями является заключение брака, разрешение осуществлять трудовую деятельность по договору или контракту и возможность самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью.
Отметим то факт, что после признания несовершеннолетнего полностью дееспособным и эмансипированным, родители и иные законные представители больше не несут за него никакой ответственности. Вся правовая ответственность перекладывается на плечи подростка, который по законодательству считается взрослым человеком.
Мы уже говорили о том, что признать подростка эмансипированным может только суд или органы опеки и попечительства. Для этого потребуются следующие документы
:
- Заявление от несовершеннолетнего гражданина с требованием признать его полностью дееспособным.
- Письменное разрешение родителей или других законных представителей.
- Оригинал и копия паспорта.
- Оригинал и копия свидетельства о рождении.
- Трудовой договор или свидетельство о регистрации ИП на имя несовершеннолетнего.
Срок принятия решения по вопросу признания несовершеннолетнего полностью дееспособным составляет один месяц. Для жителей Москвы это срок может быть сокращен вдвое.
Обязанности и права, получившего эмансипацию
Некоторым юным гражданам возможность стать эмансипированными видится в неправильном свете. В их понимании это что-то интересное и даже крутое. Мало кто из подростков понимает всю глубину ответственности, связанную с этим шагом и бремя обязанностей. Как правило несовершеннолетних прельщают лишь права полноценного гражданина.
А между тем существуют серьезные нюансы и их необходимо знать каждому, кто желает пройти эмансипацию:
- Подросток обязан сам обеспечить себя жильем и полностью оплачивать его.
- Ответственность за свое здоровье, как и расходы на его восстановление или поддерживание ложатся на плечи юноши или девушки. Им самостоятельно придется выбирать специалистов и медучреждения, а также лекарства согласно своему финансовому состоянию.
- Требования от родителей покрыть основные жизненные нужды становятся неправомочными и, скорее всего, ни к чему не приведут.
- При праве на получение любой профессии, расходы на реализацию этого желания придется нести самостоятельно.
- Эмансипированные граждане уже не вправе просить содействия в службе помощи детям и подросткам.
Что такое эмансипация несовершеннолетних и кому требуется?
В первую очередь, прохождение такой процедуры означает для гражданина самостоятельность, независимость, способность принимать легитимные решения относительно своей жизни, своей деятельности, своего будущего. Признание эмансипации несовершеннолетнего крайне необходимо, когда ребенок способен позаботиться о себе и даже окружающих без посторонней помощи, при этом его действующие опекуны представляют для него угрозу, опасность, создают неблагоприятную среду. В этой роли могут выступать как детское учреждение, так и недобросовестные родители.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, эмансипация требуются и тем гражданам, которые уже начали свою трудовую деятельность или даже открыли собственный бизнес. Сегодня это явление становится все более распространенным. Талантливые ученики делают серьезные открытия, получают патенты, возглавляют компании. И гораздо проще делать все это в том случае, когда над каждой подписью не нужна виза опекуна.
Также эмансипация несовершеннолетнего требуется и в случае, если такое лицо захотело по какой-то причине вступить в брачные отношения.
Процедура признания подростка эмансипированным в судебном порядке
В случае когда родители или представители не дают согласия на эмансипацию, то подросток вправе ходатайствовать в суде об этом. Также обращение в суд необходимо, если органы опеки вынесли отрицательное решение по вопросу эмансипации, которое видится подростку несправедливым.
Для подачи заявления об эмансипации несовершеннолетнему следует обратиться в суд по месту своего проживания с заявлением о полном признании дееспособности (на основании ч. 1 ст. 287 Гражданского процессуального кодекса).
Исковое заявление для суда составляется с учетом требований ст. 131 Гражданского процессуального кодекса. В исковом заявлении, которое передается в суд, подростку требуется указать:
- Наименование судебной инстанции.
- ФИО истца.
- Сведения о родителях и опекунах.
- Контактные данные сторон.
- Основания для эмансипации, то есть трудовой договор с работодателем или свидетельство о регистрации в качестве ИП.
- Отказ родителей или от органа опеки и попечительства от дачи согласия для эмансипации.
- Требование к суду о признании полной дееспособности.
- Дата подачи заявления и подпись.
- Перечень прилагаемых документов.
Заявление может подать сам подросток, один из родителей (который согласен на эмансипацию) или представитель органа опеки.
Эмансипация несовершеннолетних граждан: советы адвоката
Эмансипация несовершеннолетних граждан представляет собой достаточно сложную и совершенно нетипичную процедуру. Фактически это означает, что лицо младше 18 лет, но старше шестнадцати признается дееспособным, ответственным, самостоятельным, то есть приобретает соответствующие возможности и обязательства.
Подобная процедура является необходимой в достаточно редких случаях, а потому существующими нормами процедура эмансипации несовершеннолетних регламентирована менее четко, чем это требуется. Немаловажным будет отметить и тот факт, что эмансипация несовершеннолетнего – это не рассмотрение семейных споров, это своя категория со своей спецификой.
Наш семейный адвокат поможет в разрешении вопроса профессионально, выгодно и в срок.
Процедура признания подростка эмансипированным через органы опеки
Процедура признания подростка эмансипированным по умолчанию происходит через органы опеки и попечительства. Она возможна, если на объявление лица в возрасте от 16 лет эмансипированным согласны законные представители несовершеннолетнего. Обычно это родители. Отсутствие такого согласия делает невозможным проведение процедуры во внесудебном порядке.
Решение об эмансипации подростка органы опеки и попечительства принимают в следующем порядке:
- В органы опеки и попечительства поступает ходатайство о признании полной дееспособности подростка. Его может подать сам несовершеннолетний или его родители (представители). К ходатайству об эмансипации прикладывается письменное согласие родителей на объявление подростка дееспособным.
- Ходатайство о признании дееспособности рассматривается в определенные сроки, и на основании этого выносится решение. Ходатайство рассматривается при личном присутствии несовершеннолетнего и его законных представителей. Это нужно для того, чтобы убедиться, что стороны осознают гражданско-правовые последствия своих действий. На основании ст. 12 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» сроки рассмотрения заявления составляют 1 месяц, но региональными законами могут быть введены иные сроки работы с обращениями граждан. Например, для Москвы сроки составляют не более 2 недель (в исключительных ситуациях – месяц).
- По результатам рассмотрения просьбы органы опеки и попечительства выносят решение об удовлетворении требования о полном признании дееспособности несовершеннолетнего или об отказе. Отказ должен быть обоснованным и его можно обжаловать в судебном порядке.
Общественные отношения, связанные с эмансипацией несовершеннолетних
Прежде чем говорить оо том, что такое эмансипация несовершеннолетних граждан, необходимо отметить, что слово «эмансипация» происходит от латинского глагола «emancipare», которое означает освобождение ребенка от отцовской власти. Отсюда следует , что эмансипация – это освобождение от любого рода зависимости, отмена каких-либо ограничений,, уравнение в правах.
Введение эмансипации настоятельно диктовалось реалиями рыночной экономики. Наше общество развивается, а вместе с ним меняются взгляды на человека, его место и значимость в развитии экономики. А именно с человеком, его предприимчивостью и инициативностью связывают экономическое благополучие, как самого человека, так и страны в целом.
В силу этих причин, ст. 27 Гражданского кодекса РФ указывает на возможность эмансипации несовершеннолетнего гражданина.
Даже, исходя из вышесказанного, уже можно сделать вывод, что данная тема является актуальной на сегодняшний день.
Хочется отметить, что тема эмансипации несовершеннолетних граждан относительно новая, неизвестная ранее не только советскому, но и русскому дореволюционному законодательству и именно поэтому, уровень её изучения недостаточно глубок.
В современное гражданское законодательство России термин «эмансипация» был введен с принятием в 1994 году части первой Гражданского кодекса.
Объект исследования — общественные отношения, связанные с эмансипацией несовершеннолетних.
Что означает эмансипация для подростка?
Эмансипированный несовершеннолетний приобретает право на самостоятельную защиту своих прав и законных интересов в суде. Он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Его родители (лица, их заменяющие) не несут ответственности по его обязательствам, в частности возникшим вследствие причинения им вреда.
За подростками, признанными полностью дееспособными, сохраняются гарантии и льготы в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда. Они не утрачивают права на получение пенсии по случаю потери кормильца.
Вместе с тем эмансипированный подросток до достижения 18 лет не имеет права:
- водить транспортное средство;
- приобретать оружие самообороны, спортивное и охотничье оружие, сигнальное оружие и холодное клинковое оружие, которое является частью национальных костюмов или казачьей формы;
- быть опекуном или попечителем, усыновлять ребенка.