Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 58 ТК РФ. Срок трудового договора (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.
С кем допускается заключать срочные трудовые договоры
Есть две основные причины для заключения срочного договора. Первая — это ситуации, в которых известен объём работ, но невозможно определить длительность. Например, нужно сделать ремонт здания, но по каким-то соображениям оформлять договор подряда стороны не хотят. Вторая связана со случаями, когда работодатель точно знает про длительность взаимоотношений с новым работником. Например, наём на период декретного отпуска или больничного основного сотрудника.
Основные отличия между срочным и бессрочным ТД:
Срочный договор | Бессрочный договор | |
---|---|---|
Срок действия, до | 5 лет | Нет |
Можно ли изменить срок действия | Да | Нет, даже по соглашению сторон |
Дополнительные условия | Обязательно обоснование причины срочности договора | Нет |
Цель заключения | Выполнение временных работ | Постоянный характер трудовых отношений |
Ситуации, когда срочный трудовой договор не правомерен
Перед выбором варианта — трудовой договор или договор ГПХ, важно оценить юридические риски. Правомерность заключения СТД повлияет на законность увольнения в связи с окончанием его срока действия. Если уже бывший сотрудник захочет сохранить за собой рабочее место, через суд он сможет добиться своего восстановления в прежней должности. Если докажет, что срочный трудовой договор был заключен с нарушениями.
Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.
Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?
Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:
- истечение срочного трудового договора в период беременности женщины, когда работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ );
- избрание работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника. Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).
Срочный трудовой договор заключается с работником на определенный срок, а при необходимости его можно продлить.
Минимальный срок такого договора законом не установлен, максимальный — пять лет. Такие договоры могут заключать работодатели из малого и среднего предпринимательства, если численность их работников не превышает 35 человек, или 20 человек для сфере розничной торговли и бытового обслуживания.
Кирилл Чудинов, исполнительный директор ООО «УГМК АСК»:
Как правило, срочные трудовые договоры работодатель заключает с целью не обременять себя проблемами расторжения отношений с работником. При заключении такого договора работодатель, в случае, когда он не нуждается в работнике, не принужден выполнять все формальности увольнения — предупреждение о сокращении за два месяца, предложения другой работы в рамках организации и прочих. Трудовые отношения прекращаются автоматически по наступлению срока.
Обязательные основания заключения трудового договора
Статья 59 ТК РФ содержит два основных раздела, посвященных возможным основаниям заключения трудового договора срочного характера. Так, часть 1 указанной статьи включает в себя перечень ситуаций, в которых подписание срочного трудового договора является обязательным. В него входят следующие обстоятельства:
-
необходимость выполнения обязанностей основного сотрудника, который в силу причин, установленных действующим законодательством, не в состоянии выполнять свои рабочие обязанности, однако имеет право на сохранение за ним рабочего места;
-
необходимость выполнения сезонных или временных работ, причем продолжительность последних для целей заключения срочного трудового договора не должна превышать двух месяцев;
-
привлечение сотрудников для работы за рубежом;
-
потребность организации во временном расширении объема или номенклатуры выполняемых работ или оказываемых услуг;
-
привлечение сотрудников для работы в организациях, создаваемых на определенный период времени, или для выполнения работ, которые имеют временный характер. В указанный вид деятельности включаются в том числе общественные работы, работы по направлению органов занятости и альтернативная гражданская служба;
-
обучение сотрудников в форме стажировки, практики или иных образовательных мероприятий с целью овладения навыками и знаниями в рамках конкретной профессии или специальности;
-
работа на выборных должностях или в команде должностного лица, избранного для выполнения политических задач, задач муниципальной или государственной службы на определенный срок;
-
прочие ситуации, предусмотренные действующим законодательством.
Что такое ГПХ и в чём его отличия от трудового договора
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.
В первом случае в нём определяется объём и специфика услуг — например, представительство в суде, репетиторские услуги для сдачи ЕГЭ. В таком договоре указывают срок оказания услуг, размер вознаграждения и условия его выплаты: с авансом или без, сразу по окончании работ или по прошествии какого-то времени. Договор подряда с физлицом предполагает разовое изготовление какого-то изделия, ремонт вещи или помещения.
Наибольший срок, на который может быть заключен договор
Общее правило, определяющее, каков максимальный срок заключения срочного трудового договора, содержится в п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК.
На основании данной нормы срок заключения срочного трудового договора не может превышать 5 лет. Однако этот же пункт допускает возможность установления иного порога положениями ТК или иного федерального законодательства.
В частности, ч. 1 ст. 59 ТК прямо указывает, что при приеме нового сотрудника на выполнение временных работ в договоре может оговариваться срок менее 2 календарных месяцев. Для сезонных работ в штат могут приниматься работники на период, как правило, не более полугода (но в любом случае не более длительности климатического сезона). Если же договор заключается ввиду расширения организации, которое носит временный характер, то дополнительные сотрудники могут быть приняты на срок до года.
Кроме того, в контракте с работником не всегда представляется возможным определить точную дату прекращения трудовых отношений. Подобная проблема возникает в случае временного замещения должности отсутствующих работников. В таких случаях максимальный срок действия трудовых правоотношений определяется датой возвращения к работе основного сотрудника.
Срочный трудовой договор может быть расторгнут сотрудником по собственному желанию. Для этого необходимо сообщить о своем намерении работодателю за 14 дней и написать заявление. Если договор заключен на срок менее двух месяцев, работодателя можно предупредить за 3 дня.
Работодатель тоже может расторгнуть договор, но для этого нужны более серьезные причины, они предусмотрены законом (ст.81 ТК РФ).
- Работник грубо нарушает трудовую дисциплину (опоздания, прогулы).
- Организация сокращает штат сотрудников.
- Временный сотрудник не справляется со своими должностными обязанностями (не соответствие занимаемой должности).
Плюсы и минусы срочного трудового договора
Трудовой договор, как и любое другое соглашение, имеет преимущества и недостатки:
Плюсы | Минусы |
Наличие социального пакета
Шанс оформления временной нетрудоспособности Пенсионные отчисления |
Временность соглашения
Риски при неправильном заключении договора и обмане гражданина |
Чем отличается срочный трудовой договор от обычного трудового договора? По окончании действия срочного трудового договора работник подлежит увольнению. В этом заключается отличие срочного трудового договора от обычного «постоянного» трудового договора. Если срок срочного трудового договора не оговорён – Вы устроены «постоянно», Ваше увольнение не предвидится.
В части основных гарантий и прав работников различий с занятыми на условии бессрочной занятости быть не должно. Временные работники имеют право на отпуск, нормальную продолжительность рабочего времени, оплату труда. Им предоставляется спецодежда и средства индивидуальной защиты, на них распространяются все локальные нормативные акты предприятия и Положения об охране труда.
Для заключения такого соглашения должны удовлетворяться определенные условия. Ответственным за их соблюдение является именно работодатель. Условия заключения срочного трудового договора представлены в следующем:
· обязательно в документе прописывается срок его действия;
· заключается соглашение только при условии, что невозможно воспользоваться стандартным договором;
· указывается причина, по которой был выбран данный контракт.
Если не будут соблюдаться данные условия, то работник может обратиться в суд для защиты своих прав и интересов. Поэтому работодатель должен следить, чтобы соблюдались основные требования законодательства. Особенно много внимания уделяется причине заключения срочного трудового договора, так как она должна быть обоснованной, подтвержденной документально и значимой. Иначе директору организации придется столкнуться не только с административной, но и даже уголовной ответственностью.
Заключение срочного трудового договора считается достаточно простым и стандартным процессом. Для этого реализуются следующие действия:
· первоначально определяются оптимальные причины, по которым руководитель предприятия действительно имеет право воспользоваться таким соглашением;
· далее начинается поиск работника, соответствующего требованиям работодателя;
· будущий сотрудник оповещается о том, что с ним будет составлен срочный контракт;
· составляется документ, содержащий основные важные сведения о планируемом сотрудничестве;
· договор подписывается наемным сотрудником и руководителем фирмы.
Обязательно в документ включаются сведения о сроке действия соглашения. До прекращения данного срока договор должен храниться в фирме стандартным способом. После прекращения сотрудничества перемещается контракт в архив компании.
К особенностям заключения срочного трудового договора относятся некоторые сложности с использованием испытательного срока. Поэтому работодателем учитываются следующие правила:
· если принимается сотрудник для реализации сезонных работ, то испытательный срок по длительности не может быть больше двух недель;
· если срок работы не превышает полугода, то испытание может длиться только 14 дней;
· не предусматривается испытательный срок для временной работы, которая длится меньше двух месяцев.
Обычно российские работодатели вовсе предпочитают не пользоваться испытанием для временных работников.
Условия заключения срочного договора
Составление срочного договора возможно при наличии условий, указанных в ст. 59 ТК РФ. Это:
- временное отсутствие работника. Для замены некоторых отсутствующих работников временно берут на работу других. Например, одна работница ушла в декрет, на ее место временно взяли другую. Когда декретница выйдет, она вернётся на своё рабочее место, а «замена» может быть уволена или принята на постоянной основе;
- сезонные и временные работы сроком до 2 месяцев;
- направление работника за границу для выполнения трудовых обязанностей;
- потребность предприятия в расширении, реконструкции или модернизации, при условии, что работы будут произведены в течение года;
- найм сотрудника на предприятие, которое изначально было создано с определенными целями и на определенный период времени;
- стажировка;
- иные случаи, прописанные в ст. 59 ТК РФ.
Другой комментарий к статье 58 ТК РФ
§ 1. Законодатель все трудовые договоры по сроку их действия делит на два вида.
Первый вид — это трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (на постоянную работу). Так заключается обычный трудовой договор. Стороны договора обусловливают место работы, трудовую функцию работника, а во многих случаях и размер заработной платы. Такой договор заключается в большинстве случаев.
§ 2. Вторым видом трудового договора является срочный трудовой договор, который заключается на определенный срок не более пяти лет, если иной срок не установлен Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
Срочные трудовые договоры заключаются в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено Кодексом и иными федеральными законами. Эти случаи предусмотрены ч. 1 ст. 59 ТК.
Кроме того, следует иметь в виду, что в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК, срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
§ 3. Срок срочного трудового договора по ст. 58 ТК не может превышать пяти лет. В некоторых случаях Кодексом (см. ст. 338) или иными федеральными законами устанавливаются иные максимальные сроки.
С руководителями организации трудовой договор заключается собственником имущества организации либо уполномоченным собственником лицом или органом на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон (подробнее см. ст. 275 и комментарий к ней).
§ 4. При заключении трудового договора на определенный срок (срочный трудовой договор) сами стороны определяют его продолжительность путем указания конкретного срока действия договора. Например, заключение трудового договора на полтора года, если момент окончания действия договора может быть установлен точно и стороны знали об этом заранее. Либо путем указания необходимой для выполнения работы, если время ее завершения можно определить лишь примерно. Например, на период проведения работ по подготовке годового баланса и др.
§ 5. В отдельных случаях законодатель связывает срок трудового договора, заключаемого с работниками, со сроком полномочий других лиц. Так, по ст. 20 Федерального закона от 22 августа 1996 г. «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (СЗ РФ. 1996. N 35. Ст. 4135) срок окончания срочного трудового договора, заключаемого с проректором или главным бухгалтером вуза, совпадает со сроком окончания полномочий ректора вуза.
§ 6. Комментируемый Кодекс в соответствии с п. 2 ст. 77 устанавливает особенность срочного трудового договора — возможность его расторжения работодателем без указания каких-либо дополнительных причин по истечении определенного этим договором срока.
§ 7. В связи с принятием нового Трудового кодекса круг лиц, с которыми по инициативе работодателя могут заключаться срочные трудовые договоры, намного расширился. Вместе с тем необходимо знать, что все перечисленные в ст. 59 Кодекса работники не должны переводиться на срочные трудовые договоры.
До введения в действие нового Кодекса срочные трудовые договоры регулировались пп. 2 и 3 ст. 17 КЗоТа РФ. А сроки трудовых договоров тех работников, которые будут приняты на работу после 1 февраля 2002 г., необходимо регулировать ст. 59 Кодекса (см. комментарий к ней).
Особенности и порядок оплаты при срочном трудовом договоре
Работник, с которым был заключён срочный трудовой договор, пользуется всеми правами на плату за выполненную работу наравне с постоянными работниками.
Все социальные выплаты временному работнику также положены. Но здесь имеются свои нюансы. Так, для получения выплат по больничным и отпускам средняя зарплата рассчитывается не за последние 12 месяцев, а из расчёта среднего оклада за период с момента трудоустройства до месяца, предшествующего уходу на больничный или в отпуск.
Специфика для временных работников имеется и при увольнении. В случае увольнения постоянного работника по сокращению штата ему полагается компенсация, которая для временных работников не предусмотрена.
При увольнении временный работник, кроме платы за выполненную работу, имеет право только на компенсацию за неиспользованные дни очередного отпуска.